Подпишитесь на наш интересную рассылку, обещаем не спамить.

Гайморит чем опасен

Гайморит – широко распространенное заболевание, которое часто встречается у детей и взрослых. Из-за внешней схожести проявлений болезни с обычной простудой многие игнорируют заболевание, не обращаясь к врачу и не уделяя должного внимания лечению. Это неверный подход. Любая инфекция, в которую вовлечены структуры головы и шеи, пусть и незначительная, должна быть под полным контролем. Гайморит чем опасен должен знать каждый!

Что такое гайморит и чем он опасный

Что такое гайморит и чем он опасен? Давайте рассмотрим эти важные вопросы. Гайморит – это воспалительный процесс, в который вовлечена слизистая оболочка верхнечелюстных околоносовых пазух. Заболевание может возникнуть из-за вирусов, грибков, бактерий, а также травм в лицевой области, неудачных стоматологических вмешательств на верхней челюсти.

Основными симптомами заболевания являются:

  • Заложенность носа;
  • Выделения из носа белого, прозрачного или зеленого цветов;
  • Затрудненность носового дыхания;
  • Лихорадка, озноб;
  • Головные боли, болезненность при нажатии на места проекции пазух, наклоне головы;
  • Болезненность и слабость.

Острая форма характеризуется быстрым началом и острым протеканием болезни. Хроническая развивается на фоне нелеченой или некорректно вылеченной острой формы, а также при присутствии других провоцирующих факторов.

Чем опасен гайморит? Первое, на что нужно обратить внимание – анатомия гайморовой пазухи. Их у человека две, располагаются они в верхнечелюстных костях – одна справа и одна слева. Каждый синус сочленен со средним носовым ходом небольшим каналом, представляя собою закрытое ограниченное пространство, выстланное слизистой оболочкой.

Синусы необходимы для согревания проходящего по дыхательным путям воздуха, для облегчения массы черепа (второстепенно).

Соответственно, верхнечелюстная пазуха является прекрасным «уютным» местом для роста бактерий, грибков, колонизации вирусами – она ограничена, невелика, плохо сочленяется с крупными полостями, выстлана слизистой оболочкой.

Топография этого образования разнообразна у людей. У многих пазуха находится в верхнечелюстной кости глубоко, из-за чего симптомы заболевания в виде боли не ощутимы. Это тоже «на руку» патогенной микрофлоре – человек может не догадываться, что внутри пазух живет инфекционный агент.

Гайморит это опасно для жизни и по причине близости гайморовой пазухи к важным анатомическим структурам:

  • Головной мозг и его оболочки. Наиболее грозные осложнения связаны с поражением этих структур. Лечить болезни оболочек мозга очень тяжело, болезненно и долго из-за их отделенности от полостей, защищенности костными образованиями;
  • Лобные, решетчатые синусы. Особенно опасным может быть этмоидит, при котором поражены решетчатые синусы, находящиеся практически в основании мозга;
  • Носослезный канал, глаза. Нередко при гайморите наблюдается слезоточивость, конъюнктивит;
  • Внутреннее ухо. Сама пазуха не соединена с этим образованием, но полость носа посредством евстахиевой трубы соединяется с полостью внутреннего уха. Гнойный отит тяжело лечить из-за трудности проникновения лекарственных веществ в это образование;
  • Нижние дыхательные пути. Воспаление может пойти не только вверх, поражая пазухи, мозг, внутреннее ухо, но и вниз – по трахеи, бронхам. Это служит причиной развития бронхитов, трахеитов, воспаления легких;
  • Зубы. Инфекция может поражать зубы, прилежащие к гайморовой пазухе с пораженной стороны;
  • Тройничный нерв. Воспаление может затронуть и его, приведя к продолжительным болям;
  • Кровь. Запущенный гайморит расценивается как одна из причин сепсиса.

Отвечая на вопрос «Опасен ли гайморит?» следует сказать – да! Запустив болезнь всего раз, Вы рискуете бороться месяцами или годами с ее последствиями.

Тонзиллиты и аденоиды на фоне хронического гайморита

Хронический тонзиллит – одно из осложнений гайморита из-за близости к полости носа кольца Пирогова-Вальдейера (лимфатического глоточного кольца). Поражены могут быть миндалины:

  • Небные;
  • Трубные;
  • Глоточная;
  • Язычная;
  • Дополнительные гранулы, располагающиеся в задней стенке глотки.

Возможно вас заинтересует статья — Что делать и как лечить гайморит с температурой?

