Подпишитесь на наш интересную рассылку, обещаем не спамить.

Что делать когда болят зубы при гайморите

Гайморит – это воспаление верхнечелюстного придаточного синуса носа. Находясь в глубине верхнечелюстной кости, пазуха передает болезненные ощущения в разные участки головы – лоб, виски, глазницу. Зубы – не исключение.

Причины и механизмы

Люди, страдающие от воспаления придаточных пазух носа, часто задаются вопросом — могут ли болеть зубы при гайморите?

При гайморите болят зубы в связи с особенностями топографии пазухи и верхнего зубного ряда. Важную роль в возникновении этого симптома играют классические свойства воспаления.

Воспалительный процесс состоит из трех последовательных этапов:

  1. Альтерация или же повреждение. В этот момент на слизистую гайморовой пазухи воздействует этиологический фактор – вирус, патогенная бактерия, грибок. Разрушение слизистой может происходить из-за попадания в синус инородных тел, обломков костей, механического воздействия на стенки.

На этапе альтерации проявляются тканевые (клеточные) и сосудистые (плазменные) реакции на повреждение.

Со стороны сосудов поступают белки системы комплемента, обеспечивающие начало иммунного ответа, белки кинин-калликреиновой системы, фактор Хагемана (провоцирует свертывание белков крови, увеличение проницаемости сосудистой стенки, способствует дальнейшей миграции лейкоцитов в область поражения).

Со стороны клетки выделяются многообразные факторы воспаления. Важнейшие из них – это гистамин (расширяет капилляры в месте поражения, повышает проницаемость сосудов, из-за чего возникает экссудация), серотонин (имеет схожее с гистамином действие).

  1. Экссудация характеризуется выходом из крови в место повреждения нейтрофилов, плазмы, форменных элементов.

Этот этап воспаления для больного будет характеризоваться сильным насморком, болями в окружающих тканях, ощущением давления в гайморовой пазухе. Боль в зубах возникает именно на этом этапе.

Экссудат накапливается, оказывает давление на окружающие ткани. 3-7 зуб могут находиться как раз у дна пазухи или прямо в ней – в этом участке зубного ряда появятся болезненные ощущения.

Опасна экссудация и тем, что высокое давление движет патогенную микрофлору, гной в соседние органы и ткани, из-за чего в зубы может перейти инфекция и там возникнет независимое воспаление.

  1. Пролиферация. Это последний этап воспаления, когда происходит заживление. При недостаточно эффективном и качественном лечении она может и не наступить – процесс приобретет хроническую форму.

Такая картина характерна для нисходящего гайморита, когда именно верхнечелюстной синус является источником инфекции и зуб болит из-за пазухи.

Может ли быть наоборот? Да! Это называется восходящий или одонтогенный гайморит. Гайморит от больного зуба обязательно предполагает наличие заболевания в ротовой полости, которое значительно усугубляется с присоединением воспаления в синусе. Болевые ощущения начинают распространяться не только на больной зуб, но и на здоровых его соседей.

Причиной почему болят зубы могут стать глубокий кариес, пародонтит, остеомиелит, неудачное пломбирование корневых каналов. Пазуху гайморит сражает не сразу, но если это произошло – следует немедленное начинать лечение.

Кариес как причина инфекции

Гайморит и зубная боль могут быть связаны через самое распространенное заболевание на Земле – кариес.

Кариес зубов – это патологический процесс, основными чертами которого являются прогрессирующие деминерализация и деструкция твердых тканей зуба.

Зуб человека состоит из таких частей: коронка, шейка и корень зуба. Коронка покрыта эмалью, самой твердой тканью в организме человека, а корень – цементом (он близок по строению к костной ткани). Внутри зуба (под эмалью и цементом) располагается дентин. В самой толще находится «живая» часть – пульпа.

Наибольшую угрозу для гайморовых пазух составляет хронический и острый глубокий кариес. При этой разновидности кариеса поражение пересекло всю толщу дентина и доходит почти до самой пульпы.

Острый глубокий кариес характеризуется выраженной болезненной симптоматикой при воздействии на полость химических, механических, температурных раздражителей. Из-за сильного истощения твердых тканей возможен «разлом» остатков дентина. В таком случае оголяется пульпа, что вызывает сильные болевые ощущения.

