Бактериофаги при ангине

Каждый из нас раз в жизни перенес ангину. Возникала она неожиданно, сопровождалась температурой, болью в горле, упадком сил и приходом участкового врача, который осматривал горло и прописывал для лечения антибиотик. Дальше лекарство выполняло свои функции, ангина отступала, но каждый думал: неужели только так справляются с болезнью? Существует альтернатива антибиотической терапии — бактериофаги при ангине: такие же действенные, но с меньшим набором негативных проявлений.

Что такое бактериофаги и в чем их отличие от антибиотиков

В 9 случаях из 10 ангина провоцируется бактериальным патогеном. В организме человека сосуществует не менее 600 видов бактерий — как полезных, так и условно-патогенных. Когда число первых превышает — человек здоров; изменение баланса в сторону последних вызывает недомогание и болезни. Регулирует равновесие иммунитет человека, подавляя активность патогенов.

При ослаблении иммунной защиты внешнее воздействие (холодный воздух или напитки, промерзание, сквозняки) способствует атипичному делению болезнетворных бактерий.

Гланды первыми принимают удар, увеличиваясь от притока лимфы и защищая организм от распространения инфекции. Но не вовремя принятое лечение, запущенность стадии приводят к тому, что миндалины сами становятся очагом инфекции. Так развивается ангина, которую провоцируют стафилококки и стрептококки, населяющие человеческую ротоглотку — безвредные при иммунном балансе и болезнетворные при чрезмерном делении.

При установлении бактериальной природы тонзиллита отоларингологи назначают антибиотики. Они успешно справляются с проявлениями болезни, устраняют патогенную микрофлору, но при этом негативно влияют на организм:

  • вырабатывается резистентность у бактериального штамма против указанного лечения;
  • наблюдаются побочные проявления на компоненты лекарств (дисбактериоз, аллергические высыпания, расстройства пищеварения и стула);
  • терапевтическое воздействие подразумевает прием антибиотиков не меньше указанных сроков (минимум 7 дней) и прописанных доз, что обусловливает серьезную нагрузку на организм;
  • воздействуя на патогенную микрофлору, одновременно уничтожают полезные организмы;

Терапия ангины антибиотиками оправдана и результативна, ведь опытный отоларинголог пользуется принципом “в лечении не навреди”, объективно оценивая возможные риски и ожидаемые улучшения. Но альтернатива разработана: препараты не менее действенные, но лишенные недостатков. И это — бактериофаг при тонзиллите.

Бактериофаги (“пожиратели бактерий”, с греч.) — паразитирующий вирус внутри бактерии. Будучи живым организмом, бактерия и сама подвержена вирусным атакам. Бактериофаг не уничтожает их полностью, но выступает методом регуляции контроля бактерий на определенной территории. Принцип его действия (или фаголизис) сводится к следующему:

  • попадая на слизистую оболочку горла, пораженную стафилококковым или стрептококковым патогеном, бактериофаг “приклеивается” к бактерии, внедряется через ее клеточную оболочку и вводит нуклеиновую кислоту (инфицирует бактерию);
  • начинается стремительный процесс деления компонента бактериофага внутри патогена, который вызывает разрыв оболочки, гибель бактерии и распространению вируса среди колоний стафилококка на эпителии гортани;
  • распространившиеся вирусы находят новые бактериальные клетки, воздействуя на них таким же образом, выстраивая в короткий срок колонию антибактериальных агентов; весь цикл занимает полчаса;

Замечено, что бактериофаги для лечения горла атакуют исключительно патогенную микрофлору, не внедряясь в полезную. При этом воздействие не ведет к полному уничтожению патогена, а к возвращению его числа к нормальному, не угрожающему здоровью человека.

После того, как бактериофаги завершают действие (т.е. нормализуют численность колоний патогенных бактерий), они утилизируются макрофагами — лимфоцитами, уничтожающими в человеческом организме чужеродные, перерожденные или поврежденные клетки.

Таким образом, в отличие от антибиотиков, бактериофаги:

  • используют природные механизмы контроля численности патогенов;
  • мягко воздействуют на организм;
  • выводятся естественным путем;
  • действуют прицельно на патоген, не затрагивая полезные бактерии;
  • способны воздействовать на штаммы бактерий, не чувствительные к антибиотикам;
  • регулируя численность бактериальных колоний, не провоцируют дисбактериоз;
  • не культивируют привыкания;
  • не угнетают иммунные функции человека;
  • незаменимы при терапии болезней хронической формы, требующих длительного приема антибактериальных средств.