Гайморит опасен ли в данном случае, что будет если не лечить его? В подобной ситуации Вы рискуете столкнуться с неприятными и не менее опасными осложнениями тонзиллитов:

  • Частые ангины, появляющиеся до 5 раз в год. Глоточное лимфатическое кольцо обеспечивает местный иммунитет и его падение является «зеленым цветом» для бактерий и вирусов;
  • Беспричинное частое повышение температуры, неприятный запах из ротовой полости;
  • Болезненность лимфатических узлов при приеме пищи, при пальпации;
  • Усталость, быстрая утомляемость, упадок сил;
  • Общее снижение иммунитета.

При обострении тонзиллитов возникает ангина, характеризующаяся повышением температуры, сильными болями в горле, признаками интоксикации, ломотой в теле, отечностью и покраснением миндалин.

Аденоиды – это глоточная миндалина, увеличившаяся вследствие хронического воспаления. Это осложнение чаще всего проявляется у детей в возрасте от 3 до 7 лет, у взрослых нет этого заболевания или встречается крайне редко.

Клиническая картина характеризуется увеличением глоточной миндалины, затруднением дыхания, резкими беспричинными скачками температуры, появлением гнойных выделений, частыми обострениями аденоидитов, тонзиллитов.

Если поражена пазуха хронический гайморит является благодатной почвой для возникновения подобных осложнений.

Чем опасен гайморит в отношении легких и внутреннего уха читайте далее.

Бронхиты пневмонии и отиты при хроническом гайморите

Бронхит – не редкость при хроническом или остром гайморите. Быстро развиваются и переходят на нижние дыхательные пути вирусные инфекции. Бактериальная инфекция – не исключение. Активно размножаясь в полости пазухи, носа, патогенные микроорганизмы провоцируют выделение большого количества экссудата. Проникая в полость носа и скатываясь по задней стенке глотки, экссудат является источником бактерий.

Острый бронхит при гайморите будет сигнализировать о себе кашлем (сухим или влажным), першением в горле, появлением обильного отхаркивающегося экссудата, болезненными ощущениями при кашле в области шеи.

Рекомендуем к прочтению — Как лечить экссудативный гайморит?

Пневмония (острая и хроническая) может развиваться на фоне гайморита. Давайте рассмотрим, чем грозит гайморит в контексте легочной ткани.

  1. Острая пневмония. В случае вирусной этиологии может развиться быстро, в течении нескольких суток после возникновения заболевания. Бактериальная пневмония является следствием острого гнойного бронхита и развивается из-за попадания патогенных микроорганизмов в ткани легких. Симптомы острой пневмонии в общем таковы: озноб, резко возникшая лихорадка, головные боли, нарушения сна, учащение дыхания, сильный кашель с выделением мокроты или без нее. Причиной развития острой пневмонии редко становится сепсис, возникновение которого возможно при гайморите.
  2. Хроническая пневмония. Подоплекой для ее развития становится хронический бронхит, возникший как осложнение гайморита. При хронической пневмонии наблюдается склероз легочной ткани, карнификация (замещение экссудата соединительной тканью), деформация бронхов. Все это сказывается на дыхательной функции. Увеличивается секреция слизи, ухудшаете аэрация альвеол, из-за чего ткань легких становится еще податливее к воздействию патогенных факторов. Возникают новые и новые обострения, после которых состояние легочной ткани все ухудшается. Симптоматика хронической пневмонии вне стадии обострения выявляется с трудом. Основным критерием, по которому ставится диагноз, является отсутствие улучшений на рентгене легких в течении от 3 месяцев до 1 года. При этом часто появляются рецидивы острой пневмонии с преимущественным задействованием одного и того же легкого, а интенсивная терапия не улучшает состояние.

Пневмония, являясь и без осложнений тяжелым заболеванием, влечет за собой последствия в виде дыхательной недостаточности, пневмосклероза, эмфиземы, бронхоэктатической болезни.

Чем опасен гайморит в запущенной форме для внутреннего уха? Гнойный отит развивается вследствие попадания патогенной микрофлоры в евстахиеву трубу (слуховую трубу), которая соединяет полость носа и внутреннего уха для выравнивания двоения в последней.

Из-за гайморита развивается средний отит, который при отсутствии должного лечения переходит во внутренний.

Чаще всего это заболевание поражает детей в возрасте до 5 лет из-за небольшой длины (до 2 см) евстахиевой трубы и стариков из-за сниженного иммунитета.

Крайне высок риск развития отита в случае, если у Вас или у ребенка уже появились аденоиды, препятствующие отхождению слизи в полость рта.

