Средний отит у детей, симптомы и лечение

Отит – воспалительное заболевание, преимущественно инфекционного характера, поражающее слуховой аппарат. Зависимо от локализации процесса, бывает наружным, средним и внутренним. Средний отит у детей по частоте встречаемости занимает лидирующее место. Связано это с особенностями строения уха и слабостью иммунной системы. Заболевание опасно серьезными осложнениями, поэтому требует своевременной диагностики и правильной комплексной терапии.

Причины воспаления уха

Основной причиной, по которой возникает воспаление среднего уха, является особое анатомическое строение евстахиевой трубы. У детей она широкая, короткая, размещена практически горизонтально и не изогнута. Вследствие этого инфекция из ротоглотки легко проникает в полость уха, развивая там воспалительный процесс.

Чаще средний отит появляется на фоне респираторно-вирусного заболевания. Выделяемая при рините слизь из носа попадает в слуховую трубу, перекрывает ее, нарушается кровообращение и дренаж в органе. Экссудат, который в норме выделяется у каждого человека, не может эвакуироваться, скапливается в ухе. Когда концентрация жидкости значительно увеличивается, она начинает давить на барабанную перепонку, возникают болезненные ощущения. Если не начать лечение отита, воспалительный экссудат превращается в гной, происходит перфорация барабанной перепонки.

Кроме механической закупорки евстахиевой трубы, средний отит может развиться из-за распространения инфекции из других очагов воспаления носоглотки. Способствующим фактором являются такие заболевания:

  • тонзиллит;
  • аденоидит;
  • затяжной ринит;
  • фарингит;
  • синусит;
  • стоматит.

Еще одна причина патологии – неправильное ведение наружного отита. Инфекция поражает ушную раковину, наружный слуховой проход, при отсутствии терапии переходит на барабанную перепонку и средний отдел органа.

Микроорганизмы проникают в ухо и гематогенным путем при наличии хронических воспалительных очагов.

К неинфекционным факторам, способствующим развитию отита, относят:

  • аллергическую реакцию, сопровождающуюся отеком тканей носоглотки;
  • закупорку наружного слухового прохода серной пробкой, посторонним предметом;
  • травму барабанной перепонки;
  • попадание в евстахиеву трубу частичек пищи (больше относится к грудничкам, кушающим в лежачем положении).

Происходит заражение и развитие воспаления на фоне снижения общего и местного иммунитета. Этому состоянию способствуют:

  • частые ОРВИ;
  • переохлаждение;
  • перегрев;
  • плохое питание;
  • пассивный образ жизни;
  • неблагоприятные условия проживания.

Как лечить средний отит, должен решать только лечащий врач после проведенной диагностики. Несмотря на то, что патология распространена, терапия в каждом случае подбирается индивидуально, опираясь на результаты обследования.

Синусит.

Симптомы среднего отита

Что такое отит и как он проявляется, должна знать каждая мама. Симптомы этой патологии нельзя ни с чем перепутать, и уж тем более, пропустить.

Острый отит среднего уха у детей в основном развивается при длительном респираторно-вирусном процессе, сопровождающимся насморком. На фоне утихания заболевания, а точнее, снижения активности симптоматики, состояние резко ухудшается, появляется лихорадка, жалобы на боль в области уха.

Основными симптомами, по которым можно заподозрить отит, являются:

  • лихорадка до 40 градусов, тяжело сбивается жаропонижающими средствами;
  • резкая, интенсивная боль в ухе с одной либо сразу с двух сторон;
  • капризность;
  • потеря аппетита;
  • появление чувства плеска в ушах;
  • снижение слуха;
  • общая интоксикация организма (головная боль, головокружение, диспепсические расстройства, нарушение координации, судороги).

У грудничков распознать средний отит на ранних стадиях сложно, так как они не могут сказать о том, что их беспокоит. Заподозрить заболевание у этой группы пациентов можно, если ребенок:

  • резко начинает плакать без причины, сложно успокоить;
  • плохо спит;
  • частично либо полностью отказывается от еды (во время сосания бутылочки (груди) боль усиливается);
  • постоянно дергает себя за мочку уха;
  • непроизвольно двигает головой по типу маятника;
  • во время сна пытается лечь на больную сторону.

