Подпишитесь на наш интересную рассылку, обещаем не спамить.

Остаточный кашель у ребенка как лечить Комаровский

Большинство заболеваний органов дыхания вызывают кашель. Кашель – естественная реакция организма на раздражение дыхательных путей. В педиатрической практике не редкостью является кашель после перенесенного заболевания, который может сохранятся еще на протяжении 2-х недель после болезни. В медицине такой кашель называют остаточным. Он не несет особой угрозы для здоровья ребенка, но только в тех случаях когда нет сопутствующих признаков указывающих на воспалительный процесс в органах дыхания.

Причины остаточного кашля

Причин остаточного кашля несколько. Одна из них связана с тем, что во время болезни слизистая органов дыхания воспаляется и раздражается. На восстановление слизистой нужно время. При нормальном иммунитете такой кашель может беспокоить до двух недель или немного больше. По мере восстановления слизистой кашель становится реже и со временем походит окончательно. В такой ситуации обычно наблюдается сухой непродуктивный кашель, легкое покашливание, першение в горле. Обычно такой кашель не требует специальных проведения процедур и назначений медикаментов для долечивания.

Вторая причина остаточного кашля – наличие единичных не долеченных очагов воспаления. Обычно эти очаги находятся в бронхах и легких. Такой кашель сопровождается отделением мокрот, то есть он влажный и продуктивный. Лечить такой кашель необходимо до полного его прекращения, так как есть опасность рецидивов воспалительного процесса, что повлечет за собой целый ряд других симптомов болезни, таких как повышенная температура, слабость и многое другое. К тому же есть вероятность заполучить целый ряд хронических заболеваний дыхательных путей. Особенно внимательно нужно относиться к выделяемым во время такого кашля мокротам. Ведь иногда и такая опасная болезнь, как туберкулез может появиться после заболевания дыхательной системы.

Остаточный кашель при различных заболеваниях органов дыхания

Остаточный кашель после ОРВИ может быть как сухим, так и с выделением слизи, обычно густой и вязкой. Таким образом, организм восстанавливает дыхательную систему после вирусной атаки. Если ребенок болеет ОРВИ достаточно часто, то и остаточные явления протекают дольше. Во время восстановительного периода после перенесенной респираторных вирусных инфекций будьте особенно внимательны к состоянию здоровья малыша, ослабленный организм может подхватить бактериальную инфекцию. Усиливающийся кашель, температура – явные признаки того, что нужно срочно обращаться к врачу.

Остаточный кашель после бронхита у ребенка может проходить долго и причинять ощутимый дискомфорт. Такой кашель нужно тщательно долечивать, не забывая при этом, что прогулки на свежем воздухе – часть программы по борьбе с кашлем. При лечении такого кашля периодически показывайте ребенка педиатру, чтобы исключить вероятность других заболеваний дыхательных путей (коклюш, туберкулез). Такие же рекомендации можно дать и после перенесенной пневмонии.

Симптомы остаточного кашля, диагностика, длительность

Как же отличить именно остаточный кашель от других видов кашля? Говорить об остаточном кашле можно лишь в тех случаях, когда:

  • первичный кашель начался во время перенесенного ранее респираторно-вирусного или бактериального заболевания дыхательных путей (ларингит, трахеит, бронхит, пневмония и другие патологии);
  • кашель или сухой или с незначительным количеством выделяемой слизи;
  • никаких дополнительных симптомов нет;
  • кашель не носит продолжительный изнуряющий приступообразный характер.

По этим критериям достаточно легко диагностировать остаточный кашель и продолжить в случае необходимости  лечение, чтобы избежать такого осложнения, как переход болезни в хроническую форму.

В идеале остаточный кашель должен пройти в течении периода времени не более двух недель после болезни, иначе о таком кашле можно говорить как о хроническом. Однако на практике все значительно сложнее. Период остаточного выздоровления индивидуален для каждого ребенка и зависит от:

  • общего состояния здоровья и иммунитета;
  • тщательности и скрупулёзности лечения, как самого заболевания, так и остаточных явлений;
  • генетической предрасположенности ребенка к определенным состояниям.

Как вылечить остаточный кашель

Лечение кашля, как собственно и других симптомов и заболеваний, как у взрослых, особых отличий не имеет. Однако при лечении ребенка необходимо:

  • понимать, что ребенок, в отличие от взрослого, не всегда может понимать и объяснить, что он чувствует и как;
  • к врачу, в данном случае педиатру, обращаться чаще (чтобы посмотрел, послушал);
  • фармакологические препараты приобретать исключительно для детей;
  • при лечении народными средствами осознавать, что не все можно детям, а если что-то и можно, то детям постарше, например спиртовые настойки;
  • некоторые процедуры дети очень не любят, и если их можно заменить чем-то другим, не менее эффективным, то почему бы и не сделать это.

