Секреторный отит

К распространенным заболеваниям ушей в возрасте 2-8 лет относят секреторный отит. Холодный период года — популярное время для развития патологии: вирусные инфекции, сниженная температура и низкий иммунитет дают толчок для возникновения болезни. Поскольку без адекватной терапии секреторный отит ведет к необратимой утрате слуха, своевременная диагностика и лечение позволяют избежать осложнений и присоединения вторичной инфекции.

Что такое секреторный отит

По месту локализации отиты делят на 3 формы: внутренний, средний и наружный. К средней относят секреторный отит — патологию, связанную с избыточным образованием и застоем экссудата в среднем ухе. При нормальном функционировании органа слуха жидкость продуцируется эпителиальным покровом и выводится посредствам евстахиевой трубы наружу через нос. Но если проходимость слуховой трубы снижается по причине аденоидных вегетаций, полипозных разрастаний или раковых образований, экссудат не выходит наружу, а застаивается в полости среднего уха, вызывая воспаление и чрезмерную секрецию. Так развивается секреторный отит у ребенка.

При подключении к воспалению евстахиевой трубы патология распространяется на барабанную перепонку, что ведет к снижению слуха. Отит секреторный относят к негнойным заболеваниям, но ведущим к необратимой утрате слуха в случае несвоевременного лечения.

Выделения в начале заболевания — жидкие, загустевающие по мере развития патологии. Вентиляция в слуховой трубе нарушается, в барабанной области образовывается отрицательное давление: перепонка  и слуховые косточки постепенно утрачивают функционал. Через полгода больной ощущает снижение слуха, прогрессирующее со временем. Если в указанный период не обратится к отоларингологу, воспаление уменьшается, но необратимые изменения в органе слуха провоцируют тугоухость, не подлежащую консервативной терапии.

Секреторный отит у ребенка на первых порах сложно поддается диагностике. Родители не замечают проявлений болезни, поскольку она действительно проходит бессимптомно, а повышенная температура и жалобы на ушную боль у малыша редки. По этой причине 80% случаев выявления патологии происходит в запущенной стадии. По сравнению с клинической картиной у взрослых, секреторный отит у детей в 8 случаях из 10-и развивается незаметно. Потому на первое место выходят диагностические мероприятия, способные установить секреторный отит у детей до того, как потребуется хирургическое вмешательство для излечения.

Рассмотрим подробно причины появления патологии.

Что такое секреторный отит.

Почему развивается заболевание

Чаще всего патологии подвержены дети 2-8 лет по причине не до конца сформировавшихся компонентам слухового аппарата:

  • евстахиева труба у малышей не длинная и узкая, что затрудняет перемещение экссудата;
  • иммунитет ребенка слабее взрослого, вследствие чего инфицирование происходит быстрей;
  • до 14 лет миндалины детей подвержены частым воспалениям (аденоидит), что приводит к сужению просвета евстахиевой трубы;

Кроме указанных выше предпосылок, секреторный отит у взрослых и малышей вызывают такие особенности:

  • аллергические проявления, продуцирующие гиперемию эпителия среднего уха и ускоряющие выработку экссудата;
  • воспаления носо — и ротоглотки (синусит, фарингит, ринит, тонзиллит);
  • образования на эпителиальной ткани носовых проходов (полипы, рубцы, опухоли);
  • хронические заболевания слуховой трубы, приведшие к снижению ее проходимости;
  • врожденные деформации евстахиевой трубы;
  • искривления носовой перегородки (по причине травм или перенесенных операций);
  • патология “волчья пасть”;
  • вынужденное пребывание, в положении лежа, приводящее к легкому инфицированию среднего уха;
  • частый контакт с водой, способствующее попаданию воды в ушные проходы, и ведущее к развитию двухстороннего секреторного отита;
  • пониженная резистентность и неблагоприятные условия окружающей среды (слабая экология).

Отоларингологи не пришли к единому мнению, провоцирует ли секреторный средний отит инфекционный агент. С одной стороны, бактериологический посев ушных выделений не выявил инфекционных провокаторов и не гнойная форма заболевания указывает на их отсутствие. С другой — доказано, что активность адено- и риновирусов, а также стрептококков способна породить патологию.

Синусит — одна из причин болезни.

Как распознать заболевание

Проявления болезни аналогичны для взрослых и детей и проявляются такими симптомами:

  • часто проявляющаяся заложенность ушей, возникающая при изменении угла наклона головы; давление и чувство “биения” в ушах;
  • ухудшение слуха при повороте головы или в положении лежа;
  • чувство перемещения жидкости внутри уха при поворотах головы;
  • шум в ушах, возникающий спонтанно;
  • слышимость собственного голоса “внутри” уха (аутофония).

