Адгезивный отит

Любое воспалительное заболевание доставляет пациенту массу дискомфорта. Адгезивный отит развивается в среднем ухе. Поэтому часто провоцирует тяжелые осложнения. Чаще всего – это стойкое снижение слуха. Благодаря достижениям медицины диагностика недуга проводится быстро, а лечение – качественно. Но это возможно только при своевременном обращении за помощью.

Кратко о болезни

Понять, что такое адгезивный  отит можно по его названию, которое это заболевание получило от латинского слова «adhaesio» (слипаться). Международная классификация МБК 10 говорит о том, что адгезивный отит имеет код H74.1. По патогенезу болезнь является результатом длительного застоя жидкости в полости среднего уха.

При прогрессировании патологического процесса происходит нарушение проходимости евстахиевой трубы, которая ведет от уха к носу. В результате этого образуются спайки и участки с соединительной тканью.

Формирование фиброза в слуховой трубе способствует сужению ее просвета. Поэтому слуховые косточки теряют возможность активно двигаться и проводимость звуков ухудшается.

Отит в адгезивной форме имеет несколько видов. Они отличаются по степени выраженности клинических проявлений. Отоларингологи выделяют такие стадии заболевания:

  1. Легкая.
  2. Средней тяжести.
  3. Тяжелая.

Первая стадия характеризуется незначительными изменениями в состоянии больного. Небольшое количество спаечных образований нечасто вызывает тревогу  у пациентов. Поэтому патологический процесс часто выявляется в запущенных формах.

При прогрессировании патологического процесса степень тяжести становиться средней. В таком случае возникает искривление барабанной перепонки за счет формирования в ней нитей фибрина. Из-за этого эластичность ее тканей снижается, и ухудшение слуха усугубляется.

В тяжелой стадии фиброзные образования разрастаются, что провоцирует дальнейшие атрофические процессы в ухе. Сформировавшийся рубец на барабанной перепонке способствует патологическим процессам в слуховых косточках.

Лечение адгезивного отита зависит от степени тяжести заболевания. На последней стадии вернуть нормальный слух становится невозможно. Терапия способна только приостановить прогрессирование образование спаечного процесса.

Причины адгезивного среднего отита

В 75% случаев спаечному процессу в ухе предшествуют хронический евстахиит (тубоотит), неперфоративная форма острого воспаления в ухе (катарального или экссудативного), которую не долечили. После завершения воспалительного процесса в тканях барабанной перепонки остаются уже сформированные фибриновые нити. Уплотнение таких патологических образований способствует спаечному процессу и развитию хронической формы адгезивного отита.

Существует ряд провоцирующих факторов, из-за которых возникает  адгезивный средний отит без вышеупомянутых предшествующих заболеваний уха. В таких случаях заболевание вызывают инфекционные болезни верхних респираторных путей. К ним относят следующие недуги:

  • ларингит;
  • ОРВИ;
  • воспаление в гайморовых синусах;
  • аденоидные вегетации;
  • трахеит;
  • синусит;
  • опухолевые процессы в тканях носоглотки и носа;
  • фарингит;
  • хронический тонзиллит;
  • ринит.

Частыми этиологическими факторами развития адгезивных изменений в ухе становятся патологии бронхолегочной системы и искривление назальной перегородки, увеличение нижних раковин носа. Иногда адгезивная болезнь среднего уха спровоцирована травмами уха. Такие состояния вызывают отит из-за стойкого нарушения вентиляции барабанной полости.

Характерные клинические симптомы

Интенсивность симптоматики зависит от выраженности патологического процесса в тканях среднего уха. Среди основных жалоб, которые вызывает адгезивный средний отит, превалируют ушные симптомы:

  • постепенное прогрессирующее снижение слуха;
  • болевой синдром;
  • постоянный или периодический шум в ухе.

Из-за чрезмерного развития соединительной ткани и деформации барабанной перепонки пациенты часто предъявляют жалобы на «прострелы» в ухе. При прогрессировании патологического процесса в микросуставах между слуховыми косточками усугубляется тугоухость. Среди второстепенных проявлений выделяют вялость, повышение общей температуры тела, головную боль, нарушение сна. Подобные жалобы чаще наблюдаются у детей или ослабленных пациентов.

