Температура при аденоидах

Редко какое заболевание развивается без гипертермии тела. Не исключением стал и аденоидит. Особо выражены температурные показатели в острый период болезни. На фоне гипертермии больной чувствует повышенную усталость, отказывается от приема пищи, жалуется на боль в мышцах и суставах. Все эти симптомы появляются по причине интоксикации организма, которая проявляется на фоне повышенной температуры тела.

Почему повышается температура при аденоидах

Аденоидит – это воспалительное заболевание, которое возникает в результате проникновения внутрь носоглоточных миндалин инфекции. При этом возбудителем, как правило, выступает вирус, бактериальная или микробная флора. Гипертермия тела при воспалительных заболеваниях – это нормальная ответная реакция организма на ситуацию. Поэтому воспаленные аденоиды и температура не такая редкость. Кроме повышения температуры отмечается ряд других неприятных симптомов.

Механизм возникновения аденоидита состоит в том, что под воздействием патогенной флоры, которая внедрилась внутрь ткани аденоидов, начинается преобразование самой миндалины – она увеличивается, возможно, образование наростов, гнойников. Также не стоит исключать возможность того, что при аденоидах у детей могут параллельно развиваться и другие патологии, которые способны выступить провокатором повышенной температуры.

Частое воспаление аденоидов способно возникать из-за слабого иммунитета, сильной восприимчивости ребенка к различным аллергенам. Однако аллергические проявления только в двух случаях из десяти выражаются повышенной температурой.

Почему повышается температура при аденоидах.

Почему нельзя игнорировать симптомы

Пока ребенок живет дома, под родительским присмотром, аденоиды воспаляются редко, но как только малыш идет в сад, начинается адаптация к новой обстановке, микроклимату, происходит атака на иммунную систему. Обычно в сад малыш идет в двухлетнем возрасте, именно тогда и начинается чередование заболеваний – ОРВИ, грипп, бронхит, ангина. Лимфоидная структура аденоидов выступает в роли защиты во время атаки болезнетворного фактора, поэтому со временем ткань растет. В результате разросшиеся аденоиды мешают ребенку дышать, провоцируют ряд других заболеваний, процесс оборачивается хроническим течением.

Врачи разделяют разрастание на три стадии. Во время первой стадии аденоиды заполняют третью часть носоглотки. Пока ребенок активный, находится в вертикальном положении, никаких особых изменений не наблюдается. Во время сна происходит затруднение дыхания, поскольку в лежачем положении к тканям приливает венозная кровь, а лимфоидные наросты увеличиваются. Внешне это проявляется поведением спящего малыша – открытый рот или храп. На этой стадии температуры от аденоидов нет, если не присутствует другая инфекция.

Во время второй стадии температура повышается при обострении аденоидита, который у маленьких детей в это время прогрессирует, поскольку лимфоидная ткань теперь закрывает большую часть носоглотки – две трети. Малыш не может свободно дышать круглые сутки, часто простужается, при этом во время болезни температура может повышаться до высоких показателей. В моменты «затишья» регистрируется субфебрильная температура – длительная незначительная гипертермия.

Третья степень является самой тяжелой – носоглотка заполнена полностью, постоянная высокая до крайности температура, тяжелое дыхание, невозможность сна, поскольку малыш не может свободно дышать в лежачем положении. Симптомы, которые ни при каких обстоятельствах нельзя игнорировать:

  • постоянно возникающий насморк;
  • периодически возникающая или постоянно повышенная температура;
  • чрезмерная капризность ребенка;
  • плаксивость без видимой причины;
  • вялость;
  • замедление развития;
  • бледность;
  • постоянно открытый рот;
  • снижение активности;
  • одышка;
  • плохой сон;
  • снижение аппетита.

Если своевременно не принять меры, прогрессирование недуга способно привести к серьезным осложнениям. Нередко при аденоидах отмечается болевой синдром в области носоглотки, при этом проявление болевых ощущений наступает зависимо от происхождения присутствующей патологии. При фарингите жжет или саднит, при ангине давит внутри горла. Во время гайморита – давит переносицу ближе ко лбу. Почти во всех случаях регистрируется «вечерний» сухой кашель, перестающий в постоянный дискомфорт. Нередко ребенок хрипнет, особенно по утрам.

Плохой сон.

Какая температура при аденоидах

В стадии обострения аденоидит у ребенка сопровождается достаточно высокой температурой. Нередко гипертермия может достигать отметки 39 градусов, а иногда и более 40 – все зависит от наличия сопутствующих заболеваний. Не стоит надеяться, что болезнь самостоятельно пройдет – воспалительный процесс остается в организме, просто переходит в хроническую стадию, причиняя тем самым дискомфорт пациенту.

Если проигнорирован острый процесс, происходит затихание симптоматики – начинается хроническое течение. Во время «тихого» протекания случаются вспышки обострения – тогда температура повышается до 39 — 40 градусов. Все остальное время регистрируется субфебрильная гипертермия. Обычно в такой период у ребенка температура 37, иногда 37,5. Такое незначительное повышение причиняет гораздо больше проблем, нежели острое протекание.

Какая температура при аденоидах бывает.

Какие осложнения могут спровоцировать температуру

К сожалению, довольно часто температура поднимается не из-за лимфоидного разрастания, а из-за осложнений различного происхождения.  Наиболее вероятные осложнения:

  • отит;
  • бронхит;
  • аллергия;
  • воспаление легких;
  • осложненный отит;
  • интоксикация;
  • фарингит;
  • синусит;
  • гайморит.

