Подпишитесь на наш интересную рассылку, обещаем не спамить.

Антибиотик при гайморите детям

Гайморит – одно из наиболее частых осложнений острых респираторных вирусных инфекций. По статистике, после перенесенного ОРВИ 6-13% маленьких пациентов страдают от воспаления околоносовых пазух. Назначая антибиотик при гайморите детям, врач должен убедиться в бактериальной природе заболевания, выбрать наиболее безопасный препарат.

Показания к приему антибиотиков для детей

Токсичное воздействие лекарственных препаратов оказывает негативное влияние на формирование детского организма. Поэтому назначение антибиотиков детям должно быть обоснованным и точным. Рекомендованные малышам таблетки и суспензии, как правило, обладают меньшим количеством побочных эффектов, большей биодоступностью и эффективностью против возбудителей гайморита.

Отоларинголог может назначить препарат, который действует на наиболее распространенные виды возбудителей заболевания, или предварительно провести анализ микрофлоры из содержимого носовых пазух. Этот анализ определяет, к каким лекарствам чувствителен патоген, спровоцировавший воспаление.

Лечение гайморита у детей антибиотиками без назначения и контроля врача категорически не рекомендуется – прежде всего, потому, что родители не всегда могут  отличить насморк с недомоганием при простуде и ОРВИ от серьёзного заболевания.

Также мало кто из них знает, что постановка диагноза «гайморит» возможна лишь с 4-5 лет в зависимости от индивидуальных особенностей развития ребенка. Это обусловлено тем, что в течение первых лет жизни околоносовые пазухи существуют лишь в виде небольших безвоздушных щелей. Формирование этой части лицевого скелета происходит в среднем к 4 годам с дальнейшим увеличением объема полости.

С момента формирования гайморовых пазух и до 12 лет у детей существует повышенный риск возникновения заболевания. В большинстве случаев гайморит проявляется после перенесенного ОРВИ или ОРЗ. Родителям следует обратить внимание на следующие симптомы:

  • длительность недомогания более недели;
  • повышение температуры на 5-7 день от первых признаков ОРВИ;
  • густая консистенция, желтый, желто-зеленый или зеленовато-серый цвет, неприятный запах выделений из носовых пазух;
  • боль в области переносицы, щек;
  • покраснение, отечность одной или обеих щек;
  • головная, зубная боль;
  • болезненные ощущения при нажатии на внутренний уголок глаза, середину щеки или переносицу.

Развитие гайморита может спровоцировать не только бактериальная микрофлора. Чаще всего природа заболевания является вирусной. Применение антибактериальных препаратов в этом случае бесполезно и опасно. Однако в ряде случаев антибиотики применяются для предупреждения бактериальных осложнений. К ним относятся:

  • неблагоприятное состояние организма до болезни (пороки развития и др.);
  • наличие признаков иммунодефицита;
  • рецидивирующий гайморит в анамнезе.

Поставить точный диагноз и назначить антибиотик врач может только после сбора анамнеза, осмотра носовых ходов и носоглотки пациента, получения результатов рентгенографии и лабораторных анализов (ОАК, бактериального посева и др.).

Какие капли и спреи подойдут для лечения

Для предупреждения воспаления околоносовых пазух в качестве замены таблеткам и суспензиям могут назначаться капли и спрей с антибактериальными компонентами.

В такой лекарственной форме антибиотик при гайморите для детей безопаснее, нежели при внутреннем приеме. Преимущество заключается в отсутствии системных побочных эффектов (в частности, негативного влияния на кишечник, печень и почки). К недостаткам относится небольшая концентрация действующего вещества в области воспаления при использовании капель, а также необходимость применения вместе с сосудосуживающими препаратами. Последние вызывают привыкание, сухость слизистой носа и кровотечения, а также повышают риск травматизации воспаленных участков.

Читайте также полезную статью и узнайте особенности применения каплей в нос с антибиотиками при гайморите.

Отоларингологи рекомендуют следующие виды назальных антибактериальных средств:

  1. Полидекса. Препарат содержит антибиотики (аминогликозид неомицин и циклический полипептид полимиксин В), антивоспалительный компонент (глюкокортикостероид дексаметазон) и сосудосуживающий компонент фенилэфрин. Препарат проявляет комплексное воздействие: снимает отек, оказывает антибактериальный эффект и облегчает дыхание. Применение спрея и капель разрешено для детей старше 2,5 лет. Длительность курса составляет 5-10 дней.
  2. Изофра. По сравнению с приведенным выше этот препарат отличается более узкоспециализированным составом. Его основным компонентом является аминогликозид фрамицетин – антибиотик, эффективный против большинства возбудителей гайморита. Резистентность к данному антибиотику практически не отмечается, однако при несоблюдении рекомендаций о длительности лечения (до 10 дней) могут возникнуть устойчивые к аминогликозиду штаммы бактерий. Спрей Изофра разрешен для применения детям старше 1 года.

При эффективности антибиотика облегчение симптомов болезни происходит в первые 2-3 дня применения препарата.

Оба спрея применяются трижды в день по одному впрыскиванию в каждый носовой ход. Перед введением лекарства необходимо сделать ребенку промывание со слабым солевым раствором.

Читайте также полезную статью и узнайте об особенностях применения препарата Полидекса при гайморите.

Внимание: препарат Биопарокс, который часто рекомендуют взрослым при гайморите и синусите, запрещено применять для детей младше 12 лет.

