Серозный отит

Серозный отит представляет собой невыраженное воспаление в среднем ухе, которое обусловлено накоплением жидкости в барабанной полости. Патологический процесс может проявиться расстройством слуха, ощущением сдавленности и закладывания в ушах. Диагностируется заболевание по внешнему виду перепонки. При необходимости проводится тимпанометрия, являющаяся мерой диагностики, которая позволяет объективно оценить состояние среднего уха и слуховой трубы. Серозный отит у детей устраняется посредством лекарственных средств, в некоторых случаях назначается оперативное вмешательство.

Что такое серозный отит

Острый средний серозный отит считается патологическим процессом в ухе, которому свойственно слабое проявление симптоматики. Локализуется воспаление в основном в барабанной полости. Другими словами, от обыкновенного отита подобная форма отличается протеканием: воспаление не настолько выражено и, в связи с этим, патология на начальном этапе причиняет пациенту меньший дискомфорт. Такая характерная черта не делает заболевание простым для обнаружения и терапии.

Для серозного отита характерно накопление в среднем ухе жидкости. Характерной особенностью болезни считается то, что жидкость имеет не гнойное происхождение.

Ее опасность заключается в том, что если будет отсутствовать лечение серозного отита у детей, патология приведет к необратимым последствиям в тканях уха, к глухоте либо частичной утрате слуха.

Острый средний серозный отит у детей формируется чаще, чем во взрослом возрасте, однако терапия должна быть щадящей, чтобы не нанести вред организму. Предрасположенность к подобной болезни обусловливается строением организма детей. Прежде всего, необходимо заметить несформированность иммунитета. На это могут влиять многочисленные факторы: врожденные аномалии, применяемые медикаментозные средства, пассивный образ жизни и рацион.

Слабая сопротивляемость к вирусным агентам в детском возрасте бывает спровоцирована регулярным или хаотичным употреблением антибактериальных средств. Такая терапия может избавить от проблемы, но не поможет выработать естественную защиту организма. Благодаря постоянному использованию подобных медикаментозных препаратов уменьшается их действенность.

Стадии развития и формы

Острая форма рассматриваемого заболевания не появляется неожиданно. Ей могут предшествовать прочие виды болезни. Чем сильнее запущен патологический процесс, тем больше будет предпосылок для появления неблагоприятных последствий и потери слуховой функции. Когда на начальном этапе «клейкое ухо» возможно устранить фактически без осложнений, то на последней стадии заболевание почти во всех случаях ведет к необратимым переменам.

Серозный отит среднего уха может протекать в 4 стадиях:

  • Воспаление (1-4 недели). Невзирая на то, что для такой болезни не являются характерными выраженные воспалительные изменения, она все равно может протекать в вялотекущей форме, так как считается основным условием формирования отита. На этой стадии в слуховой трубе нарушается процесс вентиляции (ненадлежащим образом поступает воздух в среднее ухо), а перепонка способна поменять оттенок и стать втянутой. Больной на этом этапе фактически ничего не чувствует.
  • Заполнение уха жидкостью (1-12 месяцев). На 2 этапе внутри среднего уха увеличивается число секреторных желез, в самом ухе происходит накопление серозной жидкости. Больной чувствует «бульканье» и «плескание», в частности это сильно проявляется при внезапной смене положения головы.
  • Обострение (1-2 года). Если ушная полость в полной мере набралась жидкостью, то она со временем начнет загустевать. Патологическое содержимое станет крайне вязким, под его влиянием станет активной деформация слуховых органов. Будет отмечаться ухудшение костной проходимости звука, больной перестанет ощущать «бульканье» внутри уха.
  • Дегенеративные процессы (от 2 лет). Когда на 3 этапе заболевания не начата скорейшая терапия, то слизистая в среднем ухе будет подвергнута неотвратимым процессам дегенерации: слуховые кости и слизистая получат фиброзные перемены, отмечаются изменения в строении перепонки. Помимо этого, на данном этапе прекратится и выработка новой патологической жидкости. Невыраженное воспаление в ухе способно продолжаться годами. Ненадлежащее отношение к симптоматике серозного отита уха часто ведет к полной утрате слуховой функции.

