Подпишитесь на наш интересную рассылку, обещаем не спамить.

Чем отличается ангина от скарлатины

Если ребенок начинает жаловаться на боль в горле, не стоит относиться к его словам, как к чему-то рядовому. Ведь подобный симптом нередко свидетельствует о развитии ангины или другого заболевания – скарлатины. Часто доходит до того, что ангина при скарлатине вызывает настолько сильные боли, что пациент попросту отказывается от пищи, так как глотать еду невыносимо больно.

Определить причину заболевания, как в принципе и сам диагноз должен лечащий врач. Опираться на собственные ощущения или схожую ситуацию у знакомых нельзя, ведь болезни по симптоматике очень похожие, но при этом имеют характерные отличия.

Что такое ангина при скарлатине

Известно, что при ангине у пациента начинает болеть горло из-за инфекции, которая развивается, попав в организм. Инкубационный период, пока ангина при скарлатине проявит себя, составляет от 3 до 5 дней. Пациент ощущает себя крайне плохо, появляется боль в горле, лихорадка, рвота, высыпания на теле. Также есть характерный признак – «малиновый язык», связанный с изменением его цвета.

У взрослых пациентов и у детей наиболее распространенной формой заболевания является катаральная форма. Её характерные отличия заключаются в том, что появляется яркая гиперемия, которая имеет четкую границу и выделяется на фоне небной оболочки, которая сохраняет свой бледно-розовый цвет.

Когда гиперемия исчезает, не стоит радоваться в надежде, что пациент идет на поправку, чаще всего это свидетельствует о том, что последуют более устойчивые изменения, протекающие в области зева и миндалин неба.

Затрагивает и ангина и скарлатина горло, при наличии среднетяжелой формы  происходит увеличение миндалин, на языке появляется неприятный сероватый налет. Тяжелые формы заболевания затрагивают глотку пациента, поражается дно ротовой полости, мягкое небо, дужки, язычок.

Отличие скарлатины от ангины заключается в том, что часто последнее заболевание становится симптомом первого, но не во всех случаях. Ангина появляется, когда у человека снижен иммунитет, а микробы, которые попали в носоглотку, начинают активно развиваться, что и приводит к развитию болезни. Различия скарлатины и ангины в первую очередь заключаются в том, что у них разные возбудители, хотя оба относятся к стрептококкам. Возбудитель скарлатины легко передается по воздуху, поэтому заразиться этим заболеванием можно воздушно-капельным путем. Болезнь характерна для маленьких детей старше 1 года, у взрослых встречается крайне редко.

Отличить ангину от скарлатины родителям, особенно молодым не всегда удается, поэтому чтобы не навредить организму ребенка, необходимо обратиться к педиатру, который и поможет установить диагноз. Одна из проблем ангины в том, что она может быть как сопутствующим скарлатине симптомом, так и самостоятельным заболеванием. И в каждом случае лучение будет иметь свои особенности. Поэтому без полной уверенности в том, какой недуг спровоцировал боли в горле, нельзя приступать к полноценному лечению.

Что такое ангина при скарлатине.

Чем отличается ангина от скарлатины

Скарлатина чаще всего начинает проявляться болями в горле, которые ощущает ребенок. Но необходимо понимать, чем отличается ангина от скарлатины и когда первая является самостоятельной болезнью, а не просто сопутствующим симптомом.

Скарлатина после начала развития заболевания сочетает в себе массу признаков. Кроме покраснения в области горла повышается температура, затем начинается рвота. Ребенок становится вялым, ему всё становится неинтересным, когда болезнь начинает усугубляться, появляется рвота. Ангина от скарлатины отличается внешним видом горла т полости рта малыша. В первую очередь стоит посмотреть на язык, когда болезнь только начинает развиваться, на нем появляется серо-желтый налет. Через пару дней происходит его самостоятельное очищение, а по цвету он становится ярко малиновым с хорошо видимыми сосочками.

Спустя несколько часов затрагивается не только горло, скарлатина поражает кожные покровы, появляется сыпь по всему телу. Изначально розовые пятна становятся темно-красными, из-за этого болезнь и получила свое название, ведь в переводе с итальянского «scarlatto» означает «багровый». Спустя несколько дней, возможно через неделю, сыть начинает сползать, особо сильно это проявляется на ладонях ребенка.

В свою очередь ангина заключается в попадании бактерии в организм, что провоцирует боли в горле и появлении гнойного налета. Скарлатинозный вариант ангины особо ничем не отличается. Разница этих заболеваний заметна тогда, когда у ребенка появляются симптомы, характерные исключительно скарлатине, тот же малиновый язык или сыть по телу.

Сыпь при скарлатине

Изменения вида сыпи на коже происходит по одному и тому же принципу у всех детей, но есть ситуации, когда она более специфическая. Поэтому важно знать, какие проявления сыпи на коже будут вполне нормальным проявлением заболевания.

На теле могут появляться небольшие прыщики, образования мелкие имеют ярко-розовый цвет, к центру он более насыщенный. Размер одного образования чаще всего не превышает 2 мм. На каждом из образований может появляться небольшой прыщик, который сложно заметить невооруженным взглядом, но при этом он ощутим во время прикосновения.

Прыщиков может быть так много, что они сливаются в одно целое и напоминают большой красный участок кожи, который зудит, это связано с воспалительным процессом. Излюбленный места проявления сыпи – там, где кожа тонкая и есть сильное потоотделение. Поэтому обнаружить красные пятна чаще всего можно сбоку на туловище, в паховых, ягодичных складках, подмышками и внизу живота.

Возможно образование ярко-красных полос по всему телу, это связано с разрывом мелких сосудов. Есть вероятность появления белого следа, когда проводя по сыпи тупым предметом, остается яркий след. О скарлатине может также свидетельствовать и бледный треугольник, когда сыпью поражаются все участки кожи лица, кроме носогубной части.

