Некротическая ангина

Наиболее тяжелым вариантом течения тонзиллита является ангина некротическая (Симановского-Плаунта-Венсана). Эта болезнь возникает очень редко. Главным отличием такого заболевания от других видов тонзиллита является развитие некротических процессов в паренхиме миндалин, а также нечастое повышение общей температуры тела.

Причины язвенно-некротической ангины

Основные возбудители недуга – это веретенообразные бактерии и спирохеты. Реже патология проявляется из-за воздействия на слизистые оболочки таких патогенных агентов как стафилококки и стрептококки. Такие микроорганизмы постоянно обитают в ротовой полости человека, при этом не вызывают развития заболевания. Патология начинает проявляться в случае снижения защитной функции организма. Провоцирующими факторами, из-за которых развивается язвенно-некротическая (или гангренозная) ангина, специалисты называют такие состояния:

  • дефицит минералов и витаминов в рационе питания;
  • воспалительные процессы горла с хроническим течением (тонзиллит);
  • кахексия;
  • ослабление иммунной системы;
  • переизбыток витаминов группы В и С;
  • очаги инфекции в желудочно-кишечном тракте;
  • дистрофия;
  • рецидивирующий фарингит;
  • аллергические реакции;
  • стоматит;
  • гингивит;
  • пародонтоз;
  • несоблюдение правил гигиены ротовой полости;
  • наличие гнойных выделений в глотке.

Некротическая форма ангины достаточно часто становится осложнением некоторых тяжелых заболеваний. Среди них онкологические процессы крови (например, острый лейкоз), инфекционные заболевания (скарлатина, дифтерия, туляремия). Некроз миндалин при запущенности патологического процесса распространяется на ткани гортани, иногда языка, надкостницы, мягкого неба.

Симптомы некротического воспаления

Пленчатая ангина имеет свои характерные клинические проявления. Пациент будет жаловаться на болезненность во время глотания. Интенсивность этого симптома повышается в случае присоединения вторичной инфекции. Першение в голе – первый признак начала развития патологического процесса.

Для заболевания наиболее характерно одностороннее поражение тканей миндалин, глотки. Возникновение более распространенных структурных изменений наблюдается реже. Больные предъявляют жалобы на дискомфорт в горле. Он проявляется ощущением наличия кома, который не получается откашлять или проглотить.

Язвенно-пленчатая форма ангины имеет также неспецифические симптомы. Гнойно-некротические тонзиллиты сопровождаются увеличением в размере регионарных лимфатических узлов (шейных, затылочных, подчелюстных). К общим проявлениям недуга относят интоксикационный синдром. Он включает в себя повышение температуры тела (максимально до 37,5 градусов, но в большинстве случаев бывает нормальной), головную боль, вялость, снижение работоспособности. Неприятный (гнойный) запах изо рта, усиление саливации (слюноотделения) и обезвоживание организма часто наблюдаются при ангине. В зависимости от клинических проявлений доктор решает, как лечить пациента симптоматически.

Во время прогрессирования заболевания в горле и на миндалинах происходит образование налета. При этом стенки глотки и гланды покрываются рыхлой пленкой. Она легко отделяется при механическом воздействии на нее или при кашле. При отсоединении налета от тканей, формируется небольшая кровоточащая язва, которая имеет неровные края.

Диагностика

Для адекватной терапии необходимо поставить точный диагноз. В процесс диагностики включают расспрашивание больного (сбор жалоб, анамнеза болезни), осмотр и проведение лабораторного и инструментального обследования.

Исследовав пациента визуально и с помощью пальпации, доктор определяет увеличение и болезненность лимфатических узлов, наличие желтого или серого налета на миндалинах (признаки омертвения, или некроза, участков слизистой) , языке, на стенках глотки. На начальных стадиях развития язвенного типа ангины изменения поверхностные.

По мере прогрессирования заболевания поражение распространяется вглубь тканей миндалин, гортани, языка.

Во время визуального осмотра зева пациента определяется гиперемия (покраснение) гланд и стенок горла.

При гнойно-некротическом типе ангины проводятся такие лабораторные исследования:

  1. Общий клинический анализ крови.
  2. Бактериальный посев для определения микрофлоры.
  3. Тест на антигены.
  4. Полимеразная цепная реакция.
  5. Определение чувствительности возбудителей к антибиотическим препаратам.

