Назофарингит у детей — симптомы и лечение

Острый назофарингит у детей – воспалительный процесс, охватывающий носоглотку. В простонародье это заболевание называется «простудой». Характерными для него симптомами являются насморк, першение в горле, незначительно повышение температуры, отечность воспалённых слизистых оболочек. Обыкновенно причиной инфекции являются вирусные возбудители, с которыми организм справится самостоятельно. Но в ряде случаев вирусная инфекция осложняется бактериальной.

Общие сведения

Чтобы выяснить, что такое назофарингит у детей, каковые его симптомы и лечение, обратитесь к самому понятию. Что это такое?

Назофарингит, как термин, указывает на две топографические единицы: полость носа и глотку. Оба этих образования охватываются инфекцией преимущественно в осенне-зимний период, когда бушуют массовые ОРВИ. Не менее 80% случаев назофарингита припадает именно на это время года.

Важным фактором в развитии болезни становится снижение иммунитета, спровоцированное похолоданием, частыми контактами с людьми (многие из которых – носители разных патогенных бактерий и вирусов).

Таким образом, в большинстве случаев назофарингит спровоцирован именно вирусными частицами, и он является первым симптомом простуды.

Хронический назофарингит у взрослых развивается на фоне перенесённых бактериальных форм болезни, возникающих вследствие осложнений вирусной болезни бактериальной.

Вылечить назофарингит у детей помогут разнообразные медикаменты. Полезными окажутся и народные рецепты.

Общие сведения болезни.

Формы

Чтобы начать назофарингит лечение, необходимо выяснить природу процесса и качество его протекания. Для этого существует ряд классификаций. Назофарингит классифицируется:

  • По течению заболевания: острый (для которого характерна вирусная, бактериальная или аллергическая этиология), хронический (возбудителями являются грибки или бактерии), обострение хронической формы (когда к уже имеющемуся вялотекущему воспалению присоединяется бактериальная инфекция);
  • По типу возбудителя: вирусный, бактериальный (стрептококковый, стафилококковый, менингококковый и так далее), грибковый;
  • По течению хронического воспаления: гипертрофический (в ответ на наличие постоянного очага инфекции возникает разрастание слизистой оболочки в участке поражения), атрофический (вследствие постоянного контакта с возбудителем, слизистая оболочка утрачивает свои функции).

Классификация заболевания помогает выбрать лечение назофарингита у детей, правильно назначить препараты. Симптомы назофарингита будут описаны далее.

Причины развития

Острый назофарингит у взрослых и детей возникает зачастую вследствие проникновения в организм патогенной микрофлоры. Лечение назофарингита тесно связано с причиной заболевания.

  • Риновирусы (40% случаев). В группу этих вирусов входит множество штаммов, каждый из которых способен спровоцировать возникновение инфекции. Размножение вирусов происходит внутри клетки, после чего клетка распадается, и из неё высвобождаются новые вирусные частицы;
  • Стрептококки. Из бактериальных возбудителей стрептококки бета-гемолитической группы А. Обычно они проникают с носоглотку из ротовой полости, где стрептококки обитают в огромном множестве. Также от больных стрептококковым назофарингитом инфекция может передаться здоровым людям. Недуг одолевает детей в возрасте от 5 до 15 лет в осенне-зимний период;
  • Стафилококки. Стафилококки в норме также обитают в ротовой полости, многие их них патогенные или условно-патогенные. При снижении иммунного статуса организма вполне способны паразитировать на слизистой оболочке ротоглотки. Нетрудно догадаться, что источником заражения в большинстве случаев становится сам больной. Иногда стафилококки передаются воздушно-капельным путём. Персистируя в организме, бактерии провоцируют возникновение хронических назофарингитов. Некоторые стафилококки берутся из больниц – это устойчивые штаммы, плохо поддающиеся лечению. Чувствительными к этим организмам являются младенцы, старики, больные и ослабленные люди;
  • Пневмококки. Диплококки, становящиеся зачастую причиной синуситов, менингитов, также способны паразитировать на слизистой оболочке носоглотки;
  • Менингококки. Опасные бактерии, диплококки, проникающие на слизистую носа и глотки воздушно-капельным путем. Опасность возбудителя состоит в том, что из носоглотки он без труда проникает в близлежащие структуры. В их числе оболочки мозга. Возникает заболевание менингит, чреватое серьёзными нарушениями когнитивной функции и даже смертью.

К счастью, подавляющее большинство случаев назофарингита – совершенно безобидные и больные в течение нескольких дней, недели поправляются от недуга. Клинические аспекты большинства вариаций болезни не слишком отличаются друг от друга.

В редких случаях болезнь провоцируется грибками рода Кандида. Первичным очагом поражения является ротовая полость, где данный вид грибов обитает в составе симбионтной микрофлоры.

