Пломбировочный материал в гайморовой пазухе

Внутри верхней челюсти имеется пространство, наполненное воздухом, описанное впервые врачом Натаниелом Гаймором. Воздух проникает в него из носовой полости через отверстие на внутренней поверхности кости. Пространство относится к придаточным носовым пазухам и имеет название — гайморова пазуха. При рентгенологическом обследовании иногда обнаруживают пломбировочный материал в гайморовой пазухе, что требует консультации отоларинголога или челюстно-лицевого хирурга.

Виды инородных тел проникающих в гайморовы пазухи

Чужеродные предметы классифицируются по способу попадания в организм – через естественные отверстия или вследствие повреждений; по месту анатомической локализации; по происхождению – органической или неорганической природы; в зависимости от рентгенконтрастности – видны на рентгенограмме или нет.

Посторонний предмет не может проникнуть в пазуху верхнечелюстной кости через единственное естественное отверстие, сообщающее её с полостью носа. Чужеродное тело попадает в гайморову полость при:

  • повреждениях или травмах;
  • стоматологических манипуляциях.

В последнем случае «виновницей» выступает нижняя стенка как самая тонкая и расположенная в непосредственной близости от зубов.

Инородным телом часто оказывается корень зуба или зубная пломба в гайморовой пазухеПопадание пломбирующего материала в гайморову пазуху происходит при эндодонтическом (внутризубном) лечении. Попавший в верхнечелюстной синус пломбировочный материал длительное время никак не проявляет себя, ведь состав материала практически безвредный, а слизистая внутри полости имеет очень малое число нервных окончаний и кровеносных сосудов.

Какие последствия попадания пломбировочного материала в гайморову пазуху, как удаляют пломбировочный материал из гайморовой пазухи и насколько необходимо удаление пломбировочного материала из гайморовой пазухи, попробуем разобраться подробнее.

Симптомы и признаки

После попадания пломбировочного материала в гайморову пазуху, симптомы у пациента отсутствуют в течение нескольких лет. Но состав пломбы очень «привлекателен» для грибковой микрофлоры. Грибки относятся к условно-патогенным бактериям. В обычных условиях они обитают на слизистых оболочках, ничем не проявляя себя и не вызывая никаких неприятных ощущений.

Постепенно мицелий грибов разрастается вокруг пломбировочного материала, заполняя пространство носовой пазухи. Формируется мицетома, что со временем приводит к развитию грибкового гайморита. Одним из осложнений и последствий нахождения пломбировочного материала в гайморовой пазухе и разрастания грибковой микрофлоры, выступают закупорка естественного отверстия, нарушение вентиляции, скопление экссудата внутри гайморового синуса.

Вам будет интересна статья — Что такое пристеночное затемнение гайморовых пазух?

Больного беспокоят:

  • чувство распирания и дискомфорта в области верхнечелюстной кости;
  • боль в зубах при жевании;
  • болезненные ощущения, усиливающиеся при наклоне головы;
  • нарушение обоняния и дыхания через нос;
  • густые выделения из носа творожистого характера с неприятным запахом.

У человека две верхних челюсти, следовательно, две гайморовых пазухи. Обычно симптоматика односторонняя. Присоединяются признаки общей интоксикации – повышение температуры тела, утомляемость и слабость, нарушение сна и аппетита.

Как диагностировать

Иногда наличие пломбировочного материала обнаруживается случайно на рентгенограмме придаточных пазух носа, если пациент был направлен с подозрением на другую патологию. Наличие жалоб и проведение стоматологических процедур в анамнезе, позволят врачу заподозрить инородное тело. Отоларинголог проведёт осмотр носовой и ротовой полости, зубов, рекомендует лабораторное исследование крови, бактериологический посев из носа, направит на консультацию к стоматологу.

Возможно проведение осмотра с помощью эндоскопа. Это позволит провести визуальную оценку слизистой гайморовой пазухи и провести взятие пробы на бактериологический анализ непосредственно из очага процесса.

Для подтверждения диагноза инородного тела возможно проведение магнитно-резонансной томографии и рентгенографии пазух носа, но наиболее информативной диагностической процедурой считается компьютерная томография. Метод представляет собой послойное рентгенологическое обследование гайморовых пазух. Благодаря современному оборудованию, негативное влияние рентгеновских лучей на организм минимально. Проведение обследования безболезненно. Пациент, возможно, испытает дискомфорт и чувство тревоги от необходимости лежать в вынужденном положении и одиночестве в замкнутом пространстве. Важно успокоить больного, что врач во время процедуры, видит и слышит его.

Последствия попадания инородного тела в гайморову полость

Мицетома и грибковый гайморит – наиболее частые последствия попадания пломбировочных средств в верхнечелюстную пазуху. Не следует забывать и о других неблагоприятных последствиях.

Возможно развитие:

  • кисты верхней челюсти;
  • парадонтоза;
  • остеопериостита;
  • образования свища;
  • воспалительных процессов нёбных миндалин;
  • поражения среднего и внутреннего уха;
  • распространения инфекции в носо-слёзный канал;
  • воспаления оболочек мозга.

Вам будет интересна статья — Особенности процедуры удаления кисты гайморовой пазухи.