Уже на 2 этапе болезни ребенку зачастую необходимо лекарственное лечение серозного отита и оперативное вмешательство, потому при наименьших переменах в слуховой функции необходимо без промедлений проконсультироваться с отоларингологом. Он скажет, возможно ли посещение малышом детских учреждений, школы и других общественных мест.

Симптомы острого среднего серозного отита

Серозный отит в среднем ухе у всех пациентов имеет сходные проявления. Из-за слабой выраженности такого процесса больные часто проходят начальный осмотр ЛОР-врача уже на запущенной стадии. В это время переполняющий барабанную полость экссудат причиняет пациенту существенный дискомфорт. Отоларингологи наблюдают следующие симптомы серозного среднего отита:

  • болевые ощущения разной интенсивности;
  • закладывание ушей и ухудшение слуховой функции;
  • образование жидкости из ушного прохода;
  • воспалительный процесс в наружном проходе;
  • аутофония, если пациент слышит свой голос;
  • смена оттенка и формы перепонки;
  • нарушенная координация и дезориентация в пространстве;
  • тошнота, рвотный рефлекс, обморочные состояния;
  • увеличенная температура тела (до 38 градусов у взрослых и более высокая у детей).

Чтобы выявить острый серозный отит, требуется проведение осмотра перепонки. При формировании заболевания отмечают желтую либо серую окраску мембраны. В целях подтверждения появления воспаления нередко проводят тимпанометрию. На начальных стадиях протекания патологии тимпаническая мембрана разбухнет и в связи с этим отчасти утратит собственную подвижность. На более поздних этапах заболевания перепонка втянется, станет толще, утратит прежний окрас. Часто на ней во время осмотра ЛОР-врач замечает пятна белого цвета.

При выявлении первоначальной симптоматики серозного отита, больного необходимо без промедлений показать отоларингологу, который порекомендует эффективную терапию. Патологии, которые происходят на данной стадии, способны при ненадлежащем лечении спровоцировать тугоухость либо полную утрату слуховой функции.

Медикаментозное лечение

Данное заболевание в детском возрасте, терапию которого отоларинголог пытается осуществить в комплексе с наружным либо внутренним употреблением противомикробных медикаментов, нуждается в регулярном наблюдении специалиста и участии больного в самом процессе. Непосредственно потому терапия «клейкого уха» усложняется у детей, а главный упор делается на лекарственные средства.

Зачастую серозный отит лечится при помощи следующих препаратов:

  • Противомикробные средства. Чаще всего используются при вирусном происхождении заболевания (Ампицилин, Амоксициклин).
  • Антивоспалительные препараты (Эреспал, Мирамидез).
  • Жаропонижающие средства (Нурофен, Ибупрофен).
  • Сосудосуживающие капли. Так как ЛОР-органы взаимосвязаны между собой, облегчение функционирования слуховой трубы, возможно, достичь посредством кратковременного использования суживающих сосуды капель для носа (Називин, Нафтизин).
  • Муколитические средства. В некоторых случаях пациенты употребляют данные препараты в целях активизации разжижения накопившегося внутри уха экссудата (Флуимуцил, Синупрет).
  • Противобактериальные капли. В целях местного использования врач назначает особые ушные капли, которые показаны больному по возрасту. Данные средства способствуют санации ушной полости от вредоносных микроорганизмов (Отипакс, Софрадекс, Отинум).

Определенные лекарственные средства вводят внутрь ушного прохода, а некоторые – прямо в евстахиеву трубу посредством специального инструментария. Кроме того, наряду с самим лечением в целях улучшения самочувствия носоглотки и слизистых используется ополаскивание ротовой полости и сосудосуживающие назальные капли.

