Прокол барабанной перепонки при отите

При повреждении барабанной перепонки возможно ее разрыв, что чревато снижением слуха и другими тяжелыми осложнениями. Опасность перфорации кроется в том, что с ее помощью открывается доступ инфекциям в среднее ухо, этот процесс чреват развитием среднего отита. Очень важно своевременно заметить проблему и приступить к лечению.

Причины повреждений барабанной перепонки

  • Наличие воспалительного процесса в среднем ухе. Воспаление влечет за собой отделение жидкости в виде гнойных масс. В ухе нарушается ее отток, она постепенно собирается и давит на мембрану, подвергнув опасности разрушения гноем. Понемногу перепонка истончается и в результате  лопается и не выступает препятствием между ухом и внешней средой;
  • Разрыв по причине воздействия давления. Может случиться при чихании с закрытым носом, в период взлета и посадки самолета, при резком погружении в воду;
  • Взрыв, резкий нежданный шум;
  • Чистка ушного прохода скрепкой, иглой, спичкой, неаккуратное применение колющихся предметов – вызывают механические травмы;
  • Термическое повреждение образуется при пагубном воздействии горячих жидкостей в домашних условиях, а также на производстве;
  • Посторонние предметы могут проникнуть в ухо при применении ватной палочки для его чистки.

Симптомы повреждения барабанной перепонки

На момент повреждения барабанной перепонки, часто присутствует острая боль в области уха. Далее она поэтапно стихает и в первую очередь пациент жалуется: на упадок слуха (тугоухость), шум в ухе; ощущение заложенности в нем. В случае если повреждение  барабанной перепонки провоцирует ее разрыв, то больной  замечает, будто из травмированного уха выделяется воздух при высмаркивании либо чихании.

Подобный результат  выходит в ходе пробы Вальсальвы. Но ее проводить не желательно, поскольку есть риск занесения инфекции через слуховую трубу при следующих патологиях носоглотки:

  • Ринит;
  • Фарингит;
  • Синусит;
  • Хронический тонзиллит;
  • Евстахиит;
  • Аденоиды.

Проявление клинических признаков во многом зависит от того насколько повреждена барабанная перепонка. Не большое повреждение, которое затрагивает только верхний слой либо некоторые волокна, не тянет за собой видимое снижение слуховых функций. Оно представляет собой стремительный регресс боли и другой симптоматики. Широкое повреждение барабанной перепонки сопровождается переломом слуховых косточек, разрывом или вывихом их сочленений, травмой внутренних мышц среднего уха.

Часто отмечаются разломы наковальнестременного и молоточко-наковаленного сочленения, перелом основания стремени и ножек. Сбой в цепочке слуховых косточек образует – кондуктивную тугоухость. Перелом основы стремени дополняется насыщенным ушным шумом и тугоухостью перемешанной формы; вероятны вестибулярные расстройства и вытекание перилимфы из уха.
При обнаружении одного из признаков необходимо немедленно обратиться отоларингологу за помощью. Внутреннее  ухо, как и среднее  чувствительно к инфекциям или повреждениям. Своевременная терапия сохранит слух.

Если есть подозрение, что образовался прокол барабанной перепонки, уши строго запрещено мочить, для избегания инфекции:

  • Не рекомендуется купаться;
  • Во время купания (душ, ванна), следует применять специальную шапочку, либо поместить в ушной проход ватный тампон, покрытый вазелином;
  • Народные средства (алоэ при отите), некоторые капли при проколе барабанной перепонки могут нанести вред и увеличить болевой синдром.

Лечение перфорации барабанной перепонки

В большинстве случаев перфорация перепонки заживает сама по себе, без осложнений спустя пару недель после травмирования и не нуждается в особых методах терапии. Стремительнее затягиваются разрывы, которые захватывают почти половину площади мембраны. Пациент должен соблюдать покой, свести к минимуму все процедуры в слуховом проходе.

При маленькой перфорации доктор применяет бумажную заплатку для ее закрытия. Изначально врач край отверстия обрабатывает средством для стимуляции роста и прикладывает заплатку. Понадобится приблизительно 3 – 4 сеанса. В случае если при отоскопии обнаружены кровянистые сгустки либо грязь, специалист ликвидирует их ватным тампоном и промачивает стенки прохода спиртом, затем помещает в ушной проход сухую ватную турунду. Средство для прижигания (нитрат серебра) служат при наличии маленьких разрывов. Этим лекарством обрабатывают края травмы.

Чтобы блокировать распространение инфекции в среднем ухе, назначаются антибактериальные препараты. При остром отите проходит целый лечебный комплекс.

Прокол барабанной перепонки при отите

Процедура назначается при гнойном воспалении в среднем ухе. Если у больного признаки отита – острая боль в ухе, высокая температура, ухудшается слух, однако гной не выходит, несмотря на то, что заболевание тянется длительный срок (более 7 дней). Все это указывает на то, что в ухе скопился гной, который самостоятельно не может выйти.

Барабанная перепонка удерживает внутри выделения. В основном она подлежит перфорации в период воспалительных процессов в среднем ухе, и гной выходит самостоятельно либо его устраняют турундами, пропитанными в антисептическом средстве.

Если гной сам не выходит, в барабанной перепонке делают отверстие, через которое он ликвидируется.

