Белые комочки в горле

Белые комочки в горле могут образовываться при заболеваниях разной этиологии, отчего возникает необходимость уметь дифференцировать эти причины и самостоятельно подбирать средства первой помощи. Чаще всего под комочками в горле подразумевается белый налет, который возникает на гландах (небных миндалинах). В статье мы рассмотрим заболевания, при которых появляются белые шарики в горле и основы их лечения.

При каких заболеваниях встречается данный симптом?

Прежде чем преступить непосредственно к самим заболеваниям, перечислим наиболее вероятные причины появления белых комочков на гландах:

  • Хронический тонзиллит. Наиболее распространенная причина появления белого налета на миндалинах как у детей, так и у взрослых;
  • Инфекции в полости носа, при которых стекающий экссудат может задерживаться на миндалинах в том числе и быть видимым;
  • При грибковых инфекциях слизистой оболочки полости рта белый налет возникает повсеместно, в том числе и на миндалинах;
  • Бактериальные поражения слизистой ротовой полости в некоторых случаях могут приводить к образованию серовато-белого налета, а также язв и эрозий;
  • Воспалительные процессы других ЛОР-органов: ларингит, фарингит, тонзиллит;
  • Острая ангина (имеется в виду воспаление, спровоцированное бета-гемолитическим стрептококком);
  • Дифтерия. Хотя от этого заболевания прививают комплексной вакциной АКДС, сейчас случаи дифтерии участились. Подхватить заболевание с большей вероятностью может ребенок;
  • Другие причины. Например, при недостаточной гигиене ротовой полости, курении, неудовлетворительных условиях труда могут возникать белые пробочки на миндалинах.

Теперь подробнее остановимся на заболеваниях, которые вывязывают появление белых корочек.

Поражения миндалин

К этой категории заболеваний будут отнесены острый и хронический тонзиллит.

Острая ангина (тонзиллит)

Острая стрептококковая ангина провоцируется опасной бактерией – бета-гемолитическим стрептококком группы А. Опасность данного микроорганизма состоит в том, что выделяемые им токсины по структуре очень похожи на белки мембран некоторых клеток человека (в числе которых клетки сердца, суставов).

Из-за этого организм при несвоевременном или недостаточном лечении заболевания активно вырабатывает антитела, которые начинают повреждать не только клетки бактерий, но и клетки организма человека. Развивается так называемая аутоиммунная реакция – ревматическая лихорадка.

Данная разновидность заболевания составляет порядка 50% случаев ангин. Все остальные варианты (вирусная, грибковая, спирохетозная, стафилококковая) составляют оставшуюся часть случаев болезни.

Существуют такие виды острой ангины:

  • Катаральная. Обыкновенно на этой стадии заболевания температура субфебрильная, больной жалуется на болезненность при попытке сглотнуть, в горле першит и жжет. Взглянув на миндалины, можно убедиться в их покраснении, увеличении. Также уже на этой стадии могут появляться белесые пленки. Регионарные лимфатические узлы увеличены;
  • Фолликулярная ангина. Имеет острое начало с повышением температуры сразу до показателей 38-39 градусов. Возникает сильная боль в горле, значительное першение, глотать очень трудно. Симптомы общей интоксикации выражены ярко: слабость, озноб, лихорадка, слабость, тошнота, ломота в теле;
  • Лакунарная. Симптомокомплекс аналогичен фолликулярной ангине, но протекает тяжелее. При лакунарной ангине в естественных углублениях миндалин (лакунах) появляется гнойный налет;
  • Фибринозная. Симптомы схожи с предыдущими типами ангины, только характерным является образование сплошных плотных белых пленок на поверхности миндалин;
  • Флегмонозная. Самая грозная форма ангины, при которой заболевание развивается по типу разлитого гнойного воспаления. Начало острое, симптоматика выражена ярко: общая интоксикация, высокая температура вплоть до 40 градусов, сильные боли, выраженный лимфаденит регионарных узлов, ограниченная подвижность мягкого неба, заметные трудности при глотании;
  • Язвенно-некротическая. Развивается при поражении слизистой оболочки миндалин фузобактериями, спирохетами, которые провоцируют образование язв и серо-черных пленок. Симптоматика сглаженная не выраженная;
  • Герпетическая ангина. Имеет острую симптоматику. При этой разновидности заболевания на поверхности слизистой оболочки возникают герпетические пузырьки, которые лопаются в течение 3-4 дней после начала заболевания.

Лечение заболевания проводится в соответствие с его этиологией. Так как по большей части это бактерии, то назначаются антибиотики пенициллинового ряда (так как к ним чувствителен бета-гемолитический стрептококк группы А), а также препараты для санации слизистой оболочки. Если причиной болезни стали вирусы, грибки или спирохеты подбираются, соответственно, противовирусные, противогрибковые или противомикробные препараты.