Кроме этого, пожалуй, самым информативным симптомом при отите является резкая и интенсивная боль, появляющаяся при надавливании пальцем на козелок. В норме боли быть не должно.

Если лечение не начато вовремя, скопившийся экссудат превращается в гной. По степени тяжести гнойный отит преобладает над катаральным. Значительно ухудшается состояние, симптомы интоксикации становятся более выражены.

На фоне длительного процесса происходит перфорация барабанной перепонки. Основным симптомом при этом будет выделение из наружного слухового прохода гнойного отделяемого. Интенсивность боли после разрыва снижается.

Лихорадка до 40 градусов.

Первая помощь при отите

Если есть подозрение на воспаление в среднем ухе, следует незамедлительно обращаться к врачу-отоларингологу. Заниматься самолечением нельзя, это чревато серьезными осложнениями.

Когда посещение медицинского учреждения по каким-то причинам откладывается, хотя этого делать нельзя, первым делом нужно выпить обезболивающее, дабы облегчить состояние. Для этого применяются нестероидные противовоспалительные средства на основе Ибупрофена и Парацетамола (Нурофен, Ибуфен, Панадол). Для младенцев используют препараты в форме сиропа и ректальных свечей, пациентам постарше можно дать таблетку. Дозировка подбирается согласно инструкции по применению, учитывая возраст и вес пациента. Кроме обезболивания, НПВС понижают температуру, состояние улучшается.

В качестве первой помощи также очищаются носовые ходы. Для этого нужно высморкаться либо отсосать слизь при помощи медицинской груши. После этого закапать в нос сосудосуживающие капли.

Применять какие-либо капли в ухо без осмотра врача нельзя. Если произошла перфорация барабанной перепонки, такое лечение может повредить слуховой нерв.

Хочется отметить то, что лечение у детей народными средствами можно проводить лишь в качестве вспомогательной к основной медикаментозной терапии и только с разрешения врача.

Диагностика острого среднего отита

Лечение острого среднего отита у детей можно начинать только после консультации ЛОР-врача. При обращении за помощью, первым делом доктор соберет анамнез жизни и жалоб пациента, уточнит аллергологический статус. После этого приступают к визуальному осмотру. Оценивается состояние наружного уха, зева, лимфатических узлов.

К инструментальным методам обследования относятся:

  • Отоскопия. При помощи специального зеркала осматривается барабанная перепонка.
  • Аудиометрия. Оценивается резкость слуха, наличие либо отсутствие жидкости в ухе.
  • Проба на камертоне. Показывает на сколько снизился слух в больном ухе.

Для оценки интенсивности воспалительного процесса назначается клинический анализ крови. Врач обратит внимание на концентрацию лейкоцитов, палочкоядерных, СОЭ.

Если произошла перфорация барабанной перепонки и из слухового прохода выделяется экссудат, делается его забор для посева и антибиотикограммы. Эти анализы помогут точно определить возбудителя, спровоцировавшего средний отит, подобрать правильный антибиотик для устранения инфекции.

Получив результаты всех исследований, врач назначит правильную терапию.

Отоскопия.

Лечение отита в домашних условиях

Лечение острого отита проводится преимущественно в домашних условиях. Груднички, у которых диагностирован гнойный процесс с перфорацией барабанной перепонки госпитализируются в ЛОР-отделение для динамического наблюдения.

При среднем отите в терапию назначаются:

  • Жаропонижающие. Снижают температурные показатели, уменьшают болезненные ощущения (Парацетамол, Ибупрофен).
  • Сосудосуживающие капли в нос. Убирают отечность носовых ходов и слизистой носоглотки, включая евстахиеву трубу. Благодаря этому улучшается дренаж экссудата из уха (Називин, Риназолин, Назик).
  • Антигистаминные. Снимают отек с воспаленных тканей, улучшают эвакуацию жидкости (Эдем, Зодак, Цетрин).
  • Антибиотики. Уничтожают патогенные микроорганизмы, спровоцировавшие патологию (Аугментин, Цефтриаксон, Ампицилин).

