Гнойный ларингит

Гнойный (флегмонозный) ларингит выявляется при воспалительном процессе в гортани. Болезнь является нестандартным проявлением ларингита. Рассматриваемая патология может спровоцировать неблагоприятные последствия, с болезненной симптоматикой. Чтобы устранить гнойный ларингит, необходимо выявить провоцирующие факторы болезни.

Особенности заболевания

Гнойный ларингит считается воспалительно-инфильтративным процессом в горле, который способен распространяться в нижние дыхательные пути. Заболевание принято считать наиболее популярным из всех патологических процессов в данном органе. Преимущественно подобная болезнь наблюдается в подростковом и взрослом возрасте, однако при выявлении ее у детей до 3 лет она может быть крайне опасна.

Флегмонозный ларингит классифицируют с учетом места расположения патологических изменений:

  • внутри гортани (формируется изнутри органа);
  • вне гортани (изначально нагноение образуется возле гортани).

Заболевание зачастую возникает в подголосовом или в вестибулярном отделе. Гнойный ларингит проявляется локальным процессом или может быть диффузным. Затем, когда экссудат стал гнойным, он накапливается в подслизистом слое. В такой ситуации формируется ограниченное нагноение, когда инфекция попадает на остальные участки по сосудам. Затем вероятны следующие варианты развития заболевания:

  • рассасывание инфильтрата;
  • разрыв гнойного содержимого через слизистую горла;
  • распространение процесса на надкостницу после вскрытия гнойников;
  • выход содержимого за границы гортани, проникновение гнойного содержимого в ткани шейного отдела, средостения.

Чтобы знать, как выглядит патология, необходимо ознакомиться с симптоматикой заболевания. Кроме того, перед тем, как начать лечение, необходимо выявить провоцирующие факторы.

Причины патологии

Гнойный ларингит не возникает как первичная патология. Она во всех случаях является следствием формирующейся внутри организма вирусной инфекции. Преимущественно вызывает появление болезни патогенная микрофлора. В наиболее редких ситуациях первоначальной причиной формирования заболевания становится спирохета, которая локализуется в ротовой полости. Кроме того, специалисты отмечают, что когда у пациента выявлен флегмонозный ларингит, факторы, которые вызвали проникновение вредоносных микроорганизмов на слизистую горла, следующие:

  • нагноение возле миндалин;
  • гортанная форма заболевания;
  • травматизм внутри глотки острым чужеродным предметом, который попал внутрь случайно либо умышленно;
  • химический либо термический ожоги;
  • оперативное вмешательство, которое проведено с какими-либо погрешностями.

С учетом того, что подобная патология формируется достаточно нечасто, у квалифицированных ЛОР-врачей сложилось мнение, что провоцирующие факторы флегмонозного ларингита имеют прямую связь с внезапным ухудшением работы местной иммунной системы, возникновением в респираторном тракте злокачественных наростов, сильным и регулярным переохлаждением. Чаще других такой патологии подвергаются люди, которые имеют в анамнезе болезни крови.

Невзирая на то, что у детей подобное заболевание возникает довольно нечасто, провоцирующим фактором гнойного ларингита у них считается длительное прогрессирование скарлатины либо кори. По мнению ведущих специалистов, отечность гортани возле голосовых связок формируется в качестве следствия одного из указанных патологических процессов. Помимо этого причиной могут стать осложнения после острой формы ринита. Такое обстоятельство сопряжено с тем, что во время заболевания происходит скопление большого количества гноя, слизи в области гортани.

Симптомы и признаки болезни

В основном начало заболевания достаточно острое. При текущей вирусной болезни, или после травматизма у пациента внезапно увеличивается температура, ему становится то жарко, то холодно. Когда терапия не была начата своевременно, то на протяжении недели образуется единичное либо множественные нагноения. На предварительных этапах заболевания, когда возникает воспалительный инфильтрат, после формирования абсцессов надгортанника, могут быстро проявиться клинические симптомы.

Флегмонозный ларингит начинает быстро развиваться, пациент жалуется на:

  • гипертермию;
  • затруднение дыхания;
  • сухой кашель;
  • осиплость;
  • острый стеноз гортани, проявляющийся удушьем;
  • дискомфорт внутри горла, которые усиливаются в процессе проглатывании;
  • неприятные ощущения во время глотания, выраженные в скоплении слюны.

Больной, обычно, занимает вынужденную позу, наклонившись вперед в связи с нехваткой воздуха. Патология начинает быстро прогрессировать и по прошествии 4-5 часов самочувствие пациента ухудшится, что проявится такими признаками как острые боли в гортани, отдышка, сонливость.