Указанные свойства делают лекарства на основе бактериофагов препаратами выбора для лечения глотки.

При заявленных достоинствах, средства характеризуются и недостатками:

  • основываясь на избирательности воздействия, результативность лечения зависит от точности диагностирования штамма патогена (например, ангина у трех больных вызывается различными штаммами стрептококка, а лечебная форма рассчитана на один из них ); указанный недостаток в больше мере относится к монокомпонентным средствам;
  • избирательным бактериальным штаммам присуща непроницаемость клеточной мембраны, в результате чего “пробить” ее бактериофаги не в состоянии.

Какие разновидности бактериофагов применяются в лечении ангины

Как и антибиотик, бактериофаг действует на определенную бактерию, поэтому для определения наилучшего препарата против ангины отоларинголог выполняет бактериологический посев из гортани для определения патогена. Дальше проводят анализ чувствительности бактерии к бактериофагу, и при положительном результате пациенту выписывают ту или иную лекарственную форму

Выпуск бактериофагов основан на производстве монопрепаратов и средств в комбинированной форме. Монопрепараты включают один действующий компонент — фаг, нацеленный на конкретный патоген (например, на стафилококк или стрептококк). Его недостаток — узость спектра воздействия. Многокомпонентные средства включают бактериофаги разной направленности, способные воздействовать на несколько патогенов одновременно. В заводской упаковке фаги находятся в “спящем” состоянии, а при попадании на эпителиальные покровы моментально активизируются.

На сегодня востребованными лекарствами от ангины стали:

  • “Бактериофаг стафилококковый” (Стафилофаг);
  • “Пиобактериофаг” (Секстафаг);
  • “Бактериофаг стрептококковый”;
  • “Фагодент”;
  • “Отофаг”

Рассмотрим подробно указанные препараты.

Бактериофаг стафилококковый

Бактериофаг стафилококковый при ангине заменяет антибиотик, особенно у больных, столкнувшихся с неприятием пенициллина или резистентностью бактериального провокатора против пенициллиновых средств.  Выпускается в форме раствора, включающего фаголизаты (растворители бактериальной оболочки) стафилококка. Промышленный выпуск подразумевает ампулы по 20 или 100 мл,  содержащие прозрачную жидкость желтоватого оттенка. При тонзиллите стафилококковый бактериофаг используют в виде компонента для полоскания глотки или капель для носовых проходов. Рекомендован для применения у малышей по причине безопасности и отсутствия побочных эффектов.

Пиобактериофаг

Пиобактериофаг при ангине призван нормализовать численность бактерий стафилококка, стрептококка, синегнойной палочки, энтерококка. Производится в виде жидкости без осадка. Терапия тонзиллита подразумевает полоскания ротоглотки из расчета 10-20 мл препарата на одну процедуру, не менее 3-х полосканий в день. Курс лечения — 7-10 дней.

Бактериофаг стрептококковый

Бактериофаг стрептококковый отоларинголог выписывает при идентификации ангины стрептококковой этиологии. Терапия включает прием средств внутрь до еды в дозировках, рассчитанных исходя из возраста пациента. Курс лечения — 7-10 дней при условии трехкратного приема бактериофага в течение суток. Для промывания и санации рото- и носоглотки применяют 10 мл лекарства 2-3 раза в день, допускается использование назальных турунд, смоченных раствором, для улучшения носового дыхания.

 

Фагодент

Фагодент представляет собой бактериальный гель, в состав которого включены 56 фагов, воздействующие на 19 видов патогенов. Не имеет возрастных ограничений. При ангине рекомендована обработка гелем слизистых покровов ротоглотки. Используется как при лечении острой формы тонзиллита, так и для профилактики бактериальных инфекций ротовой полости.

Отофаг

Отофаг эффективен против 12 видов бактериальных провокаторов, локализующихся в области ЛОР-органов и вызывающих гнойно-воспалительные заболевания. Назначаются при симптомах ангины, ларингита, фарингита, аденоидита, синусита и простуды, сопровождающихся болевым синдромом в горле. Результативны при  заболеваниях носа любой этиологии, уменьшая выделения экссудата, улучшая носовое дыхание, снимая отек слизистых покровов.  Форма выпуска — гель, частота приема — через каждые 3-4 часа при первых признаках болезни. Как и другие бактериофаги, гель безопасен при глотании.

