Подпишитесь на наш интересную рассылку, обещаем не спамить.

Может ли гайморит пройти сам по себе

Воспаление гайморовых пазух – не просто неприятный, но и опасный процесс. Осложнения от болезни распространяются на глаза, сердце, суставы, головной мозг. Поэтому при затяжном насморке нужно срочно обращаться к врачу, чтобы исключить соответствующий диагноз – верхнечелюстной синусит. Если он поставлен, многие задумываются, может ли гайморит пройти сам по себе, как обычная простуда. В этот момент важно понять, что болезни отличаются, и требуют разного подхода к лечению.

Признаки выздоровления

Если заболевание аллергического характера, в самом деле гайморит может пройти сам, через несколько дней после исчезновения раздражителя. В случае с инфекцией всё гораздо сложнее. Врачи лечат синусит преимущественно терапевтически, назначая приём антибиотиков и противовирусных препаратов, промывания и капли. Но в запущенных случаях приходится прибегать к оперативному вмешательству.

Правильное лечение приводит к появлению признаков выздоровления:

  • снижается температура;
  • перестают болеть голова и пазухи;
  • исчезают гнойные выделения;
  • перестает быть осложненным дыхание.

Нормой считается, если температура вернулась к обычным показателям или достигла 37,2 градусов – субфебрильной отметки. Такой показатель может держаться в первую неделю после окончания лечения и не должен пугать.

Период выздоровления можно заметить когда выделения с гноем прекращаются полностью. Заметить это можно при промывании. Наклоны головы больше не вызывают неприятных ощущений в области пазух и лба, уходит зубная боль.

При восстановлении дыхания исчезает дискомфорт в пазухах, восстанавливается обоняние. Признаком выздоровления считаются хороший аппетит и прилив бодрости.

Читайте также — Можно ли умереть от гайморита?

Но больные, которые считают, что нужно подождать и гайморит сам по себе пройдет, тоже иногда ощущают облегчение и прилив сил. Организм борется с инфекцией и основным заболеванием, которое стало причиной синусита, и больному кажется, что он выздоровел. Но после мнимого облегчения наступает новая волна болезни.

Сталкиваются с рецидивом и те, кто принимал медикаментозное лечение, но прервали его при появлении первых же признаков выздоровления. Курс, особенно антибиотиков, нужно проходить до конца.

Сроки лечения в зависимости от формы патологии

Вопрос о том, может ли гайморит пройти сам, лучше не поднимать, ответ один – без лечения это заболевание только прогрессирует. Но реально выяснить, насколько быстро пройдет синусит, в зависимости от формы. Эффективность терапии во многом зависит от того, на каком этапе больной обратился к врачу, как быстро определили причину патологии, её возбудителя.

Подострая, она же начальная, симптоматически напоминает ОРВИ – закладывает нос, слегка поднимается температура. Протекает без сильных скоплений гноя и в отсутствие патогенной микрофлоры излечима за несколько дней. В противном случае процесс, при правильной диагностике и назначениях, займет пару недель.

Читайте также — На сколько дней дают больничный при гайморите?

Острая форма развивается скачкообразно. Её опознают по:

  • высокой температуре;
  • выделениям из носа со слизью и гноем;
  • боли в области пазух, лба, в ушах;
  • раздражению век;
  • отёку лица.

Правильный алгоритм терапии помогает забыть о болезни уже через две недели, максимум месяц.

Понадеявшись, что процесс воспаления гайморовой пазухи прошел сам собой, бросив принимать лекарства, больные часто сталкиваются с хронической формой патологии. В пазухах не прекращается воспалительный процесс, который обостряется несколько раз в год. Большинство врачей  считают, что лечение хронического синусита и восстановление занимают около полугода. Но некоторые специалисты считают, что абсолютно избавиться от заболевания невозможно и придется готовиться к постоянным рецидивам.

Когда проходит катаральный гайморит

Катаральный тип заболевания характеризуется отсутствием бактериальной инфекции. Его признаки:

  • слизистая носа воспаляется;
  • отекает переносица;
  • закладывает нос;
  • выделения слизистые, густые, прозрачные;
  • в течение болезни держится температура 37-38 градусов.

Сильные головные боли сопровождены ощущением распирания в районе носовых пазух. Могут распространиться на верхнюю челюсть, из-за чего начинают ныть зубы. Кстати, в этот период несложно спутать проблемы с носовыми пазухами со стоматологическими.

Если обратиться к врачу при появлении первых симптомов, восстановление занимает около трех недель. Откладывание похода в больницу больше, чем на неделю, чревато присоединением бактерий и развитием гнойного воспаления.

Катаральная форма синусита лечится консервативно, с применением таких средств:

  1. Противовирусные, смягчающие растительные, и сосудосуживающие капли, спреи для устранения заложенности носа.
  2. Антигистаминные препараты при аллергии.
  3. Домашнее промывание водой с морской солью или готовым аптечным раствором.
  4. Физиотерапия: УВЧ, ультрафиолет.
  5. Витаминная, иммуномодулирующая терапия.

