Рентген гайморовых пазух

Распространенным осложнением ОРВИ и затяжных ринитов является воспаление околоносовых придаточных полостей. Чаще всего поражаются гайморовы синусы. Заболевание сложное, доставляющее пациенту массу неприятных симптомов. Для дифференциальной диагностики патологии рекомендуется сделать рентген гайморовых пазух. Этот вид обследования даст подтверждение либо опровержение наличия воспаления в синусах.

Обязательно ли делать рентген при гайморите

Рентген пазух носа назначается в тех случаях, если пациент, обратившийся за помощью в лечебное учреждение, изъявляет жалобы, указывающие на гайморит. Показаниями к обследованию являются следующие признаки:

  • общее недомогание;
  • заложенность носа с одной либо сразу с двух сторон;
  • припухлость лица;
  • отек век;
  • боль над верхней челюстью, усиливающаяся при движениях головой, чихании.

Рентгеновский снимок при гайморите проводится в обязательном порядке. Благодаря этому обследованию, врач поставит точный диагноз и назначит соответствующую терапию.

Рентген при гайморите позволит оценить точное место локализации воспалительного процесса, специфику его протекания. Помимо этого, благодаря снимку определяется наличие новообразований в синусах и носовых ходах, активность их роста.

Рентгенологическое исследование проводится при первом обращении к врачу и после медикаментозной терапии.

Как определить гайморит на снимке

При гайморите рентген верхнечелюстной пазухи выявляет специфические изменения слизистой оболочки, характерные для этой патологии. Дать оценку состояния синусовых полостей может только профильный специалист. Ставить диагноз и назначать лечение самостоятельно нельзя, это повлечет серьезные, опасные для жизни последствия.

Чтобы понимать, как определить гайморит на рентгеновском снимке, первоначально следует разобраться в анатомическом строении верхнечелюстных пазух. Расположены они зеркально по обе стороны носа. Представляют собой костную полость, выстланную изнутри тонким слоем слизистой оболочки. В норме синусы пневматизированы, то есть заполнены воздухом. Соединяется полость с носовыми ходами при помощи специального соустья, через которое происходит воздухообмен и дренаж слизи. При отсутствии патологий в органе на снимке будет видно равномерное окрашивание пазухи. Она будет на несколько тонов темнее, нежели кости черепа, овальной формы с четкими краями.

Чтобы определить гайморит на снимке, опытному врачу не понадобится много времени и усилий. Вследствие патологического процесса в околоносовых полостях происходит отек слизистой, с дальнейшим перекрытием соустья. Дренаж экссудата нарушается, он скапливается в полостях. Рентгеновские лучи через жидкость проходят хуже, нежели чем через воздух. На снимке при наличии патологии отмечается затемнение гайморовой пазухи, а точнее ее помутнение. Края полости становятся неровными, появляются уровни жидкости, отмечается полное либо частичное отсутствие пневматизации.

Рекомендуем к прочтению — Что такое субтотальное затемнение гайморовых пазух?

Проведя рентгенологическое исследование, можно определить какой именно на снимке гайморит: катаральный, гнойный, серозный, острый либо хронический.

При остром катаральном верхнечелюстном синусите на рентгене видна гипертрофия слизистой с образованием инфильтрации в нижней части пазухи, снижение пневматизации. Кроме этого, выявляется отек синусового соустья и слизистой носовых ходов. Такая клиническая картина фиксируется с одной либо сразу с двух сторон.

Острый гнойный и серозный гайморит характеризуется полным либо частичным отсутствием пневматизации, отеком слизистой оболочки, наличием уровней жидкости в полостях. Такое состояние требует незамедлительного врачебного вмешательства, вплоть до прокола пазухи и установки дренажей. Гной может повредить тонкий слой кости и проникнуть к мозговым оболочкам, приведя к серьезным осложнениям.