Стоит отметить, что для маленького ребенка данные заболевания особенно опасны, поскольку у малышей еще слабая сопротивляемость организма – неокрепший иммунитет. Аденоиды замедляются в росте только по достижению ребенком восьмилетнего рубежа, а к десяти годам их рост совсем прекращается. Если к этому времени носоглоточные миндалины пациента не беспокоят, при этом отсутствует рекомендация для операции по удалению, единственный выход – регулярное наблюдение у отоларинголога для контроля над ситуацией. Также стоит отметить, что игнорирование проблемы способно привести и к более плачевным последствиям – потере слуха из-за отита, развитию сфеноидита или менингита.

Какие осложнения могут спровоцировать температуру.

Как бороться с высокой температурой

Чаще всего врачи не рекомендуют вмешиваться в процесс, когда температура не превышает тридцати семи градусов. Принято считать, что, таким образом, организм борется с инфекцией. По-настоящему нужна помощь в том случае, если температура поднялась выше тридцати восьми. Для повышения эффекта от предполагаемого лечения малышу необходимо создать следующие условия:

  • установить оптимальную температуру внутри комнаты;
  • активно проветривать комнату;
  • постоянно поддерживать уровень влажности – протирание поверхностей мокрой ветошью;
  • обеспечить частое питье;
  • купание в ванной при определенной температуре.

В комнате, где находится больной ребенок, температура должна быть не более восемнадцати градусов, при этом воздух должен быть свежим, что обеспечивается систематическим проветриванием. Оптимальный уровень влажности внутри помещения – от шестидесяти до семидесяти пяти процентов. Питье должно быть частое, но небольшие порции. Прием ванной – температура от тридцати до тридцати трех градусов. Если снижения температуры не происходит, можно использовать медикаментозные средства:

  • сиропы;
  • инъекции;
  • свечи ректального введения;
  • лекарства в виде таблеток.

Данные средства должны быть жаропонижающего свойства и применяться исключительно по назначению врача.

Обеспечить частое питье.

Чего не стоит делать при высокой температуре

Часто так бывает, что родители в страхе за жизнь ребенка начинают сбивать температуру всеми возможными способами, что является серьезной ошибкой. Многие «взрослые» препараты способны значительно навредить малышу и вызвать еще более сложную клиническую картину. Первым делом необходимо вызвать детского врача на дом, а пока он едет, обеспечить покой и доступ к свежему питью. Нельзя при аденоидах кормить малыша агрессивными жаропонижающими средствами. Пока точно не установлен диагноз, пациенту запрещено принимать любые лекарственные средства – ни уколов, ни таблеток, ни сиропов, ни отваров.

Кроме прочего, если дать маленькому пациенту антибиотики или другие сильные препараты до приезда врачей, можно не только навредить, но и осложнить последующую диагностику. Нельзя самостоятельно принимать решение о приеме каких-либо лекарств, даже в том случае, если родители точно уверены, что воспалены аденоиды. Аденоидит может быть причиной совсем других заболеваний, которые необходимо лечить в первую очередь. Нельзя поить больного молоком, поскольку при наличии в организме воспалительного процесса, оно стремительно свернется, вызовет тошноту и рвоту. Если начнется рвота, ослабленный организм быстро начинает терять жидкость и обезвоживается, таким образом, возникает риск интоксикации и усугубления состояния.

Ни в коем случае нельзя укутывать пациента, ставить компрессы, прогревать горло, уши или нос. Запрещены ингаляции – это может спровоцировать более сильное воспаление. Также нельзя пытаться понизить температуру в помещении, прикладывать лед к больному участку или самостоятельно проделывать другие манипуляции. Если состояние больного ухудшается, лучше позвонить врачу и в телефонном режиме выполнить все его рекомендации до приезда скорой помощи.

Советы по лечению

Если нет возможности быстро вызвать врача на дом, можно воспользоваться некоторыми советами. Как правило, безопасными жаропонижающими препаратами для детей считаются препараты, у которых в виде активно действующего вещества выступает Ибупрофен – аналог Нурофен. Парацетамол следует принимать только в том случае, если под рукой не оказалось более подходящего средства, поскольку прием данного лекарства негативно сказывается на работе печени.

Ацетилсалициловая кислота противопоказана детям до 14-ти лет.  Препараты на основе Метамизола натрия – Анальгин, Баралгин — давать можно, поскольку они купируют боль, однако только вместе с другими лекарствами. Средства из народной медицины используются только по назначению врача и только на стадии ремиссии.

Важно: до приезда скорой помощи не рекомендуется класть малыша в горизонтальное положение – так только затрудняется дыхание. Желательно обложить его подушками, устроить в положении полусидя.

Во время высокой температуры организм стремительно теряет жидкость, поэтому постоянно маленькими порциями давать ребенку пить. Для питья можно использовать слабый черный или зеленый чай, отвар из трав, кипяченая, охлажденная вода. Допускается растирание ножек уксусной водой. После растирания малыша нужно завернуть в плед, на ножки надеть шерстяные носочки. Разводить нужно в пропорции – двести миллилитров воды и одна столовая ложка уксуса.

Врачебная помощь, кроме жаропонижающих, состоит из назначения противовоспалительных средств, лекарств местного применения – Мирамистин, Фурацилин. Антибиотики назначаются только в более тяжелых случаях, зависимо от происхождения температуры. Важно: даже, если температура снизилась, это не значит, что болезнь ушла – прекращать лечение не следует. Необходимо регулярно посещать врача, пока очередное обследование не покажет, что здоровью маленького пациента ничего не угрожает.

Температура при аденоидах — как бороться с проблемой, рассказывается в видео.

Похожие публикации
Adblock detector