Антибиотики при ларинготрахеите

Ларинготрахеит является достаточно неприятным и распространенным патологическим процессом в респираторном тракте. Болезни свойственны сильные воспалительные явления в слизистой гортани, начинающиеся с задней части горла. Если отсутствует надлежащая терапия, опускаются вниз и способны вызвать неблагоприятные последствия. Однако патология проходит не ранее, чем через 7-10 суток. Большинство пациентов, стараясь ускорить выздоровление, самостоятельно используют антибактериальное средство во время болезни. Антибиотики при ларинготрахеите дают возможность в кратчайшие сроки устранить неприятную симптоматику, но только в той ситуации, когда они были надлежащим образом назначены.

Почему возникает ларинготрахеит

Зачастую провоцирующим фактором заболевания станет инфицирование. Оно формируется в результате ОРЗ. Однако в определенных случаях ларинготрахеит может вызвать более агрессивная микрофлора, к примеру, ветрянка либо краснуха, которым подвержены пациенты в независимости от возрастных показателей. В такой ситуации на помощь придут противовирусные средства, использовать которые необходимо при возникновении первоначальной симптоматики ларинготрахеита.

Вирусная инфекция крайне разнообразна, однако зачастую патологический процесс вызывают стафилококк, стрептококк и хламидии. В точности установить вирусного агента болезни возможно лишь при лабораторной диагностике. Для этого проводят бакпосев слизи из гортани. Анализ дает возможность осуществить проверку микрофлоры на восприимчивость к разным группам лекарств и выбрать наиболее эффективное противомикробное средство.

Провоцирующими факторами, которые способствуют возникновению ларинготрахеита, считаются:

  • болезни верхних дыхательных путей хронического характера: ринит, ангина, гайморит;
  • интенсивное либо продолжительное напряжение связок во время разговора на повышенных тонах;
  • болезни бронхов и легких: острая либо хроническая форма бронхита, астма, эмфизема;
  • непрерывное действие внешних факторов: загрязненный воздух, неприятные ароматы, испарения химических элементов и пр. (к примеру, работа с вредными условиями);
  • стрессовые ситуации, переохлаждение, чрезмерное утомление, нехватка витаминов, недавние заболевания и хирургические вмешательства, прочие факторы, которые способствуют существенному ухудшению работы иммунной системы;
  • табакокурение, чрезмерное употребление алкогольных напитков, наркотиков.

Зачастую заболевание не получается устранить до того момента, пока не исчезнут провоцирующие факторы. Терапия может принести только кратковременное облегчение, а после патологический процесс вернется снова. Поэтому необходимо комплексное лечение болезни. Антибиотик при ларинготрахеите у взрослых подбирается исключительно отоларингологом.

Когда назначается антибиотикотерапия

Ларинготрахеит, как и другое инфекционное заболевание респираторного тракта, имеет различный патогенез. Антибактериальные средства назначаются, отталкиваясь от фактора, который спровоцировал болезнь.

  • Вирусное происхождение считается непосредственным противопоказанием к употреблению противомикробных препаратов в первые 5 суток. Вирусные агенты, которые попали внутрь организма, начинают активизировать работу иммунной системы, в то же время они полностью невосприимчивы к антибактериальным средствам. На начальном этапе иммунитет дифференцирует раздражителя и продуцирует антитела. На данной стадии пациент нуждается только в лечении симптомов, организм пытается побороть заболевание самостоятельно. При нормальном протекании улучшение состояния наступит по прошествии 3 – 5 дней. Когда подобное не произошло либо же отмечается ухудшение самочувствия, следовательно, присоединилась бактериальная инфекция, что станет показанием для использования противомикробных препаратов.
  • Бактериальное инфицирование, изначально ставшее провоцирующим фактором заболевания, нуждается в незамедлительной антибиотикотерапии, так как воспалительный процесс, который вызван вредоносной микрофлорой, не пройдет сам по себе.
  • Аллергическая форма ларинготрахеита, если отсутствует инфицирование, не нуждается в терапии антибактериальными средствами.
  • Во взрослом возрасте часто отмечается хронический ларинготрахеит, который вызван постоянным раздражением слизистой химикатами. Подобное заболевание нужно не лечить противомикробными препаратами, а устранить провоцирующий фактор и провести симптоматическое лечение.

