Подпишитесь на наш интересную рассылку, обещаем не спамить.

Лизобакт при ангине

Лизобакт в таблетках — действенное лекарство, назначаемое отоларингологами при заболеваниях верхних дыхательных путей. Обладая антимикробными, антибактериальными и противогрибковыми  свойствами результативно лечит болезни, сопровождающиеся болезненными ощущениями в глотке, кашлем, воспалениями эпителиальных покровов. По этой причине врачи предписывают Лизобакт при ангине как средство выбора, сочетающий эффективность, низкую цену и малый перечень противопоказаний.

Об особенностях лечебной формы, назначениях, противопоказаниях и возможных аналогах пойдет речь в статье.

Общая информация о препарате

Антибактериальное и антисептическое средство врачи расценивают как результативное назначение для страдающих патологиями верхней дыхательной системы всех возрастов. Положительные отзывы о Лизобакте при фарингите, ангине, ларинготрахеите основаны на натуральном составе средства. Главные компоненты лекарства  — лизоцим и пиридоксин  — продуцирует наш организм: они позволяют подавлять патогены за счет иммунно-защитных свойств человека. При уменьшении количества указанных веществ резистентность падает и человек не справляется с попавшими извне провокаторами.

Лизобакт для горла уменьшает клинические проявления болезни и действенно повышает иммунитет человека.

Средство отпускается в аптечных киосках без рецепта, но это не означает, что его возможно применять бесконтрольно и без врачебного назначения при боли в горле. Малое количество противопоказаний дают возможность назначать Лизобакт или Имудон (его ближайший аналог) малышам, взрослым, будущим мамам и возрастным пациентам как дополнительную терапию при ангине, фарингите, стоматите, гингивите. При этом помните: только отоларинголог после тщательной диагностики предписывает при ангине Лизобакт. Антибиотик в этом случае определяют основным назначением (при необходимости), а Лизобакт — вспомогательным. При этом средство позволяет избежать негативных последствий: влияя на вредоносные микробы, вирусы или грибы, не затрагивает естественную микрофлору человека.

Лизобакт при боли в горле безопасен для детей: характер его воздействия не такой быстрый, как у антибиотика, но результативный и безвредный при правильной дозировке.

Общие сведения о препарате.

Фармакологическая группа

Препарат относят к антисептическим лекарствам местного действия перорального применения. Включает два составляющих — лизоцим и пиридоксин.  Результативность средства основана на синергии противовоспалительных свойств лизоцима и регенерирующих возможностей пиридоксина.

Лизоцим — ферментное соединение, присутствующее в слюне, материнском молоке, слезах, выделениях носоглотки. Вырабатывается в организме постоянно в рамках естественных иммунных барьеров. Выполняет санирующую функцию, растворяя белковые оболочки патогенов и препятствуя делению. Скорость выработки лизоцима напрямую связана с потенциальной угрозой инфицирования бактериями: при их попадании на слизистый покров ротоглотки эпителий активно продуцирует лизоцим как антибактериальный компонент — чем сильнее заражение, тем мощнее резистентная защита включается в противостояние патогену. Как следствие — иммунитет падает, а патология продолжает развиваться. Для этого и назначают Лизобакт от ангины — медикаментозная помощь в защите против патогена.

Человек ежечасно контактирует с бактериями, часть из них населяет организм и считается условно-патогенными. Иммунитет выступает естественным регулятором дружественного взаимодействия человека и микроорганизмов — находится в “спящем режиме”, пока патоген не проявляет себя и “включается” при атипичном размножении колоний бактерий. Если резистентные функции человека сильны — он сам справляется с бактериальной атакой без применения антибиотиков и прочих сильнодействующих назначений; снижение иммунитета приводит к ослаблению защиты, развивается патология — ларингит, стоматит, ангина.

Лизобакт для горла способствует выработке естественного лизоцима, что ведет к повышению защитных механизмов больного.

Второй компонент лекарства — пиридоксин (или витамин В6) — также относят к естественным составляющим человеческого организма. В зоне его ответственности — обмен веществ, синтез гемоглобина. В лечении воспалительных процессов верхних дыхательных путей помогает заживлению изъязвлений эпителиальных покровов, воспалений и повреждений в ротовой полости.

Фармакологическая особенность при лечении заболеваний горла заключается в том, что таблетку надлежит длительно рассасывать, а не жевать или глотать. Лизоцим, выделяющийся со слюной, продуцируется во рту и естественным образом стекает по ротоглотке, попадая на поврежденные участки, а растворенный пиридоксин локально действует на очаги воспаления слизистой (тонзиллит, ларингит, фарингит). Лизобакт не всасывается в кровоток и не оказывает системного влияния на организм — действуя локально в ротоглотке, выводиться почками через 3-5 часов после применения.

Выпускают в форме рассасывающихся таблеток, 3 блистера по 10 штук в упаковке. Таблетка вмещает 20 мг лизоцима и 10 мг пиридоксина.

