Комаровский об ангине

Алый оттенок горла, неприятные ощущения при глотании, наличие температуры – данные признаки взрослые часто диагностируют у своих малышей. Бывает так, что самостоятельно родители ставят ошибочный диагноз – ангина. А ведь к этому вопросу стоит подходить серьезно ведь боль в горле далеко не всегда свидетельствует об остром тонзиллите. Известный детский педиатр Комаровский об ангине часто упоминает в своих видеороликах и статьях, указывая на то, что не стоит ее спутывать с иными заболеваниями. Данную патологию необходимо научиться правильно, определять и лечить. Статья посвящена этой теме, с учетом полезных рекомендаций Комаровского.

Как распознать симптомы ангины

По мнению Комаровского ангина – острая форма заболевания, носящая инфекционный характер, недуг поражает миндалины, а также представляет опасность для окружающих,  поскольку заразен. Нельзя сказать, что это любой воспалительный процесс в горле, как думает основная часть пациентов,  а достаточно серьезная  патология гланд. В медицине ее называют острым тонзиллитом,  поскольку (тонзилла) в переводе с латинского языка  обозначает – миндалина.

Популярный педиатр считает, что главная причина заболевания бактерии (стрептококки, стафилококки). Ошибочно полагать, что обычное ОРВИ – это ангина, поскольку больные жалуются на боль в горле. Главным отличием ангины от ОРВИ считается отсутствие насморка и других катаральных признаков в первые дни болезни.

При остром тонзиллите всегда стоит обращать особое внимание на миндалины, они в свою очередь отечные и воспаленные. Тонзиллит предусматривает покраснения в области небных дужек и задней стенки глотки. Эффективное лечение ангины по Комаровскому  напрямую зависит от правильной постановки диагноза.

Как правило, страдают от ангины дети в возрасте от двух до пятнадцати лет. Что касается грудников, их строение миндалин находится в процессе формирования, по этой причине воспалительные процессы их не затронут.

Виды ангины:

  • Фолликулярная;
  • Катаральная;
  • Герпетическая;
  • Язвенно-некротическая.

Отличаются  они между собой по природе возбудителя и по главным признакам. Малыши нередко болеют катаральной формой. Комаровский лечение ангины подбирает, учитывая ее подвиды.

Сам по себе острый тонзиллит не возникает, его провоцируют такие факторы: слабая иммунная система, переохлаждение организма, хронические ЛОР заболевания.

Симптомы ангины, которые выделяет  «Школа доктора Комаровского»:

  • Острая боль в горле;
  • Высокая температура (39° — 40°);
  • В небных миндалинах наблюдается отек, покраснение;
  • Наличие белого налета на гландах;
  • Увеличение лимфоузлов;
  • Интоксикация организма.

Перечисленные признаки в основном не встречаются при вирусных инфекциях, а указывают на ангину. Комаровский обращает внимание пациентов, что подобная симптоматика может говорить о монокулезе и дифтерии. При дифтерии помимо указанной клинической картины наблюдаются проблемы с сердечно – сосудистой системой, почками. Монокулез его дополнительные признаки – воспалены все лимфатические узлы, поражены – печень, селезенка.

Если вышеуказанных симптомов нет, либо они не ярко выражены, тогда дело в хроническом виде тонзиллита. Нередко он не дает о себе знать, обнаруживается в период слабого иммунитета либо обычного переохлаждения.

По причине размножения микроорганизмов находящихся на поверхности слизистой оболочки, а не путем заражения микробами из вне,  патология активно развивается. Ее характеризуют: гнойные пробки, сухость в глотке, гиперемия миндалин. Подобная ситуация обусловлена хроническим тонзиллитом, который не стоит путать с ангиной.

Острая боль в горле.

Какое лечение рекомендует врач при ангине детям

Комаровский  считает, что ангину у детей можно быстро вылечить, только благодаря правильно подобранным методам терапии. В случае несвоевременного лечения есть риск возникновения осложнений. Проявиться они могут спустя некоторое время.

Чтобы обезопасить себя от возникновения пагубных последствий к лечению ангины нужно относиться с большой ответственностью. Препараты, особенно антибактериальные назначает только доктор, он же контролирует процесс терапии.

Лечение ангины у детей Комаровский распределяет на следующие этапы:

  • Без приема антибиотиков не обойтись, так как именно их действие направлено на уничтожение бактериальной флоры. Не обязательно прибегать к использованию дорогих медикаментов. Для детей “ Школа доктора Комаровского” рекомендует:
Азитромицин.

Азитромицин – безопасный и сильный антибиотик, который применяют для терапии, как у детей, так и взрослых.. Форма выпуска: капсулы, суспензия, порошок, таблетки. Длительность курса лечения и режим приема назначает врач.

Дозировка зависит от возраста ребенка, учитывается вес и степень заболевания. Детям от полугода до 12 лет рекомендована суспензия, а с 16 – другие лекарственные формы.

До 12 лет – 10 мг на 1 кг веса, детям после 12 — от 0,5 до 1 г в день. Курс лечения предусматривается до десяти дней.

