Подпишитесь на наш интересную рассылку, обещаем не спамить.

Софрадекс при аденоидах

Аденоидит у детей вызывает беспокойство родителей клинической картиной и осложнениями  при неправильной терапии. Педиатры рекомендуют оперативное вмешательство при разрастании аденоидных вегетаций. Но фармацевтические предприятия предлагают линейку действенных препаратов, уменьшающих размер миндалин и устраняющих их воспаление без аденэктомии. Индийское средств Софрадекс при аденоидах зарекомендовал себя лучше других в лечении детской патологии.

Что представляет собой Софрадекс

Софрадекс — аминогликозидное комплексное средство, объединяющее результативность антибиотика и действенность гормонального составляющего. Применяется для терапии воспалений носовых проходов, глаз и ушей, но результаты применения показывают высокую активность при аденоидах у детей. Софрадекс  — лекарство сильное, действующее против бактериального патогена и санирующее пораженные участки слизистой. Несмотря на серьезность компонентов, отоларингологи назначают его как альтернативу удалению воспаленных миндалин у малышей.

Средство вмещает 2 антибиотика и 1 гормон. Такие составляющие пугают родителей, ведь и антибиотики, и гормоны по отдельности обладают побочным воздействием на организм ребенка, что же говорить про влияние сразу обоих компонентов! Потому терапия Софрадексом разрабатывается отоларингологом, и при соблюдении правил приема положительная динамика от уменьшения миндалин перекрывает предполагаемые негативные воздействия.

Введение Софрадекса в максимальных дозах ребенку в нос при аденоидах снижает гиперемию эпителиальных тканей, восстанавливает носовое дыхание и прекращает выделение экссудата за 3-5 дней; последующие дни дозу снижают, что препятствует накопительному эффекту и развитию побочных проявлений.

Важно понимать: аденоидит, локализуясь в небных миндалинах, инфицирует близлежащие органы без консервативной терапии. Чем быстрее будет назначен результативный препарата, тем меньше опасность вовлечения в патологию шейной, лицевой, ушной и глазной областей. Позитивные отзывы о Софрадексе при лечении аденоидов у малышей обусловлены его быстрым и мягким воздействием, в 1 и 2 стадии аденоидита позволяющее исключить оперативное вмешательство.

Состав препарата

Как упоминалось ранее, Софрадекс включает 3 компонента:

  • Грамицидин: антибиотик тиротрицанового рада. Результативен против грамположительных и грамотрицательных бактерий (гонококков, стрептококков, стафилококков, менингококков). Принцип воздействия основан на разрушении белковой оболочки бактерий, приводящей к деструкции патогена. Эффективен в терапии гнойных воспалений эпителиальных и мягкий тканей носо- и ротоглотки, патологиях внутреннего и среднего уха.
  • Фрамицетин: антибиотик-аминогликозид. В самостоятельном виде представлен в фармакологических формах для терапии глазных и кожных воспалений. В Софрадексе от аденоидов выступает как сильный антагонист стафилококка и синегнойной палочки, провоцирующей “внутрибольничную инфекцию”, не поддающуюся лечению известными антибиотическими препаратами.
  • Дексаметазон: гормон группы кортикостероидов. Оказывает мощное ранозаживляющее и противоаллергенное действие, быстро снимает гиперемию слизистых покровов при аденоидите за счет подавления колоний патогена в очаге инфицирования. Дексаметазон уменьшает размер аденоидных вегетаций, восстанавливая носовое дыхание. По скорости воздействия опережает признанного лидера — спрей Назонекс от аденоидов. Комплексное влияние гормона на детский организм при аденоидах в том, что он не только возвращает воспаленные миндалины в первоначальное состояние, но и стимулирует защитные ресурсы противостоять аденоидиту. При этом нецелесообразен при грибковом патогене, а также при наличии открытых раневых поверхностей.

Три сильных компонента, включенных в средство, делают Софрадекс при аденоидах у детей препаратом выбора как при острой фазе, так и в профилактических целях, препятствующее росту миндалин и их воспалению.

Спектр действия

Включенные в лекарство вещества, оказывающие комбинированное действие на очаги воспаления миндалин, воздействуют не только на аденоидные вегетации, но и другие патологии носовых, ушных проходов и глаз. Действуя как антибактериальный препарат, угнетает патогенные скопления микроорганизмов на слизистых поверхностях.

