Аденоидит симптомы и лечение у детей

В условиях современного развития новых инфекций актуален вопрос аденоидных вегетаций. Они часто сопровождают адаптацию детей к детскому саду или школе. Рассмотрим типичные симптомы аденоидита и направления лечения у детей.

Глоточная миндалина и ее функции

Перед тем как лечить аденоиды и аденоидит у ребенка вспомним о природе его возникновения. При попадании в организм патогенной флоры воздушно-капельным путем, в носоглотке ее ждет первый барьер иммунитета ребенка. Это кольцо Пирогова-Вальдейера. Оно включает в себя несколько скоплений лимфоидной ткани:

  • две небные миндалины;
  • две трубные миндалины;
  • одна глоточная;
  • язычная;
  • боковые валики по задней стенке глотки.

Глоточная миндалина считается органом периферической иммунной системы. Вместе с гландами она становится защитой от антигенов, поступающих в ротовую полость, верхние дыхательные пути. В лимфоидной ткани происходит захват бактерий, вирусов, аллергенов и их инактивация.

Воспаление носоглоточной миндалины носит название аденоидит, а разрастание (гиперплазия) органа — аденоидные вегетации.

Наибольшую активность глоточная миндалина проявляет в возрасте ребенка до 12-ти лет. Вот почему часто возникает аденоидит у детей. Пик прогрессирования у ребенка аденоид с трех до семи лет.  К 16-ти годам происходит инволюция (обратное развитие) данной железы. Поэтому шанс вылечить ее инфекции возрастает к этому возрасту.

Причины появления аденоидов

Внутри глоточной миндалины у детей происходит захват и уничтожение вредной флоры. От активности антигенной стимуляции извне и напряженности иммунной системы зависит исход борьбы. Если нагрузки на лимфоглоточное кольцо частые и длительные, то высок риск появления острого аденоидита у детей.

Фактор развития будет напрямую влиять на лечение острого и хронического аденоидита у детей. Основные причины формирования аденоидных вегетаций:

  • острые вирусные инфекции;
  • хронические очаги воспаления носоглотки у детей (ринит, синусит, тонзиллит);
  • детские инфекционные заболевания (корь, ветряная оспа, скарлатина);
  • проживание в районах с холодным, сырым климатом;
  • аллергия;
  • врожденные или приобретенные патологии, сопровождающиеся иммунодефицитом.

Изучается провоцирующее влияние внутриклеточных инфекций. Это вирусы герпеса, Эбштейн-Барра, хламидии, микоплазмы. У детей из группы часто и длительно болеющих, происходит снижение иммунной защиты, формируются даже гнойные аденоиды.

Степени аденоидов

Размеры адениодов определяют симптомы аденоидита, клиническую картину и объем терапии. У детей с вегетациями или острым аденоидитом принято определять степень аденоидов. Классифицируют их исходя из анатомического расположения разрастаний:

  1. Первая степень предполагает достижение уровня носовых ходов и перекрытие до 1/3 просвета.
  2. При второй степени глоточная миндалина занимает 2/3 части носового хода.
  3. Практически полное перекрытие носового дыхания свидетельствует о третьей степени вегетаций.

Уровень распространения аденоид, ответы на вопросы чем лечить и когда удалять определяет детский отоларинголог. Доктор Комаровский рекомендует расценивать появление нарушений слуха как 3-ю степень аденоид даже без осмотра ЛОРа.

Симптомы аденоидов

Признаки начинающегося аденоидита типичны, что позволяет без труда поставить диагноз. Развивается клиника постепенно, в соответствии с интенсивностью гиперплазии глоточной миндалины.

Первые проявления и основные симптомы аденоидита:

  1. Заложенность носа, насморк.
  2. Кашель, чаще утренний, продуктивный. Связан с попаданием воспалительного секрета с аденоид на заднюю стенку глотки.
  3. При остром течении заболевания интоксикационный синдром, повышение температуры, увеличенные регионарные лимфоузлы.
  4. Нарушение сна в виде ночного удушья, храпа. Причина их возникновения в том, что ночью в ткани миндалины происходит застой венозной крови, ткань отекает и увеличивается в размерах.
  5. Плохая аэрация дыхательных путей приводит к длительным, частым простудным и инфекционным заболеваниям.
  6. При давнем процессе формируется так называемое «аденоидное» лицо. Такой фенотип включает в себя выдвинутую вперед нижнюю челюсть, приоткрытый рот, неправильный зубной прикус.
  7. Из-за недостаточной оксигенации в запущенных случаях возникают проблемы на уровне центральной нервной системы. У больного страдает память, уровень интеллектуального развития.
  8. Нарушения речи. Возраст развития аденоидита совпадает с возрастом активного формирования речевых навыков. Ограничение подвижности мягкого неба и невозможность свободного дыхания приводят к сложности воспроизведения согласных звуков.
  9. При 4-й степени у детей появляются признаки тугоухости, так как гиперплазированный орган частично перекрывает просвет слуховой трубы.