При сильном болевом синдроме выписывают соответствующие препараты.

Спустя 10–12 дней после начала процедур, врач анализирует состояние больного. Если оно не улучшилось, приходится назначать антибактериальные средства.

Когда проходит гнойный гайморит

Если к острому воспалению присоединилась бактериальная инфекция, развивается гнойное тип патологии. Его характеризуют:

  • головные боли, особенно при пальпации лба и пазух;
  • отек и покраснение лица, особенно в районе переносицы;
  • усиление болей при наклоне головы;
  • жидкость из носа густая, с неприятным запахом, зеленого цвета;
  • затрудняется дыхание, обоняние исчезает;
  • температура от 39 градусов и выше.

Вместе с болями и наполненным гноем носом, к больному приходит ощущение общей слабости, усталости, ему тяжело сосредоточится. Стекающие в горло выделения провоцируют сильный кашель, вплоть до рвотных позывов.

Гной, застоявшийся в пазухах, распространяется на другие органы и вызывает серьезные нарушения. Поэтому рекомендуется начать лечение под контролем врачей в стационаре. В больнице требуется полежать несколько дней, затем больной принимает терапию на дому, подразумевающую отдых и постельный режим. Предполагаемое облегчение должно наступить примерно через 10 дней после её старта. Если не появятся положительные изменения, лечиться придется около полутора месяца или дольше. Гнойный тип синусита устраняют по тому же алгоритму, что и катаральный, но основная борьба возложена на антибиотики. Их назначают на основе проведенных исследований, поэтому самостоятельно принимать решение о том, чтобы пить тот или иной препарат, нельзя. Острая форма заболевания требует приёма антибиотиков в течение 5-7 дней, хроническая – до двух недель. Обычно назначают пенициллины или цефалоспорины, в тяжелых случаях прибегают к макролидам и фторхинолонам.

Дополнительно к медикаментам врач может посоветовать сухие ингаляции и компрессы. Но ингаляции влажные и прогревания, при таком развитии патологии категорически запрещены.

Если консервативный способ оказался неэффективным, больному назначают операцию – прокалывание гайморовых пазух. Это радикальный способ выведения застоявшегося гноя.

Контрольный рентген

Чтобы избавиться от заболевания гайморовых пазух и не «запустить» проблему до хронизации, обязательно нужно лечиться – сама болезнь не проходит.

Убедиться в окончательном выздоровлении помогает контрольный рентгенологический снимок. Рассматривать на нём нужно оттенки областей пазухи и глазниц.

Если и те, и другие, темные, значит состояние гайморовых пазух пришло в норму. Светлые пятна на снимке в этих областях означают, что указывает воспалительный процесс продолжается и гной успешно оккупировал пазухи. Врач приходит к выводу, что назначил не совсем подходящую терапию и подбирает другие способы борьбы с болезнью. Но к такому результату могло привести и пренебрежение рекомендациями доктора со стороны пациента. В этом случае необходимо сразу уведомить медика о своей халатности.

Может ли гайморит пройти без лечения

Само по себе воспаление не проходит – чтобы слизь, гной и микробы покинули верхнечелюстные пазухи, на них нужно воздействовать специальными препаратами. Самолечение без консультации с доктором тоже редко бывает успешным, а иногда приводит к усугублению ситуации.

Среди осложнений от гайморита:

  • ангина;
  • отит;
  • менингит;
  • энцефалит;
  • слепота;
  • воспаление легких;
  • воспаление костной ткани;
  • миокардит;
  • патологии почек;
  • сепсисы.

Следует помнить, что скопление гноя в головном мозге – случай, нередко приводящий к летальному исходу.

При хронической форме больные постоянно испытывают одышку, недостаток кислорода. Если нос надолго оставить заложенным и не лечить, больной начинает дышать ртом. Из-за этого сухой воздух, не прошедший необходимы путь через носоглотку, попадает сразу в гортань, трахею, бронхи, легкие. Вместе с ним туда поступает дополнительная порция вредных бактерий.

Даже если вы уже сталкивались с болезнью и думаете, что знаете, как её лечить, не совершайте ошибку. Воспаление вызывают разные причины и определить их способны только на основе анализов.

Обычными методами, такими как полоскание горла, леденцы, беспорядочное использование сосудосуживающих капель, от синусита не избавиться. Последнее у многих пациентов стало причиной почти наркотической зависимости и атрофии слизистой оболочки носа.

Ответ на вопрос, «может ли гайморит пройти сам по себе» –отрицательный. Избегают операции и длительной терапии, включающей приём антибиотиков, пациенты, вовремя обратившиеся за помощью в медицинское учреждение. Основной повод для посещения лора – затянувшаяся простуда с насморком и высокой температурой.

Исключение из правил, когда воспаление купируется без специального лечения – если заболевший человек уже принимает антибиотики, действие которых автоматически распространяется на гайморовые пазухи.

Похожие публикации