Экссудативный гайморит

Воспаление гайморовых пазух делится на несколько видов. Экссудативный гайморит является одной из форм патологии, при которой в носу скапливается большое количество различных жидкостей. Его лечение занимает примерно 2 недели, осуществляется с помощью физиотерапевтических процедур, антибиотиков и противомикробных препаратов.

Основные признаки недуга

Воспалительный процесс в верхних дыхательных путях бывает гнойным и продуктивным. В первом случае, болезнь протекает в несколько стадий – возникает катаральная, серозная и экссудативная форма патологии. Наиболее легким считается катаральный вид заболевания, если его вовремя не вылечить, недуг переходит в гнойную форму. В начале болезни у людей проявляются симптомы патологического процесса.

К признакам  признаки болезни:

  • чувство распирания в области носа;
  • давление и боль под глазом;
  • отечность век;
  • головная боль в висках и лбе;
  • отсутствие носового дыхания;
  • изменение голоса;
  • появление жидкой прозрачной слизи;
  • слабость в теле.

Заболевание носовых путей гнойной природы провоцирует возникновение обильных слизистых выделений в носу, когда они засыхают, появляются корки. Если не заниматься лечением патологии, цвет выделений меняется, они приобретают желтый оттенок, появляется зловонный запах. Экссудативный гайморит лечение займет 2-4 недели, если использовать комплексную терапию. При отсутствии лечебных мер, болезнь переходит в хроническую форму, которая устраняется на протяжении нескольких месяцев.

Признаки заболевания обычно малозаметные:

  • хронический насморк;
  • боли в глазницах;
  • болезненные ощущения при моргании;
  • сухие покашливания по причине стекания соплей по трахее;
  • отсутствие обоняния.

Хроническая форма гнойного воспаления часто сопровождается полипами. В зависимости от стороны, где произошло воспаление, возникает правосторонний экссудативный гайморит, левосторонний гайморит экссудативный. Двусторонний экссудативный гайморит является самой тяжелой формой патологии, плохо переноситься пациентами. При таком виде заболевания, выделения скапливаются в обеих пазухах, симптомы обостряются. Лечение длится дольше, чем обычные формы. Острый экссудативный гайморит излечивается через месяц, а хронический – в течение шести недель.

Характер экссудата

Данное заболевание считается неспецифическим воспалительным процессом, который сопровождается выделением из носовых пазух густой массы неинфекционной природы. Такая форма болезни часто «атакует» людей молодого возраста, так как у зрелых людей происходят изменения эпителиальной ткани, что сокращает выделения слизистой массы из носа. При экссудативном воспалении пазух появляется сильная отечность эпителия, в последствие которого ощущается заложенность носа. У пациента  ощущается боль при повороте головы в верхней части лица, особенно в лежачем положении.

Когда патологический процесс возник у человека впервые, скорее всего, причиной возникновения болезни послужила вирусная инфекция. Гайморит может проявиться вследствие осложнения после обычного насморка. Иногда данная патология выступает сопровождающим симптомом гриппа, скарлатины, кори. Экссудативный гайморит часто возникает как результат развития ангины, ринита, фарингита, тонзиллита и других заболеваний инфекционной природы. Когда область носовых путей поражается воспалениями, случается данная болезнь. Наиболее сложной формой течения недуга является синусит двухсторонний. Экссудативный гайморит тяжело переносится больными, облегчить его признаки помогут обезболивающие и антибактериальные препараты.

Факторы, провоцирующие развитие у человека воспаления гайморовых пазух:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • болезни зубов и десен;
  • слабый иммунитет;
  • искривление носовой перегородки.

Список может расширяться, в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека. Гайморит экссудативный необходимо лечить с помощью комплексной терапии.

Методы диагностики болезни

Адекватно диагностировать экссудативную форму гайморита сможет только врач. Для этого, пациенту назначается прохождение комплексного обследования.

  1. Первым делом, следует пройти риноскопию. С помощью такого анализа выявляется наличие воспалительных процессов, гнойных выделений, присутствие полипов.
  2. Рентгеноскопия поможет выявить состояние носовых пазух.
  3. КТ, МРТ, диафаноскопия так же поспособствуют установлению доктором четкого диагноза.

Рекомендуем к прочтению — Какие симптомы полипозного гайморита и способы лечения?

Часто больным назначают пункцию гайморовых пазух. Это позволит выявить наличие гнойных скоплений и провести лечебные меры. В носовые отделы вводят антисептические лекарства, антибактериальные препараты. Тщательно обследуется та пазуха, в которой собирается гной. Чаще такое происходит при односторонней форме патологии, к примеру, носовая пазуха левой. Левосторонний экссудативный гайморит лечится такими же методами, как и правосторонний. В случае запущенного заболевания, назначается прокол.

