Аденоиды у ребенка 2 года

Аденоиды у детей — патологическое увеличение небной миндалины. В естественных условиях она создает препятствие для попадания инфекции в организм, в комплексе с остальными глоточными миндалинами. При заболевании миндалина увеличится в размере, провоцируя неприятные последствия. В основном им подвержены регулярно и подолгу болеющие дети 2 лет и выше. В миндалине образуется постоянный воспалительный очаг, она начинает раздражаться и увеличиваться, перекрывая просвет из носовых ходов в глотке. Со временем миндалины утратят собственные функции и начнут приносить вред детскому организму. Аденоиды у ребенка 2 года считаются опасным патологическим процессом, который нуждается в незамедлительном лечении.

Что такое аденоиды

Аденоиды являются патологическим увеличением лимфоидной ткани в глотке. Посреди глотки и носа располагается глоточная миндалина, входящая в состав глоточного кольца. Внешне она представляет собой бесформенную субстанцию в качестве губки. Способствует защите глотки от патогенной микрофлоры, попадающей внутрь организма наряду с воздухом, пищей, жидкостью. Миндалина производит лимфоциты, необходимые для надлежащей работы иммунной системы.

Процесс увеличения миндалин называют гипертрофией аденоидов, а при наличии воспалений, диагностируется аденоидит.

Обычно, аденоиды у ребенка 2 года считаются сопутствующей симптоматикой какой-либо патологии, но она способна преобразоваться в самостоятельное заболевание хронического характера, препятствующая малышу надлежащим образом жить и дышать. Аденоиды, преимущественно, образуются у детей до 10-летнего возраста, затем габариты миндалины станут меньше, в некоторых случаях во взрослом возрасте они пропадут совсем. Для ребенка это незаменимый орган, поскольку дети от 2 лет сталкиваются со множеством патогенных микроорганизмов – таким образом формируется иммунная система.

Почему увеличиваются аденоиды

Перед тем, как вылечить аденоиды у ребенка, необходимо установить причины заболевания. Увеличенная глоточная миндалина и разрастание лимфоидной ткани свойственны для респираторных, в частности, инфекционных болезней. Ребенок во время патологий дыхательных путей не способен дышать через нос, но продолжается это, обычно, не более 7 дней. Аденоиды могут увеличиться ввиду следующих факторов:

  • Постоянные простудные заболевания. Когда ребенок контактирует с инфицированными людьми, он будет постоянно болеть, в частности это найдет свою выраженность при ослабленном иммунитете. Миндалины не успеют вернуться к прежним размерам, будут находиться в отекшем состоянии.
  • Инфекция. Когда неожиданно ребенок стал дышать через рот, отсутствуют носовые выделения, необходимо провести осмотр на предмет высыпания, наблюдать за температурными показателями.
  • Аллергическая реакция. Если миндалина постоянно увеличена и воспалена, возможно говорить о контактировании с раздражителем. Аденоиды станут реакцией на аллерген. Раздражителем может стать любой фактор – пища, пыльца, пыль и шерсть животных и пр.
  • Ненадлежащая работа иммунной системы. Когда ребенок слаб, мало времени проводит на улице, у него несбалансированный рацион и он регулярно переносит вирусные патологии инфекционного характера, его иммунитет будет ослаблен. Защитный механизм в организме будет снижен, когда малыш дышит сухим воздухом, живет в ненадлежащих экологических условиях.
  • Наследственный фактор. В некоторых случаях строение лимфоидной ткани и ее склонность к увеличению обусловлена генетической предрасположенностью (лимфатизм). Подобное может привести к ухудшению надлежащего функционирования эндокринной системы – ребенок станет вялым, равнодушным, станет быстро набирать массу тела.
  • Лактация. Ребенок, который вскормлен молоком матери хотя бы до 6 месяцев, имеет намного крепче иммунную систему, внутри его организма образуются антитела к разного рода аллергенам.

Предрасположенность малыша к возникновению аденоидита становится результатом разнообразных проблем у матери во время беременности. Это хаотичное употребление антибактериальных препаратов, травматизм зародыша, кислородное голодание внутри утробы, употребление сильнодействующих медикаментозных средств, наркотиков либо алкогольных напитков, в частности в 1триместр.

Вышеуказанные факторы способны вызвать формирование аденоидита у детей. Лишь врач сможет определить, чем лечить патологию. При выявлении заболевания второй степени может понадобиться оперативное вмешательство.