Доктор производит  небольшой надрез над ухом, берет оттуда лоскут кожи и применяет его для сшивания отверстия в мембране. Операция делается с помощью гибкого эндоскопа, который помещается в ушной проход. К перепонке пришивают кусочек кожи саморассасывающимися нитками. Швы фиксируют заплатку до полного заживления. Продолжительность рассасывания – пару недель. В слуховой проход помещают тампон, предварительно обработанный антибактериальным препаратом. Резкие втягивания носом  — в первое время не рекомендуются, чтобы не оказывать давления на барабанную перепонку, которая заживает. Поскольку лоскут может не прижиться.

Операция проходит болезненно как в момент прокола, так и впервые минуты после. Затем в просвете заметен экссудат, и специалист будет его устранять отсасывающим аппаратом либо марлевыми валиками.

При правильном подходе это процедура не вызывает повреждение слуха. Изначально больной плохо слышит, до тех пор, пока не заживет отверстие в перепонке, после — слух нормализуется.

Не стоит волноваться, если из ушного прохода начнут выделяться кровянистые выделения на пару с гноем – это нормальное явление.

Кровотечение будет не длительным, а экссудат возьмут на исследование, для выяснения возбудителей инфекции.

По окончании процедуры нужно будет побыть определенный промежуток времени на стационаре, поскольку ухо нуждается в регулярном осмотре и правильном уходе.

Прочие операции делают под наркозом. Проводить их при местном обезболиванием нет возможности, поскольку чтобы добраться до воспаления снимают множество слоев тканей, чтобы получить доступ через височную ткань к височной кости и далее к необходимой структуре уха, с учетом вида отита.

Прокалывают ребенку барабанную перепонку строго по назначению врача.                 

            

Лекарственные средства

Лекарства для ушей созданы для таких   целей:

  • Устранять воспаление;
  • Приблизить процесс заживления барабанной перепонки;

При перфорации можно применять капли на основе антибиотиков, стероидов и противовоспалительных средств

  • Отипакс — капли с лидокаином в составе. Противовоспалительное действие оказывает  на мембрану стероид, находящийся в каплях. При среднем отите этих капель мало;
  •  Отофа – действенное  средство при перфорации барабанной перепонки. Антибиотик, обладающий широким спектром действия. Выступает в роли обезболивающего, запрещен кормящим мамам и женщинам в положении;
  • Софрадекс – назначает исключительно врач, после проведения осмотра. С помощью отверстия мембраны неомицин проникает во внутреннее ухо, и может повлечь за собой токсическое воздействие на клетки;
  •  Кандибиотик – препарат, состоящий из нескольких антибиотиков. Способен оказывать противогрибковое действие. Есть риск возникновения аллергии. Перед использованием пройти тест на чувствительность;
  • Амоксициллин – препарат с бактерицидным и антибактериальным эффектом. Терапия  этим  антибиотиком  предусмотрена  не более недели.

Народная медицина

Терапия народными средствами перфорации барабанной перепонки дает возможность приблизить выздоровление, исключить образование осложнений от приема медикаментов у людей склонных к аллергии.

Народная медицина советует использовать отвары на основе трав – ромашки, подорожника, сосновой хвои, календулы.

  • Подорожник помогает барабанной перепонке затягиваться и  освобождает слуховой проход от накопившийся серы. Хорошо подходит отвар из сухих листьев подорожника, а также свежеотжатый сок. Турунду из ваты смачивают теплым соком из растения и помещают в слуховое отверстие. Сверху прикладывают сухую ватку и обматывают повязкой из ткани. Менять через пару часов.
  • Ромашку залить кипятком в стеклянной посуде, настоять 20 минут и закапать в ухо. Настой из данного растения позволяет прочистить ухо от гноя, серы, устранить отек. Это дает возможность  оттекать содержимому уха, если присутствует отит с перфорацией барабанной перепонки.
  • Сок сосновой хвои —  отлично помогает. Дубильные компоненты и эфирные масла – устраняют воспалительный процесс  и дезинфицируют ушную полость. Сок должен быть свежевыжатым и не холодным. Посуду с соком нужно перед использованием согреть в ладонях либо на паровой бане.

Чтобы ускорить заживление перфорации нужно добавить в рацион питания продукты богатые на витамин С.  Например: боярышник, отвар шиповника, цитрусы.

Вероятные осложнения

В случае если парацентез при отите был выполнен неправильно либо правила реабилитационного периода не соблюдены, осложнения могут возникнуть достаточно пагубные. Но такие ситуации встречаются не часто.

Приведем примеры возможных осложнений:

  • Неполный отток гноя, остатки экссудата повергают к вялому протеканию заболевания и увеличивают риск формирования хронической степени воспаления и других последствий;
  • При применении инструментов прошедших некачественную стерилизацию во время операции, и не соблюдений правил последующего ухода – в рану попадает инфекция;
  • Падение слуха в результате сбоя в работе слуховых косточек либо возникновение больших рубцов.

Прогноз и профилактика

Прогноз, как для детей, так и для взрослых оптимистичный. При соблюдении назначений доктора, выздоровление наступит в ближайшее время. При отите не нужно доводить до состояния, когда экссудат удаляют с помощью хирургии.

Если придерживаться элементарных профилактических мер, то вполне возможно предупредить прорыв барабанной перепонки:

  • Очень аккуратно проводить чистку ушей. Не применять колющиеся средства. Посторонние предметы не должны проникать в ушной проход;
  • Стараться избегать сильного шума;
  • В момент перелета не использовать наушники;
  • Исключить путешествия самолетом при наличии заболевания ушей, носа, при аллергических реакциях;
  • Своевременно диагностировать и лечить отит, и все болезни, которые с ним связаны.

Повреждение барабанной перепонки либо операция по надрезу мембраны – не смертельны. Однако требуют правильной и качественной терапии.

Похожие публикации