Аденоидит

Аденоиды – непарный лимфоидный орган, расположен на переходе полости носа в глотку. Во время проникновения агента инфекционного либо неинфекционного характера, миндалины первыми принимают на себя удар. Если иммунная система не справляется, развивается острый аденоидит. По частоте встречаемости лидирует патология, спровоцированная вирусами. Когда воспалительный процесс, ввиду каких-то причин, затягивается, аденоиды разрастаются, препятствуя нормальной функциональности дыхательной системы.

Аденоидит, основные симптомы

При аденоидите поражается носоглоточная миндалина, которая вместе с небной и трубчатой образует лимфоидное глоточное кольцо. Основная функция органа – защита от патогенных микроорганизмов.

В норме, если начинается острый аденоидит, ткани гипертрофируются, по излечению патологии миндалины возвращаются в норму. Ввиду разных обстоятельств аденоиды не принимают свою прежнею форму, а начинают патологическое разрастание. Они перекрывают носоглоточное соустье, препятствуют нормальному дыханию, перестают выполнять свою защитную функцию.

С проблемой аденоид сталкиваются преимущественно дети, возрастом 3-7 лет. Симптомы аденоидита на ранних стадиях схожи с ринитом. К признакам, по которым можно заподозрить аденоиды, относятся:

  • Затрудненное дыхание через нос. Ребенок дышит преимущественно ртом, во время приема пищи пытается побыстрее проглотить еду, чтобы вдохнуть воздух. На ранних стадиях аденоид ротовое дыхание проявляется в ночное время, днем этот симптом выражен слабо.
  • Выделение слизи из носа разного характер, от катарального до гнойного, даже в то время, когда ребенок по всем внешним признакам здоров.
  • Храп и кашель во время сна.

Если аденоиды увеличились до третьей либо четвертой стадии, эти состояния становятся опасны для жизни. Кроме недостаточности дыхательной функции, происходит патологическое изменение лицевого скелета.

Симптоматика заболевания разнится зависимо от стадии разрастания аденоид и того, на сколько сильно перекрыты носовые ходы.

Лечение аденоидита проводится только профильным специалистом после диагностики, самолечение усугубит состояние. Как утверждает доктор Комаровский, эффективность проведенной терапии напрямую зависит от своевременности обращения за помощью.

 

Причины аденоидита

Согласно международного классификатора болезней, аденоидит относятся к разделу «Хронические болезни миндалин и аденоидов», код по МКБ 10 – J35.

Относительно причин, которые провоцируют патологию, основной фактор – инфекционное поражение. Чаще всего болезнь развивается на фоне проникновения в организм вирусов. В таком случае аденоидит проявляет себя как один из симптомов ОРВИ, диагноз в таком состоянии поставить сложно из-за смежности симптомов.

Вторая причина инфекционного характера, по которой появляются патологические вегетации, это бактериальные поражения. Как самостоятельное заболевание развивается редко, чаще проявляется как вторичное инфицирование на фоне вирусного процесса. Вследствие заражения бактериями, при несвоевременной диагностике и неправильном лечении развивается гнойный аденоидит. Это состояние опасно для жизни пациента, гной распространяется на другие, расположенные рядом органы.

К неинфекционным причинам развития аденоидита относятся аллергические проявления либо неблагоприятные условия проживания. Патология появляется из-за проникновения в организм аллергена, вдыхания загрязненного воздуха, повышенной влажности либо, наоборот, сухости в помещении.

Если заболеванию на ранних стадиях процесса не уделить должного внимания, оно переходит в вялотекущую форму. Хронический аденоидит в детском возрасте не является приговором, так как носоглоточная миндалина имеет тенденцию уменьшаться. К периоду начала полового созревания она практически исчезает как орган, остается только прикорневая часть. Но, это не означает, что аденоиды можно не лечить. Патология запускает необратимые процессы в организме, последствия которых непредсказуемы, вплоть до летального исхода.

Степени развития аденоидов

С проблемой гипертрофии лимфоидной ткани в носоглотке сталкиваются преимущественно дети. Аденоидит у взрослых практически не диагностируют, так как орган функционирует только до препубертатного периода. Но бывают исключения.