Дозировка, число приемов и сами лекарства в зависимости от возрастных показателей значительно разнятся. Зачастую назначаются такие антибиотики при ларинготрахеите для детей и взрослых:

  • пенициллины: Амоксициллин, Флемоксин, Аугментин;
  • цефалоспорины: Цефазолин, Цефиксим, Супракс;
  • макролиды: Азитромицин, Макропен, Эритромицин.

Пенициллиновая группа

Пенициллины относятся к бета-лактамным средствам. Получаются препараты посредством особой плесени. Отличаются активностью относительно большого количества патогенной микрофлоры. Когда применяется препарат посредством инъекций, его составляющие быстро распространятся по организму. Выделяются 3 основных группы данных лекарственных средств:

  • Природные. Эффективны против грамположительных бактерий, энтерококков, стрептококков. Действенны во время заражения определенными грамотрицательными микроорганизмами.
  • Изоксазолилпенициллины. Используются во время заболеваний, которые вызваны стафилококками.
  • Препараты широкого воздействия. Применяют в целях избавления от болезней респираторного тракта. Они удобны для применения, кроме того, подобные противомикробные средства борются с различными типами вредоносных бактерий.

Самые распространенные антибиотики из пенициллинового ряда:

  • Аугментин.

    Аугментин. Используется во время ларинготрахеита. Действующим веществом является Амоксициллин. Чувствительность против определенных патогенных ферментов обеспечивает клавулановая кислота. Лекарство допустимо для приобретения в таблетированной форме, в виде порошка (до приема разводят водой), а также инъекций. Обладает широким воздействием. Медикаментозное средство назначают во взрослом возрасте и детском (от 3 месяцев). Допустимо для употребления в процессе вскармливания грудью. Основным достоинством Агументина станет незначительная токсичность. К противопоказаниям относится личная непереносимость антибактериальных препаратов пенициллинового ряда и почечные заболевания.

  • Амоксиклав.

    Амоксиклав. Принято считать аналогом Аугментина. Включает в себя Амоксициллин и клавулановую кислоту. Доступен для приобретения в аптеках в виде таблеток, порошка и инъекций (вводят внутривенно). Заранее растворяют в особой жидкости. Применяется противомикробное средство для инъекций детям с 12-летнего возраста. Кроме того, средство обладает определенными противопоказаниями. Амоксиклав запрещен к применению беременным женщинам, а также при наличии патологических процессов в пищеварительном тракте.

  • Амоксициллин.

    Амоксициллин. Представляет собой кислотоустойчивое противомикробное средство обширного воздействия, обладающее высокими антибактериальными характеристиками. В связи с тем, что лекарство относят к подгруппе полусинтетических пенициллинов, оно недейственно во время вирусной формы ларинготрахеита.

  • Оспамокс.

    Оспамокс. Выпускается в гранулированной форме в целях получения суспензии бело-желтого цвета. Препарат характеризуется ягодным ароматом, что делает проще прием средства детьми. Лекарство применяют для системного использования. Антибактериальное средство эффективно борется в патогенной микрофлорой.

Чтобы знать, какие антибиотики необходимо принимать при ларинготрахеите, требуется проконсультироваться с лечащим специалистом.

Группа цефалоспоринов

Цефалоспорины похожи по влиянию с пенициллинами. Основным отличием станет высокая резистентность относительно бета-лактамазы. Хорошо справляются с различными инфекциями, обладают обширным воздействием.

  • Цефикс.

    Цефикс. Активный компонент – цефиксим. 5 мл суспензии содержат приблизительно 100 мг антибактериального препарата. Средство характеризуется приятным вкусом, потому без сложностей принимается детьми. Выпускается в порошкообразной форме. У лекарства бело-желтый оттенок. Цефикс относится к препаратам системного использования.

  • Цефтриаксон.

    Цефтриаксон. Средство применяется пациентами при наличии ларингита и ларинготрахеита. Доза лекарства в детском возрасте: более 12 лет – 0,5 гр., детям, которые не достигли таких возрастных показателей, рассчитывается специалистом в индивидуальном порядке для каждого пациента. Представляет собой сухое вещество для инъекций. Противопоказаниями к употреблению станут печеночные и почечные патологические процессы, восприимчивость к цефалоспоринам.