При отсутствии перфорации барабанной перепонки назначают капли, состоящие из местного анестетика и противовоспалительных средств. С их помощью уменьшаются болезненные ощущения и активность воспалительного процесса. Среди этих препаратов наиболее распространены Отипакс, Отинум, Отирелакс. Их применяют непосредственно в виде капель либо пропитывают ватно-марлевый тампон и вставляют в наружный слуховой проход.

Если из уха вытекает гной, слуховой проход обрабатывают антисептиками. Применяются Перекись водорода, Мирамистин, Фурацилин, кроме дезинфекции они размягчают засохшие корочки, благодаря чему их с легкостью можно убрать.

Препараты для устранения отита, способ их применения и дозы, назначаются исключительно профильным специалистом. Некорректная терапия повлечет серьезные осложнения.

Лечение антибиотиками

Антибактериальные препараты при отите назначаются строго по показаниям, при подтвержденном бактериальном поражении. Только этими средствами устраняются патогенные микроорганизмы, спровоцировавшие патологию.

Чтобы победить средний отит, применяют следующие группы антибиотиков:

  • Амоксициллины (Аугментин, Оспамокс, Амоксиклав);
  • Цефалоспорины (Цефтриаксон, Цефепим, Цедекс);
  • Макролиды (Ампициллин, Сумамед, Ампиокс).

Антибиотики преимущественно используют в пероральной форме (суспензии, таблетки). При гнойных процессах предпочтение отдается инъекционному введению, так как в этой форме средства более эффективны. Минимальный курс составляет 5 дней.

Кроме системных антибактериальных препаратов, назначаются также местные средства. В основном их применяют как вспомогательное средство, но могут быть назначены и как основные в терапии (Ципрофарм, Изофра, Диоксидин). Перед их использованием обязательно прочищается наружный слуховой проход от засохших корочек.

Чтобы на фоне антибактериальной терапии не развился дисбактериоз, назначаются средства, содержащие лакто и бифидобактерии.

Лечение антибиотиками.

Осложнения среднего отита

Если лечение отита начато несвоевременно либо терапия была назначена некорректно, возникают серьезные, угрожающие жизни ребенка, осложнения.

Снижение остроты слуха, шум в ушах после среднего отита может являться нормой до двух недель, особенно после гнойных процессов. Но, оставлять без внимания эти симптомы нельзя, так как они могут свидетельствовать и о продолжающемся процессе.

К осложнениям, возникающим на фоне среднего отита, относят:

  • менингит;
  • энцефалит;
  • сепсис;
  • парез лицевых нервов;
  • воспаление сосцевидного отростка;
  • тугоухость;
  • нарушение координации.

Чтобы эти патологии не развились, при первых симптомах, указывающих на воспаление в ухе, необходимо обращаться к врачу и тщательно выполнять его рекомендации.

Парез лицевого нерва.

Профилактика острого отита

Основным профилактическим мероприятием по предотвращению развития отита является укрепление защитных способностей организма. Для этого следует выполнять простые правила:

  • сбалансированно питаться, у грудничков максимально продлить кормление грудью;
  • гулять на свежем воздухе, одеваясь по погоде;
  • убирать, проветривать, увлажнять помещения;
  • избегать переохлаждений, перегревов.

Так как средний отит чаще развивается на фоне насморка, важным моментом профилактики служит правильный уход за носом в этот период. Ребенку нужно промывать нос солевыми растворами, отсасывать слизь, применять сосудосуживающие препараты. Категорически запрещается втягивать слизь во внутрь.

Главным составляющим успешной терапии отита является своевременное обращение в медицинское учреждение. Только профильный специалист поможет избавиться от патологии быстро, не оставив осложнений для организма.

Средний отит у детей, симптомы и лечение патологии. Эта информация описана в видео.

Похожие публикации