Указанная симптоматика кажется безобидной, особенно в условиях отсутствия температуры, болевого синдрома, внешних проявлений в виде обильного гноетечения. При этом в зоне поражения оказывается как одно ухо (односторонний секреторный отит), так и оба сразу (двухсторонний процесс).

Симптомы секреторного отита у ребенка теряются на фоне прогрессирующей вирусного или бактериального заболевания — тонзиллита, фарингита, ОРВИ, парагриппа. Клинические признаки указанных болезней проходят по мере выздоровления, создавая обманчивую картину полного исцеления. Но существует несколько характерных проявлений детской патологии, служащие поводом обратится к отоларингологу:

  • малыш не отвечает на обращение, в разговоре слова произносятся неверно;
  • ребенок регулярно просит повторить сказанное;
  • учащаются просьбы к увеличению звука при прослушивании аудио, игре на развивающих компьютерах;
  • не слышит просьб, если малыш и родители пребывают в разных комнатах;
  • в школьных и дошкольных учреждениях учащаются жалобы на ответы “невпопад”.

Конечно, указанные выше симптомы не всегда указывают на патологию и в ряде случаев  характеризуют индивидуальные особенности поведения ребенка. Потому  родителям важно удостоверится, что признаки не подтверждают снижение слухового взаимодействия с окружением. Для этого необходима врачебная диагностика, поскольку часть симптомов сложно установить самостоятельно (к примеру, даже явную аутофонию малыш вряд ли пояснит родителям).

Шум в ушах.

Стадии болезни

В развитии заболевания отоларингологи описывают 4 стадии:

  1. катаральная (до 30 дней): проявляется гиперемией эпителиальной ткани евстахиевой трубы, анатомические особенности которой у ребенка способствуют сужению проходимости устья и застаиванию отделяемого внутри; воспалительный процесс затрагивает барабанную перепонку; больные ощущают некоторое ухудшение слуха и внутренние щелчки при глотании;
  2. секреторная (10-12 месяцев): отекшая слизистая продуцирует жидкий экссудат, покрывающий слуховые косточки и мешающий проводить звуковолны; под давлением жидкости барабанная перепонка выпячивается и растягивается, вызывая шум и ощущение давления в ушах; у малышей 2 стадия при двухстороннем отите вызывает повышение температуры до уровня фебрильной, раздражительность и нервозность, у взрослых — заметное ухудшение слуха;
  3. мукозная (1-2 года): анатомия слуховой (евстахиевой) трубы не позволяет вывести большое количество экссудата, от чего он прорывается сквозь барабанную перепонку; больной в 3-ей стадии ощущает облегчение — проходит головная боль, пропадает шум в ушах, исчезает излишнее давление, появляется ошибочное суждение, что болезнь отступает; но внезапно возникает сильная боль в ушах, слуховое восприятие ухудшается;
  4. фиброзная (больше 2х лет): завершающая стадия, характерная истечением отделяемого из среднего уха, образованием стяжек между слуховыми косточками, рубцеванием места разрыва барабанной перепонки; у заболевшего отмечают 2-3 стадию потери слуха.

При обращении к отоларингологу он устанавливает дополнительные признаки болезни у ребенка, не доступные для самодиагностики:

  • барабанная перепонка истончена и растянута так, что практически незаметна (2-3 стадия);
  • спайки и рубцы на перепонке, указывающие на предшествующий разрыв (4 стадия);
  • отделяемое негнойного происхождения;

Убедившись, что симптоматика указывает на секреторный отит у малыша, отоларинголог назначает лечение, опираясь на результаты диагностики и оценку анамнеза ребенка.

Лечение секреторного отита у детей

Терапия заболевания подразумевает применение:

  • медикаментозного лечения;
  • физпроцедуры;
  • хирургическое вмешательство;
  • народные средства.

Медикаментозное лечение

Производится под контролем отоларинголога после установления диагноза. Главные цели лечения:

  • выявить причину, спровоцировавшую секреторный отит, и устранить ее в кратчайшие сроки;
  • восстановить слуховые функции путем уменьшения выделения секрета и снижения внутриушного давления;
  • извлечение отделяемого из ушных полостей;

Медикаментозные предписания результативны в случае ранней диагностики заболевания у детей, когда оно не перешло в хроническую форму. В этом случае эффективно применяют:

  • назальные деконгестанты (средства, способствующие сужению сосудов и снятию гиперемии покровов слуховой трубы) — 0,05% раствор ксилометазолина, Фенилэфрин, Ксимелин, Длянос, Нафтизин, Галагозин;
  • ушные капли, снимающие болевой синдром и выступающие в качестве антисептиков — Отинум, Софрадекс, Отипакс, Анауран;
  • муколитики, разжижающие экссудат — Ацетилцистеин, Ацетал, Асиброкс;
  • антибактериальная терапия при возникновении гнойного отделяемого — Амоксициллин, Фенспирид, Бисептол, Отофа;
  • иммуномодуляторы — Деринат, Анаферон, Дибазол.
  • противовирусные препараты — Инфлювак, Имудон.

