Герпетическая ангина у детей — лечение по Комаровскому

С ангиной за жизнь сталкиваются около 50 % населения Земли. Такое международное мнение высказывает уважаемый доктор Комаровский. Среди разных видов заболеваний горла обособлено стоит герпетическая ангина. Активное ее распространение в детском возрасте за последнее десятилетие обусловило актуальность этого вопроса среди врачей и родителей. Разберемся в чем основные отличия и особенности течения герпангины у детей.

В чем отличие герпетической ангины

Герпетическая ангина — заболевание горла, вызванное специфическими возбудителями из группы энтеровирусов. Чаще всего это вирусы Коксаки типа А и В, ЕСНО-вирусы. Источники инфицирования — больной человек, зараженные продукты питания. Не обязательно у носителя имеется клиника именно ангины. Это может быть кожная, кишечная или скрытая форма болезни.

Как любое вирусное заболевание, такая ангина имеет отличия от бактериальных инфекций в симптоматике и схеме терапии:

  • иногда признаки неспецифичные для тонзиллита;
  • основная категория больных — дети;
  • опасна вирусными осложнениями на оболочки головного мозга;
  • не поддается терапии привычными антибактериальными средствами.

Герпетическая ангина у ребенка обладает высокой контагиозностью (заразностью). Это объясняет ее широкую распространенность. Возможен вариант заболеваемости в виде эпидемических вспышек. Встречается чаще в возрастной группе 3-х — 10-ти лет.

Об вирусной ангине у детей грамотно и доступно излагает информацию доктор Евгений Комаровский. Будем иногда ссылаться на его авторитетное мнение в вопросах как распознать и как лечить ангину у ребенка.

Герпангина имеет среднетяжелое или тяжелое течение за счет выраженного интоксикационного синдрома с высокой температурой, местного воспаления миндалин и глотки. Вирусная ангина у детей имеет особые принципы медицинской помощи. Ее профилактику и лечение Комаровский озвучивает в своих публикациях и на форумах.

Герпетическая ангина признаки и симптомы

Клиническая картина герпангины типична и не вызывает особой сложности в диагностике. Основные симптомы:

  1. Выраженный синдром интоксикации (головная боль, лихорадка, отказ от еды, вялость).
  2. Боль в горле, усиливающаяся при глотании.
  3. Болезненные высыпания на поверхности мягкого неба. Имеют вид пузырьков или язвочек (афты) бело — серого цвета с красной каймой. Размеры элементов 1 — 5 мм.
  4. На коже конечностей может быть мелкая пузырьковая сыпь в небольшом количестве.
  5. Увеличение и воспаление подчелюстных, околоушных, шейных лимфоузлов.
  6. Возможно появление болей в животе, тошноты, рвоты.

Предшествует развитию герпангины контакт с больным энтеровирусной инфекцией. Факт заражения должен быть обязательным. Инкубационный период протекает от 7-ми до 14-ти дней. Острая фаза с лихорадкой длится четыре — пять дней. После разрешения язв на слизистой ротоглотки остаются рубцы. Они рассасываются полностью через неделю. У пациентов с иммуносупрессией может быть волнообразное течение. При этом эпизоды повышения температуры, подсыпаний повторяются каждые 2 — 3 дня.

Комаровский всегда акцентирует внимание родителей на тщательном контроле за состоянием ребенка с герпесной ангиной. Такая настороженность связана с высоким риском осложнений при вирусе Коксаки и возможностью наслоения вторичной инфекции.

Повторное обращение за медицинской помощью должно быть немедленным при появлении у пациента тревожных симптомов:

  • высыпания на горле сопровождаются сильными болевыми ощущениями, нагнаиваются;
  • ребенок отказался от питья, не открывает рот;
  • резкая интенсивная мышечная боль в затылке, спине;
  • сильная головная боль.

Особо тяжело протекает вирусная ангина у грудничка. У младенцев развитие ее осложняется неврологическими симптомами (угнетение, судороги), клиникой обезвоживания (плач без слез, отсутствие мочеиспускания более 8 часов, сухость слизистой оболочки губ, ротовой полости, запавшие роднички).