Также необходимо провести дифференциальную диагностику, чтобы исключить развитие дифтерии, онкологического процесса, лакунарной ангины. Кроме того важно отличить некротический тонзиллит от сифилиса, туберкулеза.

В общем анализе крови присутствуют изменения уровня лейкоцитов (повышение) и увеличение скорости оседания эритроцитов. Быстрый антигенный анализ необходим для обнаружения Бета-гемолитического стрептококка. Полимеразная цепная реакция позволяет выявить возбудителя по частичкам нуклеиновой кислоты – ДНК. При посеве можно определить, какими препаратами лучше лечить пациента, чтобы ликвидировать язвенно-некротическую форму ангины.

Лечение гнойно-некротического тонзиллита

Терапия язвенно-пленчатого воспаления миндалин включает в себя как системные, так и местные лечебные мероприятия. Такое комбинированное лечение необходимо для предотвращения развития осложнений заболевания. Также важен и режим питания.

Медикаментозное лечение предназначено для ликвидации симптоматики и этиологического фактора. К симптоматической терапии относят прием таблеток от головной боли (например, «Анальгин», «Парацетамол», «Аспирин»). Для устранения причины некротической ангины применяют антибиотические препараты. Необходимые  лекарства подбираются лечащим доктором после бактериологического посева. Средства, к которым возбудитель не чувствителен, использовать нельзя. Это обусловлено не только отсутствием эффекта, но и риском развития резистентности микрофлоры к антибиотикам.

Группы средств, которые применяются для лечения некротического тонзиллита:

  1. Макролиды («Азитромцин», «Мидекамицин», «Эритромицин», «Кларитромицин»).
  2. Пенициллины («Феноксиметилпенициллин», «Бензилпенициллин», «Амоксициллин»).
  3. Цефалоспорины («Цефилаксин», «Цефтриаксон», «Цефуроксим», «Цефепим», «Цефотаксим»).

Наиболее часто доктора рекомендуют использовать препараты с группы макролидов. Это обусловлено высокой эффективностью и минимальным влиянием на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта. Бактериостатическое действие препаратов способствует не только ликвидации патогенной микрофлоры, но и блокаде размножения отдельных бактерий, которые могли выжить.

Для быстрого выздоровления необходимо соблюдение диеты. В питание включается пища, богатая белком животного происхождения. К таким блюдам относят:

  • мясо птицы, а также говядина, кролик;
  • печенка;
  • творог;
  • кефир, йогурт;
  • яйца.

Полезно есть продукты, богатые витаминами. Среди них свежие овощи и фрукты. Из шиповника, калины, клюквы можно готовить вкусные напитки, содержащие витамин С.

При лечении некротической формы ангины из рациона исключаются блюда, вызывающие раздражение слизистой. Это горячая или слишком холодная пища. Не рекомендуется употреблять твердую еду, так как она может механически повредить пораженные ткани. Пациенту не следует кушать острые, соленые, очень пряные блюда.

Местное лечение

Кроме применения антибиотических препаратов высокой эффективностью обладают полоскания, протирания миндалин лечебными растворами. Перед началом проведения подобных процедур необходимо снять пленку с помощью шпателя с пораженной поверхности. Затем требуется обработать образовавшиеся язвенные дефекты слизистой оболочки. Для этого используют растворы таких средств:

  1. Перекиси водорода.
  2. Хлорида калия.
  3. «Фурацилина».
  4. Калиевой соли марганцовой кислоты.

Протирание миндалин этими лекарствами нужно делать до пяти раз в сутки. Кроме того, рекомендуют гланды и пораженные участки зева с язвочками обрабатывать йодным раствором Люголя, настойкой хлорофилипта.

Для полоскания, как и для протирания, необходимо разводить перекись водорода в соотношении 2 столовые ложки средства на 200 миллилитров чистой кипяченой воды. Лекарство с перманганатом калия готовится таким образом, чтобы концентрация действующего вещества была 0,1%. Кроме того, для полоскания можно применять слабый раствор нитрата серебра.

