Абсцесс при ангине

Для тяжелого течения хронического и острого тонзиллита не редки случаи развития его осложнений. К наиболее опасным для здоровья человека относится ангина с абсцессом.

Это состояние при поздней диагностике, отсутствии лечения приводит к плачевным последствиям для больного, с возможным летальным исходом.

Что такое абсцесс и как развивается при ангине

Во время воспаления нёбных миндалин патологический процесс может распространиться за пределы пораженной ткани. Вокруг гланд располагается клетчатка, которая достаточно рыхлая. Воспаление, переходя в это пространство, приводит к формированию полости, заполненной гноем. Именно таким образом при ангине развивается абсцесс.

Как правило, нагноение возникает на верхнем полюсе миндалины при ангине. В этой части клетчатка имеет рыхлую структуру, находятся более глубокие крипты, поэтому при ухудшении оттока гноя, проникновение воспаления в окружающие ткани вполне вероятно.

В горле гнойники бывают в заглоточном, боковом и околоминдаликовом пространстве. Из них, для ангины характерный паратонзиллярный абсцесс.

Абсцессы могут возникать также вокруг других миндалин (трубных, язычной, носоглоточной). К причинам появления таких гнойников относят хронические болезни ЛОР органов, ротовой полости. Наиболее редкой формой является гнойное воспаление вокруг язычной миндалины.

Что может вызвать абсцесс

Абсцесс при ангине вызывается микроорганизмами, которые, проникая за стенку миндалины, способны приводить к гнойному воспалению. Среди таких бактерий важную роль играют стрептококки, стафилококки, а также представители анаэробов.

Как показывает статистика, преимущественная часть абсцессов возникает при хроническом тонзиллите. Связано это с тем, что частое воспаление миндалин приводит к формированию на них спаек, которые при последующем повреждении препятствуют оттоку гноя.

При ангине важно правильно лечить нарыв, обращая внимание на первые симптомы, и применяя адекватное лечение.

Большое значение для формирования осложнений при ангине имеет состояние местного и общего иммунитета. Причиной может выступать:

  • сахарный диабет;
  • онкология;
  • анемия;
  • любые иммунодефицитные состояния.

Помимо ангины инфекция в паратонзиллярное пространство может распространиться из-за нагноительных процессов в полости рта, а также вследствие травм этой области. Исключительно редко гноетворные бактерии попадают в ткани, окружающие миндалины, отогенным либо гематогенным путем.

От заболевания страдают преимущественно люди молодого возраста. У детей абсцесс встречается редко. Также процент пациентов среди курильщиков значительно выше и не зависит от пола больного.

Симптомы паратонзиллярного абсцесса

Первые признаки нагноения возникают за несколько дней до образования паратонзиллярного абсцесса. В случае отсутствия лечения симптомы нарастают, а общее состояние пациента ухудшается. В клинической картине заболевания выделяют:

  • боль с одной или с двух сторон горла;
  • затруднение при глотании;
  • резкое повышение температуры тела до 39-40С;
  • гнилостный запах изо рта;
  • невозможность до конца открыть рот;
  • лимфаденопатия;
  • слабость, боль в мышцах;

За счет интоксикации возникает головная боль, головокружение, галлюцинации. На высоте лихорадки возможны диспепсические явления (тошнота, рвота). Боль в горле может иррадиировать в ухо, височную область на стороне поражения.

Исходя из расположения гнойника, выделяют передне-верхний, нижний и задний паратонзиллярный абсцесс. Как осложнение ангины, патология чаще всего встречается в передне-верхней локализации. Для нижнего абсцесса характерна одонтогенная этиология.

При осмотре полости горла на себя обращает внимание образование, которое выбухает над миндалиной. Слизистая его гиперемированная, отечная. Сквозь нее может просвечиваться гноевидное содержимое желтоватого цвета. При прощупывании этого образования определяется участок размягчения.

Иногда абсцесс может самостоятельно прорвать и тогда резко наступает улучшение самочувствия. Даже при этом состоянии лечение и консультация доктора необходима, потому что если гной вышел не до конца большая вероятность рецидива.

Что делать и как лечить

Лечить абсцесс при ангине нельзя самостоятельно. Обязательным действием больного является обращение к специалисту и госпитализация.

Лечение больных с паратонзиллярным абсцессом проводится только в условиях стационара. Терапия может быть консервативной, с хирургическим вмешательством и сочетанная. Тактика подбирается индивидуально в зависимости от стадии процесса, общего состояния пациента, наличия сопутствующей патологии, иммунного статуса больного.