В дополнение к антибактериальным спреям и каплям при детском гайморите назначаются следующие виды назальных лекарственных средств:

  • Сосудосуживающие (Назол-кидс, Виброцил). Помогают устранить заложенность носа и облегчают отток слизи при воспалении околоносовых пазух.
  • Увлажняющие (Салин, Аквамарис). Эффективно очищают слизистую носа, увлажняют ее и частично снимают отек. Могут быть заменены физиологическим (0,9% хлорида натрия) или более насыщенным (до 2-3%) солевым раствором.
  • Муколитические (Ринофлуимуцил, с 5 лет – Синуфорте). Снимают отек и усиливают секрецию слизи. Применяются при густой консистенции секрета, ослаблении кровотока вследствие сильной отечности, а также при привыкании к компонентам антибактериальных спреев.
  • Противовоспалительные (Авамис, Фликсоназе). Уменьшают отек и проявляют противовоспалительное действие.

Как правило, лечение исключительно назальными средствами применяется лишь при длительном протекании синусита с высоким риском осложнений на гайморовы пазухи.

Антибиотики при гайморите у детей — обзор

К основным видам антибиотиков, применяемых для лечения гайморита у детей, относятся не все препараты, эффективные против распространенных возбудителей этого заболевания. К группе безопасных антибактериальных средств относят:

  1. Пенициллины (Амоксициллин, Ампициллин). Нетоксичны, эффективны против большинства возбудителей гайморита и хорошо переносятся детским организмом. Более широким спектром действия обладают сочетания ампициллина с ингибиторами бета-лактамазы (Аугментин, Трифамокс).
  2. Макролиды (Азитромицин, Сумамед, Клацид). Наравне с пенициллинами являются препаратами выбора при детском и взрослом гайморите, особенно если воспаление вызвано бактерией Моракселла. Являются практически безальтернативным препаратом при аллергии на пенициллины.
  3. Цефалоспорины (Зиннат, Цефотаксим, Цефтриаксон). Применяются при неэффективности основной группы антибиотиков. Для повышения эффективности терапии часто применяются комбинации нескольких цефалоспориновых антибиотиков (цефиксим + цефподоксим).

Фторхинолоны (Авелокс, Цифран) не рекомендуется назначать детям и подросткам из-за негативного влияния на хрящевую ткань. Препараты этой группы применяются в педиатрической практике только для лечения гайморита, спровоцированного синегнойной палочкой.

Читайте также — Макропен при гайморите: инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги.

Аминогликозидные антибиотики (Гентамицин, Тобрамицин) применяются в том случае, если установлено, что гайморит вызван внутрибольничной инфекцией. При заражении высокоустойчивыми грамотрицательными бактериями другие препараты нередко оказываются неэффективными. Терапия аминогликозидами проводится инъекционно и в условиях стационара из-за высокого риска побочных эффектов.

О том, как лечить гайморит Азитромицином, читайте в этой статье.

Лекарственная форма

Как правило, детские антибактериальные препараты выпускаются в виде суспензий. Таблетки и капсулы назначаются в основном детям старше 6-7 лет. Если ребенок младше этого возраста, ему будет сложно глотать антибиотик в такой лекарственной форме. Кроме того, высок риск аллергической реакции на компоненты капсул и таблеток.

В инъекционной форме антибактериальные препараты (цефалоспорины) назначаются только при стремительном течении болезни. За счет прямого попадания в кровь сохраняется высокая концентрация действующего вещества. Облегчение состояния заметно уже на 1-2 сутки после начала терапии. В этом случае повышен риск проявления аллергических реакций, поэтому терапия уколами проводится в условиях стационара.

Когда можно обойтись без антибиотиков

Развитие гайморита далеко не всегда спровоцировано бактериями. Как правило, это заболевание является осложнением вирусной инфекции, поэтому в 90% случаев антибактериальная терапия не только бесполезна, но и опасна.

При отсутствии предпосылок к развитию бактериального гайморита (дефектов носовой перегородки, иммунодефицита, склонности к аллергиям, системных патологий и др.) в большинстве случаев заболевание проходит самостоятельно в течение 7-10 дней. Для снижения риска бактериальных осложнений и облегчения состояния необходимы лишь щадящие сосудосуживающие средства и регулярные промывания носовых ходов.

Советы по лечению

Чтобы минимизировать вредное влияние антибактериальной терапии на детский организм при сохранении ее эффективности, необходимо соблюдать правила лечения:

  1. Действие антибиотиков проявляется в течение 2-3 суток после первого приема. Если состояние остается тяжелым, а головная боль и повышенная температура не проходят, необходимо обратиться к врачу для смены препарата.
  2. Решение о прекращении терапии принимает врач. Курс длится в среднем 7-12 дней. Самовольное прекращение приема препаратов может привести к образованию устойчивых штаммов болезнетворных бактерий.
  3. Дозировку, вид (производителя) препарата, количество и время приемов подбираются исходя из возраста, анамнеза и показаний ребенка. Любые изменения без консультации с врачом могут резко снизить эффективность терапии.
  4. Таблетки и капсулы нужно запивать исключительно водой.

Во время и некоторое время после антибактериальной терапии необходимо пить пробиотики (Лактовит, Хилак форте, Линекс) и придерживаться специальной диеты с обильным потребление клетчатки и исключением жареных и жирных продуктов.

Самолечение и категорический отказ от антибиотиков при гайморите одинаково опасны для здоровья ребенка. При соблюдении рекомендаций врача антибактериальная терапия может быстро устранить опасные симптомы, не причинив вреда здоровью малыша.

 

 

Похожие публикации