Когда острый серозный отит у ребенка вызван аллергией, в целях устранения отеков отоларинголог способен назначить употребление антигистаминных средств. А чтобы восстановить надлежащую работу иммунитета и ускорить выздоровление пациенты употребляют иммуномодулирующие медикаменты, комплексы поливитаминов и минералов и прочие лекарства.

Когда на протяжении 1,5-2 недель не отмечаются положительные изменения у пациента, специалист может принять решение о проведении оперативного вмешательства. В это время используется техника шунтирования, которая позволяет избавиться от серозного экссудата внутри уха. Кроме того, проводится миринготомия (делают надрез на перепонке в целях облегчения оттока патологической жидкости и доступа медикаментозных средств в воспалительный очаг).

Народными средствами

В качестве вспомогательного лечения к использованию консервативных средств допустимо применять методы народной терапии. Однако лечить самостоятельно при помощи данных методик не рекомендуется. Необходимо предварительно проконсультироваться с квалифицированным специалистом относительно проведения терапии и наличия возможных противопоказаний.

С данным заболеванием можно бороться посредством лука. Целая луковица запекается в духовке, после срезается верхняя часть и в полученное углубление кладутся семена тмина. Затем лук остается в горячей печи еще на 15 минут. После из него выжимается сок, а затем закапывается в ушной проход в утреннее и вечернее время.

Эффективным при болезненных ощущениях, которые сопровождают заболевание, будет настой прополиса. Он доступен для приобретения в аптеках. Им смазываются марлевые турунды, смачиваются и закладываются в ухо детям и взрослым 4-5 раз в день. Помимо этого, действенным при терапии рассматриваемого заболевания станет сок свеклы с медом.

Профилактика острого среднего серозного отита

Предупредить формирование воспалительных явлений полностью не представляется возможным. Меры профилактики помогают устранить патологический процесс на начальном этапе возникновения, осуществить блокирование инфекции, предотвратить ее проникновение в органы слуха. Врачи советуют:

  • не допускать переохлаждение;
  • не появляться на улице с мокрой головой либо после банных процедур;
  • пребывание в бассейне нуждается в исключении проникновения воды в уши, в этих целях требуется надеть специальную шапку;
  • не кормить малыша грудью горизонтально;
  • соблюдать основные техники в процессе промывания пазух носа, ушных каналов физиологическим раствором либо другими средствами.

Необходимо вовремя и надлежащим образом устранить простудные болезни, долечить ринит, употреблять необходимые медикаментозные средства при наличии аллергии. Особый акцент нужно уделить сбалансированному рациону питания, приему требуемого количества витаминов, минералов, которые полезны для организма.

В чем опасность болезни

Не вовремя проведенное лечение патологического процесса вызывает преобразование заболевания в гнойную форму. Вредоносные микроорганизмы в подобной ситуации активизируются, формируя нагноение. Гнойные явления в тканевых зонах провоцируют выделение секрета с неприятным ароматом. Образования способны содержать кровяные примеси. За кратчайший промежуток времени без лечебных мероприятий острый серозный отит способен преобразоваться в хронический, вызывая разнообразные неблагоприятные последствия.

Побочным действием заболевания станет отит адгезивного направления. Он провоцирует формирование новообразований в эпителии, закупоривание ушных каналов, блокирование движения мембран и косточек.

Не менее опасным последствием патологического процесса считается отит внутреннего уха. Формируется при инфицировании указанного органа. Если отсутствует терапия появляется мастоидит, способный повреждать инфекцией мозг.

Рассматриваемое заболевание является опасным патологическим процессом, нуждающимся в вовремя проведенной диагностике и терапии. Самолечение без согласования с отоларингологом невозможна, поскольку подобное способно спровоцировать появление неприятных последствий, включая ухудшение и окончательную утрату слуховой функции, перетекание острой формы патологии в хроническую, тяжело поддающуюся терапии. Кроме того, иногда могут наблюдаться гнойные явления, а инфицирование без соответствующего лечения может распространиться во внутреннее ухо, а в определенных ситуациях — внутрь мозга.

Похожие публикации
Adblock detector