Важным условием лечения острой ангины является строгое соблюдение дозировок и продолжительности приема антибиотических препаратов.

Хронический тонзиллит

Заболевание характеризуется вялотекущим постоянным поражением небных миндалин. Связано это поражение с ранее перенесенными инфекциями (скарлатина, корь, дифтерия, острая ангина). В некоторых случаях заболевание развивается без предшествующей патологии, что бывает гораздо реже.

В зависимости от стадии течения заболевания классифицируется на компенсированную форму (при которой функция миндалин не нарушена и повторные ангины не диагностируются), а также декомпенсированную (при которой ангины возникают по нескольку раз в год, а также проявляются заболевания пазух носа, ушей, ревматические явления).

Распознать у себя хронический тонзиллит можно по таким признакам:

  • Утолщение и стационарное увеличение небных дужек;
  • Спайки между миндалинами в виде рубцов;
  • Изменение структуры (рыхлость или рубцы) на миндалинах;
  • Регулярное появление пробок бело-желтого цвета на миндалинах;
  • Периодическое увеличение близлежащих лимфатических узлов.

Также поводом заподозрить хронический тонзиллит являются возникшие после ангин боли в суставах, часто повторяющиеся эпизоды острого тонзиллита, недавно перенесенную острую форму болезни в анамнезе.

Лечение разделяется на консервативное и хирургическое. Консервативное направлено на сохранение лимфоидной ткани и состоит в применении антибиотиков для системного приема, орошении и промывании миндалин растрами антисептиков регулярно, а также прохождение физиотерапевтических процедур.

Хирургические вмешательство предполагает удаление полностью или частично ткани миндалин с целю устранения очага инфекции в организме.

Грибковые инфекции

В числе самых распространенных грибковых инфекций, которые встречаются во рту, находится кандидоз, более известный как молочница. Для этого заболевание характерно наличие на слизистых оболочках ротовой полсти и миндалин белых хлопьев налета.

Провоцируют заболевание грибки Кандиды, которые являются составляющей частью нормальной микрофлоры ротовой полости, влагалища и толстой кишки. При снижении местного иммунитета, общих иммунодефицитных состояниях грибки начинают паразитировать на слизистой оболочке, провоцируя заболевание.

Симптоматика молочницы проста: наличие белого налет в виде хлопьев или же творога. Подтверждением того, что это наверняка кандидоз является такая же симптоматика на половых органах.

Болезнь не представляет опасности, не имеет какой-либо выраженной симптоматики и легко лечится при правильном подборе и применении препаратов. Используются противогрибковые средства, например, Миконазол, Флуконазол, Нистатин, Клотримазол и так далее.

Дифтерия

Эпидемическое инфекционное заболевание, которое провоцируется микобактериями дифтерии (она же палочка Леффлера). Чаще всего заболевание проявляется на тканях ротоглотки, но может опускаться также в гортань, бронхи, поражать другие органы. Заболевание передается воздушно-капельным путем.

Опасность заболевания состоит в том, что при поражении бронхов или ротоглотки возможно развитие истинного крупа – состояния, при котором просвет органов дыхания закупоривается фибринозными пленками (их образование является характерной особенностью дифтерии).

Симптомы заболевания таковы:

  • Повышенная температура;
  • Признаки интоксикации: лихорадка, слабость, бледность, озноб;
  • Отеки мягких тканей шеи;
  • Боли в горле, затрудненное глотание;
  • Покраснение и увеличение миндалин;
  • Образование плотных белых пленок, которые плотно спаяны с тканями и при их отделении могут появляться незначительные капиллярные кровотечения.

Несмотря на то, что большинство людей сейчас привиты от дифтерии, недавно эпидемиологи зафиксировали вспышку заболеваемости дифтерией. Связано это как с массовым отказом от прививок у детей, так и отсутствием культуры ревакцинации для взрослых.

Лечение заболевания проводится обязательно в стационарных условиях в изоляторе, так как больной опасен для окружающих. Главнейшим лекарственным средством является антитоксическая противодифтерийная сыворотка. Также врачи рекомендуют промывать горло и миндалины различными антисептическими растворами.

Также применяются препараты для снижения интоксикации: реополиглюкин, альбумин, аскорбиновая кислота, преднизолон.

Самостоятельно лечить дифтерию невозможно и не следует пытаться это делать. Дифтерия – смертельно опасное заболевание при отсутствии адекватного лечения!

Заключение

Причин, которые вызывают появление белых комочков на гландах, достаточно. Чаще всего это острый или хронический тонзиллит. В любом случае, обнаружив у себя такой симптом, следует обратиться к ЛОР-врачу за консультацией.

Похожие публикации
Adblock detector