Способы применения и дозы препарата бактериофаг стафилококковый

При лечении тонзиллита, вызванного стафилококковым патогеном, рекомендованы такие способы применения бактериофага:

  • орошение слизистых покровов ротоглотки;
  • точечная обработка миндалин;
  • закапывание препарата в носовые проходы для улучшения дыхания.

Дозировка лекарства зависит от возраста пациента и степени поражения ЛОР-органов. Назначается индивидуально отоларингологом, усредненные рекомендованные показатели таковы:

Возраст пациента Доза перорально, мл Доза назально, мл
до 6 месяцев 5 мл 2,5 мл
6-12 месяцев 10 мл 5 мл
1-3 года 15 мл 5 мл
3-8 лет 15-20 мл 10 мл
от 8 лет и взрослые 20-30 мл 10 мл

Указанные дозы принимают 1-3 раза, опираясь на разработанный ЛОР-специалистом протокол лечения. При точечном нанесении обрабатывают гланды 2 раза в сутки перед едой. Обязательное условие для достижения максимальной эффективности — не есть и не пить после манипуляции на протяжение 20 минут. Для улучшения носового дыхания допустимо как закапывание лекарства в носовые проходы, так и введение турунд, смоченных в препарате, на 1-1,5 часа в каждый проход.

Длительность лечения Бактериофагом стафилококковым — 7-20 дней. При хронической форме тонзиллита предусматривается профилактический прием препарата курсами по 15-20 дней с перерывами в 1-2 месяц.

Обратите внимание на правила использования лечебного средства:

  • перед вскрытием флакона обработать руки во избежание проникновения внутрь бактерий из окружающей среды, способных вызвать помутнение лекарства и снижение его действенности;
  • обработать спиртом закрывающую пробку перед открытием;
  • избегать контакта внутренней части пробки с окружающими предметами;
  • после забора нужного объема препарата стерильным шприцем флакон немедленно закрывают;
  • хранят лекарство только в холодильнике; перед употреблением бактериофаг подогревают — но не весь флакон, а разовую дозу;

Указанные меры сохраняют действенность препарата максимально-допустимый срок.

Учтите, что средство обладает сильным пенообразованием при полоскании, потому дозу разового использования делят на 2-3 части. Проглатывание средства при манипуляции не приносит вреда.

При беременности и лактации

Принципы действия бактериофагов схожи с биологическими функциями организма, потому в период кормления грудью и при беременности препараты не наносят ущерб организму матери и плоду. Сравнивая терапию антибиотиками и воздействие бактериофагов при ангине, отоларингологи склоняются к назначению последних. При этом ЛОР-специалист разрабатывает дозировку, основываясь на анамнезе пациентки, аллергическим проявлениям и сроку беременности.

Поскольку бактериофаг воздействует на указанный патоген и не влияет на прочие клетки организма, под наблюдением врача и соблюдении дозировки бактериофаги безопасны при лечении ангины для матери и для ребенка.

Взаимодействие с другими препаратами

Преимущество бактериофагов в том, что отоларингологи не отмечают негативных последствий от их применения с другими лекарствами в протоколе лечения ангины. Наоборот — одновременный прием прочих средств, включая антибиотики, увеличивает результативность лечения и уменьшает инкубационный срок. Одновременный прием лекарств также не влияет на свойства бактериофагов.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Практика лечения тонзиллита бактериофагами не зафиксировала противопоказаний и побочных проявлений после приема препарата. Являясь живой формой, фаги выполняют функцию нормализации колоний условно-патогенной флоры, используя природные механизмы и не воздействуя негативно на организм больного.

Единственные побочные эффекты наблюдаются в результате индивидуальной непереносимости базы (питательной среды) лекарства. Но производители стараются свести к минимуму включения в препарат или применяют добавки в маленьком объеме.

В отличие от антибиотиков, у бактериофагов нет запрета на одновременный прием с алкоголем.

Опираясь на вышесказанное, возникает вопрос: целесообразно ли заменять антибиотики на бактериофаги при ангине? Отоларингологи однозначно заявляют: нет, указанные средства дополнят друг друга, поскольку сфера их применения зависит от индивидуальных особенностей протекания заболевания. В случае тяжелой формы тонзиллита, отягощенной вторичной инфекцией, на помощь придут быстродействующие антибиотики. Но в хронической стадии, при непереносимости пенициллина или устойчивой резистентности патогена против антибиотика рекомендована фаготерапия.

 

 

Похожие публикации
Adblock detector