Гнойный отит характеризуется такими симптомами:

  • Сильная боль в ушах различного характера;
  • Ощущение заложенности в ухе;
  • Выделение из внешнего слухового канала гнойных выделений;
  • Частичная потеря слуха;
  • Головные боли;
  • Повышенная температура.

Как и любое воспаление, отит может быть острым (его симптоматика соответствует указанной выше) и хроническим. Он характеризуется частыми рецидивами и обострениями, перфорацией барабанной перепонки, выделением гнойного экссудата, прогрессирующая потеря слуха.

Вторичное поражение внутренних органов

При синусите в особенно острой и запущенной форме может возникать сепсис, хотя это редкость. Сепсис – это тяжелое состояние, которое характеризуется попаданием в кровь возбудителей болезни или их токсинов. С этим понятием граничит пиемия и бактериемия, когда в крови обнаруживается гной или бактерии.

Опасность сепсиса состоит в поражении таких органов:

  • Печень;
  • Почки;
  • Легкие;
  • Сердце и сосуды;
  • Суставы;
  • Головной мозг и его оболочки.

При этой патологии нарушается кровоснабжение органов, нарушается их функция. Возможно появление желтухи, почечной недостаточности. Возникают признаки пневмонии, эндокардита, энцефалита, менингита, артрита. Нарушается работа пищеварительной системы.

Опасные последствия гайморита

Выше уже сказано немало об очень опасных последствиях воспаления верхнечелюстной пазухи. Еще одно не рассмотрено подробно – это менингит.

Менингит – это воспаление мягкой оболочки мозга. Близким понятием считается лептоменингит, при котором поражается еще и мягкая оболочка.

Возникает заболевание на фоне сепсиса или же при инфицировании пневмококками, менингококками, гемолитической палочкой.

Отсутствие рационального лечения служит причиной возникновения таких осложнений, как эпилепсия, глухота, гидроцефалия. В тяжелых случаях возможен летальный исход. Трудно поверить, что гайморит в состоянии привести к такому тяжелому осложнению, но это правда.

Симптоматика менингита отличается в зависимости от возбудителя, но общие черты таковы:

  • Головные боли;
  • Резкое повышение температуры;
  • Возросшее внутричерепное давление;
  • Расстройства пищеварения;
  • Рвота;
  • Напряжение мышц затылка;
  • Нарушение сознания;
  • Патологии дыхания, работы сердца.

Ранее определение менингита и его экстренное интенсивное лечение позволяет избежать серьезных последствий этого заболевания.

Синусит у беременных

Находясь в «деликатном положении» женщину интересует в первую очередь опасность заболевания и его лечения для будущего ребенка.

Гайморит очень опасен для малыша, а его лечение предполагает применение сильных и вредных препаратов.

Самое важное для беременной – это ранее определение болезни. Так Вам помогут неинвазивные щадящие методы. А риск перехода острой болезни в хроническую будет невелик.

Часто врачи стараются отстрочить лечение до момента родов, применяя безопасные, но низкоэффективные лекарства. Риск перехода инфекции в хроническую форму в такой ситуации возрастает.

Беременные из-за ослабления организма с большей вероятностью встретят осложнения болезни. Поэтому важно щадяще относиться к здоровью, выявлять и лечить недуги на ранней стадии.

Как лечить чтобы избежать осложнений

Все перечисленные выше осложнения являются серьезными и опасными. Они развиваются не у всех. Избежать их помогут такие рекомендации:

  1. Прислушивайтесь к своему организму, выявляйте недуг как можно раньше и сразу же обращайтесь к врачу. Если насморк не прошел за неделю и нисколько не затухает, пора идти к ЛОРу. Ранняя диагностика позволяет вылечиться быстро, без применения дорогостоящих медикаментов и необходимости инвазивных методик лечения.
  2. Правильное определение причины болезни. Врач обязан предоставить Вам убедительные доказательства того, что гайморит именно вирусный, грибковый или бактериальный. При необходимости можно сделать посев, чтобы выявить штамм возбудителя и начать направленное лечение.
  3. Соблюдайте все, что предписывает врач. Это касается дозировок лекарств, правила их приема и продолжительности курса. В особенности важно соблюсти все это в отношении антибиотических препаратов. Некорректная антибиотикотерапия может привести к скорому рецидиву заболевания, возникновению резистентности у штамма.
  4. Соблюдайте дополнительные рекомендации врача. Постельный режим, обильное теплое питье, легкая пища, промывания полости носа помогут Вам восстановиться быстро и не усугубить ситуацию.

Осложнения гайморита бывают грозными, но все в Ваших руках!

Похожие публикации
oblivki