Наружный диффузный отит

Причиной ушной боли очень часто бывает воспаление наружного слухового прохода. Если при обследовании выявлен фурункул, то имеет место локализированный наружный отит. Если же наблюдается красный отечный внешний слуховой канал, то налицо острый наружный диффузный отит.

Еще его называют «ухо пловца», потому что очень распространен в сезон купания. Длительное воздействие воды способно спровоцировать заболевание. Точнее – либо высокая концентрация микробов в водоеме приводит к заражению, либо хлор в бассейне нарушает кислотно-щелочной баланс кожного покрова ушной раковины, что приводит к микротрещинам, через которые легко попадает инфекция.

Причины воспаления

Диффузный отит наружного уха может быть вызван бактериями, вирусами или грибами. Инфицирование возможно при нарушении целостности эпителия ушного канала. Аллергии вызывают наружный отит, чаще двусторонний. Кроме того, воспаление провоцируют инородные тела в ухе.

Причины отита:

  • влага в ухе после купания или плавания, особенно при наличии костных сужений ушного канала (экзостозов);
  • частое плавание в хлорной воде, поскольку хлор высушивает кожу слухового канала;
  • раздражение или повреждение ватными тампонами и затычками для ушей, которые слишком глубоко ввели;
  • сухая чувствительная кожа ушного канала для кожных заболеваний;
  • наличие диабета или других заболеваний, способствующих возникновению инфекций;
  • аллергии на мыло, лак для волос, ушные вкладыши слуховых аппаратов;
  • экзема.

Бактериальное заражение обычно возможно при небольших повреждениях кожи. Такие повреждения могут появиться как результат слишком усердного очищения ушей с помощью ватных палочек или других вспомогательных средств. Поэтому очистку более глубоких участков слухового прохода следует проводить в лечебном кабинете лечащего врача-отоларинголога.

Причиной диффузного отита зачастую выступает герпес-вирус, возбудитель ветряной оспы. В случае перенесения ветрянки некоторые вирусы выживают на протяжении многих лет в ганглиях (узлах переключения нервов). В ситуациях, когда иммунитет ослабляется, они снова становятся активными и вызывают воспаление кожи наружного слухового канала.

Грибковые инфекции наружного уха возникают, если кожа остается влажной в ушном канале на протяжении длительного периода времени. Это происходит, например, при ношении слухового аппарата или при хронических инфекциях среднего уха. Некоторые дерматиты влияют на кожу ушного канала и делают его чувствительным к грибковым инфекциям. Кроме того, побочные эффекты некоторых препаратов способны благоприятствовать развитию таких грибковых инфекций. Патогены часто представляют собой плесень или дрожжи.

Внешний осмотр способен выявить, что воспаление хрящевой кожи, бывает, вызвано травмой ушной раковины, такой как избиение, или механизмы трения. Редко – укусами насекомых. Возможно – как осложнение операций на ухе. Диффузный отит иногда спровоцирован агрессивными ожогами, обморожением, радиацией.

В последние годы увеличение моды на ушной пирсинг, на украшения, которые вставляются через хрящ, приводит к диффузному отиту. Это особенно относится к случаям, когда такие вмешательства выполняются непрофессионалами при неадекватных гигиенических условиях.

Частое плавание в хлорной воде.

Диффузный наружный отит симптомы

Симптомы недуга разнообразны. Для диффузного отита характерно острое быстрое начало (обычно за 48 часов). Пациент может сообщить о потере слуха, поскольку набухание тканей препятствует оптимальному достижению звуком барабанной перепонки.

Признаки и симптомы диффузного отита:

  • сильная ушная боль, особенно ночью;
  • истечения (не обязательно);
  • интенсивный зуд;
  • покраснение;
  • боль при надавливании на козелок и оттягивании ушной раковины;
  • сильная боль при разговоре и жевании;
  • аденопатии (воспаление близлежащих лимфатических узлов).

Боль от давления на козелок или от оттягивания мочки уха всегда указывает на острый отит. Лечение целесообразно начать с проверки уровня глюкозы в крови, чтобы исключить диабет. Тесты на определение патогена и на чувствительность к препаратам обычно проводятся при неэффективной местной антибактериальной терапии. Курс лечения назначает врач.

Сильная боль в ухе.

Лечение наружного отита – препараты

Иногда для дифференциации отдельных форм воспаления требуется рентгенологическое обследование. Это особенно характерно, когда есть подозрение, что воспаление распространяется на кости ушного канала или его окружения.

При воспалении с образованием гноя для обнаружения возбудителя помогает мазок. Результат микробиологического исследования определяет выбор правильного препарата. Или же его корректировку. Ушной раковины уха лечение обычно может проводиться в амбулаторных условиях, однако, при тяжелых формах и серьезном нарушении общего состояния, оно делается в стационаре.

Местное лечение:

  • антибиотические ушные капли (обычно Офлоксацин, Ципрофлоксацин или Гентамицин);
  • Гидрокортизон для контроля зуда и воспаления;
  • очищение смесью изопропилового спирта и 2% уксусной кислоты в соотношении 1:1.