Дексаметазон при аденоидах уменьшает отечность гланд, демонстрируя результат через 3-5 часов после применения.

Многокомпонентность Софрадекса способствует низкой резистентности у микробов, что позволяет достигнуть высоких результатов в сравнении с терапией монокомпонентыми антибиотиками.

Софрадекс результативен при лечении:

  • бактериальные и инфекционные поражения глаз, сопровождающиеся образование гноя;
  • блефарит;
  • экзема век;
  • конъюнктивит аллергической этиологии;
  • розацея;
  • внешний и внутренний отит;
  • аденоидит.

Терапия аденоидных вегетаций Софрадексом основана на выраженном эффекте такого направления:

  • снижение болевого синдрома, зуда и чесания в гортани, характерных для патологии;
  • уменьшение гиперемии миндалин и возвращение носового дыхания;
  • эпителизация очагов поражения на слизистых поверхностях гортани;
  • санация рото- и носоглотки;
  • угнетение патогенных колоний бактерий, являющихся причиной воспаления.

Но оценивая преимущества Софрадекса, его нельзя отнести к препаратам, единолично справляющимся с разрастанием аденоидов. Внесение в общий протокол лечения отоларингологом (наряду с антибиотиками, антигистаминами и сосудосуживающими медикаментами) помогает справиться с проявлениями аденоидита быстрее. И несмотря на то, что препарат включает в себя антибиотики и гормоны, результативность терапии достигается только его сочетанием с другими лекарственными предписаниями.

Формы выпуска

Медикамент производится в форме ушных капель, капель для глаз и мази. Для лечения аденоидита применяют капли, но закапывают их в носовые проходы. Форма выпуска — флаконы из темного стекла по 5 мл, снабженные пластиковым дозатором с колпачком. Жидкость — бесцветная, со слабо-выраженным спиртовым запахом.

Небольшой объем лекарства вызван тем, что после вскрытия емкости, Софрадекс сохраняет характеристики не дольше 30 дней, после чего компоненты утрачивают свойства даже при хранении лекарства в темном и холодном помещении.

Мазь выпускают в металлических тюбиках емкостью 15 и 20 г.

Схема лечения при аденоидах

Для устранения последствия аденоидных разрастаний, лекарство вводят в нос. Пластиковый наконечник позволяет выполнить процедуру легко и быстро, при этом разработаны правила для эффективного воздействия Софрадекса:

  • перед манипуляцией носовые проходы очищают от экссудата физраствором, солевым или содовым раствором; у малышей применяют аспиратор, поскольку результативность терапии зависит от попадания компонентов лекарства на пораженные миндалины;
  • закапывание у ребенка проводят из положения лежа, закинув голову слегка назад, чтобы капли лекарства проникли как можно глубже; у малышей рекомендуют придерживать голову руками: излишняя подвижность приведет к разбрызгиванию средства и повторному введению, что недопустимо с позиции рассчитанной дозировки;

Схема приема препарата рассчитывается отоларингологом индивидуально после диагностики величины разрастания аденоидных вегетаций и общего состояния ребенка. Терапия занимает 7- 20 дней, при этом применяют следующую методику:

  • с 1 по 10 день ребенку предписывают 4 капли в каждый носовой проход, не менее 3х раз в сутки;
  • с 11 по 15 день — 2 капли в каждый проход, не чаще 2х раз в день;
  • с 16 по 20 день — 2 капли раз в 24 часа.

Результат применения Софрадекса наблюдается на 5-7 сутки: улучшается дыхание носом, снижается ночной храп, зуд и чесание в горле.

Указанный протокол считается усредненным, поскольку величина аденоидных образований у каждого ребенка своя и длительность лечения напрямую зависит от этого фактора. В 1-2 стадиях болезни схема упрощается до 7-и дневного приема, при котором препарат вводят в каждый проход по 7-8 капель 1 раз в течение суток, 3 стадии требует продолжительного приема.

При положительной динамике лечения проводится повторный осмотр ребенка с целью выявления очага инфицирования (зачастую на эпителиальном слое носовых ходов). Без установления источника патологии эффективность Софрадекса носит кратковременный характер.

