Подпишитесь на наш интересную рассылку, обещаем не спамить.

39 температура — причины, опасность и методы борьбы

У взрослого и ребенка первым показателем здоровья является температура тела. В зависимости от метода измерения, ее нормы колеблются от 36 до 37 градусов. Любые изменения этих норм могут вызывать состояние от дискомфорта и недомогания до потери сознания. Как разобраться: 39 температура сильного, борющегося организма или сигнал о ослаблении имунной функции? Рассмотрим, какие причины способны нарушить температурный баланс и что делать при температуре 39.

Что происходит в организме

Для того, чтобы определить цель своих действий (когда и какую температуру сбивать) рассмотрим механизм ее повышения.

Центр терморегуляции каждого человека расположен в головном мозге (в гипоталамусе). При проникновении в организм болезнетворных частиц, он запускает процесс активизации иммунитета. Вырабатываются специфические белки интерферона – пирогены, синтезируются антитела. Все они способные бороться с чужеродными частицами и одновременно запускают механизм повышения температуры. Например, чем выше поднимается температура, тем больше вырабатывается интерферон. Таким образом, организм способен собственными силами победить даже самые опасные микроорганизмы и температура 38 градусов свидетельствует об этой борьбе. Ее не желательно сбивать, чтобы дать шанс собственному иммунитету.

В этом есть только одна проблема: все болезнетворные бактерии «сжигает» температурный показатель свыше 40 градусов (пневмококки, гонококки, спирохеты), но человек тоже живой организм и для него он также губителен. Это значит, что существует предел, перешагнув который, температуру сбивать жизненно необходимо.

Причины

Температуру издревле считали основным и старейшим показателем внутреннего состояния человека. Так, если температура 39 без симптомов, то это может говорить о возникновении воспалительного процесса, вызванного одним из факторов:

  • распространенными инфекционными заболевания (грипп, ангина, ОРВИ, пневмонии, дизентерия);
  • редкими инфекциями (малярия);
  • развитием воспалительного (гнойного) очага после операций, травм;
  • термическими ожогами;
  • эндокринными нарушениями (панкреатит);
  • обострением воспалений, ранее присущих (пиелонефрит, гепатит, аднексит).

Высокий показатель температуры зависит от реакций, происходящих в организме, а не от тяжести заболевания. Чем моложе человек и крепче у него иммунитет, тем сильнее реакция температурного режима.

Существуют и другие температурные скачки, связанные с возрастом. Например, у детей в период прорезывания зубов, границы температурного повышения могут достигать 39.

Пути развития температурной реакции

Температурная реакция развивается двумя путями:

  1. Внезапная реакция на появившуюся инфекцию при вчерашнем благополучии.
  2. Когда температура начинает расти после оперативного вмешательства.

При первом пути, температура тела 39 часто возникает внезапно ночью, хотя вечером никаких предпосылок для этого не было. Человек начинает болеть, чувствовать жар, который постепенно нарастает, но других симптомов кроме недомогания он не ощущает.

 

Во втором случае, нужно, не откладывая, обратиться к врачу, температура может быть сигналом, о размножении патогенных организмов. Все оперативные вмешательства предполагают применения антибиотиков, других лекарственных препаратов, главная цель которых не допустить воспаление. Лихорадка свидетельствует об обратном.

Что делать не нужно при температуре 39

Если внезапно поднялась температура 39, не нужно использовать средства, которые могут дополнительно ее повысить:

  • не пейте горячий чай, молоко;
  • не ставьте согревающие компрессы или горчичники;
  • не принимайте горячий душ, ванну, не прогревайтесь в бане;
  • не надевайте теплую одежду, носки, не используйте теплое или электрическое одеяло.

Что же делать при температуре 39 у взрослого? Не спешите снижать ее лекарствами, не выяснив причину жара. В первый день высокой температуры прием их является нецелесообразным, обеспечивая чувство ложной безопасности, искажает истинную картину, несет в себе риск побочных аллергических реакций, раздражает желудок.

Исключение составляют люди с патологиями сердечно-сосудистой системы и беременные женщины. Частое сердцебиение в течение нескольких дней, вызванное лихорадкой, может оказать неблагоприятное действие на сердечную мышцу и развитие плода.

Что делать при температуре 39

Если с жаропонижающими препаратами нужно повременить, а ломота во всем теле, головная боль, светобоязнь, слабость, позывы к рвоте, ощущение разбитости нарастают, то как сбить температуру 39?! Для этого начать нужно с проверенных немедикаментозных способов, эффективность которых заключается в их комплексе(не остановиться на чае с лимоном):

  • обязательное условие – это постельный режим! (при высокой температуре важно провести первые дни в постели, чтобы сократить нагрузку на сердце);
  • пить как можно больше жидкости комнатной температуры (клюквенный, калиновый морс);
  • есть продукты, богатые витамином С (апельсин, кислый виноград);
  • обтирать тело хлопчатобумажными салфетками, смоченными в холодной воде (очень важно частое потоотделение);
  • прикладывать салфетки, смоченных в холодной воде, на лоб, шею, область подмышек (не допускать перегрева);
  • охладить ноги в прохладной ванночке (если нет патологий со стороны мочеполовой системы);
  • находиться в просторной натуральной одежде (дать возможность телу потеть, не парить его синтетическими материалами).