Хронический гайморит на рентгене характеризуется гипертрофией слизистой, ее разрастанием, наличием новообразований (кист, полипов). При обострениях на снимке отмечается специфическая для острого синусита картина.

Как проводится процедура

Для проведения рентгенологического исследования понадобится специальное оборудование. Персонал, проводящий диагностику, предварительно проходит курсы, изучая всю специфику манипуляций. Так как по данным исследований, рентгеновские лучи наносят вред организму человека, снимок нужно сделать правильно с первого раза.

Человек, обратившийся в диагностический кабинет, должен пристально выполнять все команды рентген-лаборанта. Чтобы сделать снимок, пациент плотно прижимается подбородком и носом к стойке аппарата, которая заранее выставлена под его рост. Перед снимком нужно глубоко вдохнуть и задержать дыхание. Это позволит зафиксировать пазухи в состоянии максимальной пневматизации. Далее пленка проявляется в специальных растворах, высыхает, отдается на руки болеющему.

С результатами обследования пациент возвращается к лечащему врачу, который определит, есть ли гайморит на рентгене, или причина беспокоящей симптоматики кроется в другом.

Чего нельзя увидеть на рентгене

Хотя рентген при подозрении на гайморит и является основным методом диагностики, однако он не дает полного ответа для постановки диагноза. Определение по снимку возбудителя патологии невозможно, отмечается только наличие либо отсутствие воспаления в пазухах. Для выявления первопричины заболевания проводятся лабораторные исследования.

Тяжело определить гайморит гнойного и катарального течения, а точнее – дифференцировать эти два процесса и назначить правильное лечение. Что в первом, что во втором случае происходит гипертрофия слизистой и скапливается жидкость в пазухах. Поставить точный диагноз помогут только дополнительные методы обследования.

На стандартном рентгеновском снимке невозможно отличить злокачественные опухоли от доброкачественных (кисты, полипы). Обе формы патологий выглядят как пристеночное уплотнение либо разрастание слизистой, по форме и плотности также максимально схожи. Для дифференциации делается снимок с введением контрастного вещества.

Дополнительные методы

Проведя один лишь рентгеновский снимок, поставить точный диагноз и назначить правильное лечение невозможно. Данный вид диагностики является дополнительным методом исследования.

Первым делом, при посещении профильного специалиста, проводится осмотр пациента. После собирают анамнез жизни. Врачу обязательно доносится информация о перенесенных ранее заболеваниях, наличии хронических патологий, включая зубные, аллергологическом статусе, беспокоящих симптомах.

Осмотрев и поговорив с пациентом, приступают к дополнительной диагностике. Сюда, кроме рентгена гайморовых пазух, включается:

  • ультразвуковое исследование полостей;
  • компьютерная томография;
  • мазок отделяемого из пазух для посева, посредством которого выявляется возбудитель патологии и его чувствительность к препаратам;
  • пункция гайморовой пазухи.

Только после проведения всех этих видов исследования, можно со 100% уверенностью ставить диагноз и назначать лечение.

Особенности процедуры

Во время проведения рентгенографии пациент, хоть и в минимальных дозах, но получает облучение. Это негативно сказывается на организме.

Не рекомендуется назначать данный вид исследования беременным, кормящим женщинам, маленьким детям. Для этих групп пациентов врач обязательно сопоставляет возможные риски после облучения с осложнениями, которые появляются вследствие неправильной диагностики. Обычно первые значительно уступают вторым.

Во время проведения рентгена на пациента одевается специальная одежда, которая защищает внутренние органы от проникновения лучей. Особо это касается детей и беременных.

Следует учитывать и то, что снимок обязательно делается два раза: при первом обращении и после проведенного лечения для определения его эффективности.

Рентген при гайморите является обязательным методом дополнительной диагностики. Благодаря ему определяется наличие либо отсутствие воспалительного процесса, характер течения патологии. Отказ от проведения снимка затруднит постановку точного диагноза и выбор лечения.

 

 

 

Похожие публикации
Adblock detector