Амоксициллин при гайморите

Для лечения воспаления околоносовых пазух в большинстве случаев применяют препараты, которые губительно воздействуют на патогенные бактерии. Пенициллиновый антибиотик Амоксициллин при гайморите является препаратом первой линии, именно его применяют для предупреждения и терапии заболевания в первую очередь.

Высокая эффективность амоксициллина и его комбинаций с клавулановой кислотой позволяет ему оставаться одним из наиболее часто используемых лекарств на протяжении нескольких десятков лет.

Описание препарата

Амоксициллин – это полусинтетическое антибактериальное средство широкого спектра действия, которое относится к группе пенициллинов. Оно было открыто в 60-х годах XX века, когда наиболее активным антибиотиком, применявшимся при ЛОР-инфекциях, был ампициллин. После 12-летних испытаний на безопасность и эффективность амоксициллин поступил на рынок в виде препарата Амоксил. Это лекарство сразу стало более предпочтительным при бактериальных инфекциях за счет своей высокой биодоступности.

С помощью амоксициллина рекомендуется лечить заболевания органов дыхания (синусит, фарингит, пневмонию, отит, трахеит и др.), мочеполовой системы (включая гонорею), бактериальное воспаление мозговых оболочек, а также инфекции ЖКТ, вызванные кишечной палочкой.

Рекомендуя амоксициллин при гайморите, врач-отоларинголог старается нанести удар по большинству возможных возбудителей бактериальной инфекции. Только если в течение недели болезнь развивается практически без изменений, его заменяют другим бета-лактамным антибиотиком (цефалоспорином 2-3 поколения) или сочетанием пенициллинового препарата с дополнительными компонентами.

Преимущество этого препарата по сравнению с другими эффективными антибиотиками (аминогликозидами, Кларитромицином) – возможность употреблять его во время беременности. Отзывы врачей и многочисленные исследования говорят о том, что терапия гайморита амоксициллином хорошо переносится пожилыми пациентами и детьми. Достаточная безопасность лекарства подтверждена и для грудничков.

Несмотря на то, что препарат был выпущен на рынок еще в 1972 году, лечение гайморита амоксициллином актуально и сегодня. Выработанная стойкость некоторых патогенных микроорганизмов к действию бета-лактамных антибиотиков бессильно против ингибиторов пенициллиназы – например, клавулановой кислоты. Это вещество  связывает разрушающий фермент, защищая амоксициллин от распада и обеспечивая полноценную эффективность лекарства.

Действие лекарства

Препарат Амоксициллин, а также Аугментин, Оспамокс, Амосин и др., содержит единственный активный компонент – тригидрат амоксициллина. Пенициллиновый антибиотик нарушает синтез пептидогликана – важного компонента стенки клеток бактерий, вызывая растворение патогенной микрофлоры. Амоксициллин проявляет активность в отношении грамположительных и грамотрицательных аэробных микроорганизмов, к которым относятся стафилококки, стрептококки, гонококки, менингококки, кишечная палочка, шигелла, клебсиелла, сальмонелла и шигелла. Также лекарство умеренно эффективно против моракселлы.

При приеме внутрь действующее вещество быстро и практически полностью (на 93%)  адсорбируется в слизистой ЖКТ. Стойкость амоксициллина к кислоте позволяет ему сохранять свои свойства, несмотря на действием желудочного сока. Фармакологический эффект препарата наступает в течение 15-30 минут после употребления таблеток или капсул.

Длительность периода антибактериальной активности составляет около 8 часов. Из этого следует, что если принимать антибиотик при гайморите – амоксициллин, то суточная доза лекарства будет разделяться на трехкратный прием для постоянного поддержания оптимальной концентрации вещества.

Перед тем, как принимать амоксициллин при гайморите, необходимо внимательно прочесть инструкцию и противопоказания. Дозировка лекарства подбирается лечащим врачом. При почечной недостаточности и приеме ряда препаратов может понадобиться уменьшение рекомендованного инструкцией количества антибиотика при гайморите.

Помогает ли амоксициллин при гайморите

Развитие острого бактериального гайморита часто провоцируется пневмококками, гемофильной палочкой, моракселлой. Реже заболевание развивается вследствие заражения пиогенным стрептококком, золотистым стафилококком и другими аэробными и анаэробными бактериями. При хроническом воспалительном процессе возбудителями нередко являются несколько представителей патогенной микрофлоры.

Причиной острого гайморита часто становится вирусная инфекция – в частности, грипп, корона-, рино-, аденовирус и другие. При болезнях, спровоцированных этими микроорганизмами, антибиотики неэффективны, однако нередко назначаются превентивно. Это обусловлено тем, что вирусная инфекция, находящаяся в замкнутой околоносовой пазухе, при отсутствии лечения в большинстве случаев осложняется активным размножением патогенных бактерий.

Попав в организм, амоксициллин проникает в ткани и накапливается в секрете гайморовых пазух, реализуя свое фармакологический эффект.

Антибактериальная активность амоксициллина распространяется на большинство штаммов бактерий, которые способны вызвать болезнь. По информации американских ученых, проводивших исследование активности антибиотиков при различных заболеваниях, эффективность лечения гайморита таблетками с высокой дозировкой амоксициллина, составляет в среднем 80-90%.

Однако не следует забывать, что некоторые штаммы бактерий резистентны к действию пенициллина. К ним относятся 64% штаммов пневмококков, до 90% штаммов золотистого стафилококка и 27-43% штаммов гемофильной палочки. В случае заражения этими видами патогенов необходимо принимать защищенную лекарственную форму препарата, которая содержит не только амоксициллин, но и ингибитор пенициллиназы (тазобактам, сульбакгам или клавулановую кислоту).

