Гиперпластический ларингит

Одним из заболеваний, при которых наблюдается переход в онкологический процесс, является гиперпластический ларингит. Недуг возникает не сам по себе, а только после продолжительного игнорирования инфекционного поражения слизистой оболочки гортани с ее отеком.

Что такое гиперпластический ларингит

Эта болезнь морфологически сопровождается патологическим разрастанием эпителиальных клеток, то есть гиперплазией тканей горла. Также такое заболевание называют гипертрофическим. Из-за уменьшения просвета гортани, при ларингите наблюдается неполное смыкание голосовых связок. Постепенно при прогрессировании патологического процесса начинается ороговение измененного эпителия. Такое состояние проявляется постоянным ощущением сухости в горле.

Наиболее часто гиперпластический ларингит развивается на фоне катарального воспаления, которое протекает хронически на протяжении длительного времени. Гипертрофия обычно распространяется на всю поверхность слизистой оболочки горла. Но иногда наблюдаются локальные разрастания на поверхности голосовых связок или межчерпаловидной вырезки.

Учитывая то, что патологические изменения при гиперпластическом ларингите сопровождаются перестройкой структуры тканей гортани, есть веские причины считать патологию предраковым состоянием. Особенно часто гиперплазия слизистой горла  приводит к онкологическому процессу у курильщиков. Потому что у них на пораженный эпителий оказывается дополнительное воздействие табачным дымом.

Причины и факторы риска

Кроме хронического ларингита на развитие гиперпластического процесса влияют и другие длительно протекающие воспалительные патологии в тканях горла. Курение провоцирует переход в рак независимо от количества выкуренных сигарет. Даже редкое курение способствует значительному ухудшению состояния.

Кроме того, существует ряд этиологических факторов, что непосредственно влекут за собой возникновение отека тканей горла. Среди них следующие причины гиперпластического ларингита:

  • Снижение активности иммунной системы.
  • Гормональные дисфункции.
  • Аллергические реакции.
  • Частые и длительно текущие простуды.
  • Деформация назальной перегородки.
  • Расстройства работы респираторной системы.
  • Плохая экологическая обстановка.
  • Профессиональные вредности (например, постоянный контакт с пылью или промышленными выбросами).
  • Проведение интубации трахеи (введение специальной трубочки при неотложных состояниях).
  • ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь).

Все эти факторы напрямую воздействуют на способность организма к защите и возможность сопротивляться патогенным агентам. По статистическим данным известно, что гиперпластический ларингит наблюдается чаще у мужчин старше 35-40 лет. Также выделяют группы риска в зависимости от наследственной предрасположенности и работников, чья профессия связана с неадекватной нагрузкой на голосовые связки (актеры, педагоги, вокалисты). Лечение гиперпластического ларингита напрямую зависит от причинного фактора.

Виды и формы

В зависимости от распространенности патологического процесса выделяют две формы ларингита: диффузную и очаговую. Первый вариант ларингита характеризуется развитием гипертрофических изменений в тканях на всей поверхности горла. Специалисты часто именуют ее разлитой. Недуг сопровождается секрецией большого количества слизи с накоплением ее на голосовых связках. Очаговую форму также называют ограниченной или локальной. Для нее характерно формирование узлов разнообразного размера в отдельных участках слизистой оболочки горла.

Ограниченный ларингит имеет несколько видов:

  1. Полипозный.
  2. Кистозный.
  3. Пролапс морганиева желудочка.
  4. Пахидермия гортани.
  5. Узлы крикунов.

Полипозный ларингит проявляется выростами небольшого размера. Эти образования расположены на поверхности слизистой горла, чаще на голосовых складках. У них основания бывают разного диаметра и длинны. Если полип на тонкой ножке, то при механическом воздействии на него возможно кровотечение, иногда асфиксия.

Кистозные выросты – это каверны, которые заполнены воздухом. Локализируются такие образования на одной из голосовых складок. Патологические изменения формируются в непарном количестве.

Выпадение морганиева желудочка развивается из-за длительной нагрузки на связки, также основой недуга является продолжительный воспалительный процесс в слизистой желудочка. Во время произнесения слов, форсированного выдоха или кашля гипертрофированные ткани выступают из желудочка гортани и покрывают голосовые складки. Это не позволяет нормально сомкнуться щели, что провоцирует возникновение симптома – охриплости.

Пахидермия гортани – это вид гиперпластического ларингита, при котором слизистая в области межчерпаловидной вырезки значительно утолщается. На поверхностных тканях образуются очаговые эпидермальные выросты. Они внешне схожи с мелкой бугристостью. Также подобные грануляции наблюдаются на задней трети связок. В просвете горла есть небольшое количество вязкого секрета.

Узлы крикунов также называются певческими. Патология относится к профессиональным патологиям. Такой тип разрастания слизистой гортани обусловлен ее регулярным перенапряжением. Такой ларингит гиперпластический наблюдается не только у взрослых, но и у маленьких капризных детей, которые часто плачут и кричат, перенапрягая таким образом голосовые связки. Чтобы лечить хронический гиперпластический ларингит нужно учитывать особенности течения каждого из видов гипертрофического процесса.

Читайте также — гипертрофический ларингит, основные симптомы и лечение.

Диагностика

Чтобы поставить точный диагноз, необходимо тщательно изучить клинические проявления. Среди наиболее характерных жалоб охриплость голоса, затруднение дыхания, болезненность при глотании, першение и чувство кома в горле, сухой и лающий кашель, возможно скопление вязкого секрета в просвете глотки. Эти признаки наблюдаются у пациентов на протяжении длительного времени. Это ухудшает качество жизни и ограничивает ежедневную активность больных.

