Температура при гайморите

Гайморит – воспалительный процесс, протекающий в пазухах носа. Может быть вызван инфекциями (вирусными, бактериальными, грибковыми), а также аллергенами.  Температура при гайморите – один из основных симптомов, но не единственный.

Причины и признаки гайморита

При заболевании острыми респираторными вирусными инфекциями, сопровождающимися обильным насморком, возникает синусит – воспаление придаточных пазух носа, в том числе и гайморовых пазух. В таком случае речь идет о вирусном гайморите. Лечение любого ОРВИ  направлено на помощь организму в борьбе с вирусами. Интенсивная помощь заключается в организации постельного режима,  соблюдении активного питьевого режима,  промывании носа солевыми растворами,  организации рационального легко усвояемого питания.  Во время болезни необходимо регулярно очищать нос и пазухи от скопившейся слизи. Если иммунитет не ослаблен, осложнения обычно не возникают, и на 5-7 день болезнь отступает, а вместе с ней и вирусный гайморит.

Однако за время болезни, особенно если имеет место сильный отек слизистой, скопление большого количества слизи, анатомические особенности строения носовых перегородок, наличие разросшихся аденоидов  к вирусной инфекции может присоединиться бактериальная.

Усугубить течение заболевания может промерзание, сухость воздуха в помещении.  В таком случае речь идет о бактериальном гайморите. На бактериальную природу заболевания указывает выделение обильной слизи желтого, желто-зеленого, зеленого цвета, значительное повышение температуры. Бактериальный гайморит может возникать не только после вирусного. Велика вероятность заболевания бактериальным гайморитом при наличии очага хронической инфекции в организме. Таким очагом может служить запущенный хронический ринит, тонзиллит, испорченные больные зубы у взрослого, чаще верхние. Корни верхних зубов анатомически очень близко расположены возле нижней границы гайморовых пазух.

К частому возникновению бактериальных ринитов могут приводить травмы и врожденные нарушения носовой полости. В этом случае даже при незначительном насморке нарушается процесс вентиляции воздуха в гайморовых пазухах, а это благоприятная среда для размножения болезнетворных бактерий.

Нередка и аллергическая причина гайморита. Чем сильнее отек слизистой под действием аллергенов (пыль, пыльца растений, медикаменты, пища, бытовая химия), тем больше вероятность появления аллергического гайморита.

Как определить начало заболевания, бывает ли температура при гайморите, если бывает, то какая температура при гайморите? Самые частые вопросы. Признаки болезни тяжело перепутать с признаками других заболеваний. Температура 37 при гайморите бывает не часто (как правило при аллергических), обычно (при вирусных и бактериальных) она подымается до 38 и даже выше.

Кроме этого заболевание сопровождает целый ряд симптомов таких как: заложенность носа, потеря обоняния, изменение голоса, головная боль, чувство распирания в гайморовых пазухах, снижение  работоспособности.

Почему повышается температура при гайморите

При гайморите может быть температура, и, как правило, она бывает. Если болезнь имеет вирусную этиологию, то повышение температуры тела – ответная реакция на воздействие вируса на организм. Путем повышения температуры организм пытается выработать специфические белки (интерфероны) для обезвреживания вирусов. При бактериальной форме заболевания температура повышается вследствие  попадания в кровь продуктов жизнедеятельности бактерий и интоксикации организма в целом.  Повышается количество лейкоцитов в крови больного, которые пытаются нейтрализовать инфекцию, увеличивается скорость оседания эритроцитов.

При бактериальном остром гайморите температура имеет тенденцию к значительному повышению и не спадает без специфического лечения, направленного на уничтожение бактериальной флоры. Такие гаймориты самые опасные, так как есть попадания гноя из гайморовых пазух в другие органы и системы, в том числе в головной мозг.

При аллергии гайморит и температура 37 — частое явление.

Какая температура чаще всего сопровождает гайморит

При острых вирусных или их еще называют катаральными гайморитах, сопровождающих ОРВИ, температура  повышается до 37-38 С у взрослых, у детей может подыматься еще выше – до 39 С.

Субфебрильная температура (до 37,3 С) может сопровождать обострение хронического заболевания, а также грибковые и аллергические гаймориты. Хроническое течение болезни может не сопровождаться повышением температуры.

У пациентов с очень ослабленной иммунной системой и у стариков даже острая форма болезни может протекать без температуры или наоборот сопровождаться очень высокими ее показателями.

При бактериальной форме температура  может повышаться до 39 С, даже если после вирусной она уже нормализовалась. Такая динамика четко указывает на наличие осложнений. В данном случае не следует пренебрегать обращением к врачу, и с ним не стоит затягивать.  После назначения антибиотиков температура начинает нормализоваться. Температура при гайморите сколько держится зависит от многих факторов: общего состояния больного, тяжести конкретного заболевания, действенности лекарств.

