Обострение аденоидита у детей — лечение

Аденоидит проходит в двух формах – хроническая и острая. Существенная разница между ними состоит в том что, острая характеризуется ярко выраженными признаками, а хроническая проходит едва заметно в случаях ремиссии.

Детский организм часто подвержен различным атакам бактерий и вирусов, но не всегда все заканчивается заболеванием.

Обострение аденоидита у детей, как правило, связано с поражением глоточной миндалины процессом воспаления.

В чем же заключается правильное лечение данной патологии? Ответ найдете в этой статье.

Причины возникновения и факторы риска

Зачастую патологии подвержены дети до семи лет. В десятилетнем  возрасте лимфоидная ткань начинает склерозироваться, вот поэтому заболевание возникает намного реже. Взрослым, у которых  дети болеют более четырех раз  в год стоит быть готовыми к операции.

       Миндалина увеличивается в объеме, потому что лимфоидная ткань имеет способность разрастаться.

Формирование гипертрофических процессов связано с такими причинами:

  • Увеличенная восприимчивость иммунитета к всевозможным аллергенам – цитрусы, шоколад, шерсть домашних питомцев. В зоне риска находятся дети, которые страдают от астмы либо полипоноза носа;
  • Частые простудные заболевания (ОРВИ, грипп);
  • Искусственное вскармливание.
  • Неверно подобранный рацион питания с большим содержанием углеводов. Это прямой путь к дисбактериозу (нарушение работы ЖКТ).
  • Дифицит микроэлементов и витаминов.
  • Наличие хронического аденоидита у детей. Малыши, страдающие частыми ангинами, гайморитом, фарингитом;
  • Перенесенные болезни такие как: рахит, васкулит, волчанка;
  • Плохая экология;
  • Вследствие нарушения работы иммунитета – диатез.

Симптомы аденоидита появляются через пару дней после переохлаждения либо большого стресса. Взрослые нередко обнаруживают увеличение миндалин на момент простудного заболевания. В период, когда иммунная система ослабла, микробы вступают в активное действие и быстро размножаются, после чего появляются первые  признаки недуга.

Избавиться от инфекции хронической нелегко, поскольку бактериальная флора собирается в лакунах, и ждет своего случая. Как правило, процесс обострения происходит после длительного нахождения на холоде, либо через контакт с носителем простудных заболеваний.

Симптомы заболевания

На первых порах аденоидит выражается на фоне видоизменения общего состояния здоровья ребенка. Он минимально активен, часто капризничает, плохо ест, постоянно находится в сонливом состоянии. Такие симптомы заставляют насторожиться.

Проявление острого аденоидита:

  • Состояние слабости;
  • Фебрильная гипертермия;
  • Тревожный сон. Малыш спит не больше часа, часто просыпается, вертится в кровати;
  • Наличие головных болей;
  • Нос заложен, дыхание ротовое, сухость слизистой, неприятные ощущения в горле. Это причины, по которой дети не хотят есть;
  • Из носового прохода заметны выделения, иногда гнойные;
  • Кашель, рвотный рефлекс;
  • Голос становится хриплым;
  • Слух  ухудшается;
  • Ноющая боль в ушах и в носовом участке. При глотании болевой синдром в горле увеличивается и отдает резким хлопком в ухе;
  • Лимфоузлы увеличены.

У грудничков острый аденоидит сопровождается кашлем с приступами удушья. Кроха отпирается от груди матери, беспокоен.

Методы терапии

Главная задача родителей в лечебной терапии – своевременное обращение в больницу  и соблюдение рекомендаций доктора. С помощью диагностики врач определяет тяжесть заболевания и подбирает эффективную методику для борьбы с ним.

В основном лечение проходит в домашних условиях, госпитализация необходима при тяжелой форме заболевания.

Медикаментозная терапия

Если возбудители заболевания бактерии назначаются антибиотики, для борьбы с ними.