При внешнем осмотре гора будут заметны такие перемены:

  • на поврежденной слизистой видны участки черного оттенка;
  • при ларингите красное горло и слизистая гортани воспалена;
  • отмечаются гнойные выделения из инфильтрата;
  • на надгортаннике зачастую формируются многочисленные гнойники.

В тяжелых ситуациях развивается патологическая подвижность связок с отечностью слизистой, что ведет к стенозу гортани. Ввиду того, что флегмонозный ларингит характеризуется крайне выраженными симптомами, его появление сложно не заметить. Подобный фактор считается наиболее положительным в данном заболевании, поскольку из-за него есть возможность вовремя обнаружить патологию, что уменьшает риск летального исхода.

Как диагностируют флегмонозный ларингит

При возникновении вышеуказанной симптоматики требуется срочно обратиться к врачу, поскольку в ситуации формирования такой патологий своевременное обнаружение буди играть ключевую роль. После проведения начального осмотра, в экстренном порядке назначаются специальные исследования.

Диагностика патологии предполагает такие меры:

  • ларингоскопия, проводится посредством особого инструментария, который дает возможность провести осмотр внешней поверхности горла в деталях.
  • анализ взятого из глотки экссудата на установление присутствующей в данном участке патогенной микрофлоры;
  • общий и биохимический анализ крови, которые позволяют оценить происходящий внутри организма воспаления.

Когда у пациента в гортани наблюдается флегмонозный ларингит, диагностические меры, которые проведены должным образом, помогают отличить его от отечности глотки, гранулематоза Вегенера либо перихондрита, имеющих похожие клинические признаки. В сложных ситуациях проводят инструментальную диагностику. Она предполагает использование таких действенных методик, как МРТ либо КТ гортани, рентгенограмму средостения и шейного отдела, УЗИ тканей шеи.

Методы лечения

Лечение подобного патологического процесса характеризуется собственными, отличающимися от остальных форм ларингита, деталями. Главной особенностью станет то, что терапию проводят только стационарно. Способы, посредством которых осуществляется устранение гнойной формы болезни, также имеют свою специфику:

  • вскрытие имеющегося в гортани гнойника;
  • противомикробное лечение, которое выполняется в основном посредством внутриглоточных вливаний;
  • использование новокаиновых блокад местного назначения на шейный отдел;
  • проведение в горле курса необходимых процедур электрофореза.

В процессе формирования стеноза гортани, больному назначают неотложную трахеостомию, а во время распространения нагноения на шейный отдел, его вскрывают оперативным способом и проводят дренирование. Терапия гнойного ларингита предполагает уменьшение инфильтрации. Квалифицированные специалисты используют в этих целях скарификацию верхнего слоя слизистой.

Флегмонозный ларингит является крайне опасной патологией, после выявления которого необходима неотложная госпитализация пациента, проведение хирургического вмешательства и противомикробное лечение. При возникновении подозрительных симптомов следует без промедлений обращаться к ЛОР-врачу.

Особенности лечения у детей и беременных

Женщины в положении и дети до 3 лет также подвержен появлению такой формы ларингита. Его возникновение у них принято считать наиболее опасным, поскольку выбрать эффективное лечение довольно трудно. В такой ситуации, когда выявлен ларингит во время беременности, специалисты соблюдают тактику минимального употребления сильнодействующих медикаментозных препаратов, которые способны причинить вред зародышу.

Чтобы облегчить самочувствие больного и устранения из гортани гнойников в основном применяются фитопрепараты либо гомеопатия. Они назначаются непосредственно специалистом, который наблюдает за общим состоянием пациента. Противомикробные препараты во время беременности разрешено в качестве лечения лишь в некоторых ситуациях, когда необходимо спасти жизнь беременной. Средствами выбора в подобном случае станут аминопенициллины, Амоксиклав либо Аугментин, цефалоспорины 3 поколения. Если же состояние не отличается повышенной опасностью, терапевтическую схему составляют из самых безопасных для ребенка лекарств.

Врачами рекомендованы самые безопасные средства, воздействие которых направлено на угнетение вредоносных микроорганизмов и устранение неприятных симптомов. К ним относятся:

  • чтобы облегчить местную симптоматику и привести в норму негативное состояние гортани беременным рекомендуют Хлорофиллипт, Ингалипт, пастилки для рассасывания Орасепт;
  • снять воспаление возможно при помощи антивоспалительных и антигистаминных средств, наиболее безвредными и распространенными среди которых считаются Кларитин, Нурофен либо Тавегил;
  • для уменьшения выраженной интоксикации, которая вызвана гнойным процессом используется инфузионно-детоксикационное лечение с использованием глюкокортикоидных гормонов;
  • чтобы ускорить восстановление беременным, кроме соблюдения постельного режима рекомендовано снизить нагрузку на связки и усилить питьевой режим, основу которого составят щелочные компоненты.