Лечение экссудативного гайморита

Лечение заключается в подавлении воспалительного процесса и снятия основных симптомов. В терапии данной патологии используются сосудосуживающие препараты, они ускоряют процесс восстановления работы пазух. Главную роль играют антибактериальные медикаменты. Лечение начинается с приема антибиотиков, которые убивают бактерии, поражающие верхние дыхательные пути.

Какими средствами лечат экссудативное воспаление пазух:

  • антибиотиками пенициллинового происхождения – аксициллин, флемоксин;
  • так же лечение может начинаться с употребления амоксиклава и аугментина.

Дальнейшее лечение устанавливает доктор, исходя из результата терапии. Пациенту проводится исследование в лаборатории на определение чувствительности микробов к воздействию антибиотиков. Обследование осуществляется с помощью анализа гнойных выделений из носа. Если у больного в носовых путях есть полипы, либо кисты, врач назначает дополнительные препараты.

Вам будет интересна статья — Когда необходимо хирургическое лечение гайморита?

Спросом пользуется процедурное лечение. В ход идут физиотерапевтические мероприятия и промывка гайморовых пазух. С помощью орошения назальных путей вымываются болезнетворные бактерии из носа, пазухи очищаются от содержимого, ускоряется процесс выздоровления. Популярностью пользуется УВЧ, электрофорез и лазеротерапия, при помощи этих процедур, антибактериальные средства мгновенно попадают в носовые пути.

Лечение гайморита нередко проводится с помощью ингаляционных процедур. Они помогают снять отечность, снизить плотность соплей, и вывести их естественным путем. Ингаляции должны проводиться после консультации с лечащим врачом. Они принесут желаемый эффект на начальных стадиях развития патологии, в совокупности с применением медикаментозных препаратов.

Существует два вида ингаляционных процедур – паровые и аппаратные.

  1. Первый тип осуществляется с применением лекарственных трав, глубокой кастрюли и полотенца. Вдыхание целебного пара приносит облегчение уже после первого использования процедуры.
  2. Аппаратные ингаляции. Принцип их работы состоит в распылении лекарственного раствора через насадку небулайзера. Этот способ является наиболее результативным, с помощью данного аппарата можно делать процедуры даже маленьким детям. Для изготовления растворов используют целебные растения.

Ингаляционные процедуры следует проводить регулярно, каждый день по 3 раза. Рекомендуется применять ромашку, листья лавра, подорожник, зверобой, эвкалипт и мяту. Курс лечения длится неделю, дышать над паром либо вдыхать целебные вещества с помощью небулайзера нужно не дольше 5 минут. Запрещено совмещать паровые ингаляции с приемом сосудосуживающих медикаментов. Это приводит к параличу нервных окончаний, которые отвечают за тонус сосудов внутри носа.

Осложнения

В случае неоказания своевременного и результативного лечения, гайморит может спровоцировать возникновение осложнений на почве воспалительного процесса. Риску подвергаются органы, находящиеся по соседству.

Какие осложнения возникают при не долеченном экссудативном воспалении дыхательных органов:

  • орбитальные осложнения синусита (развиваются конъюнктивиты, отекают периорбитальные ткани);
  • осложнения переходят на мозг (возникает менингит, в редких случаях – летальный исход);
  • отит (воспаление переходит на уши);
  • поражение тройничного нерва (появляются приступообразные боли в глазницах, ганглионит).

Осложнения в случае не долеченного воспаления гайморовых пазух перемещаются не только на рядом находящиеся органы. В редких случаях, развивается патология в бронхолегочной системе.

Профилактика

Предотвратить возникновение экссудативного гайморита гораздо проще, чем его лечить. Выполнять профилактические меры нужно регулярно, лучше взять их за правило и придерживаться на протяжении всей жизни. Особенно полезно следить за своим здоровьем людям, склонным к респираторным заболеваниям.

  1. Своевременно проводить лечение насморка, вызванного простудными заболеваниями.
  2. Увлажнять кислород в квартире с помощью специальных приборов (увлажнителей воздуха либо класть мокрые полотенца на батареи).
  3. Пить много жидкости. Это поможет поддерживать нормальную гигиену носовых путей.
  4. Не плавать в бассейне. Хлорированная вода раздражает носовые пути.
  5. Увлажнять носовые пазухи солевыми растворами собственного приготовления либо покупать в аптеке.
  6. Употреблять витамины, особенно в период вспышек заболеваний дыхательных путей.
  7. Отказаться от курения. Табачный дым раздражает слизистую носа и гортани, вызывает пересыхание тканей.
  8. Закаливание поможет укрепить защитные свойства организма.

«Защитные» меры помогут защитить организм от воздействия бактерий, провоцирующих возникновение гайморита и других простудных заболеваний. Не следует пренебрегать промыванием носа, орошение пазух лечебными растворами из соли и лекарственных препаратов поможет устранить бактерии и укрепить слизистую.

 

Похожие публикации
Adblock detector