При лечении диффузного отита важную роль играет очистка, санация. Слуховой канал проверяется и освобождается от жидкости и гноя. Для уменьшения отеков пропитывают спиртовыми полосками или полосками Кортизона-мази, вставленными в ушной канал. Если слуховой канал не отекает чрезмерно (он просматривается), при бактериальном воспалении используются капли и мази, содержащие антибиотики. Их наносят несколько раз в день на раковину или прокапывают внутрь слухового канала. При отомикозе показана терапия антигрибковыми местными препаратами (Клотримазол, Нистатин) на протяжении двух недель.

Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать ватный тампон, вводить его внутрь уха, если истекает секреция воспалительной жидкости. Это создает теплую влажную камеру перед барабанной перепонкой, что приводит к ускоренному размножению возбудителей. Следовательно, процесс может перерасти в хронический диффузный наружный отит. Тогда понадобится системное лечение, пероральный антибиотик широкого спектра действия.

Показания к применению системной терапии:

  • иммунодепрессия;
  • сахарный диабет;
  • целлюлит лица и шеи;
  • невозможность применения местного введения антибиотиков.

Пациентам с диабетом следует рекомендовать поддерживать уровень сахара в крови как можно точнее при регулярном контроле. Им противопоказано промывание (лаваж) из-за потенциального риска возникновения злокачественного диффузного отита. Для купирования боли применяют оральные анальгетики.

Лечение наружного отита народными средствами

Уксус.

Уксус. Как белый уксус (2%), так и яблочный уксус можно использовать для лечения диффузного отита. Лечь на бок инфицированным ухом кверху. Используя глазную пипетку, поместить 1 – 2 капли уксуса внутрь уха. Через пару минут встать и убрать уксус из уха. Повторить это несколько раз на день. Кислотность уксуса убивает бактерии и помогает очистить инфекцию.

 

 

Чеснок.

Чеснок. Антибактериальные и противовирусные свойства чеснока делают его отличным естественным средством для лечения диффузного отита. Следуя тем же инструкциям, что и выше, поместить 1 – 2 капли чесночного масла в ухо. Чесночное масло можно купить в магазинах здорового питания. Его несложно сделать дома. Нужно измельчить три средних дольки чеснока в плошку с оливковым маслом и дать ему постоять всю ночь.

Прогнозы

Большинство пациентов будут испытывать значительное улучшение симптомов после одного дня лечения. Если нет улучшения на протяжении 48 – 72 часов, врачи должны пересмотреть курс лечения. Возможно, имеет место неправильное диагностирование или чувствительность к ушным каплям. Врач должен рассмотреть возможность культивирования материала из слухового канала для выявления грибковых и антибиотико-резистентных патогенов. Это необходимо, если состояние пациента не улучшается после первоначального лечения или имеет предрасполагающие факторы риска. Или если есть подозрение, что инфекция распространилась за пределы внешнего слухового канала. Отсутствует информация об оптимальной длительности лечения; как правило, антибиотики следует вводить на протяжении 7 – 10 дней, хотя в некоторых случаях полное избавление от симптомов может занять до четырех недель.

Профилактика диффузного отита

Чтобы предотвратить внешнюю инфекцию уха, важно избегать манипуляций в ушном канале. В частности, следует избегать очищения ушей ватными тампонами, поскольку даже легкие прикосновения могут повредить кожу ушного канала и, таким образом, создают портал входа для микробов. В принципе, ничто не должно вставляться в небольшой слуховой проход без медицинской консультации, так как это нарушает самоочищающийся механизм кожи ушного канала и способствует развитию отита.

Необходимо держать уши сухими и чистыми. Нельзя позволять воде, мылу или шампуню проникать внутрь ушных раковин. Целесообразно надеть шапочку для душа во время душа или купания, а после мытья высушить уши с помощью фена на низком уровне. Не стоит вводить углы полотенца в уши, чтобы высушить их, потому что это может привести к повреждению. При регулярных занятиях плаваньем нужно закрыть уши шапочкой или применять беруши. Использование подкисляющих капель или спреев поможет содержать уши в чистоте, особенно до и после плавания. Они способны предотвратить рецидив отита.

Следует избегать контакта с известными триггерами аллергии. Серьги надевать только такие, где, по крайней мере части, которые вступают в непосредственный контакт с кожей, сделаны из драгоценных металлов (серебра, золота, платины), поскольку они не вызывают аллергию.

Пользователи слуховых аппаратов, которые склонны к обильному образованию ушной серы, должны прибегать к тщательному очищению ушей специалистом-отоларингологом. Также им рекомендуется стараться продержаться 2 – 3 часа на день без слухового аппарата (например, в уединении дома без необходимости общения), чтобы не препятствовать самоочищению наружного уха.

Лечить и предотвращать болезни кожи, такие как псориаз или экзема, чтобы это не сказывалось на состоянии ушей. Если имеет место аллергическая реакция на все, что находится внутри ушей, например слуховые аппараты, затычки для ушей или серьги, лучше удалить предмет. Легкая аллергическая реакция обычно проясняется сама по себе. Употребление гипоаллергенных продуктов, имеющих более низкий потенциал для вызывания аллергических реакций, также может помочь.

Наружный диффузный отит — что представляет собой заболевание, как его лечить. Ответы на эти вопросы можно найти в видео.

Похожие публикации