Подпишитесь на наш интересную рассылку, обещаем не спамить.

Кашель после наркоза

Большинство современных операций проводятся под общим наркозом. После проведения анестезии  у больного может возникать кашель. Кашель – это не болезнь, а реакция организма на раздражение дыхательных путей. Послеоперационный кашель может возникнуть вследствие наркоза, после проведения хирургического вмешательства на органы дыхания или в результате ослабления организма и заражения больного вирусной или бактериальной инфекцией. Особенно опасна для больного госпитальная пневмония.

Причины кашля после наркоза

В первом случае кашель возникает после введения в органы дыхания интубационной трубки. Интубация трахеи один из важных этапов общей анестезии, который позволяет проводить  искусственную вентиляцию легких во время выполнения операции. Интубационная трубка может повреждать слизистую гортани и трахеи в следствие:

  • быстрого выполнения манипуляций в связи со срочностью операции или неопытными действиями анестезиолога;
  • особенностей строения органов дыхания и анатомии ротовой полости (короткая шея, ожирение, отсутствие зубов);
  • длительного течения вмешательства.

Также кашель после наркоза может быть вызван пересыханием слизистой под действием определенных медикаментов, например атропина, которым проводится премедикация при анестезиях.

У курильщиков применение общего наркоза может вызвать кашель обусловленные наличием в легких смол, скопившихся за годы курения.

Иногда кашель после наркоза возникает в результате раздражения слизистой дыхательных путей содержимым желудка, которое во время операции туда забросилось. Такая ситуация может произойти в том случае, если операция проводится не на голодный желудок (срочная) или повышена секреция желудка.

Если есть подозрение на аспирацию содержимого желудка, проводят бронхоскопию, убирают кусочки пищи из органов дыхания. Для профилактики развития инфекций назначают антибиотики.

Целый ряд хирургических вмешательств на органах дыхания и органах, находящихся анатомически рядом с ними, также вызывает кашель в постоперационном периоде.

В результате операций происходит повреждение тканей. Пока происходит восстановительный период, наблюдается кашель. Кашель после операции также может наблюдаться как остаточное явление после удаления опухолей или  частей органов, например легкого, ушивания травматических разрывов.

Кашель после оперативного вмешательства может возникнуть и в результате заражения больного инфекционными заболеваниями дыхательных путей или простудой. Это связано со следующими причинами:

  • ослабление иммунитета пациента после операции и инфицирование от других пациентов;
  • применение прохладного газа во время анестезии;
  • низкая температура в операционной;

Кашель в таких случаях может возникнуть практически сразу или через определенное время. Попробуем разобраться, в каких случаях кашель после наркоза проходит практически сразу, а когда он требует серьезного безотлагательного лечения.

Как помочь больному при кашле после операции

Кашель, возникший в результате действия наркоза, обычно проходит за два-три дня и не нуждается в лечении. Однако и здесь подход должен быть индивидуальным. Иногда для скорейшего устранения такого кашля целесообразно принимать такие лекарственные препараты, как  «Ацетилцистеин» и «Амброксол», однако только после консультации с врачом. Нельзя принимать препараты, подавляющие кашель. Хорошо снимет раздражение в горле и смягчит слизистую молоко с медом. Можно пополоскать горло раствором хлорофиллипта, настоями на травах (ромашка, календула), проводить ингаляции.

Как для преодоления кашля, вызванного самим наркозом, так и кашля после хирургического вмешательства на органах, рекомендуется дыхательная гимнастика. При выполнении дыхательной гимнастики восстановительный период проходит быстрее.

Не следует забывать о правильном рациональном питании. Не употребляйте горячей и острой пищи. Необходимо строго следовать положенной Вам диете, не употреблять алкоголь и не курить.

Симптомы и диагностика госпитальной пневмонии

Если у больного в постоперационный период кашля не было, а затем он появился и сопровождается:

  • повышенной температурой;
  • ознобом;
  • ломотой в теле;
  • слабостью;
  • выделением мокроты;
  • отдышкой;
  • болью в груди, то можно предполагать наличие госпитальной пневмонии.

При прослушивании пациента выслушивается ослабленное дыхание, хрипы, при перкуссии определяется притупление звука.

Госпитальная пневмония несет серьезную угрозу жизни пациента, поэтому лечение необходимо начинать незамедлительно.

К дополнительным методам диагностики этого опасного заболевания можно отнести:

  • общий анализ крови на количество лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов (СОЭ);
  • биохимический анализ крови;
  • анализ мокроты (посев на бактериальную среду);
  • рентген органов грудной полости для выявления инфильтрата в легких, который появляется при воспалительном процессе.

Эти методы диагностики  помогут установить точный диагноз и начать немедленное лечение.

Лечение госпитальной пневмонии

Для борьбы с бактериальной инфекцией во время госпитальной пневмонии применяют исключительно антибиотики, проведя перед назначением пробу на резистентность инфекции к различным видам препаратов и на аллергическую реакцию у пациента. Вместе с антибиотиками назначают антигистаминные препараты.

Также целесообразно назначение препаратов для нейтрализации действия токсинов, выделяемых болезнетворными бактериями (Гемодез).

Отхаркивающие препараты (Лазолван, АЦЦ) помогут освободить дыхательные пути от мокроты.

Пациенты должны соблюдать постельный режим. Дополнительно могут назначаться ингаляции кислорода и дыхательная гимнастика по мере выздоровления – физпроцедуры.

На протяжении всего периода лечения необходимо беречь себя, так как при сильном кашле возможно замедление заживления швов после операции, вплоть до их расхождения.

Похожие публикации