Как принимать амоксициллин при гайморите

Амоксициллин выпускается в нескольких фармакологических формах:

  • капсулы по 250 мг и 500 мг;
  • таблетки по 125 мг, 250 мг, 500 мг и 1000 мг;
  • гранул для суспензии (2,5% и 5%) по 125 мг и 250 мг в 5 мл раствора;
  • сухого порошка (1 г) для разведения физиологическим раствором (приготовления препарата для уколов и капельниц).

Многообразие форм приема делает Амоксициллин доступным для применения в лечении детей, взрослых, пожилых и лежачих пациентов.

Сколько антибиотика принимать взрослым пациентам

Обычная суточная дозировка для детей старше 12 лет и взрослых больных составляет 1500 мг (по 500 мг через каждые 8 часов). В осложненных случаях количество антибиотика может быть увеличено до 2,25-3 г в день. Максимально допустимая безопасная суточная дозировка амоксициллина составляет 6 г. Дозу и схему применения лекарства должен определять врач.

Дозировка лекарства для детей

Детям до 5 лет Амоксициллин не назначается в виде таблеток или капсул. Для лечения детского гайморита врачи рекомендуют только суспензию.

Оптимальная суточная дозировка для пациентов до 2 лет рассчитывается исходя из веса ребенка: на 1 кг массы тела берется 20 мг действующего вещества. Полученное значение делится на 3 приема. Максимальная суточная доза не должна превышать 375 мг препарата, что соответствует 7,5 мл 5%-ной суспензии или 15 мл 2,5%-ной.

Детям 2-5 лет назначают по 125 мг амоксициллина каждые 8 часов. Пациентам 5-12 лет назначаются таблетки или капсулы по 250 мг трижды в сутки.

Длительность терапии

Терапия продолжается в среднем 5-12 дней. Пятидневный срок позволяет врачу оценить действенность препарата и продолжить прием или сменить антибиотик. После исчезновения симптомов заболевания лечение должно продолжаться еще 2-3 дня, чтобы закрепить результат и избежать рецидива болезни.

Побочные эффекты и противопоказания

Вопреки опасениям многих пациентов, Амоксициллин имеет достаточно небольшое количество побочных эффектов и противопоказаний.

Применение препарата запрещено при таких показаниях, как:

  • склонность к аллергическим реакциям, поллинозе, бронхиальной астме;
  • индивидуальная чувствительность к пенициллиновым антибиотикам (возможна также перекрестная реакция на цефалоспорины);
  • энтерит, псевдомембранозный колит, сильный дисбактериоз кишечника;
  • тяжелые патологии печени;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • лимфолейкоз.

Несмотря на безопасность препарата, его с осторожностью назначают при беременности, почечной недостаточности и нарушениях свертываемости крови. При гайморите у кормящей матери кормление грудью желательно прекратить на все время приема Амоксициллина.

К побочным эффектам применения пенициллинового антибиотика относятся:

  • аллергические реакции (крапивница, ринит, эритема, ангионевротический отек, редко – лихорадка, суставные боли, экссудативная эритема и др.);
  • дисбактериоз;
  • тошнота, рвота;
  • диарея, энтероколит;
  • нарушение функции печени;
  • головная боль, головокружение;
  • бессонница, тревожность;
  • лейкопения, анемия, нейропения, тромбоцитопения;
  • затруднение дыхания;
  • тахикардия;
  • кандидоз.

У пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями или сниженной сопротивляемостью организма может развиться суперинфекция – состояние, при котором воспаление вызвано резким ростом возбудителей иного типа, чем изначальный.

Побочные эффекты проявляются нечасто. В некоторых случаях причиной патологической реакции является самолечение антибактериальным препаратом и превышение рекомендуемой дозировки. Составлять схему лечения и подбирать дозировку должен квалифицированный специалист.

При развитии аллергической реакции или проявлении других побочных эффектов необходимо прекратить прием лекарства и обратиться к лечащему врачу для подбора другого антибиотика.

Рекомендации по применению

Во время приема Амоксициллина следует принимать во внимание следующие аспекты:

  1. Влияние антибиотика на эффективность оральных контрацептивов. Амоксициллин снижает действенность ОК, содержащих эстроген. Во время антибактериальной терапии необходимо пользоваться дополнительными средствами предохранения.
  2. Взаимодействие препарата с другими лекарственными средствами. Амоксициллин повышает токсичность метотрексата. В сочетании с аллопуринолом может вызвать кожную сыпь.
  3. Необходимую продолжительность курса лечения. Длительность терапии должна составлять не менее 5-7 дней. Прекращение лечения может повлечь рецидив болезни. При хронических и осложненных процессах терапия может продолжаться и дольше.
  4. Наблюдение во время лечения и восстановление кишечной микрофлоры. Если терапия амоксициллином длится дольше 5-7 дней, рекомендуется мониторинг системы кроветворения, функции печени и почек. После окончания антибактериальной терапии необходимо пропить курс пробиотиков для предупреждения дисбактериоза.
  5. Совместимость с алкоголем. Инструкция по применению не предусматривает категорического запрета спиртных напитков во время терапии. Но следует учесть, что алкоголь (особенно при одновременном приеме) значительно снижает эффективность препарата, увеличивая его токсичность для печени и вероятность проявления побочных эффектов.

Пить лекарства с амоксициллином можно как до, так и во время или после еды, однако многие специалисты рекомендуют предварять употребление таблеток приемом пищи.

 

Амоксициллин – средство с широким спектром действия, которое эффективно против возбудителей гайморита. Выполнение  рекомендаций лечащего врача по поводу антибактериальной терапии, постельный режим и полноценное питание резко снижают риск осложнений или перехода инфекции в хроническую форму.

Похожие публикации
Adblock detector