Первая помощь при отите

Холодное время года и межсезонье приносят частое заболевание — отит. Оно обусловлено сниженной резистентностью, сквозняками,  низкими температурами. При подозрении на патологию рекомендовано срочно обращаться к отоларингологу, ведь она опасна осложнениями и побочными проявлениями в случае самолечения.

Но существуют ситуации, когда посетить врача невозможно по объективным причинам, а развивающееся заболевание дает о себе знать усиливающимся дискомфортом в ушных проходах. Важно знать, какую помощь при отите можно оказать дома самостоятельно, какие препараты принять до посещения врача и может ли в ситуации помочь народная медицина. Об этом поговорим в статье.

 Первая помощь при отите

Для начала необходимо убедиться, что у взрослого или ребенка недомогания вызваны развитием отита. У пациентов всех возрастов клиническая картина патологии в начальной стадии сходна.

Первые признаки отита:

  • резкая, “стреляющая” боль в ушных проходах;
  • выделение экссудата серозного, слизистого или гнойного характера;
  • снижение слуха;
  • головная боль;
  • повышение температуры до фебрильной;
  • слабость, апатия, раздражительность, усталость.

Примечательно, что наибольший дискомфорт в начальной фазе развития болезни доставляет боль в ушах, она же является определяющей для постановки диагноза. Заболевание не всегда сопровождается остальными проявлениями — ушные выделения, температура, снижение слуха — но болевой синдром поражает больного сразу. В устранении и состоит первая помощь при отите у ребенка.

Первое, что рекомендуют сделать — обратиться к профильному врачу, который проведет осмотр, выявит патологию и назначит протокол лечения. Затягивать с визитом к отоларингологу не рекомендовано, поскольку быстрота излечения напрямую зависит от своевременности начатой терапии.

Если посещение лечебного учреждения затруднено, а проявления снижают качество жизни — допустимо лечить отит дома.

У малышей лечение осложняется тем, что ребенок не может точно описать вызванный болью дискомфорт, потому сложно диагностировать болезнь и выбирать соответствующую помощь. Родителям надлежит внимательно наблюдать за  поведением ребенка, чтобы не пропустить начало заболевания:

  • малыш плачет, прижимая руки к голове со стороны больного уха;
  • становится беспричинно капризным, отказывается кушать, крутя головой в разные стороны;
  • плохо спит ночью, просыпается с надрывным плачем;

Главным доказательством ушной боли служит реакция на нажатие пальцем на козелок (выступ ушной раковины у входа в слуховой канал): при отсутствии болевых ощущений ребенок не изменит поведения, в обратном случае — вздрогнет и заплачет от приступа боли.

Что же делать при первых признаках отита? Конечно, в первую очередь необходимо устранить боль. Для этого подойдут ушные капли Отипакс, Анауран или Отирелакс. Включенные в них компоненты снижают боль и противостоят воспалению. Для снятия боли достаточно ввести 2 капли в ухо малышу до 2-х лет и 3-4 капли — детям старше 2-х лет. Купирование болевого синдрома наблюдают через 10-12 минут, продолжительность — не меньше 3-5 часов.

Однако, средства не разрешены в случае перфорации барабанной перепонки и гноетечении. Поскольку определить разрыв перепонки способен только отоларинголог, использование обезболивающих капель считают крайней мерой до посещения врача.

Действенную помощь при отите можно оказать закапав в ушной проход несколько капель прогретого борного спирта: он результативно борется с воспалением и притупляет боль. Но как и Отипакс, только уменьшает проявление болезни, но не вылечивает ее.

Что делать при отите дальше зависит от состояния ребенка. Если патология вызвала повышение температуры до фебрильной, целесообразно применить лекарства, снимающие жар, боль и воспаления. К препаратам выбора у детей относят:

  • Тайленол;
  • Панадол;
  • Калпол;
  • Ибупрофен;
  • Цефекон.

Детям назначают в форме сиропа, таблетки — для среднего возраста и ректальные свечей для грудничков.

