Экссудативный отит у ребенка

Заболевания среднего уха широко распространены в педиатрической медицине. Экссудативный отит у ребенка считается довольно частым явлением. Из статистических данных известно, что такой проблемой страдают около 60% детей дошкольного возраста. Беда заключается в том, что это заболевание не сопровождается явно выраженной симптоматикой, что чревато его переходом в хроническую форму, для которой характерны серьезные проблемы со слухом, а иногда и полная глухота. Поэтому каждому заботливому родителю важно знать причины возникновения заболевания, его субъективную симптоматику, помогающую определить серьезность ситуации на ранних этапах недуга.

Как проявляется недуг? 

Экссудативный отит у детей проявляет себя несколько иначе, если сравнивать его с другими видами ушных болезней. Несмотря на то, что болезнь имеет воспалительное течение, острый процесс при этом с повышением температуры и сильной болью не наблюдается. Это в частых случаях становится причиной упущенного времени и несвоевременной диагностики.

Есть некоторые признаки экссудативного отита, на которые важно обратить внимание, и своевременно начать лечение:

  • Ребенок жалуется на заложенность уха.
  • В ушах малышу кажется, что есть жидкость, которая булькает и плещется во время поворачивания головы.
  • Постоянно заложен нос.
  • Присутствует аутофония.
  • Острота слуха притупляется.

Серьезность проблемы наблюдается при очевидном ухудшении слуха без видимых на это причин.

Экссудативный отит имеет три формы:

  1. Острая форма, которая длится до 3 недель.
  2. Подострая — 3-8 недель.
  3. Хроническая – более 8 недель.

Есть 4 стадии заболевания, от которых зависит его течение.

  • Начальная, которая характеризуется воспалением в евстахиевой трубе, с нарушением в ней вентиляции, а соответственно циркуляции воздуха. Длится этот процесс около месяца. Все это время у ребенка наблюдается несущественное ухудшение слуха. Кроме этого, он слышит собственный голос в голове.
  • Секреторная сопровождается собиранием жидкости в барабанной полости и повышением давления.
  • При мукозной стадии экссудат преобразуется в субстанцию вязкого состава. Слух еще больше ухудшается, но исчезает ощущение плескания воды в ушах. Этот процесс длится от 1 до 2 лет.
  • Фиброзная стадия характеризуется прекращением выработки слизи. В барабанной полости происходят разрушительные процессы. Так длится до 2 лет.

В основном возникновение детских отитов – это осложнение вирусных и простудных инфекций, характерной чертой которых является отек слизистых оболочек. О строении слухового аппарата известно, что ухо соединено с глоточным проходом полой трубой, которая покрыта слизистой тканью. При отеке слуховых труб становятся сужеными их просветы. Полное сужение просвета в среднем ухе приводит к тому, что там образуется вакуум. В вакуум вытекает жидкость, состоящая из клеток слизистой ткани, в результате чего все пространство среднего уха становится наполненным экссудатом. Это приводит к нарушению слуха вследствие дисфункции слуховой трубы.

Отекать слизистая внутри слухового аппарата у ребенка может из-за аллергии. В таких случаях диагностируется аллергический экссудативный отит. Серьезные проблемы возникают в случае поселения на слизи болезнетворных микроорганизмов.

Наличие бактерий в экссудате приводит к следующей фазе заболевания – гнойному среднему отиту, что считается серьезным осложнением, при котором необходима экстренная медицинская помощь.

Чаще всего в результате простуды происходит отек всех слизистых оболочек, что чревато двусторонним экссудативным отитом у детей.

Причин появления данного недуга существует немало. Стоит выделить из них те, которые встречаются чаще всего:

  • Воспалительные процессы в носоглотке, гайморовых пазухах, носу, которые являются причиной изменений в состоянии слизистой оболочки слухового аппарата.
  • Аденоидные разрастания, закрывающие просвет в слуховой трубе.
  • Злокачественные и доброкачественные новообразования.
  • Вазомоторный ринит и хронический риносинусит.

Чаще всего причиной, по которой появляется экссудативный отит, считается несвоевременное и неквалифицированное лечение ребенку острого отита. Такое случается, если родители не обращаются к врачу, а пытаются решить проблему самостоятельно.

