Подпишитесь на наш интересную рассылку, обещаем не спамить.

Комаровский о тонзиллите

В раннем возрасте дети часто болеют простудными заболеваниями. ОРВИ может провоцировать возникновение ангины у ребенка. Детский врач Евгений Комаровский акцентирует внимание родителей на том, что ангина – это «народное» название такого заболевания, как острый тонзиллит. Острый тонзиллит – это воспаление миндалин. Причина тонзиллита – инфекция. Но доктор Комаровский не рекомендует сразу принимать медицинские препараты.

Комаровский о заболевании

Имя Евгений Комаровский известно почти каждой маме. За советами к нему обращаются многие родители. Один из самых часто задаваемых вопросов педиатру – как правильно лечить тонзиллит у малыша?

Со слов доктора, родители путают ангину, или острый тонзиллит с хроническим тонзиллитом. Эти два заболевания похожи между собой, но имеют разные симптомы. Следовательно, лечение отличается. Ангина всегда протекает в острой форме. У малыша резко поднимается температура, он жалуется на острую боль в горле. При осмотре у ребенка наблюдают отечность и налет на миндалинах.

Если острый тонзиллит вовремя не лечить, он может перейти в хроническую форму. Хронический тонзиллит имеет похожую симптоматику, но протекает более размеренно и спокойно. Лечить такую форму заболевания более сложно.

Родителям не стоит затягивать с лечением ангины. Комаровский рекомендует тщательно прислушиваться к жалобам ребенка. Частые жалобы на боли в горле сигнализируют о том, что у малыша ослаблен иммунитет.

Заболевание способно протекать в простой и сложной форме. При простой форме болезнь протекает без видимых осложнений. Увеличение миндалин незначительное, так же не сильная, но ощутимая боль при глотании.

Вторая, и более опасная форма – токсико-аллергический тонзиллит. У больного увеличиваются лимфоузлы, также может пойти осложнение на внутренние органы. При этих симптомах ребенка следует немедленно лечить амбулаторно. Ни в коем случае не прибегать к народным методам лечения и не заниматься самолечением. Только опытный специалист может назначить нужный курс лечения.

Болезнь на первых порах легко перепутать с ОРВИ. Комаровский рекомендует обращать особое внимание на видимые симптомы. Например, насморк и кашель – первые признаки ОРВИ. Известный педиатр обращает внимание на то, что неправильное лечение может лишь осложнить ситуацию. Запущенное заболевание может дать ряд осложнений.

Ангина чаще наблюдается у детей. До трех лет, по словам педиатра Комаровского, острый тонзиллит не возможен. Миндалины до этого возраста только формируются. После пятнадцати лет вероятность заболеть тоже сводится к минимуму. Взрослые болеют гораздо реже.

Главный путь инфицирования бактериями, которые провоцируют тонзиллит – через воздух. Ангина очень заразна, поэтому при общении с носителем, повышается риск заразиться. Если возбудитель – стафилококк, есть вероятность заразиться через продукты питания.

Мнение великого профессора о тонзиллите.

Тонзиллит причины развития

На своих передачах Евгений Комаровский акцентирует внимание на причинах возникновения тонзиллита. Родители обращаются к педиатру, когда ребенок жалуется на боли в горле. Если при осмотре у малыша явные признаки увеличения миндалин, это еще не дает возможности педиатру поставить диагноз – ангина.

Увеличенные гланды могут быть признаком острого респираторного заболевания. Но причины развития болезни совершенно разные.

ОРВИ – это вирусное заболевание. Следовательно, причина – заражение дыхательных путей вирусной инфекцией. Воспаление проходит без нагноения и сопровождается насморком, головной болью, ломотой в теле.

Кроме того, тонзиллит может выступать, как осложнение после неправильного лечения или если не долечить ОРВИ. Организм, ослабленный после болезни, легко поддается воздействию вредоносных микроорганизмов и неблагоприятных факторов окружающей среды.

Причина возникновения острого тонзиллита – бактериальная инфекция. Вредоносные микроорганизмы, попадая в дыхательные пути, поселяются на небных миндалинах. Там они начинают активно размножаться, вызывают воспалительный процесс. В результате малышу больно глотать, говорить, а на гландах образуется гнойный налет.

Гнойный процесс является причиной интоксикации всего организма. Иммунитет активно борется с заражением. У ребенка резко повышается температура.