  • Супракс.

    Супракс. Выпускают в таблетированной либо порошкообразной (суспензия) формах. Лекарственное средство относится к антибиотикам Цефалоспоринов ряда 3 поколения. Применяется противомикробный препарат парентерально. Вследствие использования антибиотиков происходит нарушение синтеза стенок бактерий. Лекарство отличается активностью в отношении патогенных микроорганизмов. Разрешается к приему детям от полугода.

Макролиды

Противомикробные средства из ряда макролидов считаются самыми действенными и безвредными лекарствами. Они часто применяются в терапевтических целях болезней органов дыхания, включая ларинготрахеиты, независимо от возрастных показателей пациента. Макролиды – представляют собой обширную и разнообразную подгруппу, которая включает в себя средства разной длительности воздействия и фармакологических форм. Имеют незначительную токсичность, нечасто провоцируют аллергию. Во взрослом возрасте назначаются в таблетированной форме либо в виде инъекционного раствора. Наиболее распространенные лекарственные препараты из данной подгруппы для терапии заболевания:

  • Азитромицин.

    Азитромицин, он же Сумамед. Характеризуется повышенной биодоступностью, продолжительным воздействием (достаточным будет единоразово принять препарат в день), а также сохраняющимся эффектом.

  • Макропен.

    Макропен (мидекамицин). Воздействует на патогенную микрофлору, которая устойчива к прочим разновидностям противомикробных средств.

  • Эритромицин.

    Эритромицин. Используют зачастую в терапевтических целях детей, однако в некоторых ситуациях употребляется и взрослыми.

  • Рокситромицин.

    Рокситромицин. Принимают при ларинготрахеите нетипичного происхождения.

Антибактериальные средства из ряда макролидов крайне разнообразны, потому рассчитать дозировку и количество приемов должен непосредственно отоларинголог. Подобное относится пациентов независимо от возрастных показателей.

Местная антибактериальная терапия

Помимо средств общего воздействия для терапии ларинготрахеита во взрослом возрасте используются местные противомикробные препараты. Самым распространенным до последнего времени считалось средство Биопарокс, которое содержало антибиотик фузафунгин. Применялось в виде ингалятора с распыляющим действием. Но недавно рассматриваемое средство было признано средством повышенного риска и снято с производства. На сегодняшний день в терапевтических целях ларинготрахеита проводятся ингаляции с гентомицином. Введение лекарственного препарата через небулайзер обладает определенными преимуществами перед пероральной формой:

  • доставляет активный компонент прямо в инфекционный очаг;
  • не дает токсического эффекта на желудочно-кишечный тракт;
  • уменьшает вероятность формирования диспепсии.
Местная антибактериальная терапия.

Антибактериальная терапия при хроническом течении болезни

Хроническая форма рассматриваемого заболевания также требует антибиотикотерапии. Однако с учетом его продолжительного характера и вероятного воздействия большого количества противомикробных групп, подход к выбору лекарственного средства должен быть другим. Терапия должна быть начата с проведения аллергопробы на восприимчивость к антибактериальным препаратам. Лишь после выявления резистентности патогенных микроорганизмов и их реакции на противомикробные средства будет подобрана группа, которая более остальных подходит конкретному пациенту. Терапия хронического ларинготрахеита не ограничивает прием антибактериальных средств, дополнительно могут быть введены иммуномодуляторы, приниматься комплексы витаминов, проводиться физиотерапевтические процедуры.

Ларинготрахеиту подвергаются пациенты во взрослом возрасте, у которых патологический процесс также протекает в сложной форме и в тяжелых ситуациях ведет к неблагоприятным последствиям. Это бактериальная либо инфекционная болезнь, во время которой патогенная микрофлора поражают слизистую носовой полости. Ввиду этого целесообразно в подобной ситуации принимать антибактериальные средства. Однако выбор и прием антибиотиков проводится после согласования с отоларингологом.

Какие стоит принимать антибиотики при ларинготрахеите? Ответ на этот вопрос есть в видео.

Похожие публикации