Экссудативный средний отит у детей лечение                  

Серозный отит у детей представляет собой опасное заболевание с продолжительным и трудным лечением. Главная задача врачей при этом устранить основную причину, в результате которой нарушается функция слуховой труби. Если все делать вовремя и использовать правильно назначенную терапию в последующем слух восстанавливается и предотвращается развитие изменений слизистой оболочки в среднем ухе.

Схема лечения назначается в зависимости от стадии заболевания и общего состояния ребенка. При начальной стадии назначается консервативная терапия:

  • слуховые трубы продуваются по Полицеру;
  • производится катеризация слуховых труб;
  • применяется эндоуральный электрофорез с протеолитическими ферментами;
  • назначаются лекарства в виде антигистаминных препаратов, сосудосуживающих и муколитических средств.

Если не наблюдается эффективность всех вышеперечисленных методов терапии двустороннего отита назначается хирургическое лечение. С его помощью устраняются причины заболевания, из-за которых блокируются устья слуховой трубы и нарушается ее функция. Обычно такой процедуры достаточно. Но бывает, когда и этот метод лечения оказывается неэффективным. В этом случае проводится отохирургическое вмешательство, которое заключается в миринготомии, тимпатонии с введением вентиляционной трубки.

В задачу следующего этапа лечения у детей двустороннего экссудативного отита входит восстановление слуховой функции и сведение к минимуму риска необратимых проблем со средним ухом.

Если вовремя аудиологического контроля, который проводится через 2-3 месяца после вмешательства хирургов слух ребенка нормализуется, вентиляционная трубка удаляется.

Родителям, которых интересует вопрос – как лечить экссудативный отит важно понимать, что любое самостоятельно принятое решение в этом вопросе может привести к самым серьезным и необратимым процессам.

Медикаментозное лечение

Лечение экссудативного отита у детей включает в себя следующие препараты:

  • Капли с сосудосуживающим эффектом для того, чтобы облегчить дыхание – Називин, Ксилометазолин, Санорин. Нельзя принимать эти лекарства более 5 дней.
  • Средства против аллергии, которые снимают отеки – Эриус, Кларитин, Супрастин.
  • Муколитики, помогающие разжижить экссудат. Курс приема этих медикаментов длится до 2 недель.
  • При наблюдении бактериального генеза заболевания назначаются антибактериальные средства, которые помогают снять воспаление, подавить экссудацию и нормализовать проницаемость капилляров. Речь идет о Гаразоне. Применение этого лекарства разрешено с 6-летнего возраста малыша. Есть препарат Отофа, который разрешен для детей с рождения. Благодаря ему прекращается рост бактерий.
  • Комплекс витаминов.

Эффективность терапии становится гораздо выше, если она начинается своевременно.

Народные средства

В лечении экссудативного отита хороший вспомогательный эффект дает применение народной медицины. Существует много ее рецептов. Стоит отметить самые эффективные из них:

Настойка каланхоэ

Для ее приготовления необходимо измельчить листья растения и залить их прокипяченным маслом подсолнуха или оливок. Смесь настаивается на протяжении 3 недель. Этим целебным средством пропитывается турунда и вставляется в ушной проход.

Заячий жир

Жир подогревается до комнатной температуры, и по 2-3 капли закапывается в каждое ухо. После чего накладывается сухая повязка. Перед процедурой больное ухо слегка прогревается мешочком с теплой солью.

Репчатый лук

В луковице вырезается сердцевина, в которую насыпаются семена тмина в измельченном виде. Наполненная тмином луковица ставится в духовку и томится там до тех пор, пока не станет мягкой. После чего луковица протирается через сито или отжимается через бинт. Сок закапывается в больное ухо.

Масло базилика

Масло можно приобрести в аптеке или сделать его самостоятельно. Для самостоятельного приготовления необходимо взять 25 листов базилика и залить их ½ стаканом масла оливок. Настаивается это чудо-средство на протяжении 7 дней. Перед закапыванием уха масло подогревается до комнатной температуры.