Хронический аденоидит у детей имеет 4 степени, которые присваиваются зависимо от того, на сколько сильно миндалина перекрывает сошник – место, где полость носа переходит в глотку.

1 степень

Гипертрофированная миндалина закрывает сошник на 1/3. Первые симптомы аденоидита с первой стадией разрастания малозаметны, проявляются преимущественно в ночное время, либо когда ребенок лежит. Для этой степени характерна незначительная заложенность носа, слизистые выделения, кашель.

2 степень

Лимфоидная ткань разрастается и перекрывает сошник на 2/3 при второй стадии болезни. Чувство заложенности носа ярко выражено, ребенок дышит преимущественно ртом, во время еды пытается побыстрее проглотить пищу. Появляются интенсивные выделения из носовых ходов. В ночное время появляется храп, кашель.

3 степень

Аденоиды гипертрофируются до такого состояния, что перекрывают сошник полностью. При этом дыхание через нос невозможно, выделения интенсивны, могут менять свой характер от слизистых до гнойных.

4 степень

Четвертая степень самая опасная для жизни пациента. Аденоиды не только перекрывают сошник, а и выходят в полость глотки, перекрывая вход в гортань, вследствие чего развивается дыхательная недостаточность.

Симптомы и формы

Кроме классификации по степени разрастания аденоид, заболевание разделяют по форме протекания и характере отделяемого.

По типу экссудата патология бывает следующих форм:

  • Катаральный аденоидит. Наиболее распространенный, для него типичны слизистые выделения без гнойных и кровянистых включений. Проявляется на начальных стадиях острого либо при вялотекущем процессе.
  • Гнойный аденоидит. Редкая форма. Сопровождает бактериальные поражения носоглоточной миндалины при запущенности патологии.

Зависимо от длительности течения заболевания, выделяют острый, подострый, хронический аденоидит. Каждая из форм имеет свою клиническую картину.

Острый аденоидит

Развивается из-за внедрения в носоглотку инфекционного агента (вирусы, реже бактерии) на фоне снижения защитных функций организма. В большинстве случаев воспаляется не только носоглоточная, но и небные миндалины.

Для острой формы вирусной этиологии характерно резкое начало. У ребенка поднимается температура тела до лихорадочных показателей, часто с ознобами. Затем появляется заложенность носа, слизистые выделения, нарастают симптомы интоксикации. На осмотре зева определяется покраснение глотки, в случае локализированного процесса только в аденоидах гиперемируется верхний отдел органа. По задней стенке стекает слизь, что вызывает у ребенка приступообразный кашель, усиливающийся в ночное время. При пальпации определяется увеличение регионарных лимфоузлов.

Дифференцировать и диагностировать аденоидит в острой форме порой очень сложно, так как симптоматика схожа с типичной картиной ОРВИ.

Острая форма поражения аденоид бактериями отличается по специфике развития и протекания. Для нее не характерно резкое начало. Чаще патология развивается как осложнение после перенесенной респираторно-вирусной инфекции. При этом, на фоне улучшения общего самочувствия после ОРВИ, у пациента начинает повышаться температура, сразу до субфебрильных показателей, затем появляется лихорадка. Так же постепенно развивается и симптоматика. Выделения сразу имеют слизистый характер, при отсутствии лечения переходят в гнойные.

Длительность этой формы в среднем 5-7 дней. При своевременной диагностике и правильной медикаментозной терапии острый аденоидит излечивается полностью.

Подострый аденоидит

При этой форме симптоматика менее выражена, нежели при острой. Температура имеет субфебрильный характер, заложен нос, гипертрофированы аденоиды и гланды, выделяется слизь, которая преимущественно стекает по стенке глотки. Увеличены поднижнечелюстые, шейные и околоушные лимфоузлы. Ребенок вялый, апатичный, снижается активность и аппетит.

Развивается подострый аденоидит на фоне слабости иммунной системы и неправильно выбранной тактике лечения при острой форме. Прогноз благоприятный, патологию можно побороть. Длительность процесса до 30 дней.