Небольшое количество симптомов не дает возможности поставить точный диагноз, основываясь только на клинических проявлениях. Поэтому адгезивный средний отит нужно дифференцировать от отосклероза или травматического воспаления в ухе.

Диагностика

Для адекватного лечения необходима постановка правильного диагноза. Для этого нужно учитывать клинические проявления, анамнестические данные и результаты дополнительных методов исследования и осмотра доктора-отоларинголога.

Инструментальна диагностика заболевания основана на поведении таких обследований:

  1. Отоскопия.
  2. Магниторезонансная томография (МРТ).
  3. Определения проходимости евстахиевых труб.
  4. Аудиометрия.
  5. Импедансометрия (включает тимпанометрию и акустическую рефлексометрию).
  6. Эндоскопическая катетеризация евстахиевой трубы.
  7. Компьютерная томография (КТ).

Отоскопия позволяет визуализировать полость среднего уха. При патологии буду наблюдаться такие изменения:

  • деформированная мутная барабанная перепонка, возможно с втяжением посредине;
  • рубцовые изменения с закрытием устья евстахиевой трубы;
  • фиброзные тяжи и спайки в просвете канала в среднем ухе;
  • накопление солей кальция на поверхности перепонки, атрофические изменения ее тканей.

Благодаря магниторезонансной и компьютерной томографии становится возможным определить состояние структур среднего уха, которые недоступны для изучения при обычном осмотре. Выявляются степень тяжести заболевания и выраженность адгезии. При аудиометрии отоларинголог оценивает, насколько сильно развита дисфункция слуха.

Проходимость евстахиевой трубы определяется с помощью пробного продувания по Политцеру. В случае адгезивного процесса при отите после процедуры улучшение слуха незначительное или же отсутствует. Для подтверждения выполняют катетеризацию под контролем отоскопии.

Импедансометрия проводится с целью обследования подвижности барабанной перепонки и соединений слуховых косточек. Тимпанометрия базируется на изменении давления воздуха на барабанную перепонку и определении ее сопротивляемости. При акустической рефлексометрии регистрируется реакция внутриушных мышц на звуковой раздражитель. В случае адгезивного отита наблюдается снижение или отсутствие рефлексов и повышение сопротивления барабанной перепонки.

Лечение адгезивной болезни среднего уха

Адгезивный средний отит – это заболевание, которое трудно поддается терапии. От ее своевременности и адекватности зависит конечный результат. Отоларингологи рекомендуют прежде всего ликвидировать факторы, что спровоцировали нарушение циркуляции воздуха в евстахиевой трубе. С этой целью осуществляются такие процедуры:

  1. Возобновление носового дыхания.
  2. Удаление аденоидных вегетаций.
  3. Санация околоносовых синусов, назальной полости и носоглотки.

Принятие таких мер является результативным в случае начального этапа развития патологического процесса. Если же рубцовые дефекты ярко выражены, то такие процедуры необходимы для предотвращения усугубления процесса. Продувания по Политцеру в комплексе с пневмомассажем барабанной перепонки обеспечивают хороший эффект.

Медикаментозная терапия заключается в введении через специальную трубку лекарственных препаратов в полость слуховой трубы. Чаще всего используют такие средства:

  • «Гидрокортизон»;
  • «Лидаза»;
  • «Ацетилцистеин»;
  • «Гиалуронидаза»;
  • «Флуимуцил»;
  • «Химотрипсин».

«Гидрокортизон» снимет отечность. Остальные препараты направлены на расщепление фиброзных образований. Для повышения защитных сил организма специалисты отоларингологи советуют пациентам принимать витаминные комплексы с достаточным содержанием витаминов группы В, АТФ. Полезно также парентеральное применение биостимуляторов:

  • алоэ;
  • стекловидное тело;
  • «Актовегин».

Благодаря электрофорезу и ультрафонофорезу проводят введение «Гиалуронидазы» и йодистого калия. Медикаментозное лечение должно осуществляться в комплексе с физиотерапевтическими процедурами. Чаще всего применяют такие методы:

  • УВЧ;
  • ультразвуковой массаж слуховой трубы;
  • микроволновую терапию;
  • гирудотерапия;
  • грязелечение.

