Аллергический аденоидит

Аллергический аденоидит – это воспаление носоглоточной миндалины, спровоцированное аллергенами. Гиперчувствительность организма может быть одной из причин возникновения аденоидов – гипертрофии миндалин глоточного кольца Пирогова-Вальдейера. В норме данная лимфоидная ткань играет защитную роль, предотвращает проникновение патогенных возбудителей. При заболевании функция миндалин глоточного кольца снижается, а у человека появляются дополнительные проблемы со здоровьем.

Что такое аллергический аденоидит

Аденоиды и аллергия могут быть тесно связаны, если аллергический статус малыша подтвержден. Заболевание, как и аденоиды в целом, поражает преимущественно детей в 3-7-летнем возраст. Подоплекой для возникновения заболевания становятся частые переезды, изменение привычного образа жизни ребенка. Первый опыт в садике или школе для многих становятся пусковым моментом в развитии заболевания. Неблагоприятный микроклимат дома (сухой воздух, низкая влажность, высокие температуры в помещении, редкие влажные уборки) способны также спровоцировать аллергический аденоидит у малыша.

Аллергический аденоидит имеет несколько форм в зависимости от степени компенсации воспалительного процесса:

  • Компенсированная форма. На этом этапе заболевания выраженность воспаления невелика, клинические проявления практически отсутствуют, равно как и нарушения общего характера. Компенсированная форма аллергического аденоидита характеризуется первой или второй степенью;
  • Субкомпенсированная форма. На этом этапе появляются характерные для заболевания жалобы со стороны больного. Основная из них – это нарушение носового дыхания. В связи со значительным разрастанием лимфоидной ткани носоглотки возможно появление значительных выделений слизистого характера, появление храпа у ребенка, затяжной кашель;
  • Декомпенсированная форма. Местная симптоматика в совокупности с затруднённым дыханием осложняется тубарной дисфункцией. Это значит, что аденоиды полностью перекрывают евстахиеву трубу. Нарушается дренаж полости среднего уха. Ребенок часто болеет отитами, евстахиитами, снижается острота слуха. На этом этапе аденоидные разрастания достигают второй-третьей степени развития.

Аденоиды и аллергия у детей должны выявляться на ранних стадиях. Это дает возможность применить консервативное лечение и избежать оперативного вмешательства.

Причины появления аденоидов

Аллергия аденоиды затрагивает, потому что глоточные миндалины – это скопление лимфоидной ткани. Врачи отмечают, что распространенность аллергических заболеваний стремительно возрастает среди детей.

Наиболее распространённым типом реакций гиперчувствительности у детей является реагиновый (он же атопический). По классификации Джелла и Кумбса это І тип. В основе аллергии лежит усиленный синтез иммуноглобулинов типа Е.

Большинство людей, склонных к аллергии, имеют генетически обусловленную предрасположенность к усиленному синтезу иммуноглобулинов Е. Достаточно даже небольшого количества аллергенов для возникновения патологически сильной реакции на гаптен.

Собирая семейный анамнез, врач зачастую может обнаружить, что ребенок-аллергик имеет одного или нескольких родственников с повышенной чувствительностью. Высока вероятность, что уже в момент рождения у малыша уровень иммуноглобулинов Е был выше нормы.

У малышей, имеющих склонность к аллергии, зачастую отмечается несколько заболеваний одинакового генеза. Дети, больные бронхиальной астмой, могут также быть склонными к аллергическим ринитам, аденоидитам. В 70% врачи выявляют повышенную чувствительность к бытовым аллергенам.

Особенность недуга состоит в том, что с течением времени у ребенка возникают аллергии на все новые и новые гаптены, с которым последний знакомится по мере познавания мира.

Подтверждение диагноза возможно на основе биохимического анализа крови, в котором иммуноглобулины Е повышены в 2-10 раз.                Аденоиды у таких детей также склонны к воспалительным процессам на фоне аллергических реакций. Риниты, синуситы, связанные с гиперчувствительностью, провоцируют разрастание лимфоидной ткани глоточного кольца.

Симптомы аллергического аденоидита

Аллергический аденоидит у детей проявляется следующими симптомами:

  • Болезненность в задней части горла;
  • Отечность носоглотки;
  • Затрудненное или невозможное носовое дыхание;
  • При обострении лихорадка, повышение температуры до фебрильных показателей;
  • Болезненные уплотнения в близлежащих лимфатических узлах;
  • Ночной храп, кашель;
  • Головные боли;
  • Снижение защитных сил организма (слабость, апатия, сонливость, потеря аппетита);
  • Гиперемия задней стенки глотки;
  • Увеличение небных миндалин.