Для детей до 3 лет большую опасность представляет неспецифическая форма заболевания, протекающая при ярко выраженном гнойном процессе в горле. Первоначальным опасным признаком станет гипертермия при флегмонозном ларингите. В таком возрасте она способна вызвать в мозгу и сердечно-сосудистой системе тяжелые последствия, которые часто заканчиваются смертельным исходом.

Если речь идет о гнойном ларингите у ребенка, необходимо без промедлений обращаться к врачу. Прежде всего требуется проведение хирургического вмешательства, посредством которого происходит вскрытие гнойников, сформировавшихся внутри горла. Затем малышу назначают специфическое лечение, проводимое стационарно.

Лекарственные средства для терапии заболевания подбирает непосредственно ЛОР-врач. В основном проводятся ингаляции и полоскания. Лишь подобные способы проникновения внутрь организма ребенка медикаментозных компонентов наиболее безвредны. Для таких процедур специалисты советуют тот препарат, который наиболее действенно ускоряет восстановление слизистой:

  • Амбробене, который способствует устранению сухого кашля и стимулируют слизеотделение;
  • Ротокан, купирующий отеки и снижает воспаление внутри гортани;
  • Малавит, который действенно борется с болевым синдромом;
  • Дексаметазон, ликвидирующий аллергическую реакцию;
  • Фурацилин, способствующий угнетению патогенных микроорганизмов.

Подобные препараты при гнойном ларингите в детском возрасте в полной мере безвредны и не провоцируют побочных действий.

Возможные осложнения

Гнойный ларингит является крайне опасной патологией и нуждается в экстренной помощи. При отсутствии таковой наступают тяжелые осложнения (признаки пневмонии и ухудшение работы сердца и сосудов). Все последствия заболевания опасны и часто, даже при вовремя проведенной операции, могут вызвать смертельный исход.

Наиболее сложными последствиями принято считать:

  • острый эпиглоттит. Который характеризуется обширным воспалением в надгортаннике. Подобная патология обладает предрасположенностью к быстрому прогрессированию, и при отсутствии операции ведет в кратчайшее время к асфиксии;
  • стеноз гортани. Ее сужение при неоказании своевременной помощи заканчивается смертельным исходом. Асфиксия происходит в основном у детей, поскольку их связки крайне слабы и не в состоянии противостоять спазму.

Гнойный ларингит у беременных характеризуется более опасными осложнениями, чем у остальных пациентов, поскольку гнойное содержимое распространяется по организму, а также проникает через плаценту, вызывая гибель зародыша. Во многих ситуациях врачи вынуждены спасать только мать. Однако даже те, кто успешно излечились от такого патологического процесса и избежали осложнений, нуждаются в продолжительной реабилитации. Выздоровление предполагает проведение в бытовых условиях определенных процедур, которые назначает врач с учетом показаний больного.

Профилактика заболевания

Ввиду того, что устранить неприятные симптомы и последствия гнойного ларингита достаточно сложно, ЛОР-врачи рекомендуют сделать акцент на мерах, которые способны исключить появление такой патологии. Профилактика заболевания в основном предусматривает такие рекомендации:

  • исключение вредных привычек (табакокурение и чрезмерно употребление алкогольных напитков);
  • закалка, которая позволяет улучшить адаптацию организма к вероятным температурным перепадам;
  • очищение слизистой, которая находится в респираторном тракте посредством ингалятора и медикаментозных препаратов, рекомендованных специалистом;
  • предотвращение различных болезней дыхательных путей при помощи исключения контактирования с инфицированными людьми, предупреждение переохлаждений;
  • строгое следование правилам гигиены.

Из всех ЛОР-заболеваний наиболее тяжелыми принято считать те, во время которых в носоглотке либо гортани происходит гнойное воспаление, провоцирующее абсцесс тканей. Самым опасным из них является гнойный ларингит. Подобный патологический процесс крайне опасен и чреват тяжелыми осложнениями для человека, потому требуется в полной мере ознакомиться с его основными характеристиками. Это даст возможность не пропустить начало болезни и предпринять соответствующие меры по ее устранению.

Похожие публикации
Adblock detector