Основные возбудители острого тонзиллита:

  • бета-гемолитический стрептококк – является главным возбудителем в девяноста случаях болезни;
  • золотистый стафилококк тоже может стать причиной проявления тонзиллита;
  • пневмококки, коринебактерии и гемофильная палочка могут проявляться очень редко.

Ангина заразная болезнь. Но не все при общении с инфицированными людьми заражаются. Все зависит от иммунитета. У людей, которые недавно переболели или еще болеют ОРВИ риск заразиться намного выше. Здоровый организм способен противостоять инфекции.

Одна из причин тонзиллита — ОРВИ.

Симптомы тонзиллита у детей

Чтобы врач мог назначить правильное и действующее лечение, нужно выделить основные симптомы, присущие тонзиллиту. Есть ряд признаков, которые могут проявляться как при ангине, так и при других заболеваниях органов дыхательной системы.

Следует внимательно следить, как протекает воспалительный процесс. Самые основные сигналы:

  • повышение температуры до сорока градусов;
  • ребенку сложно глотать;
  • гланды воспаленные, с белым налетом;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • часто у ребенка слышен неприятный запах изо рта;
  • возможна диарея;
  • общее недомогание организма – ломота в теле, сильная головная боль.

В своих лекциях доктор Комаровский обращает внимание родителей на наличие у малыша насморка и кашля. Если так, тогда доктор уверен – у пациента обычная простуда. Не следует бить тревогу и начинать пичкать больного антибиотиками до полного диагностирования острого тонзиллита.

В то же время, если ребенок часто болеет ангиной, может развиться хронический тонзиллит. Симптомы болезни не так ярко выражены. Температура поднимается до тридцати восьми или тридцати девяти градусов. Голос осипший, возможны увеличения лимфоузлов.

Увеличенные лимфоузлы.

Лечение тонзиллита у детей

Прежде, чем назначить лечение, врач должен убедиться, какая форма болезни протекает у маленького пациента.

Хронический тонзиллит следует лечить сразу после того, как педиатр поставил диагноз. Поскольку причина болезни бактериальная инфекция, симптоматическое лечение не поможет. Доктор Комаровский предостерегает, что лечить ангину сосательными таблетками или леденцами ни в коем случае нельзя. Даже в инструкции написано, что они носят вспомогательный характер. Нужно бороться с вредоносными микроорганизмами.

При ангине обязательно должны назначать противобактериальное средство, утверждает Комаровский. Параллельно с лечением очага заболевания, назначают симптоматическое лечение. Это уже могут быть леденцы от боли в горле или спрей. Их роль – послабить дискомфорт от тонзиллита.

Дозировку и длительность лечения педиатр определяет индивидуально каждому пациенту. Это зависит от формы и сложности болезни.

Если острый тонзиллит сопровождается высокой температурой, врач назначает жаропонижающие препараты. Чаще всего детям назначают лекарства, основный компонент которых – Парацетамол или Ибупрофен. Температуру желательно сбивать в случае, когда она превышает тридцать восемь градусов. По мнению доктора Комаровского, детский организм должен самостоятельно бороться с бактериальной инфекцией. Врачи назначают препараты, которые помогают организму побороть болезнь.

Если своевременно начать лечение, острый тонзиллит быстро пройдет. Неправильное лечение или его отсутствие может вызвать затяжной процесс хронической формы болезни, всегда напоминает Евгений Комаровский.  Хронический тонзиллит очень плохо поддается лечению.

К мнению Евгения Комаровского прислушиваются множество людей. Ни для кого не секрет, что известный педиатр придерживается мнения, что любую болезнь следует лечить более консервативными методами. Но не в случае с ангиной. Что же касается хронической формы тонзиллита, Комаровский советует кроме медикаментозного лечения делать акцент на режим, процедуры для повышения иммунитета. Естественно, при обострении хронического тонзиллита нельзя переохлаждаться, подолгу бывать на улице. Эти процедуры Комаровский рекомендует, как профилактику.

Если хронический тонзиллит не поддается лечению, специалисты могут назначить удаление гланд. Доктор Комаровский советует не затягивать с лечением, чтобы не пришлось прибегать к оперативному вмешательству. Миндалины исполняют защитную функцию. После удаления организму сложнее противостоять вредоносным патогенам самостоятельно.

Лечение тонзиллита у детей.

Аптечные средства

В своей программе «Школа доктора Комаровского» врач неоднократно рекомендовал такое средство, как Люголь. Это препарат местного действия. Многие дети его не любят, но Евгений Комаровский уверяет в его безвредности юному организму.