Дополнительной методикой рассматривают использование препарата как компонент ингаляций с небулайзером (2 капли на 3-5 мл физраствора). Устройство преобразовывает смесь в тонкодисперсный пар без подогрева, что сохраняет его лечебные функции. Добавлять лекарство в паровые ингаляции открытого типа или пароиспарители нельзя, действие высоких температур разрушает составляющие лекарства. Для лечения аденоидита используют специальную насадку, позволяющую вдыхать пары через нос. Традиционная “ротовая” терапия не результативна при аденоидите, поскольку подразумевает попадание слишком малого количества лечебного пара на воспаленные миндалины, тогда как назальные ингаляции прицельно воздействуют на миндалины.

Можно ли Софрадекс капать в нос детям

Софадекс в форме назальных капель не выпускают. Кроме того, не существует и детской дозировки препарата при аденоидах. Тем не менее, отоларингологи прописывают лекарство детям, опираясь на его быструю результативность. При этом учитывают следующие моменты:

  • чувствительность слизистых покровов малыша выше, чем у взрослого, потому лекарство перед применением разводят физраствором из соотношения 1:1;
  • запрещено закапывать Софрадекс в нос малышам до 1 года из-за негативного воздействия гормона на надпочечники; процедуры разрешена в крайнем случае под наблюдением педиатра;
  • в первую неделю лечения Софрадексом нецелесообразно применять другие антибиотики;
  • капли применяют при острой форме аденоидита и не используют в профилактических целях, поскольку при хронической форме болезни активируется только Дексаметазон, способствующий снятию гиперемии миндалин, а не антибиотики, реагирующие на острое воспаление;

Побочные эффекты и противопоказания

Как и у любого препарата, Софрадекс характеризуется перечнем побочных проявлений. Они возникают вследствие двух причин:

  • прием лекарства дольше указанного срока;
  • аллергическое неприятие компонентов лекарства.

К известным побочным эффектам при лечении аденоидов относят:

  • жжение слизистой в области применения (искореняется путем уменьшения концентрации капель физраствором);
  • кожные проявления аллергического типа (покраснение, крапивница, чесотка. дерматит);
  • при длительном применении наблюдают анормальное развитие грибковой микрофлоры.

Противопоказаниями к использованию лекарства при аденоидите служат:

  • беременность и период лактации;
  • кожные воспаления и дерматит;
  • патологии, вызванные грибковым или вирусным провокатором;
  • возраст ребенка до 12 месяцев; детям до 3-х лет назначают в исключительных случаях и под наблюдением врача;
  • наличие открытых ран в носо- или ротоглотке;
  • послеоперационный период (Дексаметазон препятствует скорому рубцеванию повреждений);
  • почечная и печеночная недостаточность.

К негативным характеристикам Софрадекса относят ограниченное время хранения (30 дней после вскрытия), но маленький объем флакона позволяет использовать его до истечения срока годности.

Особенности приема

Помимо указанных выше способов приема препарата (назальные капли и компоненты для ингаляций) допустимо использовать Софрадекс для полоскания горла при воспаленных аденоидах. Способ распространен при отсутствии небулайзера, применяется редко и только детьми, которые понимают принцип полоскания. Обязательное указание — не глотать отработанную и свежую смесь! Время контакта смеси с ротоглоткой — не более 5-6 минут.

Применение лекарства целесообразно при аденоидите вирусной и грибковой этиологии, сроком не дольше 7-и дней (если другое не предписано лечащим врачом). Особенность недельного срока заключается в том, что в этот период вырабатывается резистентность патогена против компонентов, что делает бессмысленным использование препарата и формирует устойчивую патогенную микрофлору на эпителии гортани. Входящий в состав фрамицетин характеризуется побочным проявлением: при длительном применении негативно влияет на слуховые функции и вестибулярный аппарат, а также ослабляет почки. Поэтому индивидуально-разработанная  отоларингологом схема приема Софрадекса выходит на первое место в определении терапии при аденоидах.

Софрадекс при аденоидах помогает справляться с клиническими проявлениями болезни, устраняет инфекцию, уменьшает аденоидные вегетации. Побочные проявления  рассматриваются отоларингологом в комплексе с ожидаемым эффектом в лечении при принятии решения, стоит ли назначать препарат ребенку. При своевременно-начатой терапии положительную динамику наблюдают в короткие сроки, что позволяет избежать хирургического вмешательства по удалению аденоидов.

Похожие публикации
oblivki