Терапевтический протокол подлежит строгому исполнению даже при положительной динамике: отменять назначения, заменять лекарства или применять самостоятельно — запрещено.

Медикаментозное лечение.

Физиотерапия

Демонстрирует хорошие результаты при условии комбинирования с медикаментозными предписаниями. Среди применяемых способов результативные при секреторном отите у детей следующие:

  • электро- и фонофорез;
  • терапия лазером на поврежденное ухо;
  • инфракрасное излучение;
  • электромассаж устья слуховой трубы;
  • продувание евстахиевой трубы по методу Политцера;
  • промывание ушных проходов теплым раствором перекиси водорода;

Хирургическое вмешательство. Рекомендуют при отсутствии положительной динамики от консервативного лечения или при установлении секреторного отита 4-ой стадии (разрастание фиброзной ткани). Для этого через тонкий зонд в полость трубы вводят физраствор под давлением, что способствует вымыванию слизистого экссудата. При необходимости в барабанную полость вводят лечебные препараты по схожей методике (Диоксидин, Трипсин, Лидаза). В крайнем случае, отоларинголог искусственно прокалывает барабанную перепонку, устанавливая временный дренаж, позволяющий свободному истечению выделений. Освобожденную полость обрабатывают антисептиками и антибиотиками.

Если идентифицировано заболевание в запущенной форме со стойким снижением слуха, производят оперативное вмешательство по удалению спаек на барабанной перепонке. При нарушении функционирования слуховых косточек, их иссекают и заменяют искусственными. Удаление атипичных разрастаний лимфоидной ткани и инородных образований слизистой способствуют улучшению состояния ребенка.

Народные средства. Характеризуются поддерживающими и профилактическими функциями и не выступают как самостоятельные методики лечения. К популярным манипуляциям относят:

  • промывание ушных проходов перекисью водорода: процедуру проводят как стационарно, так и дома, принцип действия основан на свойствах перекиси растворять ушные выделения; для получения эффекта в каждое ухо вводят 2 мл перекиси, дожидаясь полного прохождения реакции (раствор в ухе перестает шипеть и пениться);
  • при отсутствии гнойного экссудата применяют примочки с теплой водкой: действие температуры разжижает секрет и способствует его отходу;
  • аналогичным эффектом обладают аппликации отваров лекарственных трав: марлю, смоченную теплым отваром, прикладывают к больному уху до остывания;
  • закапывание ушей соком алоэ, каланхоэ, водно-медовым раствором, прополисом (последние средства допустимы при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства);

Перед использованием народных методик необходима консультация с отоларингологом: температурное воздействие недопустимо при подозрении на гнойную форму отита. Кроме того, повышение температуры локально при секреторном отите способствует повышению продуцирования слизи и усилению гиперемии слизистых покровов.

Опираясь на вышесказанное, в зависимости от стадии болезни ЛОР-специалист разрабатывает индивидуальный протокол лечения. При отсутствии позитивной динамики выполняют повторную диагностику для выявления этиологии патогена.

Терапия лазером на поврежденное ухо.

Прогноз

При своевременном обнаружении патологии и адекватной терапии улучшение состояния наблюдают через 5-8 дней. Полное выздоровление ожидается через 2-4 недели: восстанавливается слух, прекращается отход экссудата.

Осложнения

Распространенные осложнения секреторного отита вызваны неправильным лечением или его отсутствием. К ним относят:

  • переход болезни в хроническую форму с длительными периодами ремиссии;
  • при присоединении бактериальной инфекции развитие отита гнойной формы;
  • разрыв барабанной перепонки;
  • мастоидит и менингит;
  • абсцесс мозга;
  • разрушение слуховых косточек и необратимая потеря слуха;
Мастоидит.

Профилактические мероприятия

К основным правилам недопущения патологии относят:

  • профилактика заболеваний верхних дыхательных путей;
  • соблюдение гигиены ушных проходов;
  • повышение резистенции детского организма путем принятия витаминно-минеральных комплексов, развития навыков закалки, ведения активного образа жизни;
  • вследствие сложности идентификации секреторного отита у детей рекомендованы регулярные профилактические осмотры у отоларинголога, особенно при частых жалобах ребенка на заложенность ушей.

Помните: заболевание излечимо на любой стадии, но чем раньше начата терапия, тем результативней будет лечение. А предупредить патологию профилактическими методиками намного проще, чем излечить.

Что такое секреторный отит? Ответ на этот вопрос можно найти в видео.

Похожие публикации