Подпишитесь на наш интересную рассылку, обещаем не спамить.

Прокол при гайморите

Воспаление слизистой оболочки околоносовых придаточных пазух встречается у более 10% населения планеты. При неправильном и несвоевременном лечении заболевание вызывает серьезные осложнения, вплоть до сепсиса. Для его устранения используют медикаментозную терапию, средства народной медицины, хирургическое вмешательство. Прокол при гайморите проводят в тех случаях, когда консервативные методы не справляются либо в диагностических целях.

Для чего нужен прокол

Основной фактор быстрого избавления от недуга при верхнечелюстных гайморитах – своевременное обращение к врачу. Самолечение при данном заболевании чревато серьезными осложнениями. При первых признаках нужно незамедлительно обращаться к профильному специалисту.

Для постановки диагноза и решения вопроса о том, стоит ли делать прокол гайморовых пазух, понадобится пройти ряд исследований. Сюда относятся рентген, компьютерная томография, УЗИ околоносовой области, посев выделяемой слизи.

Прокол при гайморите назначается не всем. Данная манипуляция проводится в тех случаях, когда медикаментозное лечение, применяемое на протяжении недели, не дает положительных результатов. При этом пациента будет беспокоить сильная головная боль, неприятные ощущения в области пазух, нарастающая лихорадка, симптомы общей интоксикации и недомогания.

Проколы назначаются и тогда, когда на обследовании было обнаружено большое количество воспалительной жидкости в пазухах, которая не отходит из-за забитого соустья. Пункция при гайморите делается также с диагностической целью для выявления причины заболевания. При вмешательстве берется образец отделяемого, в лабораторных условиях делается посев на бактериальных средах. Это исследование покажет, что именно спровоцировало недуг и какими препаратами нужно лечить. Процедуру прокола делают для того, чтобы освободить полость от воспалительного экссудата, этим самим предотвратив его распространение на другие органы.

Больно ли делать прокол при гайморите

Многие пациенты, услышавшие на приеме у врача рекомендацию, звучащую как «Пункция гайморовой пазухи», впадают в панику. Всех интересует один и тот же вопрос: «Прокалывание болезненное или нет?». Проанализировав отзывы людей, прошедших через эту процедуру, нельзя дать однозначного ответа, все индивидуально.

Техника выполнения манипуляции как взрослым, так и детям следующая:

  1. Очищение носовых ходов, применение сосудосуживающих препаратов. Делается это для того, чтобы убрать отек с воспаленных тканей, улучшить видимость, усилить действие анестетика.
  2. Обезболивание. Прокол при гайморите делается только после анальгезации слизистой. Существует два вида анестезии, применяемых при пункции:
  • инфильтрационная, для ее выполнения потребуется сделать укол с обезболивающим;
  • аппликационная, проводится при помощи нанесения специальных мазей, содержащих местный анестетик непосредственно на саму слизистую.

Рекомендуем к прочтению — Как делают прокол при гайморите?

Возможно также применение общего наркоза, но делают это в редких случаях, когда проведение пункции под местной анестезией невозможно ввиду различных обстоятельств. Зачастую ее применяют если пациент – ребенок, за отсутствием противопоказаний.

  1. Пункция. Сам прокол выполняется в верхней точке свода нижнего носового хода при помощи иглы Куликовского. Эта зона выбрана неспроста, толщина кости в ней минимальная. Во время самого прокола пациент может ощущать хруст. После попадания в гайморову пазуху игла заводится еще на 1,5 см. С помощью шприца проводят выкачку гноя либо другого содержимого полости и введение в нее антисептических растворов с целью промывки. При этом пациент должен сидеть и слегка наклонить голову вперед, дабы жидкость могла вытекать.
  2. Постановка дренажей. Если во время проведения пункции врач получит большое количество гнойного отделяемого, он может принять решение об установке дренажных трубок в полость. Делается это для того, чтобы отходил воспалительный экссудат и можно было свободно промыть полость антисептиками либо другими растворами. Их оставляют в пазухах на несколько дней.

Подводя итог вышесказанного, хочется отметить, что самое страшное в процедуре пункции гайморовой пазух – это хруст кости во время ее пробивания, болевого шока не будет.