Проходит высыпание в среднем через 3-6 дней, заканчивается сползанием пораженной кожи. Наиболее заметно это проявление в на ладонях малыша.

Сыпь при скарлатине, как выглядит, показано на фото.

Диагностика ангины при скарлатине

В подавляющем большинстве случаев проблем с постановкой диагноза у педиатра не возникает, особенно, если родители обратились к доктору на том этапе, когда появилось много однозначных симптомов. Ангина в этот момент несколько отходит на второй план, но врач в любом случае назначит лечение, чтобы устранить воспалительный процесс в горле.

Возникают трудности с установлением диагноза в тех случаях, когда появляются исключительно такие симптомы, которые характерны и другим заболеваниям. В стертых случаях главную роль играет эпидемиологический анамнез. После определения диагноза, можно приступать к устранению заболевания, соблюдая прописанный врачом курс лечения.

Лечение ангины при скарлатине

Что касается лечения скарлатины как таковой, пациенту могут быть назначены различные лекарственные препараты в зависимости от сложности ситуации. Поэтому допустимо использование противоаллергических препаратов, жаропонижающих, позволяющих укрепить стенки сосудов. Кроме этого назначаются физпроцедуры, которые позволяют ускорить процесс лечения, например УВЧ-терапия или КУФ-терапия.

Что касается устранения ангины, преимущественно осуществляется симптоматическое лечение. Включает в себя растворы для полоскания полости рта и горла, обладающие антисептическими свойствами, например, Хлоргексидин. Чтобы облегчить состояние пациента, который помимо боли в горле ощущает и другие неприятные симптомы скарлатины, используют согревающие компрессы. Отлично помогает полоскание теплыми настоями трав, которые обладают антисептическим эффектом, шалфеем, ромашкой, эвкалиптом. Некоторые физпроцедуры осуществляются и для лечения ангины, как вариант, СМВ-терапия миндалин.

УВЧ-лечение.

Осложнения скарлатины

Все осложнения, которые появляются у ребенка больного скарлатиной напрямую зависят от его возбудителя бета-гемолитического стрептококка. Именно он оказывает на организм тройное действие:

  • токсическое, из-за ядов, которые выделяет микроорганизм в процессе своей жизнедеятельности;
  • аллергическое, негативная реакция на белок, появляющийся в результате распада бактерии;
  • септическое, вызывает появление гнойных очагов по всему телу, поскольку распространяется по крови.

В зависимости от того, когда было начато лечение, у ребенка могут возникнуть осложнения на фоне данного заболевания. Существуют ранние осложнения, которые появляются через 3-5 дней после начала заболевания и поздние. К ранним относятся:

  • отит, воспаление среднего уха;
  • лимфаденит, проблемы с лимфатическими узлами;
  • фарингит, воспаление глотки;
  • синусит, воспалительный процесс в области околоносовых пазух;
  • абсцессы, находящиеся в почках и печени;
  • сепсис, заражение крови;
  • «токсическое сердце», под воздействием токсинов возникают нарушения в тканях этого органа;
  • поражение почек в результате аллергической реакции.

К поздним осложнениям относят такие изменения в организме:

  • поражения клапанов сердца – происходит утолщение клапанов, а сама ткань становится хрупкой и нередко разрывается, возникают проблемы с циркуляцией крови, может появиться сердечная недостаточность;
  • синовит – серозное воспаление суставов, которое обычно появляется уже на после 7 дня начала заболевания, в области  суставов появляется припухлости и они становятся хрупкими;
  • ревматизм – поражение крупных суставов в организме, первые проблемы появляются через 3 недели после начала недуга;
  • глюмерулонефрит – болезнь почек, появляются отеки и боли в области их расположения, недуг хорошо поддается лечению, но если его запустить, то есть вероятность усугубления ситуации и появления почечной недостаточности;
  • хорея Сиденгама – поражение головного мозга, появляется беспричинной сменой настроения, бессонницей, забывчивостью, могут возникнуть проблемы с речью и даже походкой.
Синусит.

Профилактика скарлатины

Главная проблема этого заболевания в том, что против скарлатины не существует специфической вакцины. Это связано с тем, что стрептококки группы А имеют большое количество разновидностей и как именно они проявят себя в человеческом организме неизвестно. Повышение иммунитета с помощью витаминов также мало поможет детям.
Единственное к чему можно прибегнуть, это предотвратить распространение болезни в коллективе. Поэтому детей, которые уже болеют необходимо изолировать и время до полного выздоровления они должны находиться дома. Если здоровые дети контактировали с ребенком, у которого скарлатина, то вернуться в коллектив они смогут только спустя 17 дней, с условием того, что не появляются симптомы болезни. Дети, которые переболели, вернуться в садик или школу смогут через 22 дня с начала проявления недуга.

Особое внимание уделяется правилам личной гигиены, поскольку есть большая вероятность попадания в организм возбудителя именно из-за грязных рук. Что касается детей дошкольного возраста, требуется регулярная обработка предметов, с которым постоянно контактирует ребенок и игрушек, особенно после прогулок.

Если избежать болезни не удалось, при первых ярких симптомах необходимо обратиться к педиатру, который точно определит диагноз и назначит лечение. Промедление с лечением скарлатины может закончиться поражениями разных органов, проблемы с которыми остаются на всю жизнь, если их не устранить на первых стадиях болезни. Также важно придерживаться рекомендаций врача и не прекращать лечение даже, когда болезнь начала отступать и ребенок уже чувствует себя лучше.

Чем отличается ангина от скарлатина: ответы на эти вопросы есть в видео.

Похожие публикации
oblivki