Сколько дней может держаться температура

Если препараты для лечения бактериального заболевания подобраны правильно, то температура начинает падать с третьего-четвертого  дня.  Если улучшения не происходит, значит, бактерии устойчивы к назначенному антибиотику, и необходимо использовать другой препарат. Наличие длительной лихорадки может быть признаком септических осложнений гайморита.

Успех лечения  зависит от своевременного обращения за медицинской помощью и того есть ли температура при гайморите. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к квалифицированным специалистам. В большинстве случаев заболевание лечится в домашних условиях, но в особо запущенных случаях может понадобиться стационарное лечение.

Чем снижать температуру

Кроме непосредственного лечения гайморита необходимо снижать температуру, если она подымается выше отметки 38-38,5 С.  Температуру, меньше этой величины снижать не рекомендуется, особенно если гайморит вирусной этиологии. Организм должен бороться с вирусом, интенсивно вырабатывать интерферон, а понижение температуры в этот период замедляет выздоровление, что может способствовать развитию осложнений. В некоторых ситуациях температуру снижают и при более незначительном росте (до 37,5 С).

Современная фармакология предлагает широкий спектр жаропонижающих препаратов. К их применению необходимо относится с полной ответственностью, и употреблять те, которые прописал врач.  Дозировка  и форма препаратов для детей и взрослых также отличается.

Детям для снижения температуры рекомендуют:

  • свечи Цефикон;
  • свечи Парацетамол Детские;
  • суспензию Нурофен;
  • суспензию Ибупрофен.

Взрослые обычно принимают лекарственные препараты  в таблетках:

  • Парацетамол;
  • Найз;
  • Нимесил;
  • Нурофен;
  • Эффералган.

Советы по лечению гайморита

О лечении вирусного гайморита напомним – работаем над преодолением нашим организмом «зловредного» вируса. Воспаление и отек слизистой в носоглотке и пазухах носа пройдет сам.

Лечение бактериального гайморита проводится мощными антибактериальными средствами, к которым относятся антибиотики, как синтетического, так и биологического происхождения. Антибиотики уничтожают болезнетворные бактерии, и подавляют их возможность размножаться.

После уточнения диагноза лечение необходимо начинать незамедлительно. Курс антибиотиков при гайморитах назначается не менее десяти дней. Терапия гайморита имеет свою особенность. Она состоит в том, что до гайморовых пазух донести с током крови лекарственные препараты достаточно проблематично. Лекарства применяют как наружно, вводя препараты непосредственно в гайморовы пазухи, так и перорально, а также с помощью инъекций.

Назначать антибиотики должен исключительно врач-отоларинголог. При этом необходимо проводить лабораторный анализ слизи и определять, к какому антибиотику чувствительны болезнетворные бактерии. Однако, как правило, лечение необходимо начинать незамедлительно, и назначение антибиотиков проводится по стандартам лечения. Если в течении двух суток не происходит хотя бы незначительного улучшения, лекарство не подходит, и нужно новое назначение.

Для лечения заболевания используют:

  • Пенициллины (Ампициллин, Хиконцил, Амоксициллин, Амоксилав);
  • Макролиды ( Сумамед, Кларитромицин, Макропен);
  • Цефалоспорины (Цефтриаксон, Цефуроксим, Цефотаксим) – назначаются при особо тяжелых воспалениях;
  • Фторхинолоны (Офлоксацин, Левофлоксацин).

Местная терапия антибактериальными средствами предполагает применение Изофры или Биопарокса. Препараты местного применения помогают быстро накопить в гайморовых пазухах высокий уровень лекарственного препарата, уничтожающего болезнетворные бактерии.

Курс лечения антибиотиками должен проводиться в полном объеме. Ни в коем случае нельзя прекращать лечение после улучшения состояния. В таком случае не уничтоженные бактерии со временем размножатся, и бороться с ними будет намного сложнее. Бактерии имеют свойство вырабатывать устойчивость к лекарственным препаратам определенных групп.

Для улучшения отхождения гноя и слизи  из гайморовых пазух назначают препараты, снимающие отек и сосудосуживающие. Часть терапии – это промывание полости носа, например процедура «кукушка». Во время процедуры в одну ноздрю вливают теплый антисептический раствор, одновременно из другой ноздри отсасывают этот раствор вместе с гноем и слизью.

Лечение аллергического гайморита проводят путем приема антигистаминных препаратов для снижения восприимчивости организма в аллергенам. Также применяют противоотечные препараты, а также занимаются иммунотерапией – повышением общего иммунитета.

 

Похожие публикации