Важно перед применением любого из этих рецептов посоветоваться с врачом. Кроме того, следует помнить, что с помощью одних только этих средств невозможно полностью вылечить экссудативный отит. Но в качестве вспомогательного средства они являются незаменимыми помощниками.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры назначаются для того, чтобы быстрее восстановить дренажную функцию слуховых труб, удалить жидкость из полости среднего уха и предупредить гнойное инфицирование. Для этого назначаются такие методы:

  • электрофорез;
  • ультразвук;
  • магнито- и лазерная терапия.

Одним из самых распространенных физиотерапевтических методов считается продувание слуховых труб по Политцеру. Для ее выполнения требуется квалифицированный врач. В одну ноздрю ребенка необходимо вставить наконечник баллона из резины. В это время вторая ноздря должна быть закрытой. Врач называет малышу определенные слова, которые он должен повторить. В это время после сжимания доктором баллона воздух попадает в евстахиеву трубу из полости носа, после – в полость среднего уха.

Хирургическое вмешательство

Могут произойти серьезные осложнения, если все методы, которые были перечислены выше не принесли положительных результатов. В таких случаях невозможно обойтись без хирургических методов очищения барабанной полости от экссудата.

Врач в индивидуальном порядке выбирает метод. Это зависит от тяжести и течения заболевания, его клинической картины.

К эффективным методам в борьбе с экссудативным отитом относятся:

  • Тимпанопункция, которая характеризуется отсасыванием экссудата из больных ушей с помощью маленького прокола в барабанной перепонке.
  • Тимпанотомия заключается в небольшом разрезании барабанной перепонки для того, чтобы улучшить отток экссудата из среднего уха.
  • Шунтирование считается довольно неприятной и болезненной, но в то же время эффективной процедурой, поэтому для его проведения используется местный наркоз. Суть этого метода заключается в том, что в небольшой разрез барабанной перепонки вставляется специальная трубка, по которой вводятся средства, разжижающие патологическое содержимое ушей и откачивается жидкость. Ребенку, не достигшему 3-летнего возраста эту процедуру разрешается делать под общим наркозом.

В чем опасность болезни?

Своевременное обращение за помощью в больницу и оказание квалифицированной помощи способствует быстрому выздоровлению. Задержка в лечении может спровоцировать серьезные осложнения. В результате длительного наличия эксскудата в барабанной полости происходят изменения в анатомическом строении среднего уха. Слизистая оболочка слуховой трубы также претерпевает изменения. В результате этого есть риск появления:

  • перфорации мембраны;
  • повреждения стенок барабанной полости;
  • воспалительных процессов в слуховых косточках, в результате чего они деформируются;
  • тугоухости и слабоумия, что является самыми опасными последствиями.

Знаменитый врач Комаровский призывает родителей не запускать болезнь у малышей. От этого она переходит в хроническую форму, которая через 3 года превращается в необратимую тугоухость. Ввиду того, что у этого заболевания часто отсутствуют симптомы Комаровский настоятельно рекомендует производить профилактические осмотры малыша не менее, чем раз в полгода. Склонного ребенка к простудным заболеваниям лучше показывать лору не менее одного раза в три месяца.

Кроме этого, ни в коем случае нельзя лечить ребенка самостоятельно. Такое несерьезное отношение может грозить ребенку большими проблемами со слухом.

Профилактика экссудативного отита у детей

Профилактические мероприятия условно разделяются на 2 части:

  • Необходимо позаботиться о том, чтобы ребенок меньше болел заболеваниями, в результате которых может появиться отит. При их появлении нельзя лечить ребенка самостоятельно. Терапия должна быть подобрана врачом, лечение доведено до конца.
  • Важно повышать защитные свойства организма малыша.

Есть рекомендации, соблюдение которых поможет избежать экссудативного отита:

  1. Следует проводить ребенку с малых лет закалывающие процедуры, часто и продолжительно стараться гулять с ним на свежем воздухе.
  2. Важно приучать малыша с малых лет к элементарным правилам личной гигиены.
  3. Привитая с детства любовь к спорту избавит его от гиподинамии.
  4. Ребенок должен уметь правильно сморкаться.

Любая жалоба малыша или подозрительное изменение в его поведении должно послужить поводом для обращения к врачу. Только так можно предупредить серьезное заболевание и возможные, порой необратимые последствия.

Похожие публикации