Диагноз назофарингит ставят, в том числе в случае выраженных аллергических реакций, когда воспалительный процесс запускает именно аллергия. В числе гаптенов оказываются шерсть животных, цветение растений, пищевые аллергены, пыль и так далее.

Первично назофарингит возникает именно в полости носа, а затем инфекция спускается далее в глотку. Хотя иногда источником патогенной микрофлоры становится ротовая полость.

Некоторые факторы способствуют повышению вероятности возникновения этого недуга:

  • Аденоидные разрастания;
  • Травматические повреждения глотки;
  • Искривление носовой перегородки;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Гиповитаминозы;
  • Переохлаждения.

Часто болезнь прогрессирует на фоне общих соматических заболеваний.

Стрептококки.

Патогенез

Понимание патогенеза поспособствует внесению ясности в вопрос как лечить назофарингит. Важно представлять себе гистологически, что представляет собою слизистая оболочка ротоглотки:

  • Рыхлая соединительная ткань волокнистого типа;
  • Железистый слой;
  • Слой плотной фиброзной ткани, в которой присутствует множество лимфоидных скоплений и кровеносных сосудов.

Слизистая оболочка полости носа выстелена ворсинчатым эпителием, который защищает дыхательные пути от мелких частичек, витающих в воздухе.

Когда вирусный агент проникает в полость носа, начинается характерная первая фаза воспаления: альтерация, иными словами повреждение. В этот момент человек ощущает жжение в носу, сухость и зуд. Появляется гнусавость в голосе или хрипотца. Продолжительность периода составляет около 2-4 часов.

Далее наступает период экссудации. Начинает обильно выделяться катаральная жидкость, которую больные описывают как прозрачную жидкость. Причиной этому послужили расширившиеся сосуды, выход плазмы в ткани, незначительная инфильтрация лейкоцитами.

При дальнейшем развитии инфекции и присоединении микрофлоры бактериальной болезнь переходит в гнойную форму.

Последний этап – пролиферация. Завершение воспалительного процесса происходит двумя путями: полное выздоровление или переход болезни в хроническую форму.

Полное исчезновение заболевания ожидается на 7-14 день после возникновения первых симптомов.

Диагностика

Для диагностирования болезни достаточно обратиться к симптоматике, преследующей больного:

  • Лихорадка, озноб;
  • Головные боли;
  • Сухой кашель, чихания, жжение в носу и глотке;
  • Боли в горле;
  • Боли в мышцах;
  • Ринит;
  • Мышечные боли, слабость;
  • Дурное расположение духа в совокупности с вышеизложенными симптомами.

При длительном и неэффективном лечении берется соскоб со слизистой для определения штамма возбудителя и поиска наиболее эффективного антибиотика.

Дополнительными методами исследования могут стать общий анализ крови, биохимический анализ крови, посев выделений на золотистый стафилококк.

Головная боль.

Лечение

Чем лечить заболевание? Назофарингит вирусной природы организм поборет сам. Ваша задача пить как можно больше теплой жидкости, обеспечить постельный режим, регулярно проветривать комнату. Сбивайте температуру, если она перешагнула отметку в 38,5 градусов. В противном случае делать этого не следует.

Если у Вас бактериальный назофарингит, необходимо обратиться к ЛОРу, который назначит местные антибиотические препараты в полость носа, а при осложнённом течении – парентеральные.

При грибковой этиологии процесса придется, кстати, противогрибковый препарат, например, Флуконазол.

Лекарства типа противогрибковых, антибиотиков должен назначать врач.

Возможные осложнения

Заболевание обычно проходит быстро и не оставляет последствий. В зависимости от возбудителя могут возникнуть такие осложнения:

  • Синусит;
  • Трахеит, бронхит;
  • Пневмония;
  • Менингит.

Эти серьёзные недуги возникают при бактериальной природе инфекционного агента. Избежать их можно началом корректного и своевременного лечения препаратами, к которым чувствительны возбудители.

Синусит.

Профилактика

Дабы избежать возникновения инфекций, следуйте простым правилам:

  • Берегите свое здоровье в осенне-зимний период, когда организм ослаблен и особенно уязвим;
  • Заботьтесь об иммунитете;
  • Обеспечьте себе правильное питание с максимумом витаминов, минералов, антиоксидантов;
  • Занимайтесь закаливанием, укрепляйте силы организма;
  • Работайте над гигиеной ротовой полости, своевременно лечите во рту очаги инфекции – кариес, пульпит, стоматит и так далее.

Заботиться о здоровье гораздо продуктивнее, чем заботиться о лечении болезней.

Как лечить назофарингит у детей — симптомы и лечение болезни есть в видео.

Похожие публикации
Adblock detector