Сколько проколов делают при гайморите

Прокол при гайморите сам по себе не является процедурой, гарантирующей полное излечение заболевания. Эта манипуляция лишь вспомогательная в терапии. Она направлена только на очищение околоносовых пазух от большого количества гнойного содержимого и предотвращение его распространения к другим органам.

Процедура прокола при гайморите может быть проведена несколько раз. Происходит это в тех случаях, когда назначенная после предыдущей манипуляции терапия не дала положительной динамики и гной опять скопился в пазухе. Если антибиотики справились с инфекцией, делать пункцию повторно не нужно.

Выбирая врача для лечения гайморита, стоит обращать внимание на стаж его работы. Опытный доктор знает точно, в каких случаях делают прокол при гайморите. Если процедура назначается в лечебных целях, при этом медикаментозная терапия игнорируется, следует поискать другого специалиста. Без антибиотиков воспаление околоносовых пазух с гнойным экссудатом не победить.

Прокол носа при гайморите проводят в стационаре. Сколько лежать в больнице после операции, решает лечащий врач, исходя из клинической картины каждого пациента.

Как избежать прокола

Хирургическое вмешательство, а именно прокол при гайморите, можно избежать, придерживаясь простых правил:

  • При первых симптомах заболевания следует обращаться за помощью к врачу. На ранних стадиях недуг можно побороть без применения антибиотиков. Если воспаление спровоцировала бактериальная инфекция, без этой группы препаратов не обойтись.
  • Тщательно увлажнять слизистую верхних дыхательных путей. Если этого не делать, в околоносовых пазухах при гайморите начнется застой слизи, вследствие чего состояние пациента усугубится.
  • Очищать носовые ходы, при необходимости применять сосудосуживающие препараты.
  • Следить за температурой тела, ее повышение на фоне приема антибиотиков свидетельствует о том, что терапия подобрана неверно.
  • Обращать внимание на болевые ощущения, отек, они не должны усиливаться при проведении лечения.

Возможные осложнения после прокола

Риск осложнений после пункции гайморовой пазухи минимален. Обусловлено это тем, что реабилитационный период включает в себя прием антибиотиков. Если терапия назначена верно, побочных эффектов можно не ждать. Чтобы правильно определиться с лечением, врач должен во время пункции взять материал на бак исследование.

Полезно знать — Какие бывают последствия прокола при гайморите и как их избежать?

Что касается осложнений, связанных с нарушением техники проведения манипуляции и индивидуальных анатомических особенностей, от этого не застрахован никто. Среди них выделяют:

  • Носовое кровотечение, которое можно остановить марлевым тампоном, смоченным гемостатическим материалом. Если кровотечение обильное, пациенту проводят переднюю тампонаду носа.
  • Перфорация стенок пазухи. Это может вызвать активное распространение инфекции на все части черепа, внутрикостные гематомы, нарушение деятельности глазодвигательных мышц.
  • Попадание иглы в щеку, глазницу.
  • Потеря сознания.
  • Шок.
  • Аллергические реакции на введение анестетика.

Достоинства и недостатки процедуры

Пункция околоносовых придаточных пазух при гнойном гайморите может предотвратить развитие таких заболеваний, как:

  • конъюнктивит;
  • абсцесс глазного яблока;
  • тонзиллит;
  • сепсис.

Количество осложнений и их тяжесть напрямую зависит от компетентности лечащего врача. В выборе специалиста нужно обращать внимание на следующее:

  • опытный доктор не будет делать пункцию гайморовых пазух, не проведя всех диагностических исследований;
  • врач с хорошим стажем не назначит эту процедуру в качестве основного лечения, прокол всего лишь помогает облегчить состояние и предотвратить развитие осложнений;
  • опытный специалист проведет пункцию с первого раза;
  • после манипуляции должны назначаться антибактериальные препараты.

Хочется отметить и то, что прокол при гайморите можно проводить не всем. Противопоказаниями к пункции являются:

  • детский ранний возраст;
  • сахарный диабет;
  • артериальная гипертензия;
  • аномалии развития носа либо придаточных пазух;
  • гипоплазия слизистой.

Соблюдая все протоколы обследования, подготовки к процедуре, технику выполнения, пункция позволит значительно облегчить состояние пациента. Взвесив все За и Против, можно однозначно сказать, что прокол при гайморите делать нужно, дабы избежать серьезных осложнений, которые могут возникнуть из-за невмешательства в процесс.

 

Похожие публикации