Острую форму тонзиллита, обязательно лечить антибактериальными средствами. Комаровский рекомендует классические препараты, такие как:

  • эритромицины;
  • пенициллины;
  • амоксициллины.

Не обязательно покупать дорогостоящие препараты, уверяет педиатр Комаровский. Можно использовать более дешевые аналоги. Например:

  • Азитромицин.
  • Амоксиклав.
  • Суммамед.
  • Цефтриаксон.

Форма препарата зависит от возраста пациента. Маленьким детям антибиотик назначают в виде суспензий. Взрослые могут принимать таблетки.

Антибиотики негативно влияют на микрофлору кишечника. Так что вместе с приемом противобактериального средства следует принимать средства, содержащие бифидобактерии и лакто бактерии. Самый распространённый – йогурт в капсулах. Для маленьких детей можно купить Биогая, препарат в форме эмульсии.

При высокой температуре Доктор Комаровский рекомендует препараты, в которых действующее вещество парацетамол. Самые распространенные жаропонижающие лекарства для детей:

  • Нурофен;
  • Ибупрофен;
  • Свечи Цефекон.

Взрослые могут воспользоваться более сильными средствами (Вибуркол, Панадол, Нурофен-200). Принимать лекарства против температуры, можно не более шести раз в сутки, предостерегает родителей врач Комаровский. Если сбить температуру самостоятельно не получается, следует немедленно вызвать скорую помощь.

Кроме средств, которые лечат тонзиллит, педиатр Евгений Комаровский, советует препараты, которые помогут снять болевые ощущения в горле. Можно купить растворы Мирамистин или Хлорофиллипт для полоскания горла. Не все дети любят полоскание. В таких случаях доктор Комаровский рекомендует сосательные леденцы или таблетки. Подойдут обычные Септефрил или Доктор Мом.

Народные методы

Главное условие при лечении тонзиллита – постельный режим. Очень полезен чай с лимоном и имбирем.

Самый известный метод лечения ангины – мед. Он является природным антисептиком. Часто применяется в комплексе с теплым молоком. Также рекомендуют еще один «пчелиный» продукт – прополис. Он действует, как антисептик. Применяется для полосканий горла.

Еще один метод – полоскание горла. В теплой воде разводят ложку соды. Полоскать не менее трех раз в день. Такой способ помогает очистить гланды от налета.

Каждый слышал о действии чеснока и лука. Это действенные средства против бактерий. Используются как профилактика и лечение тонзиллита.

Рецепты на основе меда.

Возможные осложнения после тонзиллита

Так как причина возникновения хронического тонзиллита – бактерии, при неправильном лечении могут возникнуть серьезные осложнения. Если ангиной болеют несколько раз в год, острый тонзиллит перейдет в хронический тонзиллит. Если на миндалинах обостряется гнойный процесс, образуется абсцесс.

Хронический тонзиллит может перерасти в ревматизм. Это системное заболевание, которое поражает сердечно-сосудистую систему.

Опасное и неприятное заболевание – отит. Это воспаление среднего уха.

Советы по лечению ангины от доктора Комаровского

При остром тонзиллите доктор Комаровский рекомендует в первую очередь настаивает на правильном режиме. Обязательный постельный режим. Комнату, где находится больной проветривать не менее трех раз на день, свежий воздух помогает быстрее справиться с недугом.

  • Очень важно поддерживать в помещении высокую влажность воздуха. Для этого есть специальные увлажнители воздуха, которые не только увлажняют, но и измеряют влажность воздуха. Если у вас нет такого аппарата, не спешите его покупать, успокаивает Комаровский. Можно использовать «бабушкин метод». Для этого достаточно повесить в комнате влажные простыни или полотенца.
  • Во время острого тонзиллита малыш отказывается кушать. Не стоит его заставлять, успокаивает Евгений Комаровский. Главное во время обострения много пить.
  • Пищу ребенку давать в жидком виде, чтобы не раздражала воспаленное горло. В рационе больного должно быть много витаминов.
  • Указанные процедуры применяют в комплексе с приемом препаратов. Тогда больной быстрее пойдет на поправку.

После полного выздоровления педиатр Комаровский рекомендует укреплять организм профилактическими процедурами. Чтобы в дальнейшем болезнь не повторялась, нужно закаляться, вести здоровый образ жизни, принимать пищу, с комплексом витаминов и микроэлементов.

Что думает Комаровский о тонзиллите? Можно узнать это, посмотрев видео.

Похожие публикации
oblivki