Можно ли делать ингаляции при отите

Нередко такому заболеванию как отит сопутствует отечность носоглотки, поэтому в комплексное терапевтическое лечение болезни входят ингаляционные процедуры. Однако их применение не всегда обосновано. В одних случаях ингаляция действительно способствует устранению глубоко проникшей инфекции, в других – наоборот усугубляет воспалительный процесс в ушной полости. Неуместное применение такого лечения приводит к осложнениям недуга. Пациенту следует знать общие противопоказания процедуры, чтобы определить, можно ли делать ингаляции при отите в конкретном случае, и какие именно виды стоит применять.

Ингаляции при отите — как работают

Ингаляции при отите воздействуют на очаг инфекции целенаправленно. Распыленные частицы лекарства попадают непосредственно на воспаленные мягкие ткани. Таким образом, патогенная микрофлора не распространяется дальше, и процесс выздоровления наступает быстрее.

Можно ли делать ингаляцию при отите? Если да, то какой способ лучше, и с применением каких препаратов ингаляция при отите будет эффективной? Конкретно на  эти вопросы дает ответы врач. Исходя из общих симптомов, состояния больного, его возраста и стадии заболевания.

Когда ингаляция действительно необходима и правильно подобрана, эффект от нее будет следующий:

  • уменьшается отечность в ушной полости;
  • воспалительный процесс сбавляет свои обороты;
  • микробы прекращают размножаться и распространяться на другие ткани.

Если вы сделали ингаляцию при отите и при этом чувствуете ухудшение самочувствия. Следует немедленно прекратить процедуру и сообщить о реакции своему лечащему врачу.

Показания к проведению

Можно ли делать ингаляции при отите? Процедуру можно проводить в следующих случаях:

  • на начальной стадии простудного заболевания, когда воспаление проходит в носоглотке;
  • при поражении инфекцией верхних дыхательных путей;
  • когда отит имеет вирусный характер и находится в начальной стадии;
  • при кашле, как симптоме воспалительного процесса;
  • когда придаточные пазухи носа поражены инфекцией.

Для принятия решения по назначению ингаляции при отите, врач обращает внимание не только на протекание заболевания, но и на то, с помощью чего следует проводить ингаляционную процедуру. Глубокое воздействие на воспалительный процесс, без сопутствующего повреждения тканей – приоритет при выборе способа. Ингаляторы при ингаляции используются разные, однако лучше всего проводить процедуры специальным инструментом – небулайзером.

Можно ли делать ингаляции при отите

Ингаляции при отите делать можно, но только по назначению специалиста. Самолечение приводит к ряду осложнений. Врач видит целесообразность в проведении процедуры, когда она не ухудшит положение, а наоборот улучшит состояние больного, например, облегчит дыхание при простуде. Так как отечность в носоглотке уменьшается, а слизь при кашле отходит свободнее. При этом непосредственного воздействия паром на ушную полость нет, особенно с использованием небулайзера. Действия ингаляции направлены на устранение первопричин заболевания и улучшения состояния пациента. Негативная сторона связана с рядом противопоказаний, возрастными ограничениями у детей и спецификой протекания заболевания.

Препараты и растворы для ингаляции

Ингаляционные процедуры при отите в домашних условиях лучше всего проводить со специальным аппаратом небулайзером. Народные методы с кастрюлей и чайником способны ухудшить состояние пациента. При таком ингалировании пар с высокой температурой может попасть в больное ухо, провоцируя увеличение отечности внутри. С небулайзером такой проблемы нет. Ингалятор распыляет лекарственные препараты непосредственно на инфицированный участок, достает до труднодоступных мест без попадания пара в ушную полость. Растворы, которые можно применять при ингалировании, когда у больного диагностирован отит:

  • Мирамистин;
  • Ротокан;
  • Хлоргедексин;
  • Декасан.

Растворы для небулайзерной терапии следует разводить с 9% натрием хлорид. Соотношение растворов определяет врач. Процедуры следует проводить 3 — 4 раза в день, по 5 минут для ребенка и 7 — 10 минут для взрослого.

Когда стоит отказаться от процедуры

Основные причины отказа от проведения ингаляционных процедур при отите.

  1. Отит с гнойными образованиями. Когда при заболевании появляется гной, любые виды прогревания запрещены. Воспаление распространяется на другие ткани. Процесс выздоровления затягивается.
  2. Ребенку в возрасте до 1 года процедуру делать нельзя. Такие манипуляции ухудшают состояние малыша. Выделения из носоглотки становятся более мягкими, а отечность в ухе увеличивается. Инфекция разрастается.
  3. Повышенная температура от 38 градусов, является противопоказанием при отите любой формы.

Также следует опасаться следующих последствий при ингалировании во время заболевания отитом:

  • в теплой и влажной среде инфекция распространяется из пораженных участков на здоровые;
  • узкие проходы в ушной полости закупориваются;
  • часть лекарства из ингалятора не попадает в точку назначения.

Особенности ингаляционных процедур при отите

Чтобы не усугубить процесс заболевания, ингаляции при отите следует использовать только по согласованию с лечащим врачом. С особой осторожностью такие процедуры назначаются маленьким детям. Ребенку в возрасте до 6 лет ингаляция проводятся под наблюдением специалиста. Наиболее безопасный способ ингалирования при отите с использованием ультразвукового небулайзера. Аппарат изолированно и дозированно направляет лекарственную смесь на воспаленные участки. При проведении процедуры, даже после разрешения врача, больному важно следить за своим самочувствием и попаданием пара в ушные проходы. В таких случаях необходимо прервать процесс ингаляции.

Похожие публикации
Adblock detector