     Сумамедантибиотик, входящий в группу азалидов и макролидов, широкого спектра действия. Действие азитромицина связано с подавлением белка микробной клетки. Препарат тормозит размножение и рост бактерий. Патогенная флора изначально может быть устойчива к действию антибиотика.

Дозировка: дети от трех до двенадцати лет – назначается препарат учитывая массу тела – 10 мг на кг. один раз в день, на протяжении трех суток, курсовая доза — 30 мг/кг.

Дети старше двенадцати лет – 500 мг, один раз в день, на протяжении трех дней, доза на курс – полтора грамма.

Детям от шести месяцев до трех лет назначают суспензию. Принимать за час либо спустя два после еды. После приема необходимо выпить немного воды, чтобы малыш проглотил остаток суспензии.

Антигистамины затормаживают развитие аллергии, снижают отек.

    Кларитинмедикамент блокирует Н1 – рецепторы. После принятия десяти миллилитров, лечебное действие формируется спустя три часа. Антигистаминный эффект длится около суток.

  •     Для детей от двенадцати лет – одна таблетка (10мг) один раз в день. Если это сироп тогда – две десертные ложки.
  •    Детям от двух до двенадцати лет – одна чайная ложка сиропа, либо пол таблетки (5 мг).
  • Капли в нос – солевые растворы — очищают, увлажняют слизистую, снижают отек, воспалительный процесс, ликвидируют микробы. Например: Аква  Марис, Хьюмер.
  • Сосудосуживающие средства – Лазорин, Виброцил. С их помощью уменьшается отек слизистой, носовое дыхание нормализуется.
  • Спереи назальные для подсушивания – Протаргол.
  • Геометические медикаменты – Синупрет, Лимфомиозот.

Применение любого лекарственного препарата нужно согласовать с врачом.

Промывания

На сегодняшний день очень большой выбор лечебных средств, которым под силу смягчить, увлажнить горло.

  • Фурацилин. Проверенный временем препарат, форма выпуска – таблетки, уничтожает вирусы и микробы. Необходимо сделать легкий раствор. Таблетку растолочь до порошка и растворить в  стакане на половину с водой. Для получения положительного результата полоскать пять раз в день. В аптеке можно приобрести готовый раствор.
  • Хлоргексидин – противомикробный медикамент, эффективен против многих бактерий. Малышам дошкольного возраста подходит раствор 0,05% концентрации. Разбавлять водой в соотношении один к одному. Полученной жидкостью делать санацию горла пару раз на день. Детям от семи лет дают раствор в первоначальном виде.
  • Мирамистин — сильный антисептик. Действие направлено на ликвидацию патогенной флоры, проникшей в ротоглотку. Промывание и орошение делают жидкостью 0,01% концентрации. Малышам до семи жидкость растворяют в равном количестве с водой. Детям, которые старше рекомендуют в неразведенном виде.
  •  Хлорфиллипт — лекарственное средство на основе растительных компонентов. Наносит сокрушительный удар на микробы и бактерии. Для санации при аденоиде понадобится пять капель на 250 мл воды. Детям до трех лет запрещено, потому что может вызвать аллергию.

Физиотерапия

Когда острый период позади, врач назначает физиопроцедуры:

  • Лазер;
  • Электрофорез;
  • Фототерапия;
  • Сеансы массажа глоточной миндалины (если нет гноя).

Стоит отметить, что лазер хорошо влияет на лимфоидную ткань, сводит к минимуму гиперплазию и воспалительные процессы. С его помощью можно обойтись без медикаментозного лечения и избежать операции.

Народные средства

Рецепт №1. Прополис. Прополис перемешивается со сливочным маслом один к десяти, проварить на водяной бане, период кипения до получаса. Полученной кашицей смазывать носовые проходы либо ватную палочку, пропитанную данной смесью подержать в ноздрях.