Доктор Комаровский  говорит о том, что в большинстве случаев остаточный кашель  — это естественная нормальная реакция организма, а именно самоочищение, после перенесенной болезни. Из дыхательных путей удаляются остатки слизи, мокрота. Желание подавить этот процесс может привести к нарушению вентиляции легких и бронхов, что повлечет за собой усугубление состояния ребенка. Комаровский рекомендует помочь ребенку облегчить кашель, на это и должна быть направлена вся мощь терапии.

Остаточный кашель у ребенка как лечить Комаровский советует как фармакологическими, так и народными средствами  добиваться разжижения мокроты,  ее устранения. В арсенал борьбы с остаточным кашлем относят:

  • лекарственные препараты (муколитики, отхаркивающие лекарства);
  • даем ребенку больше пить (чаи, лекарственные отвары, молоко с медом и другие напитки);
  • ингаляции;
  • прогревающие, в том числе физиотерапевтические процедуры;
  • дыхательная гимнастика;
  • поддержание нормальной температуры и влажности воздуха в комнате;
  • прогулки на свежем воздухе.

Применение лекарственных препаратов согласовывайте с лечащим врачом, не принимайте средства от кашля без назначения и крайней нужды на заключительном этапе болезни.

Благотворно на состояние кашляющего ребенка  влияет любое питье. Поступающая в организм жидкость разжижает мокроту и способствует ее отторжению.

Чудесно подойдут отвары:

  • шиповника;
  • липы;
  • корней солодки;
  • ромашки;
  • шалфея.

Молоко рекомендуется продолжать давать ребенку при остаточном кашле. В молоко можно положить мед, добавить соду, масло какао. Все эти продукты способствуют прекращению кашля. К тому же молоко отлично прогревает. Такую «микстуру» необходимо употреблять перед сном. Лекарство, приготовленное на основе молока и почек сосны, употребляемое понемногу два раза в час отлично снимает остаточный кашель.

Эффективные средства сок черной редьки, смешанный с медом, алое с медом.  Конечно, не каждого ребенка Вы им напоите, но пробовать можно.

Ингаляции – действенный метод борьбы с кашлем. Используя небулайзер, Вы обезопасите ребенка от ожогов слизистой. Такие ингаляции обычно с удовольствием принимают даже небольшие дети.

Для ингаляций можно использовать:

  • настои трав (ромашка, календула, шалфей);
  • эфирные масла (эвкалиптовое, пихтовое, мятное, лавандовое, кедровое, пихтовое;
  • минеральную щелочную воду.
  • солевой и содовый растворы.

Очень эффективно прогревают и снимают кашель такие процедуры как:

  • прикладывание согревающих компрессов;
  • горчичники;
  • растирание согревающими мазями, животными жирами.

Народная медицина предлагает массу рецептов для приготовления так называемой «лепешки» самого компресса. Это может быть компресс на основании:

  • муки, горчичного порошка, меда, подсолнечного масла;
  • варенного картофеля и подсолнечного масла.

Главное, чтобы лепешка долго сохраняла тепло и не обжигала нежную кожу. Установленный компресс перекладывают полиэтиленовой пленкой или пергаментной бумагой, хорошо утепляют.

Горчичники, также как и согревающие мази, животный жир (барсучий, козий) отлично прогревают.

Все эти процедуры желательно проводить вечером перед сном, помещение проветривать до начала манипуляций, а не после, следить  за тем, чтобы разогретый процедурами ребенок не охладился.

Стоит напомнить, что хотя все эти процедуры мы применяем для лечения остаточного кашля, когда других симптомов заболевания уже нет, но надо не забывать, что их проводят только после нормализации температуры.

То же самое касается и физиотерапевтических процедур, проводимых в лечебных учреждениях. После процедуры необходимо некоторое время находиться в помещении, не выходить сразу же на улицу.

Дыхательная гимнастика, поддержание нормальной температуры воздуха в помещении (18-20 С), ежедневные прогулки на свежем воздухе не только очистят легкие и бронхи ребенка от остатков мокрот, но и будут отличной профилактикой заболеваний органов дыхания в будущем. Следует понимать, что даже после прекращения всех остаточных проявлений  перенесенной болезни, необходимо продолжать эти мероприятия. Они должны быть нормой жизни, а не средством борьбы с болезнью.

Кроме этого следует заметить, что к мероприятиям по профилактике болезней дыхательных путей у ребенка, и не только их следует отнести:

  • активный образ жизни (спортивные занятия, физкультура, подвижные игры);
  • рациональное питание с максимальным количеством витамином и микроэлементов в рационе;
  • соблюдение режима дня;
  • благоприятную психоэмоциональную обстановку в окружении.

Закаленный ребенок, пребывающий в стабильном положительном настроении, будет болеть значительно реже, не только простуды, но и инфекции обойдут его стороной, ну, а если он и заболеет, то остаточные явления  будут проходить быстрее.

Похожие публикации