Подпишитесь на наш интересную рассылку, обещаем не спамить.

Мицетома гайморовой пазухи

Мицетома гайморовой пазухи – это поражение пазухи, вызванное патогенной грибковой микрофлорой. Уникальность этого заболевания состоит в том, что оно часто возникает «на ровном месте» у совершенно здоровых людей с нормальным иммунным статусом. Его течение незаметное и обнаруживается мицетома уже в хронической форме.

Общие сведения о заболевании

Второе название заболевания – грибковый шар, что характеризует патологический процесс на слизистой оболочке полости пазухи. Такое образование состоит из нитей одноклеточных грибов рода Аспергиллус, которые переплелись между собою.

Очевидно, что шар не образовывается быстро и речь идёт о хроническом грибковом гайморите. В большинстве случаев поражается только одна пазуха, редко диагностируют двустороннюю мицетому.

Особенность роста Аспергилл на стенке пазухи состоит в поверхностном экзогенном росте в полость синуса. При этом внутренние слои слизистого эпителия остаются неповреждёнными.

Главная проблема этого заболевания состоит в том, выявить его на ранних этапах намеренно практически невозможно. Мицетома растет медленно, несмотря на активный рост грибковой микрофлоры. Признаки грибка в гайморовой пазухе часто смазаны и даже опытный врач затруднится с постановкой диагноза.

Редко на этапе острой фазы врач обнаруживает грибковых паразитов в пазухах носа. Обыкновенно это происходит случайно, когда низкая эффективность классических схем лечения толкает отоларинголога на назначение мазка и микробиологического исследования слизи. Врач назначает носовую операцию и консервативную терапию впоследствие.

Ещё одной опасной особенностью болезни является значительное количество видов и подвидов патогенных грибков, способных спровоцировать мицетому.

Причины заболевания

Этиологическим фактором развития болезни являются патогенные грибки. Чаще это род Aspergillus, но могут быть и другие представители царства Грибы: Mucoraceae, Candida, Penicillium.

Заражению поддаются по обыкновению молодые люди, личности, часто болеющие простудой, с низким иммунным статусом. Причиной развития мицетомы считают рецидивирующие риниты, фарингиты, гаймориты.

Факторами риска являются:

  • Нарушение принципов рациональной антибиотикотерапии (частое применение антибиотиков без назначения врача, неполный курс лечения);
  • Употребление иммунодепрессантов, препаратов и веществ, которые снижают иммунную функцию;
  • Экологическое загрязнение, плохие рабочие условия;
  • Сахарный диабет;
  • Травмы;
  • Онкология;
  • Врождённые или приобретенные заболевания иммунной системы (СПИД, болезнь Ди Джорджи и так далее).

У здоровых людей болезнь также может возникнуть без предшествующей патологии. Нередки случаи одонтогенного грибкового гайморита, когда при пломбировании материалы выходят за верхушку корня зуба, близкого к дну пазухи или находящегося в ней.

Клинические проявления заболевания

Коварство мицетомы состоит в трудности ее диагностирования на ранних стадиях. А в случае хронического недуга выявить грибковый шар может только внимательный врач, обративший внимание на низкую эффективность классических схем консервативного лечения и характер выделений.

Симптомы болезни таковы:

  1. Частая головная боль, которая локализуется в области проекции пазух, лба, переносицы, висков.
  2. Ощущение давления в синусе, верхних зубах.
  3. Утрудненное дыхание, частая заложенность.
  4. Постоянные выделения из носа с примесью крови, неприятным запахом.
  5. Отеки.
  6. Изменение положения глазного яблока в орбите, во становится более выраженным со временем.

Нередко наблюдаются нарушения обоняния, зрения, больные жалуются на диплопию. Первые выраженные симптомы можно обнаружить через 1-2 года после грибковой инвазии, а у некоторых мицетома обнаруживается через 20-30 лет после появления грибка в пазухе.

Наиболее надёжным методом выявления болезни являются КТ, сбор мокроты на посев.

Диагностика грибкового гайморита

Когда мицетома уже красноречиво заговорила о себе, не составляет труда ее диагностировать. Врач понимает, что болезнь затянулась, обычное лечение не действует. Важным признаком является характер выделений.

При аспергиллезе сопли жёлтые густые без гнойных прожилок. Пенициллы провоцируют возникновение жёлтого полупрозрачного экссудата. Кандидоз имеет наиболее характерные выделения – белые сырнистые.

Эндоскопическое исследование показывает сильный отек слизистой оболочки, цианотичность кожных покровов в полости носа и гайморовой пазухи.

Для подтверждения диагноза и определения штамма гриба назначается мазок со стенки пазухи и его микробиологическое исследование. Также хорошо мицетома различается на компьютерной томографии.

Методы терапии

Излечение от мицетомы без применения радикальных методов лечения – оперативного вмешательства, невозможно. Консервативные лечебные мероприятия могут лишь кратковременно снимать симптоматику заболевания.

Удаление мицетомы все реже проводят с помощью радикальной гайморотомии. Доступ к полости пазухи обеспечивается через переднюю или нижнюю стенку (со стороны рта). Возможно также проведение щадящей операции при помощи эндоскопа (используется в большинстве случаев), когда мицетома устраняется через нос. Это малоинвазивный метод. В любом случае повреждения минимальны, все вмешательство проводится под местной анестезией в течении 30-60 минут.

В послеоперационный период необходимо обеспечить надлежащий уход за полостью носа или рта, принимать препараты, укрепляющие иммунитет, сделать все для предотвращения рецидива. Лекарства и процедуры назначаются такие:

  • Иммуномодуляторы для поддержания иммунного статуса и восстановления сил организма: Иммунал, Анаферон, Эхинацея, Арбидол;
  • Промывание полости носа и рта для устранения патогенных микроорганизмов в период заживления раны: антисептические растворы;
  • Противогрибковые препараты Нистатин, Кетоконазол, Флуконазол;
  • Сосудосуживающие препараты для устранения временных проблем с дыханием после операции.

Антибиотики могут индивидуально назначаться коротким курсом после операции. Самостоятельно же не стоит их применять.

После гайморотомии нельзя подвергать себя риску переохлаждения или перегревания, потому что слизистая оболочка особенно податлива на бактериальные инфекции.

Последствия патологии и профилактика

В связи с близостью важных анатомических образований (головной мозг и его оболочки, тройничный нерв, нижние дыхательные пути) необходимо скорее устранять мицетому после ее обнаружения. Грибковая инфекция может медленно распространиться далее по дыхательным путям, на оболочки мозга, послужить причиной поражения нервов.

Профилактикой возникновения грибкового шара являются:

  • Внимательное отношение к возникающим инфекциям в области носа и гайморовых пазух;
  • Соблюдение принципов рациональной антибиотикотерапии (отказ от самовольного приема антибиотиков, прохождение полного курса, употребление лекарства только по назначению врача);
  • Повышение иммунитета и его поддержания в кризисные для организма периоды;
  • После операции по устранению грибкового шара соблюдайте правила реабилитации, врачебные рекомендации;
  • Закаляйтесь, оздаравливайтесь, сохраняйте здоровье.

Самое ценное, что есть у каждого человека – это здоровье. И важнейшая задача – сохранить его!

Похожие публикации
oblivki