Также достаточно действенными в местной терапии являются народные средства. Широко используются отвары из таких лекарственных растений:

  • шалфея;
  • дуба (применяется кора);
  • мяты;
  • калины (используют как листья, так и молодые ветки);
  • зверобоя;
  • ромашки.

Для приготовления средства необходимо прокипятить их примерно 15 минут на паровой бане. Затем отвар должен настояться и остыть на протяжении сорока минут. Для лекарства можно брать как одно растение из списка, так и несколько.

Эффективным считается солевой раствор. Также в него можно добавить чайную ложку поваренной соды и капельку йода. Это усилит действие морской соли на  болезнетворные бактерии и поспособствует быстрому наступлению результата.

Обрабатывать миндалины можно также соком овощей, которые содержат фитонциды. С этой целью отжимают пюре из чеснока и лука, в полученной жидкости смачивают марлю и обтирают гланды. Для стимуляции заживления язвенных дефектов слизистой, которые кровоточат, используют настойку календулы.

Также местное лечение включает в себе физиотерапевтические процедуры. Для этого проводят КУФ зева. Такое мероприятие оказывает согревающее действие на паренхиму гланд. Благодаря этому стимулируется кровообращение, ликвидируется острое воспаление и ускоряется процесс заживления. Также к физиотерапии относят проведение ультрафонофореза с антибиотическими и противовоспалительными препаратами.

Прогноз

Обычно заболевание имеет благоприятный прогноз. Но это только при условии соблюдения всех рекомендаций доктора. Процесс выздоровления занимает от 8 дней до двух недель. При ослабленной иммунной системе возможно увеличение длительности недуга до нескольких месяцев.

Так как некротическая ангина является тяжелым заболеванием, лечение должно осуществляться в условиях стационара или дома, но под контролем доктора. Болезнь часто становится причиной развития опасных осложнений. Чтобы избежать такой ситуации, пациент должен обратиться за помощью к специалисту при первых признаках патологического процесса.

Возможные осложнения: чем опасно заболевание

В случае неадекватного лечения, или при несвоевременном обращении к доктору, возможно развитие последствий ангины. При этом осложнения могут быть как местными, так и генерализованными. К локальным относят состояния, при которых поражение определяется на прилегающих тканях. Второй  вариант последствий развивается при проникновении патогенной микрофлоры в кровеносное русло. Это влечет за собой возникновение воспалительного процесса в отдаленных органах.

К местным осложнениям отоларингологи относят такие состояния:

  • некроз тканей ротовой полости;
  • абсцесс;
  • кровотечение;
  • перфорация твердого неба;
  • разрушение десен;
  • флегмона.

Список генерализованных последствий включает в себя:

  • ревматоидную лихорадку;
  • эндокардит;
  • ревматизм;
  • миокардит;
  • сепсис;
  • перикардит;
  • гломерулонефрит.

Вероятность развития таких тяжелых последствий высока в случае неправильно подобранных препаратов, несоблюдения пациентом схемы лечения. В случае возникновения осложнений необходима госпитализация пациента. Только адекватные терапевтические мероприятия уберегут больного от усугубления патологического процесса.

Профилактика

Для предотвращения развития язвенно-некротической ангины, необходимо соблюдать несколько несложных правил. Прежде всего, важна своевременная санация всех патологических очагов инфекции, к этому можно отнести лечение кариеса и пародонтоза. Также для профилактики ангины нужно исключить переохлаждения, контакты с носителями заболевания.

Закаливание организма и занятие спортом – хорошие способы уберечь себя от заболевания. Такие методы помогают стимулировать защитные резервы организма. Правильное питание также способствует укреплению иммунной системы. В рацион обязательно нужно включить продукты с высоким содержанием витаминов. Необходимо полное исключение спиртных напитков, отказ от курения.

Язвенно-некротический тонзиллит лучше предотвратить. Так как многие пациенты считают, что у них очередная обычная простуда. Поэтому должное внимание лечению не уделяется и возникают тяжелые осложнения. Некоторые из них могут повлечь за собой летальный исход (например, сепсис), особенно если ослаблен иммунитет. Только специалист способен уберечь пациента от таких последствий.

Похожие публикации
Adblock detector