Наиболее целесообразным является применение консервативной терапии совместно с хирургическим вмешательством. К принципам медикаментозного лечения относят:

  • постельный режим, жидкая пища, обильное теплое питье;
  • антибактериальные средства;
  • инфузионная терапия;
  • анальгетики;
  • противовоспалительные препараты – НПВС, глюкокортикоиды;
  • антисептики местного действия.

Лор врач может назначать в комплексном лечении также антигистаминные средства, противогрибковые препараты. После угасания симптомов применяются методы физиотерапии.

Антибиотики подбирают исходя из клинико-эпидемиологической картины заболевания. Преимущество отдают лекарственным средствам широкого спектра действия с доказанной эффективностью – защищенным пенициллинам, макролидам, цефалоспоринам, среди которых:

  • Сумамед;
  • Аугментин;
  • Оспамокс;
  • Эмсеф;
  • Клацид.

В остром периоде эти лекарства вводят только инъекционным путем. Терапевтический курс составляет 5 — 10 дней. При отсутствии желательного эффекта в течение 3-х дней, врач может назначить другой препарат.

Много препаратов назначают для симптоматической терапии, в связи с выраженным болевым синдромом, интоксикацией. Противовоспалительные средства, анальгетики, улучшают состояние больного, способствуют выздоровлению.

Антисептики для местного лечения посредством полоскания, промывания оказывают местное терапевтическое воздействие на пораженную ткань. При этом применяют растворы Фурацилина, Мирамистин, Биопарокс.

Хирургические методы

В случаях, когда гнойник уже сформировался, лечить нарыв необходимо хирургическим методом. Считается, что обязательным к вскрытию будет паратонзиллярный абсцесс уже на 4 – й день от начала болезни.

Хирургическая манипуляция проводится в условиях стационара с соблюдением всех правил. Сначала проводят обезболивание с помощью лидокаина, дикаина, прокаина или другого анестетика. По показаниям возможно также применение общего наркоза.

После этого выполняют надрез на выступающей части, либо ориентируясь на анатомические структуры. Используя шприц Гартмана, расширяют разрез гнойника и проводят его дренирование. В завершении рану обрабатывают антисептиком.

При осложненном течении, отсутствии эффекта от выполненных вмешательств, частых обострениях принимается решение о тонзиллэктомии. Во время этой процедуры удаляют миндалины с одной или с двух сторон. Важно не оставить частей поврежденной ткани, чтоб не вызвать рецидив заболевания.

Лечение медикаментозным и хирургическим путем оптимально назначается в комплексе, дополняя друг друга. При своевременной оказанной помощи прогноз при абсцессе благоприятный.

Осложнения и последствия

Осложнения паратонзиллярного абсцесса связаны с дальнейшим распространением воспаления. При прорыве гнойника возможно попадания его содержимого в заглоточное пространство, как следствие, формирование перифарингиального абсцесса и флегмоны.

Патологический процесс может затрагивать и ткани средостения, вызывая медиастинит. Это одна из самых тяжелых форм гнойного воспаления. Трудности возникают в его диагностике и лечении.

При массивных поражениях может возникнуть генерализированная инфекция – сепсис. Сдавление глотки образованием и, как следствие, возможность удушья также опасное осложнение.

Все эти осложнения являются опасными для жизни и требуют немедленного лечения. В противном случае возможен летальный исход. Терапия проводится в стационаре с использованием высоких доз лекарств, хирургическим вмешательством.

Профилактика

Соблюдая простые рекомендации можно предотвратить развитие данной патологии. В первую очередь нельзя запускать лечение тонзиллита, способствовать его переходу в хроническую форму. Также к мерам профилактики абсцесса при ангине относят:

  • своевременная и адекватная терапия заболеваний горла;
  • укрепление защитных сил организма;
  • поддерживание простых правил личной гигиены;
  • санация ротовой полости.

Закаливание, активный образ жизни, правильное питание значительно снижают риск возникновения абсцесса. Нужно также следить за состоянием аденоидов и нёбных миндалин во время ремиссии.

Развитие абсцесса при ангине чаще всего встречается в осенне-весенний период, поэтому больным с хроническими заболеваниями горла в это время нужно быть особенно аккуратными. Возможность рецидива болезни составляет 10% случаев, из них большинство в первый год.

Тяжелые осложнения и последствия абсцесса при ангине свидетельствуют о необходимости вовремя обращаться к специалисту. Своевременная диагностика, адекватное лечение и соблюдение всех назначений повышают вероятность благоприятного исхода.

Похожие публикации
Adblock detector