Подпишитесь на наш интересную рассылку, обещаем не спамить.

Операции при гайморите

Гайморит – серьёзная болезнь, способная повлечь за собой осложнения. Заболевание начинается из ухудшения самочувствия, головной боли, повышения температуры тела, заложенности носа. Все эти симптомы – следствие воспаления слизистой оболочки гайморовой пазухи.

Осложнения гайморита появляются, если лечение было неправильным или вообще отсутствовало. В таких случаях возникают расстройства ЛОР-органов, бронхит, воспаление лёгких и другие болезни. Терапия наиболее эффективна на ранних стадиях заболевания. Но если консервативное лечение оказывается бессильным, пациенту назначают операции при гайморите. Выбор методики хирургического вмешательства остаеться за лечащим врачом.

Когда показана операция при гайморите

Хирургическое лечение гайморита необходимо далеко не всем больным. Этому процессу предшествует комплекс этиологических (определение причины), симптоматических и профилактических мер. Он ограничивается, как правило, приёмом фармацевтических препаратов. Процедуру проводят для борьбы с осложнениями последствий гайморита.

Показания к операции:

  1. Накопление гноя в синусах – пазухах носа. Операция назначается при закупорке этих полостей накопившимся гноем. При этом пациент ощущает сильную головную боль, так как количество гноя увеличивается и давит на стенки пазухи. Если не провести оперативное извлечение вещества, оно прорвёт оболочку и попадёт в соседние органы: оболочки мозга, нёбо, глазница. Подобное также может произойти при одонтогенном гайморите.
  2. Хронический гайморит. Это часто встречающееся заболевание, так как гайморовые полости имеют тонкий выводной канал, который легко воспаляется. Хирургическое вмешательство проводится при остром или долго текущем заболевании. Такой характер болезни приводит к появлению аномальных образований на слизистой оболочке пазухи – полипов, спаек, кист. Они, в свою очередь, усложняют течение заболевания. В таких случаях врачи назначают лазерную хирургию. Можно посмотреть видео о том, как происходит удаление гайморита лазером.
  3. Врождённые или приобретённые образования в области гайморовой пазухи. Врождёнными являются патологические костные выступы и перегородки, опухоли и кисты синуса, которые затрудняют аэрацию и вывод веществ из полости. Приобретёнными называются инородные тела и образования, указанные в предыдущем пункте. Чужеродные тела попадают в гайморовую пазуху при посещении стоматолога. Например, это могут быть фрагменты вещества для пломб или обломки зубов. В орган может попасть мелкая деталь игрушки, которую ребёнок может всунуть в нос, а дальше она попадает в синус. Хотя подобное случается редко. Избавиться от инородных тел и образований помогает эндоскопия, но хирурги могут выбрать другой вид операций с гайморитом. После операции специалист ещё какое-то время наблюдает пациента.

Читайте также — Как диагностируют наличие пломбировочного материала в гайморовой пазухе?

Виды операций при гайморите

Пациенты часто переживают об операциях при гайморите, как делают хирургические манипуляции, а также удаление гноя и инородных образований. Любое медицинское лечение, в том числе и оперативное вмешательство при гайморите и синусите, осуществляется только в случае необходимости и при отсутствии противопоказаний. Перед процедурой проверяется состояние больного, наличие у него инфекционных заболеваний, патологий кровеносной и эндокринной систем.

Наиболее распространенные разновидности операций гайморита на пазухи:

  • эндоскопия;
  • лазерная хирургия;
  • пункция (прокол).

Эндоскопическая операция

Эндоскопическое очищение пазух носа делается специальным прибором, оснащённым микрокамерой и множеством насадок – эндоскопом. С его помощью удаляются поврежденные ткани и новообразования. Современная медицина проводит такие манипуляции при очищении синуса от гноя, устранении кист, полипов, инородных тел. Также эндоскопическая операция делается на гаймориты разных видов, например, одонтогенный.

Полезно знать — Как диагностируют и удаляют кисту гайморовой пазухи?

Хирургическое вмешательство проводится под местным или общим наркозом. Пациенту в нос вводится эндоскоп с видеокамерой, благодаря чему хирург видит что ему нужно убрать. Процесс считается менее опасным, чем традиционная операция, которая предполагает обширные хирургические манипуляции.

После процедуры может наблюдаться небольшой отёк в месте её проведения. Как правило, он проходит через три-четыре дня. Если всё прошло благополучно, то больного отпускают домой через час. Некоторое время ему ещё предстоит показываться врачу, принимать антибиотики и другие медикаменты, делать перевязку. Цена операции зависит от времени её проведения, наркоза, используемых медикаментов и квалификации доктора.