После этого желательно выполнить такие предписания:

  • при наличии выделений из уха аккуратно удалить их, не проникая в слуховой канал;
  • ввести в пораженное ухо ватный жгутик, смоченный борным спиртом;
  • надеть плотно прилегающую шапочку или платок, предварительно положив дополнительную прокладку из ваты и марли к больному уху; до определения формы патологии не рекомендовано проводить тепловые манипуляции.

Указанные меры позволят улучшить состояние ребенка на 24 часа, после чего рекомендовано обратиться к отоларингологу.

Препараты быстрого действия при отите

Отит поддается лечению в домашних условиях. Для разработки адекватной терапии отоларинголог выполняет комплексный осмотр, выявляя этиологию патогена, и назначает перечень препаратов.

Первая помощь при отите проходит по такой схеме:

  • антибиотические предписания (целесообразны при гнойном отите или резком ухудшении самочувствия — Оспамокс, Аугментин, Азитро);
  • капли в ушные проходы для снятия болевого синдрома и уменьшения воспаления локально (Отирелакс, Анауран, Отипакс, Отинум);
  • капли в нос для облегчения дыхания (Пиносол, Назалонг, Нокспрей, Назол Адванс, Виброцил) ;
  • препараты, снимающие боль, гиперемию, жар и воспаления (Панадол, Нурофен, Кофан Инстант, Ибуклин Юниор, Ибупрофен);
  • антибактериальные и противогрибковые назальные средства (Изофра, Полидекса, Протаргол) и ушные капли (Отофа, Кандибиотик, Флоксимед);
  • витамины и иммуностимуляторы (Биовиталь гель, Пиковит, Центрум, Афлубин, Анаферон, Атма);
  • физиотерапевтические процедуры для закрепления результата;
  • методы народной медицины.

Как бы не развивался отит, первая помощь оказывается незамедлительно из-за риска развития гнойной формы и поражения инфекцией соседних органов и тканей. Кроме того, не вовремя начатое лечение приводит к стойкому снижению слуха, иногда необратимому.

Первая помощь при отите ребенку в домашних условиях призвана облегчить состояние до появления возможности осмотра ЛОР-ом.

Когда самочувствие ухудшается, несмотря на введенные препараты, температура достигает фебрильной, ушная боль нарастает, возникает потеря ориентации в пространстве и симптомы отравления организма продуктами жизнедеятельности патогена — обращение в “скорую помощь” обязательно. Указанная симптоматика свидетельствует о развитии гнойной формы патологии.

Продолжение самолечения становится опасным, в особенности воздействие на больное ухо теплом, что нельзя делать при отите с гноетечением.

В 50% случаев болезнь протекает бессимптомно 1-2 дня. При установлении первых признаков отита у взрослых целесообразно начать с введения в ушной проход обезболивающих капель, при их отсутствии результативными будут ватные турунды, смоченные растворами борного или камфарного спирта, фурацилина, перекисью водорода. Они санируют ушную полость, умеренно снимают воспаление, но не купируют боль. Если к симптомам добавляется насморк — не откладывайте лечение, поскольку развивающийся на фоне отита ринит провоцирует повторное инфицирование среднего уха.

Самостоятельное назначение антибиотиков или народных средств приводит к осложнениям, которые излечиваются намного труднее, чем первопричина.

Как снять боль в ухе народными средствами

Отит — болезнь опасная, приводящая к необратимым последствиям при неправильном лечении. Народные методы позволяют уменьшить симптоматику, но при неверном применении приносят больше вреда, чем пользы. Обращаясь к народной медицине как первой помощи при отите у ребенка, помните, что один и тот же рецепт показывает разные результаты при остром и гнойном течении заболевания.