Аденоиды аллергического характера воспаляются на фоне гиперчувствительности организма к тем или иным гаптенам. Заподозрить такую природу процесса можно, если малыш чувствителен к бытовым аллергенам, продуктам питания, пыльце растений.

Врач ставит диагноз на основе собранных жалоб, анамнеза жизни ребенка, семейного анамнеза, лабораторного исследования крови.

Методы лечения

Как и в случае с воспалительным процессом в аденоидах любой другой этиологии, есть всего два пути, по которым можно пойти:

  • Консервативное лечение. Этот вариант допустим при первой и отчасти второй стадии аденоидов, когда разрастания еще не закрыли 2/3 просвета верхних дыхательных путей. Предполагается использование терапевтических препаратов, промываний, физиопроцедур, посещения санаториев;
  • Оперативное лечение. Этот вариант применяется при 2-3 стадии аденоидов. Проводится оперативное вмешательство под названием аденоидэктомия, во время которого разрастания лимфоидной ткани удаляются. К проведению операции есть четкие показания, о которых Вам обязательно расскажет врач.

Консервативное лечение включает в себя следующие мероприятия:

  • Купирование симптомов аллергии путем применения антигистаминных препаратов. При сильной выраженности реакций врач может назначить малышу при аллергии щадящие гормональные препараты для местного применения (на основе глюкокортикоидов). Данные лекарства нельзя использовать без ведома лечащего врача;
  • Промывания и полоскания. Обыкновенные промывания с солью, содой, отварами трав помогут устранить очаги воспаления в носоглотке, поддерживать местную гигиену на надлежащем уровне;
  • Ингаляции. При лечении эффективными будут ингаляции, так как они позволяют донести препарат непосредственно до миндалин;
  • Кромоны. Применение этих препаратов относительно безопасно и безвредно, поэтому врачи могут назначать их детям;
  • Физпроцедуры. Различные прогревания, воздействия волнами на поврежденный орган – это все помогает ускорить ремиссию.

Такого рода лечение применимо в том случае, когда аденоиды достигли только 1 или иногда 2 степени.

Если же разрастания лимфоидной ткани перекрывают более чем 2/3 просвета верхних дыхательных путей, если у ребенка затруднено носовое дыхание, наблюдаются рецидивирующие отиты, слышен сильный храп ночью, то лечить аллергические аденоиды у детей нужно оперативно.

Многие родители пугаются этого мероприятия. Но при наличии показаний к проведению операции, которые были представлены выше, следует согласиться с мнением врача. В послеоперационный период необходимо будет консервативное вспомогательное лечение.

Своевременно проведенная операция помогает избежать опасных осложнений аллергического аденоидита. То же можно сказать и о консервативном лечении – если это возможно и врач считает целесообразным, надо начинать как можно раньше.

На сегодняшний день предлагаются малоинвазивные безболезненные вмешательства с применением современных технологий анестезии и хирургии.

Осложнения

Игнорирование проблемы в большинстве случаев приводит к возникновению различных патологий у ребенка. Многие из них потребуют многолетней терапии для устранения. К чему приводит разрастание лимфоидной ткани в носоглотке?

  • Хронические заболевания верхних, средних и нижних дыхательных путей, среднего уха с частыми рецидивами;
  • Повышенная восприимчивость к вирусам;
  • Деформации лицевого черепа, изменения в зубных дугах, височно-нижнечелюстном суставе;
  • Снижение слуха или его полная потеря со стороны поражения;
  • Проблемы с речью;
  • Изменения в строении грудной клетки.

Даже после излечения от болезни родителям нужно будет уделить пристальное внимание привычке ребенка дышать ртом, которая будет негативно отражаться на формировании прикуса, развитии зубочелюстного аппарата.

Дети, хронически неспособные дышать носом, испытывают частые головные боли, быстрее устают из-за недостаточной ионизации кислорода, могут отставать от сверстников в развитии вследствие гипоксии мозга.

Профилактика

Профилактика аллергических аденоидитов такая же, как и любых других воспалительных процессов. Общеукрепляющие мероприятия, рациональное питание и адекватный режим отдыха и активности – все это поможет поддержать организм ребенка.

Посещайте врачей с целью профилактического осмотра для своевременного выявления патологии. Проконсультируйтесь с педиатром о том, как помочь ребенку-аллергику, дабы избежать в будущем проблем с аденоидами.

На сегодняшний день аллергия, равно как и аденоиды – это решаемые проблемы, которые можно предупредить и излечить!

 

Похожие публикации