Как видно из вышеописанного, наличие аденоид и развитие их воспаления может привести к длительным серьезным проблемам. Поэтому заинтересованные родители должны обратить внимание педиатра на первые, начальные симптомы патологии.

Методы диагностики аденоидов

Диагностика аденоидита у детей не составляет технических сложностей. Этапы постановки диагноза:

Методы диагностики аденоидов Результат
Сбор жалоб Дыхание ртом, ночной храп, частые риниты и эпизоды кашля без видимых причин
Анамнез заболевания Частые затяжные ОРВИ, синуситы.
Клинический осмотр Истощение, вялость, особенности речи и тембра голоса. Осмотр ЛОР-органов с помощью риноскопа позволяет установить степень аденоид, стекание патологической слизи по задней стенке глотки.
Лабораторные исследования При остром аденоидите — увеличение уровня лейкоцитов в общем анализе крови, ускоренная СОЭ. При хроническом процессе изменений в крови может не отмечаться.
Инструментальные специальные методы Гибкая фиброскопия, рентгенография костей лицевого черепа, компьютерная томография. Это вспомогательный, не обязательный этап обследования.

Заподозрить увеличение глоточной миндалины может детский врач, медсестра и даже мама. Чаще всего именно родители замечают первыми затрудненное носовое дыхание и храп во сне. Окончательный диагноз устанавливает детский оториноларинголог.

Лечение

Целью лечения аденоидов и аденоидита является нормализация общего состояния, восстановление адекватного носового дыхания, снижение частоты воспалительных процессов в носоглотке. Лечение дети получают в амбулаторных условиях, ЛОР-отделениях или в стационарах инфекционных больниц. Видов терапии два: консервативное и оперативное.

Универсальных средств для лечения аденоидов нет. Состоит комплекс из таких направлений:

  • противомикробные средства;
  • противовоспалительные препараты;
  • иммунокоррекция;
  • физиотерапия;
  • симптоматическая помощь;
  • аденотомия.

Из хирургических вмешательств широкое применение находят малоинвазивные способы удаления глоточной миндалины. Ниже остановимся детально на различных методиках.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение делится на местное и системное. Местные методы более щадящие, оказывают локальный терапевтический эффект. Но в случаях гнойного острого аденоидита, затянувшегося течения не обойтись без назначений системных препаратов.

Способы локальной терапии:

  1. Санация носовых ходов. В домашних условиях это промывание полости носа с помощью солевых растворов. Используют либо готовые жидкости (Хьюмер, Салин, Аквамарис) либо готовят самостоятельно. Для последнего варианта к 200 мл теплой воды добавляют чайную ложку морской или лечебной соли.
  2. Использование капель в нос. Направленность препарата зависит от ведущего симптома. Это могут быть сосудосуживающие средства (Нафтизин, Назоспрей, Фармазолин), противомикробные (Протаргол, Изофра), стероиды с противовоспалительным действием (Назонекс).
  3. Санация носоглотки включает в себя процедуры полоскания горла, орошения спреями, рассасывания пастилок. Препараты для лечения горла — Хлорофиллипт, Орасепт, Лисобакт, Гивалекс.

Из общеукрепляющих средств используют витаминные комплексы (Мульти-табс, Пиковит, Алфавит). Если инфекция не поддается предыдущим процедурам, то используют антибактериальные препараты внутрь. Назначаются медикаменты из групп с широкой противомикробной активностью.

Из ряда наиболее действенных антибиотиков рекомендуют следующие:

  • полусинтетические пенициллины — Амоксил, Амоксиклав, Флемоксин, Флемоклав.
  • макролиды — Сумамед, Азитромицин, Эритромицин.
  • цефалоспорины — Цефтриаксон, Цефтум, Цефодокс.