Нужно помнить, что сбить температуру, не значит победить недуг. Для этого следующий шаг заключается в наблюдении за собой, последующие дни укажут на причину, вызвавшую лихорадку. Если температура 39 была вызвана простудой, проявятся симптомы насморка, кашля, першения и боли в горле.Обострение хронических заболеваний укажут на свойственные им симптомы. Гриппозное состояние может проявлять себя только признаками лихорадки: слабость, мышечные боли, гипертонус мышц, светочувствительность, тошнота, головная боль.

Все дни, пока температура продолжает быть высокой, нужно продолжать обильно пить, вытирать пот прохладными салфетками, чем помогать наладить процесс терморегуляции.

Последующие 4 дня будут переломными, температура «поползет» вниз.

Для того, чтобы не рисковать со своим здоровьем, не допустить осложнения простуд в виде бронхопневмонии или пневмонии, нужно вызвать врача на дом. Он сможет осмотреть горло, прослушать дыхание и выявить причину, вызвавшую температуру и назначить лечение.

Если болит живот и температура 39 градусов, единственное решение — вызвать скорую помощь. Кишечные инфекции, приступ аппендицита, почечные патологии, реакции поджелудочной железы, острые воспаления яичников у женщин не купируются в домашних условиях. Они требуют стационарной помощи, дополнительной диагностики с помощью анализов, УЗИ, компьютерной томографии и принятии комплексных мер медицинской помощи. Высокий температурный порог в этих случаях сигнализирует о быстро нарастающей патологии и может требовать немедленного принятия мер. Пить обезболивающие и жаропонижающие лекарства до приезда врача, в этой ситуации противопоказано, снять жар нужно рекомендованными методами.

Чем опасна температура выше 39

Температура 39 и 5 у взрослого является порогом угнетения центральной нервной системы. Каждый градус повышения температуры увеличивает частоту пульса на 10 ударов в минуту, повышается потребность тканей в кислороде, ускоряются процессы метаболизма и обмена веществ. Во время сильного жара происходит повышенное испарение влаги, наступает обезвоживание, снижение артериального давления, могут возникать рефлекторное сокращение мышц (судороги).

Лихорадка с показателями более 40 градусов создает угрозу для мозга, способна вызывать необратимые изменения белков (денатурацию), чем опасна для жизни человека. Поэтому температура 39,5 требует немедленного употребления жаропонижающих средств. Особенно таким скачкам температуры подвержены дети, поэтому в уходе за болеющим ребенком нужна особая внимательность.

Измеряя температуру у взрослого нужно учитывать тот факт, что диапазон показателя колеблется от вида термометрии. Так, в подмышечной впадине температура будет на один градус меньше, чем при измерении ее во рту и на 1,5 градуса отличаться от данных в прямой кишке.

Если нужно сбить температуру 39 у взрослого, для этого рекомендуют использовать фармацевтические препараты:

  •        Ибупрофен (показан в применении взрослым и детям, образует стойкий жаропонижающий, противовоспалительный и обезболивающий эффект);
  •        Парацетамол (ненаркотическое обезболивающее и жаропонижающее средство, не обладающее противовоспалительным действием);
  •       Найс (противовоспалительный препарат, снижающий боль и температуру);
  •        Мовалис (обладает противовоспалительным и жаропонижающим эффектом на всех стадиях воспаления).

Фармацевтическая промышленность каждый год выпускает новые современные препараты, которыми можно сбить температуру 39. Рекомендацию о том, на каком из них остановить свой выбор, нужно получить у семейного врача или терапевта. Она будет основана на знании Ваших индивидуальных особенностей, влиянии лекарств на пищеварительный тракт, кроветворную систему, аллергические реакции. При приеме жаропонижающих средств необходимо точное соблюдение дозировки и времени между приемами. Сбивая жар, действовать нужно поэтапно, каждый прием лекарств сопровождайте измерением температуры, резкое понижение ее вызывает судороги.

Заключение

История врачевания свидетельствует о том, что до конца XIX века врачи лечили не сбивая температуру, считая жар спасением. После изобретения аспирина (1897 году) началась активная реклама жаропонижающих средств, которая за 120 лет сформировала температурофобию. Сегодня известно, что высокая температура сокращает сроки развития болезни, уменьшает риск возникновения осложнений, способствует укреплению собственного иммунитета. Поэтому противостоять жару нужно с умом – не рискуя здоровьем, но и не слишком усердствуя в борьбе с ним.

Похожие публикации