Хронический глубокий кариес может протекать практически бессимптомно или с минимальной симптоматикой при воздействии на полость термическими, механическими, химическими раздражителями. Важнейшая жалоба – собственно наличие полости.

При присоединении к кариозному поражению патогенной микрофлоры возможно ее проникновение внутрь пульпы. В закрытом пространстве пульпы бактерии быстро размножаются, провоцируя развитие гингивитов, а затем периодонтитов, пародонтитов.

Инфекции (в особенности острые) поддерживающих тканей зуба имеют тенденцию к быстрому проникновению в окружающие ткани. Если корень зуба плотно прилегает к дну гайморовой пазухи или находится прямо в ней, верхнечелюстной синус станет следующей мишенью патогенной микрофлоры. Зубная боль при гайморите усиливается и становится нестерпимой.

В такой ситуации придется лечиться, посещая двух врачей – стоматолога и отоларинголога.

Гайморит после удаления зуба

Такое развитие событий тоже возможно и возникает в нескольких случаях:

  • Удаляемый зуб находился в опасной близости к гайморовой пазухе или его корни располагались прямо в ней. В таком случае при удалении зуба образовывается свищ, через который инфекционные агенты проникают в гайморову пазуху. Также в нее прободают сгустки крови, мелкие обломки кости или корня;
  • Производится удаление ретинированного зуба (чаще всего это зуб мудрости, хотя редко ретинированными остаются и другие зубки). Ретинированным называется зубной орган, который так и не прорезался полностью или частично, скрываясь под десной или костью. Обычно они не мешают людям. Многие даже не знают об их наличии. Но при осложненном прорезывании, наличии кариеса на соседнем прорезавшемся зубе, при наличии острых и хронических воспалений в месте расположения ретинированного зуба его следует удалить. Во время этой операции возможно ненамеренное разрушение стенки пазухи, попадание в нее инородных тел, механическая травма;
  • Установка имплантата. При помещении имплантата, на который впоследствии будет установлена искусственная коронка, могут быть повреждены стенки пазухи.

Симптоматика этого вида гайморита появляется в течении нескольких дней после операции. Появляются отеки, болезненность в области пазух, а лунка после удаления зубного органа плохо заживает, вызывает болезненные ощущения. Причина гайморита становится ясна сразу.

Диагностика и лечение

Что делать в такой ситуации? Однозначно обращаться к двум специалистам сразу – стоматологу и отоларингологу.

ЛОР проводит диагностические мероприятия: сбор жалоб, анамнеза, осмотр пациента, рентгенографию, компьютерную томографию, эндоскопию пазухи. Важная задача ЛОРа определить типа гайморита – нисходящий или восходящий. В первом случае первичным будет лечение воспаления пазухи, а врач-стоматолог поможет устранить воспаление в пострадавшем зубе.

При восходящей форме гайморита лечение у стоматолога будет наиболее важным, так как нужно устранить источник инфекции.

Для лечения ЛОР применяет антибиотики, противогрибковые препараты (если обнаружена грибковая патогенная флора), сосудосуживающие капли. Назначаются промывания пазух – «кукушка», а при острых состояниях – прокол, пункция синуса с целью выведения экссудата, дренажа и введения антисептиков прямо в полость.

Стоматолог назначает рентгенологические исследования, может воспользоваться компьютерной томографией – наиболее точным источником.

При восходящем остром гайморите врач-стоматолог обязан удалить причинный зуб, назначить антибиотические препараты.

При нисходящем гайморите стоматолог старается сохранить зуб, если это возможно, назначая консервативную терапию.

Если воспаление возникло после операции по удалению, имплантации, то необходимо обеспечить дренаж раны, устранение экссудата, применение антибиотиков, местных антисептиков, ускорить заживление и контролировать его.

Прогнозы и последствия

Если лечение отсутствует или проводиться недолжным образом, а сама болезнь активно прогрессирует, врач назначит операцию. Прогноз после хирургического лечения предугадать сложно, но в 85% случаях он благоприятный.

Своевременное обращение к специалистам, корректное лечение и соблюдение всех назначений врачей сводит к минимуму вероятность возникновения такого прецедента.

Похожие публикации
oblivki