Курс лечения в среднем составляет от 7 до 10 дней. Дозировка подбирается врачом по весу ребенка и тяжести течения болезни.

Народные средства

В помощь официальной медицине иногда актуальны рецепты народного лечения. Приведем несколько примеров:

  1. Полоскание горла теплой заваркой зеленого чая 2 — 3 раза в день.
  2. Промывание носа отваром ромашки, коры дуба, календулы.
  3. Закапывание в нос сока свеклы, алоэ или каланхоэ по несколько капель 3 раза в сутки. Свежевыжатый сок разводят физиологическим раствором 1:1.
  4. Теплопаровые ингаляции картофелем с добавлением соды или эфирных масел пихты, сосны, эвкалипта.

Важно помнить, что домашние методики не эффективны как самостоятельное лечение. При обострении аденоидита не обойтись без квалифицированной медицинской помощи.

Физиотерапия

Физиопроцедуры обеспечивают быстрый результат, целенаправленное воздействие на очаг болезни, возможность индивидуального подхода и разносторонних эффектов без воздействия на организм в целом. Виды процедур при аденоидите:

  • электрофорез с преднизолоном, новокаином, калия йодидом;
  • дарсонвализация воротниковой зоны;
  • УВЧ-терапия;
  • ультрафиолетовое облучение зева, носа;
  • грязелечение торфом, илом;
  • ингаляции паровые с эфирными маслами, аппаратные с Муколваном, физиологическим раствором, стероидами.

Изолированно методики применяются редко. Зачастую назначают их комплексом из двух — трех направлений курсом на 10 — 14 дней.

Аденотомия

В некоторых случаях консервативная терапия не дает должного эффекта. Тогда ЛОР-врач рекомендует аденотомию (удаление аденоидных вегетаций) в качестве основного лечения. Показаниями к оперативному вмешательству будут:

  • 3 степень гипертрофии;
  • формирование «аденоидного» изменения лицевого черепа;
  • нарушение слуха;
  • частые и длительные отиты, инфекции носоглотки.

Проводится операция в условиях стационара. На подготовку и реабилитацию после удаления аденоидов отводится до четырех — пяти суток. Ребенок на момент такого лечения должен быть в периоде ремиссии. На сегодняшний день существуют несколько методик проведения аденотомии. Классический способ предусматривает иссечение патологических лимфоидных тканей специальным ножом — аденотомом Бэкмана. Он вводится через рот, срезает и удаляет глоточную миндалину. Процедура проводится под общим или местным обезболиванием и занимает несколько минут.

Более современный метод — эндоскопическая аденотомия. Проводится она через носовой ход с помощью мягкого зонда — эндоскопа. Он вводится в полость носоглотки и под контролем видеодатчика хирург иссекает больную ткань. Такой вид операции делают с общим наркозом. Длительность до получаса. На выбор метода влияют общее состояние, возраст больного.

Осложнения аденоидов

Аденоидные разрастания и аденоидит вредны не только сами по себе, но и развитием осложнений. Постоянный очаг воспаления приводит к снижению защитных сил организма. Отсюда частые заболевания верхних дыхательных путей, бронхиты, даже осложнения на сердце, почки, суставы. При длительном течении хронической инфекции у ребенка формируются нарушения строения зубов, челюсти, носовых ходов.

Так как существует анатомическая связь глотки со средним ухом, к аденоидиту присоединяются отиты. В последующем это грозит развитием тугоухости. Расстройства носового дыхания наряду с нарушением слуха приводят к речевым логопедическим проблемам. Отдаленные последствия имеет и хроническая гипоксия: нарушение кровоснабжения головного мозга, снижение интеллектуального развития ребенка, головные боли, головокружения.

Комаровский о лечении и профилактике аденоидов у детей

Для многих родителей авторитетным считается мнение педиатра Евгения Комаровского. По поводу лечения и профилактики аденоидита его рекомендации сводятся к организации оптимальных условий жизнедеятельности:

  • комфортная влажность и температура в доме;
  • обязательные прогулки на свежем воздухе;
  • ликвидация источников пыли в комнате;
  • адекватные физические нагрузки;
  • кормление ребенка по аппетиту.

Доктор не отрицает необходимости своевременного классического лечения. Но считает данные мероприятия главными для нормального формирования и работы иммунной системы, профилактики аденоидов.

Похожие публикации
Adblock detector