Доктор Комаровский о болезни

Очень интересно и доступно рассказывает про энтеровирусы и ангину доктор Комаровский. Эта информация доступна из его блогов, видео, печатных носителей. Он называет энтеровирусы второй по частоте причиной всех острых респираторных вирусных инфекций. В клинике герпетической ангины Комаровский выделяет несколько синдромов:

  • гриппоподобный синдром;
  • кожный синдром — пузырьки и язвочки на слизистой глотки;
  • может быть сочетание с болезнью «рука-нога-рот».

Жалобы многообразны, так как размножаются данные возбудители почти во всех тканях и органах человека. Хотя иногда никаких проявлений, кроме немотивированного повышения температуры тела, нет. Такого ребенка Комаровский рекомендует обязательно обследовать на энтеровирусы.

Указывает Евгений Олегович на нехарактерный путь передачи. Передается такая ангина у ребенка фекально-оральным путем, то есть через грязные руки. При этом кишечные формы заболевания довольно редкий случай. Это одно из основных отличий Коксаки от других возбудителей ОРВИ. Их высокую распространенность доктор объясняет хорошей устойчивостью в разных условиях, даже в кислом желудочном соке.

Про ангину у детей в классическом варианте Комаровский начинает разъяснения с особенностей анатомии. Действительно, не любое «красное горло» считается ангиной. Именно инфекционное заболевание небных миндалин называется тонзиллитом. Небные миндалины состоят из лимфоидной ткани, поэтому активно участвуют в борьбе с антигенами. Этот орган относится к периферической иммунной системе. Лимфоглоточное кольцо — это первый барьер для инфекции, проникающей через носоглотку и ротовую полость.

Если возбудители бесконтрольно размножаются в ткани миндалин, на слизистой ротоглотки, то это будет причиной частой ангины, что приведет к хроническому тонзиллиту. В таком случае для развития ангины нужно не заражение вновь, а провокация в виде простуды, физического или психоэмоционального стресса.

Возбудителей ангины десятки, но наиболее типичные— стрептококк и стафилококк. Эта патогенная флора вызывает развитие гнойников в лакунах миндалин. А токсины бактерий способствуют формированию выраженной интоксикации с лихорадкой. Именно от типа возбудителя зависит лечение ангины у детей.

Как распознать симптомы ангины по Комаровскому:

  • острое начало;
  • общее недомогание (озноб, повышение температуры, потеря аппетита);
  • воспаление небных миндалин — они отечные, увеличены, с гнойным налетом или включениями;
  • периферический лимфаденит шейных, подчелюстных узлов.

У детей с гнойной ангиной часто на первый план выступает тяжелое общее состояние без жалоб на боль в горле. Больного нужно показать врачу при первых симптомах заболевания, даже при обычной простуде. Это важно для своевременного диагностирования формы тонзиллита и грамотного лечения.

По мнению Комаровского, тонзиллит — не та болезнь, которую можно лечить рецептами народной медицины. Кроме того, любое воспаление ротоглотки требует дифференциации с дифтерией. Проводится она только в условиях лечебного учреждения. Самостоятельное неквалифицированное лечение чревато осложнениями ангины.

Недолеченный бактериальный тонзиллит приводит к миокардиту, клапанным порокам сердца, ревматической лихорадке, гломерулонефриту. Герпангина может осложниться вирусным энцефалитом, менингитом, кардитом. Вот почему после выздоровления пациента берут на временный диспансерный учет, контролируют периодически анализы мочи и электрокардиограмму.

Советы по лечению ангины от доктора Комаровского

Советы Комаровского по лечению тонзиллита основаны на принципах доказательной мировой медицины. Доктор выделяет две главные особенности в терапии пациентов с бактериальной ангиной:

  1. Эффект достигается быстро и качественно только при подборе нужного антибактериального средства.
  2. При отсутствии или неправильной схеме противомикробного лечения именно ангина вызывает 100 % ревматических осложнений и другие патологии почек, сосудов, сердца.