К проверенным рецептам относят от боли в ушах относят:

Рецепт №1. Отвар листьев лавра при первых признаках отита у ребенка: дозировка — 5 листочков на 200 мл воды; настаивают 2-3 часа, после чего процеживают и закапывают в больное ухо 3 капли 3-5 раз в день; эфирные масла лавра обладают ранозаживляющими и обеззараживающими функциями;

Рецепт №2. Прогревание ушного прохода зубком чеснока: для этого чесночную дольку согревают в духовке или микроволновой печи, дожидаются остывания до температуры, терпимой человеком, и вводят в ухо — действие температуры и высвободившихся эфирных компонентов санируют ушную полость;

Рецепт №3. Аппликации запеченным репчатым луком: допустима при среднем отите, не отягощенном гноетечением; при наличии фурункулеза на поверхности слизистой способствует легкому открытию фурункулов и отхождению гноя;

Рецепт №4. Использование сока и листьев герани: в первом случае на ватный жгут наносят сок листьев герани, во втором — свежий лист изминают, скручивают в трубочку и вводят в слуховой проход;

Рецепт №5. Водно-спиртовый компресс при первых симптомах отита — воспалениях уха у взрослых: спирт разводят 1:1 с водой, наносят на платок и прикладывают к пораженному уху; разрешено применение спирта, а не водки;

Рецепт №6. Смазывание ушных проходов “зеленкой”: она согревает, снимает воспаление и дезинфицирует; раствор наносят на ушную палочку и аккуратно смазывают внутреннюю поверхность ушного канала, не вводя палочку глубоко; сначала ощущается тепло, после — зуд и покалывание, что указывает на лечебное воздействие “зеленки”; при наружном отите достаточно 3-5 манипуляций для ослабления симптоматики.

Какая «первая помощь» принесет вред

Обратите внимание на ошибки, которые допускают при лечении домашними средствами при подозрении на отит. Что делать — уже рассмотрели выше.  А вот перечень того, что категорически запрещено:

  • Закапывать в ушные проходы спирт и спиртовые настойки в чистом (не разведенном) виде. Он раздражает пораженные слизистые поверхности, повышенное теплообразование создает питательную среду для грибкового или бактериологического провокатора, но главное — при подозрении на гнойный средний отит барабанная перепонка настолько растянута и ослаблена, что воздействие спирта вызывает ее разрыв.
  • Применять согревающие компрессы и аппликации при гнойном течении заболевания. Спиртовые примочки — классическое средство при ушной боли, целесообразное при наружном отите и запрещенное при внешнем, отягощенном гноетечением. Образование гноя указывает на воспаление, которое сопровождается повышением температуры, что само по себе рассматривают как противопоказание для согревающих процедур. При гнойной форме дополнительное прогревание способствует усилению образования экссудата, его прорыву и распространению в соседние полости черепа, поскольку без врачебного освидетельствования самостоятельно невозможно определить, перешло ли заболевание в гнойную фазу, температурное воздействие на больное ухо противопоказано.
  • Вводить в ушные проходы не разведенные соки лечебных растений: алоэ, каланхоэ, лук, чеснок — известные в домашней медицине помощники при болезни, но результат применения зависит от правильного использования. Также как и спирт, соки агрессивно воздействуют на гиперемированную слизистую и истонченную барабанную перепонку. Кроме того, действенность соков растений при патологии — завышена, поэтому в вопросе как помочь ребенку при отите предпочтение отдают медицинским препаратам, оставляя соки лечебных растений на заключающую фазу болезни и профилактику. В этом случае рекомендуют разводить сок с дистиллированной водой в пропорции 1:1 и не закапывать уши, а наносить раствор на ватные турунды и вводить в слуховые проходы на срок не больше 1 часа.

Как лечить отит у ребенка в домашних условиях

При установлении симптомов и до посещения отоларинголога, лечение ребенка дома проводят по такой схеме:

  1. Облегчают болевой синдром ушными каплями Отипакс или Отинум. Дозировка препарата и суточная норма указана на инструкции и зависит от возраста ребенка. Эффект от капель наступает через 10-15 минут и длиться не меньше 3-5 часов.
  2. Очищают носовые проходы (при наличии насморка) назальными каплями Аквамарис (детям после года), Нафтизин или Виброцил (после года). Если в домашней аптечке нет указанных препаратов — применяют то, которое оказало терапевтический эффект при последнем перенесенном рините.
  3. Сбивают температуру выше 38,5 градусов (при ее наличии): целесообразны лекарства, снижающие и температуру, и болевой синдром — Нурофен, Панадол, Парацетамол.
  4. При наличии экссудата уши очищают борным спиртом или 3% перекисью водорода, нанесенными на ватную палочку.
  5. Ребенку надевают плотно прилегающий головной убор, под которым размещают ватно-марлевую прокладку в области инфицированного уха. До выявления причины заболевания прогревающие процедуры с компрессами и примочками запрещены, но сухое тепло допустимо.
  6. Не рекомендованы выходы на улицу по причине возможных сквозняков или переохлаждения.

Врачебная практика детского отита фиксирует наблюдение: при первых признаках болезни родители стремятся закапать уши ребенка лекарством, невзирая на стадию процесса и необходимость терапии. Важно понимать, что при патологии, сопровождающемся гнойными выделениями и разрывом барабанной перепонки, часть ушных капель наносят вред, а не пользу. Потому до посещения врача не рекомендовано применять другие средства, кроме ушных капель Отипакс, Отинум или Анауран — препаратов выбора, имеющих наименьшее число противопоказаний.

Указанная выше схема допустима в виде неотложной помощи при отите, когда посещение ЛОР-а невозможно. Приведенные в ней препараты устраняют симптоматику, но не искореняют причину, которая в исключительных случаях требует применение антибиотиков.

Что нельзя делать при отите

Отсутствие лечения или самолечение без предварительной консультации с ЛОР-ом приводит к переходу болезни в хроническую форму, образованию гноя и в худшем случае — к оперативному вмешательству. Чтобы избежать негативных последствий и осложнений, запрещено выполнять такие действия:

  • назначать или отменять лекарства самостоятельно;
  • использовать народную медицины без учета характера заболевания;
  • применять препараты и методики, не сообразовываясь с возрастом ребенка (например, борный спирт противопоказан детям до 2-х лет);
  • воздействовать на пораженное ухо при гнойном отите влажным теплом (в виде согревающих компрессов, примочек, капель);
  • при подозрениях на деформацию барабанной перепонки и резком снижении слуха бесконтрольно капать в уши антибиотики и лекарства, назначенные в прошлом и при другой форме патологии;
  • самостоятельно пытаться извлечь гной из слуховых каналов не приспособленными для этого инструментами — риск бактериального инфицирования очень высок;
  • пробивать барабанную перепонку для облегчения истечения гноя — подобная процедура ведет к стойкому ухудшению слуха, необратимому при травмировании слуховых косточек.

Вероятные последствия домашнего лечения

К негативным последствиям самолечения при отите относят:

  • хронизация процесса;
  • переход заболевания в гнойную стадию с инфицированием соседних тканей;
  • патология височной кости (мастоидит);
  • воспаление оболочек мозга (менингит );
  • энцефалит.

Профилактические меры

Предупредить отит проще, чем вылечить. Кроме того, меры профилактики заболевания — просты:

  • стимуляция резистентных функций организма зарядкой, спортом и закалкой;
  • терапия заболеваний дыхательной системы;
  • правильная методика кормления детей грудного возраста (в приподнятом положении);
  • защита ушей в холодное время года головным убором по сезону;
  • обучение детей навыкам гигиены уха (чистка ушей специальными ушными палочками, с мерами предосторожности против повреждения барабанной перепонки) и удаление воды из ушных проходов после купания;
  • выработка навыка сморкаться правильно, чтобы избежать излишнего давления в носоглотке или заброса выделений в евстахиевы трубы.

Первая помощь при отите — мера, призванная улучшить состояние человека. Заболевание поддается лечению дома, но только после осмотра отоларингологом и разработке консервативной терапии. Самолечение грозит развитием побочных патологий,  а своевременная диагностика помогает избежать негативных последствий. Домашние методы помогают облегчить симптоматику, но применение разрешено после консультации с врачом.

Похожие публикации