Аугментин.

Аугментин – комбинированный медикамент, обладающий широким спектром действия, наносящий  удар бактериям. В составе антибиотика два компонента — клавулановая кислота и амоксициллин, поэтому дозировка указывается не одной цифрой, назначает ее педиатр индивидуально.

  • Полоскания. Приготовить раствор можно самостоятельно в домашних условиях. Десертная ложка соли и такая же пропорция соды на 250 мл. воды теплой температуры. Применяются травяные отвары на основе ромашки, шалфея, календулы;
  • Отлично справляются с болевым синдромом и отечностью спреи: Ингалипт, Орасепт, Каметон. Родители должны знать, чтобы полностью избавиться от ангины этих средств будет недостаточно;
  • Жаропонижающие препараты: Панадол, Ибупрофен, Парацетамол. Помимо основного действия, они помогут обезболить глотку и улучшить самочувствие больного.

Питание при ангине

Комаровский настаивает на том, чтобы взрослые насильно не заставляли, есть  малыша.  Юный организм, самостоятельно распределяет силы.

Прием пищи предусмотрен в зависимости от наличия аппетита. Ребенку рекомендуют легкие блюда, которые не нанесут вреда миндалинам и слизистой оболочке. Под запретом: грубая, соленая, кислая, острая, горячая пища.

Желательно составлять рацион, в который будут включены: свежие овощи, фрукты, бульоны, каши, пюре. Обильное питье – неотъемлемая часть лечебного меню. Например: компоты из сухофруктов, малиновое и смородиновое варенье, молоко с медом, травяные отвары.

«Монастырский чай» — мощное средство с антибактериальным эффектом. Можно приобрести в аптеке. Это сбор на основе десяти растений, поможет ликвидировать неприятные ощущения в глотке, придаст организму силы, укрепит иммунную систему.

Пару чашек в день, будет достаточно для достижения  положительного эффекта, и защиты от рецидива. Подходит для молодых мам в положении и при кормлении грудью.

Как питаться при тонзиллите.

Правильный уход за ребенком

Методы Комаровского  для лечения ангины:

  • Постельный режим, особенно необходимо соблюдать при высокой температуре. Если острый тонзиллит переносить на ногах могут возникнуть пагубные последствия;
  • Наличие индивидуальной посуды для малыша (тарелка, ложка, чашка);
  • Обильное питье, способствующее частым мочеиспусканиям, это обеспечит естественный вывод токсинов из организма;
  • Не рекомендуются компрессы на горло с согревающим эффектом. Поскольку длительное прогревание обеспечит быстрый приток крови к воспалительным миндалинам, тем самым распространит инфекцию по организму. Только с разрешения доктора делают согревающие процедуры;
  • При остром тонзиллите полоскания должны быть многократными не менее двадцати сеансов для достижения положительного результата. В процессе проведения процедуры горло следует орошать, а не драть. Температура раствора – теплая, не горячая, для избегания ожога, холодная тоже не желательна, может усугубить болезнь.
Постельный режим.

Возможные осложнения болезни

У детей осложнения после ангины таких видов: ранние, отсроченные — возникающие через пару недель после острого тонзиллита. Осложнения ранние, как правило, локального характера, со следующими последствиями:

  • Гнойный лимфаденит;
  • Отек гортани;
  • Отит;
  • Ларингит.

Фолликулярный и лакунарный вид ангины определяются поражением миндалин гноем. Если процесс распространяется и задействует рядом находящиеся ткани формируются гнойные осложнения, один из них  -паратонзиллярный абсцесс. Недуг поражает рыхлую клетчатку, вокруг миндалины, и образовывает в ней гнойный процесс.

Отек гортани – серьезное осложнение, возникающее при тяжелой форме острого тонзиллита, возбудитель которого дифтерийная палочка.

Отсроченные опасные осложнения:

  • гломерулонефрит;
  • васкулит;
  • ревматизм.

Советы по лечению ангины от доктора Комаровского

Многие родители согласятся, с тем, что ангину, как и любое другое заболевание проще предотвратить, нежели лечить, заявляет доктор Комаровский.

  • Возвращаясь, домой с прогулки, ребенок первым делом следует вымыть руки с мылом.
  • Детскому организму необходимо избегать переохлаждений.
  • Одежда только по сезону, промокание ног – прямой путь к ангине.

Исключать контакты с носителями острого тонзиллита. Малышу нужно соблюдать дистанцию от больного до двух метров. Тяжело если речь идет о кормящей матери, которая на этот момент болеет. Она должна сцеживать молоко и на время отдалиться от ребенка. В крайнем случае, мать одевает повязку из марли и часто моет руки.

Если уберечь ребенка не получилось, и в конечном итоге он заразился, лучше не ходить в больницу, ведь организм  ослаблен и может подцепить дополнительное заболевание. Ангина — заразная патология лучше вызвать педиатра домой.

Что говорит Комаровский об ангине, рассказывается в видео.

Похожие публикации
Adblock detector