В большинстве случаев консервативное лечение безрезультатно. Это зачастую связано с поздним обращением за помощью. При возникновении таких ситуаций необходимо проводить хирургическое вмешательство. При этом проводится замена слуховых косточек на искусственные – тимпанопластика. При быстром прогрессировании глухоты необходимо слухопротезирование.

Во время тимпанотомии выполняется небольшой надрез  барабанной перепонке. Через это отверстие хирург убирает спайки и фиброзные тяжи с полости среднего уха, тем самым освобождая слуховые косточки. Накопившийся гной ликвидируется через катетер, затем слуховая труба обрабатывается антисептиками. Но такой метод терапии не обеспечивает стойкого эффекта. Со временем барабанная перепонка вновь деформируется и симптоматика возвращается.

Возможные осложнения

При неправильной или несвоевременной терапии развиваются тяжелые последствия. Они провоцируют ухудшение состояния пациента. При отсутствии адекватных мер по ликвидации некоторых из них возникает опасность для жизни.

Наиболее частыми осложнениями адгезивного отита среднего уха являются тугоухость и глухота. Кроме того иногда патология имеет такие последствия:

  1. Мастоидит.
  2. Неврит слухового нерва.
  3. Лабиринтит.
  4. Абсцесс головного мозга.
  5. Сепсис.

Несмотря на то, что глухота доставляет пациенту дискомфорт, но прямой угрозы для жизни не представляет, чего нельзя сказать о сепсисе или абсцессе. При развитии абсцесса гной накапливается в капсуле в головном мозге и может вызывать разнообразную симптоматику. Такой недуг в 10% приводит к летальному исходу, в 30%  – к инвалидности пациента.

При сепсисе инфекция разносится по кровяному руслу ко всем органам. Такое распространение провоцирует поражение всех систем организма, возможен также септический шок. Смертность при таком состоянии – 90%.

Неврит слухового нерва проявляется воспалительным процессом, который способствует развитию атрофически-дегенеративных изменений в тканях волокна. Патология усугубляет дисфункцию слуха.

Прогноз адгезивного среднего отита

Для определения прогноза при этом заболевании имеют значение много факторов. Среди них степень тяжести процесса, своевременность и правильность терапии, соблюдение рекомендаций доктора, наличие негативных последствий. Прогноз является благоприятным для пациентов, которые вовремя обратились к специалисту. В таком случае с помощью правильной терапии доктору удается достигнуть остановки развития отита.

Если патологические фиброзно-рубцовые изменения были распространенными, то возможен неблагоприятный исход – тугоухость или глухота. Это связано с необратимостью нарушений. Также плохой прогноз у больных, которые не спешили с визитом к врачу или  не соблюдали его рекомендации. В таком случае возникает неподвижность сочленений слуховых косточек, и в результате глухота.

Советы по лечению и профилактике

Для предотвращения адгезивного отита важно устранение тех факторов, которые способствуют возникновению заболевания.  Среди них воспалительные процессы, которые развиваются как в полости среднего уха, так и в других ЛОР-органах. Главные профилактические мероприятия заключаются в:

  1. Своевременном лечении острой катаральной или экссудативной формы отита.
  2. Соблюдении пациентом рекомендаций доктора по приему медикаментов.
  3. Проведении санации полости уха в случае гнойного воспалительного процесса.
  4. Поддержании иммунной системы.

Также необходимо помнить о том, что правильное питание стимулирует защитные силы организма. При развитии любых заболеваний, которые поражают ЛОР-органы или верхние респираторные тракты необходимо обращаться к врачу для предотвращения нарушения вентиляции барабанной полости.

Адгезивный отит необходимо вовремя диагностировать. От этого зависит результативность лечения и прогноз для пациента. Нельзя заниматься самолечением и прибегать к методам народной медицины. Основа патологического останется и вскоре приведет к необратимым последствиям. Только опытный отоларинголог подберет оптимальную терапию, которая убережет от неприятных и опасных последствий.

Похожие публикации
Adblock detector