При осмотре доктор определяет характерные признаки:

  • гиперемия, то есть покраснение, полости рта;
  • неравномерное разрастание и образование бугристости на поверхности слизистой;
  • инфильтрация и отечность тканей ротовой полости.

Для уточнения диагноза гиперпластического процесса необходимо проведение ларингоскопии. Это возможно тремя методами. Прямым способом  можно осуществить детальный осмотр внутренней поверхности гортани. Проводится  процедура с помощью специального прибора – ларингоскопа.

Непрямой метод является самым простым способом обследования. Осуществляется посредством зеркала, рефлектора и фонарика. Ретроградный способ позволяет провести обследования нижних отделов гортани. Суть метода заключается в введении через трахеостому носоглоточного зеркала.

Лечение гиперпластического ларингита

Так как это заболевание является предраковым состоянием, то лечению, как и диагностике, нужно уделять должное внимание. Если диагноз гиперпластического процесса подтвержден, то подбирается адекватная терапия. Она должна быть направлена не только на ликвидацию клинических проявлений, но и устранять причину возникновения недуга.

Среди лечебных мероприятий присутствуют как медикаментозные методы, так и рецепты народной медицины. Схема терапии подбирается для каждого пациента индивидуально, учитывая особенности течения заболевания.

Медикаментозное лечение

Для ликвидации недуга необходимо применение лекарственных средств, которые смогут устранить клинические проявления, мешающие нормальной повседневной активности пациента. Прежде всего это касается отечности слизистой оболочки гортани, сильного кашля. Также пациенты часто предъявляют жалобы на наличие вязкой мокроты, которую очень тяжело откашлять.

Для ликвидации отека горла применяются антигистаминные препараты:

  • «Фенистил»;
  • «Лоратадин»;
  • «Кларитин»;
  • «Диазолин».

Эти средства помогают  снять отечность слизистой гортани, что упрощает дыхание. Также помогают противовоспалительные препараты («Парацетамол», «Ибупрофен», «Нурофен»).  К тому же это лекарство имеет жаропонижающие свойства, что полезно в случае повышения температуры до цифр от 38 градусов.

Отхаркивающие и муколитические препараты угнетают кашель и эффективно способствуют выведению мокроты. Разжижению вязкого секрета способствует «Ацетилцистеин». Также специалисты назначают «Лазолван», «Амброксол» в сиропе и таболетках.

Антибиотики необходимы при ларингите только, когда заболевание вызвано бактериальной флорой. В противном случае прием таких лекарств спровоцирует нежелательные явления, такие как дисбактериоз или аллергические реакции. Принимать решение о назначении медикаментов должен принимать опытный отоларинголог.

Рецепты народной медицины

Традиционную терапию полезно дополнять травяными отварами и компрессами. Такие средства способствуют скорейшему выздоровлению пациента, восстановлению нормального состояния иммунной системы.

Наиболее результативные лекарства необходимо готовить, соблюдая несколько простых, но  важных рекомендаций. При патологическом процессе у певцов и преподавателей популярностью пользуется теплое пиво. Результат проявляется спустя два-три часа. Эффект после такого средства – снятие хрипоты, потери голоса.

Мед с лимоном также является достаточно действенным лекарством. Его результативность заключается в том, что кислота из фрукта пагубно воздействует на жизнедеятельность болезнетворной микрофлоры. Мед в свою очередь способствует сглаживанию выраженности болезненных ощущений.

Прием теплого молока с добавлением соды позволяет избавиться от першение. Эффект достигается снятием отечности и воспаления с пораженных участков слизистой оболочки горла. Прием средства в теплом виде способствует скорейшему проявлению результата.

Ингаляции с травяными отварами чаще всего применяются при гиперпластическом процессе у взрослых пациентов. Фитосборы для приготовления лекарства подбираются индивидуально для каждого больного. Делать это должен исключительно опытный доктор.

Применение смеси сока алоэ с медом также оказывает положительное воздействие на воспаленную слизистую гортани. Пить средство нужно от четырех раз в сутки. После приема наблюдается быстрая ликвидация патологических проявлений недуга.

Осложнения заболевания

Гиперпластический ларингит характеризируется тем, что патологический процесс, возникший в тканях гортани, может сопровождаться развитием тяжелых последствий. Без адекватной терапии возникновение осложнений наблюдается в краткие сроки.

Наиболее частыми патологическими процессами которыми осложняется болезнь, являются:

  • рецидивирующие пневмонии с тяжелым течением;
  • гнойные процессы в мышцах шеи;
  • значительное сужение просвета горла, что провоцирует стеноз;
  • формирование полипов на поверхности слизистой горла;
  • развитие в тканях гортани опухолевых новообразований, которые становятся злокачественными.

Так как у больных хроническим ларингитом с гипертрофией тканей есть риск возникновение ракового процесса, им нужно состоять на учете у доктора онколога. Своевременное лечение снижает риск развития тяжелых последствий недуга.

Профилактика гиперпластического ларингита

Для предотвращения заболевания необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Профилактические меры позволяют, как избежать развития патологии, так и сделать период ремиссии недуга более длительным.

Среди принципов предупреждения болезни выделяют пищевой. Он включает в себя ограничение употребления слишком горячих или холодных блюд, а также пищи, которая может механически повредить слизистую горла. Экологический и климатический принципы подразумевают смену места жительства в случае неблагоприятных условий среды. Также пациентам необходимо полностью отказаться от курения, употребления крепких спиртных напитков. Они не только оказывают негативное воздействие на слизистую горла, но и снижают защитные способности организма.

Гипертрофический ларингит – опасное заболевание. Важно вовремя диагностировать и лечить недуг. Своевременные оказание помощи пациенту убережет его от опасных для жизни последствий. Только опытный отоларинголог правильную поможет подобрать тактику лечения.

Похожие публикации
Adblock detector