Лечение гайморита лазером

Лазерная хирургия при гайморите – один из видов эндоскопии. Операция подразумевает воздействие на оболочку гайморовой пазухи лазерных лучей, которые имеют установленную частоту и интенсивность.

На слизистой поверхности, обработанной лазером, образовывается маленький ожог, с помощью которого уничтожаются болезнетворные микроорганизмы. Размер и сила ожога минимальны, из-за чего пациент, как правило, ничего не чувствует. Поэтому анестетики во время лазерной терапии используются только тогда, когда человек очень чувствителен к боли.

Преимущества лазерной хирургии:

  1. Если провести эту процедуру несколько раз, толщина слизистой оболочки синуса снизится. Это улучшит воздухообмен носовых пазух и замедлит размножение микроорганизмов.
  2. Внешнее воздействие лазера усиливает кровообращение и регенерацию тканей.
  3. Активизируется местная иммунная защита от инфекции. Это ускоряет процесс избавления от патогенных микробов и усиливает эффект лазерного лечения.

Пункция

Пункция или прокол – классическая операция при гайморите. Её осуществляют при диагностике содержимого гайморовых полостей или при терапии заболевания. Манипуляция не требует большой подготовки. Она проводится под местным наркозом. Для этого в нос закладывают тампон, смоченный анестезирующим препаратом. Он обезболивает большой объём тканей в оперируемой области. Общий наркоз делают только детям при осложнённом заболевании.

После анестезии врач прокалывает тонкой иглой верхнечелюстную полость и отсасывает шприцем всё содержимое пазухи. После удаления отсасывающего инструмента из полости, проводится её промывание антисептическими средствами, например, Фурацилином, Йодинолом, натриевыми солями нистатина. Цель данного процесса – обезвредить оставшиеся в полости микроорганизмы и предотвратить рецидив болезни. Промывание может осуществляться через катетер, чтобы не раздражать слизистую оболочку.

После операции больному назначают антибиотики на одну или две недели. Ошибки при проведении прокола влекут осложнения: отит, отёк щеки, флегмону глазницы.

Послеоперационные осложнения

Осложнения после операции при гайморите наступают редко. Их появление зависит от иммунитета и особенностей организма больного, компетентности доктора, качества проведения процедуры и подготовки к ней, а также реабилитации.

Возможные негативные последствия хирургического лечения гайморита:

  1. Назальное кровотечение – случается, если кровеносные сосуды носа повреждены.
  2. Воздушная эмболия – при ней соседние с оперируемым участком ткани и пустоты могут заполняться воздухом и гноем, что влечёт ещё большее воспаление. Чтобы избежать этих последствий проводится антибактериальная терапия.
  3. Прокол щеки, стенки глазницы. Подобное может произойти, если у пациента имеются особенности воздухоносных костей черепа. В таких случаях человек почти не ощущает дискомфорт, потому что антибактериальные препараты не дают распространяться инфекции.
  4. Гематома лицевой кости. Может возникнуть при травме задней стенки синуса.
  5. Снижение остроты зрения и обоняния.
  6. Анафилактический шок. Появляется при непереносимости антисептика, используемого при операции. Такое осложнение значит, что перед процедурой не делались пробы на анестезию.

Чтобы избежать проблем, нужно следовать рекомендациям доктора и выбирать специалиста с опытом успешного проведения операций на гайморовых пазухах.

Реабилитация и восстановление в послеоперационный период

После операции в гайморовой пазухе происходит реабилитация. В этот период больной наблюдается у врача, который контролирует все процедуры и лечение, следит за состоянием синуса.

Основные обязанности пациента в послеоперационный период:

  1. Приём антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Обязательно нужно закапывать специальные капли для носа, которые уменьшают воспалительный процесс. Также важно регулярно промывать нос солевым и антисептическим раствором.
  2. Физиотерапевтические процедуры: лазер, ультразвук, магнитотерапия и др.
  3. Хранить здоровье, не переохлаждаться, много гулять на свежем воздухе и беречься от простуды.
  4. Прохождение санаторно-курортного лечения и приём комплекса витаминов.
  5. Отказ от курения и алкоголя.

Операция при гайморите – это вынужденная мера, которая необходима, если консервативные методы терапии не помогли пациенту выздороветь. Только врач может решить какой из видов операции при гайморите подойдёт лучше. Перед процедурой нужно обязательно пройти обследование, установить наличие показаний и противопоказаний к процедуре, сделать пробы на анестезию и учесть уникальные особенности больного. И, если уж встала необходимость проведения хирургического вмешательства, нужно помнить, что страхи и переживания ведут за собой осложнения и во время операции, и на стадии выздоровления.

Похожие публикации
oblivki