Спиртовая настойка. Понадобится стакан  кипяченной теплой воды, в нее добавить одну четвертую десертной ложки соды и двадцать капель спиртовой настойки прополиса. Средство готово для промывания носа. Процедура проходит  трижды в сутки.

Рецепт №2. Каланхое и алоэ. Свежеполученный сок перемешивают в одинаковых соотношениях с кипяченой водой.  Капать в нос через каждые три часа и использовать для промывания глотки.

Рецепт №3. Свекла. Хороший результат гарантирован закапыванием носа свежим свекольным соком. Процедуру повторять трижды  в сутки.

Рецепт №4. Морковь и шпинат. Пить на голодный желудок смесь из шпината и моркови. Пропорции: на десять столовых ложек сока моркови, понадобится  шесть столовых ложек шпината.

Рецепт №5. Почки сосны для ингаляции. Справиться с аденоидом и поднять иммунитет смогут ингаляции с почками сосны. Двадцать грамм плодов раздробить и добавить чашку кипятка. Готовить на водяной бане около двадцати минут, после полчаса настоять.

Дыхательная гимнастика

Дыхательные упражнения желательно делать под наблюдением врача, для того чтобы своевременно поменять вид терапии если не будет заметных улучшений.

Родители должны обучить детей сконцентрироваться на глубоких вдохах, ведь этот момент очень важен. Именно от качества вдоха зависит количество поступления кислорода в организм человека. А на  выходе он сам определит,  сколько необходимо вывести лишнего воздуха. Поэтому в основном вдохи глубокие, а выдохи – самопроизвольные.

Курс лечения длится до двух месяцев, тренировки проходят каждый день и состоят от шести до двенадцати уроков. Повторный курс спустя месяц.

Хирургическое лечение

Удаляют аденоиды с помощью хирургии сразу после правильной диагностики и по решению врачу. На сегодня эта процедура самая эффективная, потому что самостоятельно от аденоидитов не избавиться, и они будут существенной угрозой для здоровья вашего ребенка.

Операцию назначают, когда нет существенных результатов от консервативного  лечения, заметны проблемы с дыханием, имеются осложнения.

Запрещено хирургическое вмешательство при заболеваниях крови. Операцию стоит отложить, в случае если малыш болен либо в недавнем времени переболел инфекционными и кожными заболеваниями.

 Учитывая характер детского организма, операционный метод делают до трех лет, с пяти до шести, с девяти до десяти и после четырнадцати.

Чтобы снизить риск осложнений до хирургического лечения, нужно снять воспалительный процесс в аденоидах, провести санацию в ротовой полости.

Длительность операции составляет не более двадцати минут вместе с обезболиванием.

Возможные последствия и осложнения

Острый аденоидит может осложняться гломерулонефритом, болезнями сердца, эндокардитом, ревматизмом, заболеванием пищеварительной системы.

Возникают местные осложнения острой ретроназальной ангины. Поскольку строение детской евстахиевой трубы существенно отличается от структуры взрослого человека, поэтому инфекционные очаги из носа без проблем попадают в ухо, провоцируя отит.

Также результатом острого аденоидита выступают синуситы, бронхиты, ларинготрахеиты, у детей до пяти лет – заглоточный абсцесс. Заболевания при присутствии аденоидов не редко имеют рецидив, каждое  повторившиеся обострение может закончиться вышеуказанными осложнениями.

Профилактика

  • Частое пребывание на свежем воздухе;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Правильное питание, прием витаминов;
  • В летнее время обязательным является отдых на морском побережье;
  • Постоянные промывание носа растворами на основе морской соли;
  • Избегать переохлаждения, сквозняков, ОРВИ, инфекций.

После того как аденоиды будут удалены необходимо уделить внимание профилактике иных заболеваний ЛОР – органов, которые могут возникнуть поскольку в этот момент организм очень уязвим и ослаблен. Спустя полтора месяца нужно закаляться, ездить к солевым пещерам, ходить в бассейн.

 

Похожие публикации
Adblock detector