Как понять что у ребенка аденоиды

До начала лечения, требуется выявить симптоматику патологии. Существуют определенные признаки аденоидов у ребенка в 2 года, указывающие на формирование патологии:

  • Неспособность дышать носом. Малыш все время дышит ртом, в частности в ночное время. Ввиду этого губы пересыхают, на кожном покрове появятся корки.
  • Ротовое дыхание. Доставляет значительный дискомфорт, в частности, когда ребенок вынужден дышать подобным образом все время. В связи с этим наблюдаются перемены в настроение, плохое самочувствие. Гипоксия ведет к возникновению болевых ощущений в голове, усталости, сонливости, утрате аппетита.
  • Заложенный нос. Дети во время лактации не способны надлежащим образом сосать грудь либо бутылочку.
  • Резкое ухудшение обоняния.
  • Затрудненное дыхание препятствует надлежащему сну у ребенка. Наблюдается храп, сопение, удушье. Сон поверхностный.
  • Слизистая ротовой полости будет пересыхать.
  • Меняется тембр голоса.
  • Частые воспаления в органах дыхания, бронхиты, фарингиты.
  • Воспалившаяся миндалина при существенном увеличении перекроет носовой проход. В связи с этим постоянно появляются отиты, болевые ощущения в ухе, часто продолжительное протекание болезни ведет к ухудшению слуховой функции.
  • Острая форма аденоидита появляется при простудных заболеваниях.

Чтобы диагностировать болезнь прежде всего делается осмотр специалистом (носовая полость, горло). Нередко проделывается задний осмотр гортани посредством особого зеркала. При помощи эндоскопа на мониторе будут видны увеличенные миндалины и патологические изменения в них.

Различаются 3 степени увеличения миндалины.

  • Первая: перекрывается просвет в носовом проходе не больше чем на 1/3, ребенок дышит сам лишь при бодрствовании.
  • Вторая: закрывается проход больше чем наполовину, ребенку тяжело дышится днем, и не дышится через нос во время сна.
  • Третья: полное либо почти полное отсутствие носового дыхания. Продолжительное нахождение в 3 стадии станет поводом устранения аденоидов у двухлетних детей.

Медикаментозное лечение аденоидов

Во время борьбы с патологией основным будет постепенное и неукоснительное соблюдение врачебных предписаний. При 1-2 степени увеличения миндалин с патологией возможно справиться при помощи лекарственных препаратов, даже при хронической природе заболевания:

  • Антибиотики — назначаются при бактериальной форме аденоидита, подавляют рост и размножение патогенной микрофлоры: Аугментин, Клацид, Сумамед, Макропен. Терапия не должна превышать 7 — 10 дней.
  • Антигистаминные средства. Способствуют устранению отечности слизистой и в миндалинах, дают возможность ребенку на определенный период времени дышать носом: Супрастин, Тавегил, Эриус.
  • Промывания. Используют солевые или изотонические растворы: Салин, Аквамарис, Маример. При необходимости возможно промыть носовую полость обыкновенной водой с солью.
  • Сосудосуживающие препараты. Выпускаются в форме распылителя либо капель, снимают отек мягких тканей в слизистой носа, устраняют заложенность, восстанавливают носовое дыхание: Отривин, Називин, Виброцил.
  • Гормональные капли и спреи. Употребляются, когда остальные уже не в состоянии устранить сильные отеки в носовой полости. Нужно использовать их в соответствии с инструкцией – способны спровоцировать привыкание. Детям в возрасте 2 года редко назначают гормональные препараты для местного использования.
  • Антисептические средства. Они незаменимы, когда увеличение аденоидов спровоцировано вирусным либо инфекционным происхождением: Протаргол, Коллагол.

Для сухой слизистой носовой полости возможно употреблять разного рода масла – к примеру, облепиховое, также иммуномодулирующие препараты либо витамины, укрепляющие общее самочувствие ребенка.

Домашние средства лечения аденоидов

В ситуации, когда патологический процесс не запущен, могут оказать помощь такие домашние средства:

  • Мед и сок лимона. Смешиваются стакан теплой воды, 1 ч. л. меда и 3 капли лимонного сока. Подобное средство устранит неприятную симптоматику, которая связана с увеличением миндалин.
  • Молоко и куркума. Перемешиваются в 1 стакане теплое молоко, 0,5 ч. л. куркумы. Напиток способствует облегчению признаков аденоидита, у ребенка исчезает храп, отмечается определенный лечебный эффект.
  • Зеленый чай. Используется в качестве полоскания горла трижды в сутки.
  • Чеснок. Несколько долек чеснока мелко натираются на терке, смешиваются с 1 ст. л. меда, даются малышу 1 раз в течение дня, оптимально вечером, после приема пищи.
  • Морковь и огурец. Очищается 1 морковь и 1 огурец. Протираются на мелкой терке и смешиваются. Добавляется небольшое количество тертой свеклы. Получившаяся смесь дается ребенку дважды в сутки по 2 ст. л.
  • Ванна вечером. Перед сном делается теплая ванна на четверть часа. Это способствует облегчению симптоматики и уменьшению опухоли лимфоидной ткани.

Любое народное средство необходимо употреблять после предварительного согласования со специалистом.

