Комаровский об отите у детей

Отит может возникнуть в результате атаки на организм любых видов микробов. Воспалительный процесс чаще всего начинается как вирусная инфекция, за пределами ушной полости, в носоглотке. Дальше в качестве осложнения патогенная микрофлора распространяется на среднее, внутреннее или внешнее ухо. Доктор Евгений Комаровский предупреждает родителей об опасности хронической формы заболевания. В первую очередь в группу риска попадают дети со слабым иммунитетом. Отит Комаровский предлагает лечить комплексно. В первую очередь, используя сосудосуживающие капли для уменьшения отечности в ухе.

Симптомы заболевания

Доктор Комаровский об отите говорит как о серьезном заболевании, через которое проходит большинство детей. Симптоматика у каждой формы отита отличается. Однако есть общие признаки, помогающие выявить воспалительный процесс в ушном пространстве. Первое, что должно насторожить родителей – это боль в ухе у ребенка. Ощущения могут сопровождаться ухудшением слуха. Повышенная температура говорит о наличии воспалительного процесса в организме. Если сейчас малыш болеет вирусной инфекцией, то такое состояние в разы увеличивает вероятность возникновения отита.

О симптомах, которые сопровождают средний, внутренний и наружный отит у детей, рассказывает доктор Комаровский.

  1. Средний или катаральный отит:
  • шумовые прострелы в ухе;
  • болевые ощущения в ушной полости, отдающие в разные части головы;
  • нарушение координации движений, сопровождаемое головокружением;
  • ребенок отказывается от приемов пищи и плохо спит.
  1. Внутренний отит или лабиринтит (возникает при запущенной форме среднего отита):
  • шумы в ухе и одновременное снижение слуха;
  • резкое головокружение с подступающей тошнотой;
  • головная боль с повышенной температурой.
  1. Наружный отит (воспаление внешнего уха):
  • внешние признаки в виде покраснений;
  • легкая форма — появляются угри, прыщи, сложная – гнойники, фурункулы;
  • ухудшение состояния слуха, когда гнойные образования прорывают;
  • болевые ощущения в ухе с нарастающей пульсацией.

Еще есть экссудативный отит. Он характеризуется скоплением жидкости в среднем ухе, где размножаются бактерии. Обычно его сложно распознать. Только при осмотре доктор обнаруживает источник воспаления и назначает комплексное лечение.

Двусторонний отит сопровождается гнойными выделениями. При таком виде болезни возникает опасность осложнений: распространение гнойной жидкости к тканям головного мозга. Такой отит может возникнуть вследствие анатомических особенностей организма ребенка.

Когда у ребенка болит ухо, он начинает капризничать, плакать, впадать в истерику, резко прекращает играть. Совсем маленькие – плачут, трогают уши руками, ведут себя беспокойно.

Распознать отит у детей, утверждает Комаровский, можно по первому основному признаку – жалобы на боль в ушах при касании.

Обычно на начальном этапе заболевания добавляется вялое состояние и плохой сон. Неприятные ощущения переходят в полость рта: жевать и глотать становиться больно.

Лечение отита у детей должно проходить под наблюдением врача. Никакого самостоятельного приема медикаментов, с применения народных средств не должно быть. Частые отиты у ребенка спровоцированы ослабленной иммунной системой. Малыш регулярно болеет простудными заболеваниями, а от них совершается переход к уже хроническому отиту. Чтобы больше узнать о недуге, его симптоматике и лечении, можно посмотреть программу на тему “Отит” Школа доктора Комаровского.

Шумовые прострелы в ухе.

Первая помощь — что советует Комаровский

Что делать при отите у ребенка? Доктор Комаровский советует без промедлений обратиться за помощью к специалисту. Правильное лечение может назначить только врач, основываясь на симптомы, общий осмотр ребенка и анализы, если в них есть необходимость.