Хронический аденоидит

Эта форма характеризуется вялотекущим процессом со склонностью к рецидивам с типичными для острого процесса симптомами. Диагноз «Хронический аденоидит» ставится в тех случаях, когда аденоиды не возвращается в свое прежнее состояние даже после проведенной медикаментозной терапии. Миндалина начинает патологические вегетации, значительно увеличивается в размерах, перекрывает носоглоточное соустье, перестает полноценно выполнять свою функцию.

Симптоматика разнится зависимо от степени гипертрофии. Основные признаки: заложенность носа, ротовое дыхание, периодический кашель, слизистые выделения из носа. При сильной гипертрофии снижается острота слуха, появляются частые отиты, синуситы. Регионарные лимфоузлы увеличены в размерах, не возвращаются в норму.

Прогноз этой формы течения зависит от степени разрастания аденоид. При первой и второй стадии назначается медикаментозная терапия, третья и четвертая поддаются хирургическому иссечению.

Лечение аденоидита

При первых симптомах, указывающих на воспалительный процесс в носоглотке, необходимо обращаться в медицинское учреждение. Тактика лечения аденоидита напрямую зависит от своевременности обращения за помощью и степени разрастания миндалин. Если аденоиды гипертрофированы незначительно, назначается консервативная терапия. 3 и 4 степень, а также 2 с частыми рецидивами требуют хирургического вмешательства.

Медикаментозное лечение аденоид проводят следующими препаратами:

  • Антибиотики. Назначаются строго по показаниям при наличии бактериальной инфекции. Убивают патогенные микроорганизмы, спровоцировавшие патологию — Сумамед, Азимед, Амоксил, Аугментин.
  • Антигистаминные. Применяются при аллергическом аденоидите, а также при воспалительном процессе, сопровождающемся сильной отечностью тканей — Супрастин, Эриус, Тавегил.
  • Противовоспалительные. Снижают активность воспалительного процесса, ускоряют регенерацию поврежденных участков, снижают признаки лихорадки — Парацетамол, Найз, Ибупрофен.
  • Антисептики. Уничтожают патогенные микроорганизмы, препятствуют их размножению, развитию вторичного инфекционного процесса — Мирамистин, Фарингосепт, Лизобакт.
  • Сосудосуживающие. Уменьшают отечность слизистой, улучшают проходимость носовых ходов — Називин, Отривин, Нок спрей.
  • Солевые промывания. Разжижают слизь, улучшают ее эвакуацию, механически очищают носовые ходы — Салин, Маример, Аквамарис.

Кроме основного медикаментозного лечения, важно обеспечить правильный режим. Еда должна быть сбалансированной, обогащена витаминами и полезными микроэлементами. При лихорадке следует соблюдать постельный режим, пить много жидкости. В помещение регулярно проводится влажная уборка, проветривание, увлажнение воздуха.

Прогноз

Однозначного ответа касательного прогноза аденоидита дать нельзя. Все зависит от запущенности патологии. Острый процесс при своевременной и правильной диагностике легко поддается действию медикаментов. При хронических состояниях прогноз менее благоприятный. 1 и 2 степень гипертрофии аденоид лечится консервативно во время обострения процесса. Два раза в год проводятся диагностическое обследование для оценки динамики. Аденоиды этой степени имеют тенденцию к уменьшению к периоду полового созревания.

Если аденоиды гипертрофированы до третьей степени, возможны осложнения в виде деформации костей черепа, искривление носовой перегородки, формировании неправильного прикуса.

Четвертая степень опасна для жизни, развивается дыхательная недостаточность, гипоксия, возможен летальный исход.

Профилактика

Специфических мер по предотвращению гипертрофии миндалин нет. Профилактика аденоидита заключается в следующем:

  • сбалансированно и правильно питаться, включая все группы продуктов;
  • вести активный образ жизни;
  • заниматься спортом;
  • гулять на свежем воздухе;
  • соблюдать режим в помещении;
  • избегать переохлаждения, перегрева;
  • не посещать людные места в период эпидемических вспышек.

При первых признаках заболевания необходимо обращаться за помощью к профильному специалисту. Своевременная диагностика и правильная тактика лечения помогут избавится от патологии быстро, не дав ей запустить необратимые процессы в организме.

Похожие публикации
Adblock detector