Показания

Для чего врачи назначают Лизобакт? Препарат результативно зарекомендовал себя при следующих патологиях:

  • при тонзиллите Лизобакт применяют в сочетании с антибактериальными назначениями и средствами, снимающими симптоматику — болевой синдром, повреждение слизистой, раздражение в ротоглотке;  при гнойной форме ангины Лизобакт действует как компонент, усиливающий медикаментозный эффект антибиотиков и противовоспалительных лекарств, способствует заживлению гнойных образований;
  • фарингит и трахеит;
  • воспалительные процессы в ротоглотке, вызванные простудой, ОРВИ;
  • першение в горле, спровоцированное забросом желчной кислоты (синдром “кислого горла”);
  • патологии десен (гингивит) и стоматит; Лизобакт во втором случае результативно справляется с язвами, вызванными герпесной формой патологии;
  • гиперемия эпителиальных покровов при ларингите (Лизобакт действенно устраняет отек и болезненные проявления, восстанавливает дыхание; лизоцим и пиридоксин не оказывают побочного влияния, воздействуя точечно на воспаление ротоглотки );
  • поддерживающая терапия после оперативного вмешательства в ротовой полости (сложное удаление зубов, трансплантация, дренаж, гнойные абсцессы);
  • от боли в горле, вызванной удалением аденоидных вегетаций, Лизобакт назначают для восстановления воспаленной поверхности лакун; при 1-2 стадии аденоидита препарат способен уменьшить размеры миндалин;
  • эрозивные поражения эпителиальных покровов ротоглотки;

Лизобакт при тонзиллите рекомендован как компонент протокола лечения и не выступает препаратом, способным излечить патологию единолично. Зато монотерапия результативна при хронических формах болезней горла: процессы, характерные периодами ремиссии и обострения, наносят серьезный ущерб иммунной системе, поскольку борьба организма с хроническими патологиями всецело ложиться на резистентные функции. Преимущество средства при указанных формах заболеваний — в двустороннем воздействии: пиридоксин исцеляет поврежденные участки слизистой, а лизоцим  угнетает патоген и восстанавливает иммунитет.

При тонзиллите.

Как принимать Лизобакт

Действенность лечения зависит от правильной дозировки и применения. Их нельзя глотать, разжевывать или запивать водой, результативность лечения зависит от максимально-продолжительного контакта компонентов с эпителием горла. Для простоты использования таблетку оставляют под языком до полного растворения.

Суточная доза и кратность приема при ангине зависит от возраста пациента и степени тяжести заболевания. Лизобакт при ангине и ларингите детям назначают с 3-х летнего возраста:

  • 3-7 лет: 1 таблетка за один прием, кратность — 3 приема в 24 часа;
  • 7-12 лет: 1 таблетка за прием; кратность — 4 раза в сутки;
  • 12 лет и старше: 2 таблетки каждые 6 часов.

Для получения быстрого эффекта руководствуются следующими принципами в лечении  Лизобактом простуд и других патологий горла:

  • назначение лекарства детям с 3-х летнего возраста вызвано спецификой приема: до трех лет малышу сложно пояснить, что таблетку не глотают, не жуют, а оставляют во рту до полного растворения;
  • будущим и кормящим матерям препарат назначают в дозировке 1-2 таблетки в сутки с кратностью приема каждые 8 часов; локальность действия компонентов не оказывает влияния на плод и не попадает в грудное молоко;
  • лекарство применяют после еды, предварительно ополоснув горло кипяченой водой;
  • после рассасывания таблетки не рекомендуют есть или пить на протяжение получаса для оказания максимального воздействия на слизистые покровы.

Максимальное суточное применение ограничивается 8-ю таблетками. Результат оценивается ЛОР-ом и при позитивном прогнозе курс лечения допустимо повторить. Длительность терапии не превышает 8-и дней. Если осмотр врача на 3-5 день приема лекарства диагностирует ухудшение состояния с повышением температуры, образованием в горле пленок и налета, признаками интоксикации и усилением кашля — Лизобакт отменяют.

Противопоказание и побочные эффекты

Лизобакт не зря относят к назначениям с наименьшим перечнем противопоказаний. Главная причина отмены препарата — аллергические реакции или индивидуальная непереносимость составляющих лекарственной формы. Как указывалось ранее, лизоцим и пиридоксин вырабатываются организмом человека, поэтому неприятие возникает на дополнительные включения — лактоза и глюкоза. Однако, их количество в таблетках настолько маленькое, что непереносимость идентифицируется у 2-4% пациентов.

Беременность не считают противопоказанием терапии, но состояние характеризуют множественными изменениями в организме, проявляющимися внезапным неприятием того или иного компонента. Аллергия  в этот период — явление частое, поэтому лечение Лизобактом целесообразно при отсутствии побочных эффектов. Но статистика показывает, что 96% беременных переносят терапию без неприятных проявлений.

Назначение средства малышам разрешено, но допустимо при разъяснении принципов действия рассасывающихся форм. Но даже в этом случае прием таблеток происходит под контролем родителей, чтобы оказать помощь, если таблетка перекроет дыхательный проход и наступит асфиксия.