Какие причины отита у детей? Причины разные: от травмирования слухового прохода с повреждением барабанной перепонки, до серьезных вирусных инфекций. Однако в большинстве случаев заболевание спровоцировано осложнениями уже существующего воспалительного процесса.

Какую первую помощь могут оказать родители, когда болит ухо у ребенка? Перед тем, как малыша осмотрит доктор, единственное, что можно сделать, это облегчить его состояние с помощью сосудосуживающих капель. При применении данного средства у ребенка, за счет снижения давления на ухо,  уменьшаются болевые ощущения и локализация воспалительного процесса. На начальной стадии недуга, капли могут предотвратить дальнейшее развитие заболевания. Следует помнить, что нельзя использовать взрослые препараты, только детские (Називин, Назол бэби). Длительность применения средств не должна превышать пяти дней. Когда ребенок чувствует сильную боль, родители могут дать ему обезболивающие средства, например, Ибупрофен или Парацетамол.

Острые формы заболевания (катаральный, экссудативный, гнойный отит) лечатся в стационарных условиях. Катаральная форма болезни легко может перейти в гнойную. Важно вовремя назначить правильный медикаментозный курс, чтобы избежать ухудшения состояния и серьёзных последствий. Что такое катаральный отит у детей, какое его лечение, доктор Комаровский рассказывает в видео, в рамках своей Школы.

Специалисты, в том числе Комаровский, рекомендуют не забывать о профилактических мерах. Чтобы избежать болезни, нужно полноценно лечить все воспалительные процессы в организме. Любое простудное заболевание у ребенка требует внимания. Запущенные формы инфекций в носоглотке могут привести к развитию детского отита.

Первая помощь — что советует Комаровский.

Лечение отита у ребенка советы Комаровского

Любая форма отита у детей требует медикаментозного лечения. Назначение дает врач после обследования и точной постановки диагноза. Доктор Комаровский предупреждает родителей: когда ребенок жалуется на боль в ухе, не стоит полагаться исключительно на народные средства или самостоятельно давать аптечные препараты малышу. Такие действия могут привести к осложнению заболевания.

В зависимости от симптомов, разновидностей и сложностей протекания недуга, специалистом будет назначено комплексно лечение. Внезапно возникшую боль в ухе ослабляют сосудосуживающие капли. Однако надеяться, что такое средство вылечит отит — нельзя. Боль в ухе Комаровский характеризует, как затяжной воспалительный процесс, на полное устранение которого понадобится длительное время.

  1. При катаральном отите у ребенка лечение проходит на стационаре. Применяются физиотерапевтические процедуры и следующие медикаментозные препараты:
  • антибиотики, если инфекция имеет бактериальный характер — Аугментин, Сумамед, Оспамокс;
  • обезболивающие средства при сильной боли — ушные капли Отипакс, Отизол, Ануран;
  • жаропонижающие и антисептические препараты — Нурофен, Цефекон, Панадол.
  1. Экссудативный отит сопровождается скоплением жидкости в слуховом проходе. В экссудате разрастается большое количество микробов. В первую очередь следует решить проблему с простудным заболеванием, на фоне которого возник отит. Родители часто задают вопрос: нужны ли антибиотики при такой форме недуга? Лечится экссудативный отит без антибиотиков, отвечает доктор Комаровский. Для устранения отечности, воспаления и извлечения жидкости из уха, назначаются следующие препараты и процедуры:
  • антигистаминные препараты — Эриус, Супрастин, Диазолин;
  • обезболивающие и по необходимости жаропонижающие средства — Найз, Парацетамол;
  • продувание слуховой трубы, с использованием специальных порошков для расширения просвета внутри ушной полости;
  • физиотерапия и ферментная терапия для повышения эластичности тканей.
  1. Гнойный отит у ребенка лечится исключительно в стационарных условиях. Такая форма заболевания является результатом осложнений острого катарального отита. Гнойные образования нужно как можно быстрее убрать из полости уха. Для этого используются проколы. У ребенка лечение гнойного отита не проходит без антибиотиков. При нарастающей боли могут понадобиться обезболивающие препараты. После того, как гной извлечен, врач назначает медикаменты внутреннего применения, включая иммуностимулирующие средства. Такая форма отита исключает любые прогревания, закапывания маслом и компрессы из спирта. Эти процедуры усугубляют заболевание.
  2. Легкая форма наружного отита, с покраснением или угрями, лечится антисептическими препаратами. Если при заболевании появляются гнойники с бактериальной основой, то доктор Комаровский предлагает помочь ребенку разумно подобранными антибиотиками.