Травы и сборы для лечения аденоидов

Кроме того, нередко для промываний применяется отвар ромашки лекарственной и прочих растений. Возможно чередовать, к примеру, сперва ромашка, затем шалфей, календула, эвкалипт. При подобных процедурах инфекция из носовой полости будет удалена механическим образом. Более того, лечебные растения обладают отличным антивоспалительным действием. Рекомендуется в терапевтических целях использовать следующие сборы:

  • Берутся в равных пропорциях листья подорожника, цветки календулы, шалфей, мать-и-мачеха. Перемешиваются. Затем 1 ст. л. (с верхом) готовой массы заливается 200 г кипятка, настаивается приблизительно 60 минут. Полученная настойка перед употреблением процеживается.
  • Берутся в одинаковом количестве цветки ромашки лекарственной, эвкалиптовые листья, зверобой и мята перечная. 1 ст. кипящей воды заливает 1 ст. л. готового сухого сбора. Затем кипятится 3-5 минут на медленном огне. После настаивается по меньшей мере 60 минут. Процеживается.
  • 2 ст. л. хвоща полевого заливаются 0,2 л воды, кипятится 10 минут. Настаивается приблизительно 2 часа. Рекомендовано употреблять при острой форме аденоидита в целях промывания носовой полости.
  • Размельченный околоплодник грецкого ореха (1 ст. л.) требуется залить холодной или охлажденной водой (0,2 л). Масса кипятится. Затем настаивается и используется в качестве назальных капель. Применяется 3-4 раза в день, по 7 капель. Терапевтический курс – 30 дней.

Как еще вылечить аденоиды

Кроме того, существует несколько действенных методов противодействия аденоидиту у детей, не связанных с применением медикаментозных средств:

  • В обязательном порядке используются в борьбе с заложенным носом домашние назальные капли – это разбавленный сок алоэ, каланхоэ, лука и чеснока. Промывается нос водой в солью, применяя шприц либо просто втягивая воду 1 ноздрей.
  • Крайне полезным будет делать ингаляции, используя небулайзер либо таз с горячей водой. Как основная лечебная жидкость могут быть использованы антисептические средства, отвары лечебных растений, соленая вода.
  • Устранить увеличенные аденоиды помогает тубус, лечение лазером, УВЧ, электрофорез.
  • Полезным будет 1 либо 2 раза в течение года вывозить малыша на отдых. Перемена климата положительным образом отразится на здоровье ребенка при наличии такой симптоматики. Лечение в санаториях, которые расположены в хвойных лесах благоприятно скажется на общем самочувствие пациента.
  • Полезными будут курсы массажа шейного отдела. Это даст прилив крови к носоглотке и ускорит рассасывание аденоидов. Крайне полезным будет осуществление дыхательных упражнений.
  • В обязательном порядке требуется укреплять иммунную систему малыша. Требуется скорректировать его рацион питания, проводить закаливание детского организма, чаще находиться с ним на улице, проветривать жилище и пр. В обязательном порядке вовремя лечить болезни респираторного тракта и кариозное поражение – воспалительные очаги способны спровоцировать хроническое увеличение аденоидов.

Нужно помнить, что комплексное лечение может быть назначено лишь специалистом. Посредством действенной терапии возможно устранить аденоидит 1 и 2 степени. 3 степень лечится консервативным способом при наличии противопоказаний к удалению аденоидов. В других ситуациях необходимо оперативное вмешательство.

Удаление аденоидов

Множество родителей опасаются такого хирургического вмешательства. Современный инструментарий дает возможность устранить аденоиды под общим наркозом, пациент может быть выписан в тот же день. Операция показана, когда ребенок не способен дышать носом, когда заболевания дают осложнения на уши, когда во время сна у малыша наблюдается остановка дыхания. Нужно учитывать, что такая нетрудная манипуляция существенно повышает качество жизнедеятельности малыша. Аденоиды не удаляют при наличии опасных патологий сердца, крови, врожденных аномалий твердого и мягкого неба. Помимо этого, хирургическое вмешательство не проводится в сезон гриппа.

Комаровский о лечении аденоидов у детей

Доктор Комаровский полагает, что патологический процесс неинфекционного происхождения должен быть вылечен при помощи лекарственных препаратов при своевременном обращении к врачу. Он не советует осуществлять аденотомию, если отсутствуют весомые показания. Вовремя проведенное обследование и надлежащая терапия аденоидита у детей дат возможность устранить неприятную симптоматику и предупредить неприятные осложнения. В то же время доктор Комаровские утверждает, что использовать лишь традиционное лечение и физиотерапию возможно лишь при незначительном увеличении миндалин. Восстановление нормальных физиологических размеров иммунного органа возможно лишь при комплексной терапии патологического процесса.

Аденоидит у детей является крайне опасным патологическим процессом, нуждающимся в своевременной терапии. Не следует игнорировать заложенность носа у детей. При надлежащем лечении с заболеванием вполне допустимо справиться. Однако при наличии 2 либо 3 степени патологии потребуется оперативное вмешательство, что даст возможность маленькому пациенту вновь жить полноценной жизнью.

Похожие публикации
Adblock detector