Удаление инородного тела из верхнечелюстного синуса поможет избежать осложнений. Поэтому важно извлечь пломбировочный материал даже в том случае, когда человека ничего не беспокоит.

Способы лечения удаление инородного предмета

Пациент имеет право на подробную информацию о состоянии своего здоровья. Лечащий врач расскажет о возможных методах удаления пломбировочного материала из гайморовой пазухи, преимуществах и недостатках избранной методики, выборе способа обезболивания.

Инородный предмет из гайморового синуса может быть извлечён:

  • методом классической радикальной гайморотомии;
  • путём проведения эндоскопической гайморотомии;
  • с помощью микрогайморотомии;
  • осуществлением других операций.

«Томия» в переводе с греческого – разрезание или рассечение. Гайморотомия – вскрытие гайморовой пазухи. На выбор способа оперативного лечения влияют возраст больного, тяжесть поражения, наличие заболеваний других органов и систем, иммунный статус, аллергологический анамнез, анатомические особенности строения гайморовых пазух.

Специалист проведёт разрез длинной несколько сантиметров между верхней губой и десной. Затем проникнет непосредственно в полость кости и извлечет пломбировочный материал. После очищения гайморовой пазухи создаст формирование сообщения с носовой полостью – антростому.

Операция считается радикальной, чаще проводится под общим наркозом. Позволяет врачу получить хороший доступ и тщательно очистить верхнечелюстную пазуху. К сожалению, у пациента останется рубец, а послеоперационный период потребует пребывания в лечебном учреждении и будет омрачён неприятными воспоминаниями об отёке слизистой, боли, нарушении обоняния и возможной утратой чувствительности лица. Отрицательным моментом противники классической гайморотомии называют риск развития осложнений, самое неприятное из которых – повреждение тройничного нерва.

Эндоскопическая гайморотомия

Эндоскоп – медицинский прибор, представляет собой мягкую трубку, которую специалист вводит в орган. Благодаря волоконной оптике аппарата, врач увидит, что спрятано внутри, а также возьмёт материал для исследования, очистит пазуху.

Эндоскопическая гайморотомия проводится путём введения эндоскопа:

  • через естественное отверстие, связывающее гайморову пазуху с полостью носа;
  • при наличии свища между полостью рта и верхнечелюстным синусом непосредственно через свищ;
  • после прокола передней стенки верхней челюсти.

Выбор места прокола зависит от расположения пломбировочного материала и особенностей течения воспалительного процесса. Возможно, понадобятся сразу два доступа для полноценного проведения вмешательства.

Использование современных эндоскопов позволяет отказаться от наркоза и провести процедуру под местной анестезией. Эндоскопическую гайморотомию относят к минимально инвазивной хирургии. Допускается проведение её в амбулаторных условиях.

Отдельные клиники предлагают выполнить микрогайморотомию. Отличает её от обычной эндоскопической то, что размер прокола — всего несколько миллиметров в диаметре. Однако, не всегда возможно извлечь пломбировочный материала через маленькое отверстие.

Возможно, Вам также будет интересно прочитать — как очистить гайморовы пазухи?

Пневматизация гайморовых пазух

Пневматизация – это воздушность кости. При отсутствии неблагоприятных изменений внутри гайморового синуса, пневматизация обычная. Синус функционирует в нормальном режиме, циркуляция воздушных масс не нарушена.

Почему степень воздушности пазухи важна в диагностике? Слизистая оболочка на рентгенограмме не видна. При воспалении слизистая отёчна, затрудняется сообщение с носовой полостью, внутри синус наполняется гноем. Объём воздуха уменьшается. Таким образом, снижение пневматизации выступает косвенным свидетельством развития гайморита.

На рентгенологическом снимке оценка пневматизации гайморовых пазух проводится путём сравнения с глазницами. В норме интенсивность фона одинакова. При нарушении пневматизации рентгенологическая картина выглядит «наоборот». Если воздуха больше – фон рентгенограммы темнее, если меньше — светлее.

Физиологическое снижение пневматизации наблюдается в детском возрасте, когда пазухи носа ещё не развиты. Усиление пневматизации возможно при истончении стенок пазухи и увеличении её размеров.

Рекомендации после лечения

Лечение не ограничивается операцией. После гайморотомии пациент требует наблюдения врача. В случае проведения радикального оперативного вмешательства, на третьи сутки проводят извлечение тампонов из носовой полости, а ещё через несколько дней – снятие швов. Назначаются орошения носовой полости антисептиками, назальные капли – сосудосуживающие, с глюкокортикоидами, в виде солевых растворов.

С целью борьбы с инфекцией, решается вопрос о назначении антибактериальных препаратов. В случае мицетомы – противогрибковые антибиотики. Проводится борьба с отёчностью. В период заживления показаны физиотерапевтические процедуры. Пациенту запрещено как перегревание, так и переохлаждение, употребление острой, солёной, слишком горячей или холодной пищи.

Попадание пломбировочного материала в гайморову пазуху – вещь неприятная, но современная медицина с успехом умеет с ней справиться. Своевременное адекватное лечение поможет человеку навсегда забыть о проблеме.

Похожие публикации
Adblock detector