Взаимодействие с другими препаратами

Прием препарата одновременно с другими лекарствами отмечен особенностями, говорящими в пользу лекарства и против него. Так, назначение средства в общем протоколе антибактериального лечения с антибиотиками пенициллинового ряда, хлорамфениколом (в препарате “Левомицетин”) или  нитрофурантоином (лекарство “Фурадонин”) ведет к усилению действия последних. Это свойство дает повод отоларингологу разрабатывать персональную дозировку Лизобакта для горла (уменьшение частоты приемов в сутки).

С другой стороны, препараты против туберкулеза (“Изониазид”, “Битуб”, “Пиразинамид”), лекарства, включающие эстроген (контрацептивы) снижают активность пиридоксина быстрым выведением из организма, что служит поводом для замены таблеток на аналогичное средство, не включающее пиридоксин. Лечение болезни Паркинсона лекарственными формами “Леводопа” и “Карбидопа” несовместимо с терапией Лизобакта из-за угнетающего свойства последнего.

Взаимодействие с другими препаратами Лизобакта.

Аналоги

Аналога Лизобакту, сочетающего в себе тот же набор компонентов, не существует. Разработаны препараты с наиболее схожей фармакодинамикой, к которой относят Ларипронт, Имудон и Гексалис.

Ларипронт —  таблетки для рассасывания — относят к антисептическим и дезинфицирующим средствам. С Лизобактом его роднит лизоцим, включенный в препарат, и положительные результаты при лечении ларингита, фарингита, трахеита и стоматологических патологий ротовой полости. Терапия патологий горла Ларипронтом менее результативна и более дорогостояща.

Кроме Имудона или Лизобакта, отоларингологи прописывают Гексалис, включающий лизоцим как главный действующий агент.  Но по сравнению с Лизобактом, Гексалис менее эффективен при ангине и частота его приема выше.

Помимо указанных лекарств, сходным действием при боли в горле обладают:

  • Граммидин (антибиотик для горла в виде таблеток для рассасывания);
  • Фарингосепт;
  • Ингалипт;
  • Септефрил;
  • Хлорофиллипт.

Указанные средства существенно облегчают симптоматику ангины, но не оказывают никакого влияния на иммунитет.

Лизобакт или Имудон — что выбрать

Имудон — препарат, результативный при патологиях горла грибкового и бактериального происхождения. По принципу действия схож с Лизобактом, однако разнится по своим составляющим: так, в состав Имудона включены лизаты (продукты распада стафилококковых и стрептококковых бактерий), которые при  растворении во рту оседают на слизистых покровах и стимулируют естественные защитные силы организма — выработку интерферона, лизоцима и фагоцитоз.

Фармакинетика действия напоминает вакцинирование с той разницей, что в прививках применяют ослабленные штаммы вирусов, а в Имудоне — продукты распада патогенов, которые вызывают ответную реакцию иммунитета.  Вопрос пациентов, что лучше при ангине — Имудон или Лизобакт — остается за лечащим врачом, поскольку только результат диагностики даст однозначный ответ целесообразности применения. Помните: лекарство при самоназначении  в лучшем случае не поможет, в худшем — навредит.  Если ангина вызвана штаммом бактерий, нечувствительных к компонентам Имудона — лекарство не поможет, несмотря на множество положительных отзывов других пациентов.

Выбирая Лизобакт или Имудон, отоларинголог учитывает протокол лечения, и при назначении антибиотиков дополняет лечение Лизобактом для усиления эффекта (особенно, когда патология вызвана герпесным патогеном). Кроме того, он не пропишет Имудон будущей маме, поскольку лекарство не тестировалось на беременных и побочные проявления неизвестны. Некоторые пациенты склонны отдавать предпочтение Имудону по причине его цены (она в 2 раза выше, чем у Лизобакта), апеллируя к тому, что высокая стоимость оправдана результативностью. Другие выбирают Лизобакт из-за умеренной цены. Важно знать, что выбор лечебной формы исходя из стоимости допустим только в случае, когда врач указывает оба средства как взаимозаменяющие.

Имудон описание.

Заключение

Чтобы лечение горла Лизобактом было результативным, предварительная диагностика обязательна. Результаты анализов дают возможность однозначного определения, поможет ли препарат в каждом отдельном случае. Многочисленные позитивные отзывы про лекарство вызваны его мягким и эффективным действием, негативные — неправильным приемом или самоназначением. Помните:

  • препарат не устраняет боль в горле моментально, но воздействует на первопричину воспаления;
  • средство — не антибиотик и не может его заменить; при тяжелых формах ангины, сопровождающихся высокой температурой, гноетечением, интоксикацией оно окажется бессильным;
  • антибиотик без Лизобакта не способен повысить иммунитет;
  • при указанных врачом дозировках средство безвредно и легко переносится взрослыми и малышами;

Как бы вы не относились к позитивным и негативным отзывам о препарате, только отоларинголог решает, целесообразно ли назначение при боли в горле Лизобакта или его аналогов.

Эффективен ли Лизобакт при ангине — рассказывается в видео.

Похожие публикации
oblivki