Должное место всегда уделяет Комаровский режимным мероприятиям. При тонзиллите он рекомендует постельный режим, щадящее питание, обильное питье. Диета предполагает пюреобразную пищу, которая бережет больное горло, исключение острых, соленых блюд.

Что касается антибиотиков при ангине, то действенные против стафилококка и стрептококка остаются полусинтетические пенициллины (Амоксил, Амоксиклав, Флемоксин), макролиды (Эритромицин, Азитромицин). Назначение схемы противомикробных средств происходит исходя из веса и возраста пациента. Курс при тонзиллите предполагает не менее 7-ми суток приема.

Лечение местными средствами также приветствуется. Обработка и полоскание больного горла проводится раствором Хлорофиллипта, отварами лечебных трав (шалфей, ромашка, цветки календулы). Для полоскания подойдет обычный домашний раствор соды пищевой и соли. Для его приготовления нужно растворить в 0, 5 литре теплой кипяченой воды одну чайную ложку соли или две чайных ложки соды. Рассасывание пастилок или орошение горла аэрозолями тоже возможно.

Воздействия на механизм развития болезни такие методики не имеют. Ровно как и не предупреждают формирование осложнений. Но их действие должно быть направлено на снижение боли и отека глотки, миндалин. Из симптоматических средств используют жаропонижающие, нестероидные противовоспалительные препараты.

Доктор Комаровский рекомендует продлить постельный режим на весь период лихорадки. А применение антибиотиков ни в коем случае не прерывать после улучшения состояния, их обязательно нужно пить не менее 7-ми дней. Он считает короткий курс лечения опасным по развитию постинфекционных осложнений.

Герпесная ангина у детей подлежит другой схеме терапии. Общие мероприятия сходны с предыдущими. А вот специфического препарата против энтеровирусов не существует. Неоднократно настаивал Евгений Олегович на отсутствии доказательной базы для применения противовирусных средств. И при лечении герпесной ангины у детей педиатр Комаровский не рекомендует давать подобные лекарства.

Помощь должна быть симптоматической и сводиться к снижению температуры тела, снятию неприятных местных ощущений. Из жаропонижающих в педиатрии разрешены Парацетамол и средства на основе Ибупрофена (Нурофен, Буфен). Обрабатывать пузырьки и язвы на небе можно антисептическими средствами, полосканием. Обезболивающий эффект приносят гели с лидокаином. Действуют они быстро и эффективно, но применять их можно не более 3-х раз в сутки. При доказанном наслоении бактериальной флоры к терапии добавляют антибиотики широкого спектра действия.

Профилактика

Специфических мер по профилактике ангины бактериальной и вирусной не существует. Но так как заболевание является высоко заразным, то применяются мероприятия по предупреждению эпидемий.

Профилактические меры дома:

  • члены семьи, где есть больной герпангиной, должны строго соблюдать правила личной гигиены, обрабатывать руки с антисептиком;
  • пациент имеет свой набор посуды, личных принадлежностей;
  • влажная уборка и проветривание помещения не реже одного раза в день.

В коллективе, где произошел эпизод герпетической ангины, вводится особо строгий противоэпидемический режим:

  • на срок до двух недель рекомендуют домашнее пребывание переболевшему ребенку;
  • сотрудники школьных и дошкольных учреждений, с перенесенным энтеровирусным заболеванием, отстраняются от выполнения обязанностей на 14 дней;
  • дети из закрытых коллективов (детские дома, интернаты, летние лагеря) проходят лечение в инфекционном стационаре.

Ссылаясь на рекомендации педиатров, в частности Комаровского, важно и общее укрепление защитных сил организма. Здоровый образ жизни с адекватными физическими нагрузками, рациональным правильным питанием, закаливанием, частыми прогулками способствует правильному формированию иммунитета. В случае, когда гланды становятся источником хронической инфекции, развиваются стрептококковые осложнения, оправдано применение радикальных мер. Тогда ЛОР-врачи рекомендуют удаление больных миндалин.

Похожие публикации
Adblock detector