Что такое субтотальное затемнение гайморовых пазух

Субтотальное затемнение гайморовых пазух – что это и насколько опасно? Такое заключение можно услышать при различных заболеваниях лор-органов. Если говорить простыми словами, то оно представляет собой воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи с накопившимися выделениями. Рентген снимок зачастую рекомендуют сделать пациентам с гайморитом, фронтитом или синуситом.

Субтотальное затемнение верхнечелюстных пазух — причины

Если врач направил пациента на рентген носа, то он подозревает воспаление слизистой оболочки с возможным скоплением выделений или гноя. На снимке отображаются верхнечелюстные пазухи, лобные и решетчатый лабиринт. Субтотальное затемнение гайморовых пазух дает возможность определить запущенность заболевания. Чем больше на снимке будет тени, тем больше гнойных масс уже накопилось.

Причиной скопления таких выделений бывает активное размножение патогенных микроорганизмов. Возбудителями гайморита или фронтита являются стрептококки или пневмококки. Они могут активизироваться после длительного ринита, когда лечение было малоэффективным или неправильным. При скоплении выделений и воспаления слизистой оболочки появляется сильный отек, который не дает возможности массе выйти из пазухи. Слизь начинает скапливаться, что является идеальной средой для размножения патогенных микроорганизмов.

В гайморовых пазухах скапливается гной не только из-за бактериальной инфекции. Если на снимке четко изображено утолщение слизистой, то такое состояние могло сформироваться из-за:

  • Острого воспаления;
  • Протекания аллергии;
  • Отечности после перенесенного синусита;
  • Длительного хронического воспаления.

Не стоит забывать, что гайморит или фронтит способны развиваться из-за кисты, которую также можно просмотреть на снимке. Причинами затемнения бывают аденоиды и полипы. Такие образования способны провоцировать частый насморк, который со временем трансформируется в гайморит.

Рентген ППН при патологии гайморовых пазух

Рентген придаточных пазух носа (ППН) помогает оценить стадию развития гайморита и фронтита уже на первичной стадии заболевания. Назначают такой метод диагностики, если:

  1. Присутствуют выделения из носа после респираторной инфекции;
  2. Выделения не проходят в течение 7-10 дней;
  3. Появляются носовые кровотечения;
  4. Держится высокая температура тела, при этом выделений из носа нет;
  5. Замечена гиперемия или покраснение кожи в области придаточных пазух;
  6. При наклоне головы появляется давящая боль.

Тотальное затемнение гайморовых пазух говорит о сильной запущенности заболевания, особенно это проявляется при затемнении лобных пазух. На начальных этапах развития гайморита выделения скапливаются только в ППН.

Если врач диагностирует патологии носа, вызванные аденоидами, кистой или полипами, то лечение будет включать хирургическое вмешательство. Сами по себе ППН у здорового человека имеют полуовальную форму, их цвет совпадает с цветом глазниц. При малейшем скоплении гноя или воспалении слизистой врач отмечает пристеночное затемнение.

Проводить процедуру рентгена ППН безболезненно. Для этого достаточно правильно расположиться на стойке аппарата. Положение пациента зависит от вида проекции, которую указал врач. Указывать правильность положения должен врач-рентгенолог. Зачастую больные либо в вертикальном, либо в горизонтальном положении плотно упираются в стойку аппарата носом и подбородком. Достаточно зафиксироваться на несколько секунд, чтобы получить четкое изображение.

Рентген лучи при такой процедуре могут быть величиной от 0,12 до 1,18 мЗв, количество мЗв зависит от вида и мощности используемого оборудования. Относительно небольшие дозы рентгенологического излучения недопустимы для беременных женщин и детей дошкольного возраста. Женщинам в положении лучи могут повлиять на развитие плода, а у ребенка до 6 лет они вызывают изменения в костной ткани скелета, поэтому такое исследование врачи назначают в крайнем случае.

Что видно на рентгене?

Здоровая полость носа на снимке имеет четкую границу и среднюю толщину стенок ППН. При рентгене гайморовой верхнечелюстной пазухи с подозрением на начальную стадию гайморита рентгенологи отмечают утолщение пораженных контуров. Такое состояние характеризует появление воспаления слизистой оболочки.

Решетчатый лабиринт также просматривается на снимке, потому что в этой структуре скопление выделений протекает в первую очередь. Если затемнений не видно, то важно внимательно просматривать структуру решетчатой костной ткани.

Инфильтрат или гной часто вызывает симптом так называемого «молока в стакане». Такое название пошло из-за свойства выделений всегда располагаться в горизонтальном положении, какое бы положение не занимал пациент. Затемнение при таком симптоме бывает либо односторонним, либо двусторонним. Если болезнь запущенна, то скопление гноя приобретает тотальный характер. Подобное состояние чревато расхождением гнойных масс по соседним тканям и сосудам. Повышается опасность проникания инфильтрата в головной мозг, что вызывает менингит. При попадании в кровоток гной вызывает сепсис и воспаление внутренних органов.

Скопление экссудата при субтотальном и тотальном затемнении также развивается при появлении плотных новообразований в носовой полости, например, хондромы, остеомы или саркомы. Такие клетки могут иметь плотную внешнюю оболочку, но внутри они будут отличаться жидкой консистенцией.

Расшифровка рентгенограммы

Когда врач читает снимок с подозрением на гайморит, то носоподбородочная проекция показывает затемнение с верхним горизонтальным уровнем. Жидкость будет отображена на темном фоне со светлым контуром. При запущенной форме болезни затемнение отображается над носом. Если тени отмечаются сразу в нескольких полостях, то пациент уже имеет дело не с гайморитом, а с фронтитом.

Когда контур слизистой оболочки имеет волнистость, то есть большая вероятность протекания гиперпластического синусита. Для диагностики новообразований рентген рекомендовано проводить с контрастом. Любые кисты или опухоли будут отображаться с выраженным округленным контуром.

Если гайморит развивается из-за аллергии, то снимок будет иметь дополнительные образования в виде «плюс-тени». Такое состояние протекает из-за сильного выпячивания слизистой. Дополнительно диагностировать гайморит помогают снимки с выраженными переломами костной ткани носа или наличия в носоглотке инородного тела.

Заключение

Сделанный снимок должен прочитать и врач-рентгенолог, и отоларинголог. Если диагностирован гайморит начальной стадии, то лечение заключается в применении сосудосуживающих капель, обезболивающих лекарственных средств, промывании носовой полости асептическими растворами. Когда назначенная терапия не дает хорошего результата, то важно подключать антибиотики.

В запущенных состояниях врачи предлагают проводить прокол пазухи для быстрого удаления содержимого. Также прокол проводят для диагностических целей, чтобы выявить природу появления выделений. Лечение зачастую основывается на антибиотиках, а также проведении физиотерапевтических процедур.

Рентген при лечении гайморита или фронтита является частой процедурой, потому что за короткое время врачу дается возможность увидеть всю глубину поражения тканей. Чтобы получить четкое изображение, нужно выполнять все рекомендации рентгенолога.

Похожие публикации