В тех случаях, когда гнойный фурункул может прорвать на ткани органов, которые находятся возле уха, включая головной мозг, возникает необходимость в хирургическом вмешательстве. Операция проходит в виде надреза барабанной перепонки, чтобы извлечь из нее гнойную массу.

Всегда ли отит лечится антибиотика? Нет, антибиотики назначаются не при всех формах заболевания. При катаральном (бактериальном) и гнойном отите нужно использовать агрессивное лечение. Экссудативный вид болезни поддаётся влиянию других препаратов. Доктор Комаровский придерживается мнения: если недуг проходит не в тяжелой форме, то до 2 суток нужно пронаблюдать за состоянием ребенка. Только потом принимать решение: включать антибиотики в лечение или можно без них обойтись.

Как лечить отит у ребенка. Советы Комаровского.

Возможные осложнения

При заложенности и шуме в ушах, ухудшении слуха на фоне простудных заболеваний, у детей диагностируют воспалительный процесс, называемый евстахиитом (тубоотит), у ребенка он сопровождается болевыми ощущениями. Евстахиева труба выступает связывающим мостиком между носоглоткой с барабанной полостью. Такое воспаление без своевременного лечения переходит в средний отит.

При отите у ребенка основным осложнением является снижение слуха. Степень поражения звукового восприятия зависит от формы заболевания. Полное восстановление слуховых качеств происходит в течение 1-3 месяцев. При запущенной болезни, у ребенка появляется тугоухость или наступает глухота. При этом поражаются слуховые нервы и косточки. Совместно с проблемами со снижением слуха у детей начинаются нарушения речи. Неполноценное развитие речевого аппарата и замедленное произношение слов. Кроме осложнений со слухом, при несвоевременном и не качественном лечении появляется менингит, абсцесс и острый мастоидит. Доктор Евгений Комаровский объясняет родителям: когда отит без гноя и лечение ребенка проходит под наблюдением врача, такие осложнения не возникают.

Общие рекомендации Комаровского

Комаровский, в первую очередь делает акцент на профилактике заболевания. Чтобы отит не перешел в хроническую форму важно поддерживать иммунную систему ребенка. Правильное питание, физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, проветривание помещения. Так же следует одевать ребенка согласно погоде, избегать переохлаждений и людных мест в период эпидемии вирусных инфекций. Также доктор Комаровский называет более конкретные рекомендации по профилактике отита:

  • научить малыша правильно сморкаться;
  • чистить слуховой канал нужно аккуратно, не используя острые предметы и без резких движений, чтобы не повредить барабанную перепонку;
  • не давать ребенку пить воду лежа, так как есть большая вероятность попадания жидкости в слуховую трубу.

Когда ребенок все же заболел простудным заболеванием, а затем отитом. Родителям нужно без промедлений обратиться к врачу. Только доктор может определить форму болезни и назначить адекватное лечение. Самолечение способно навредить малышу. Все народные рецепты стоит отставить в сторону. Врач помимо комплексного подхода, включающего медикаменты и процедуры, может рассказать о дополнительных средствах в домашних условиях. Однако они не заменяют основного лечения, а лишь помогают.

Комаровский об отите у детей рассказывает в видео.

Похожие публикации