Температура при ларингите

Острые респираторные заболевания, как правило, сопровождаются лихорадкой. Это и не странно: таким образом, организм пытается побороть недуг. Ларингит и температура – тандем, которые встречается достаточно часто, однако от жара, как правило, страдают дети и люди старшего возраста.

Какой бывает температура при ларингите?

О том, до какой отметки повышается температура при ларингите, зачастую спрашивают мамы, которые боятся жара. Однако переживать не стоит: лихорадка – это всего лишь один из симптомов заболевания, который возникает на фоне воспаления гортани и голосовых связок.

Жар, как правило, позитивно сказывается на течении болезни. Кроме того, при повышении температуры до 38-39 градусов (при вирусной форме недуга) в организме начинается выработка интерферона. Это природный белок, который блокирует проникновение вируса в слизистые оболочки. При ларингите у взрослых, который был вызван бактериями, наблюдается легкая лихорадка – температура повышается до 37-37,5 градусов. За счет скачков температурного режима активность болезнетворных микробов уменьшается, что приводит к облегчению общего состояния.

Если же наблюдается высокая температура при ларингите (до 40-41 градуса), необходимо немедленно вызывать врача. Так званая пиретическая температура вызывает необратимые процессы в мозге.

Какой бывает температура при ларингите.

Сколько держится температура при ларингите?

Сколько будет держаться температура при ларингите у детей? Если вовремя начать прием препаратов, то избавиться от жара можно и за сутки. Однако, как показывает практика, лихорадка у малышей и школьников проходит за 2-3 дня. Когда температура не проходит за это время, это может свидетельствовать о начале бактериального ларингита. Это не просто воспаление гортани. Недуг сопровождается отеком подскладочного пространства, из-за чего у ребенка может активизироваться ложный круп.

У взрослых ситуация точно такая же. Высокая температура будет держаться ровно до того момента, пока организм не избавится от воспалительных процессов. Иногда избавиться от лихорадки удается за 24 часа. Однако стоит помнить: если показатель на термометре не достиг критической отметки (38.5 градусов), принимать жаропонижающие средства не стоит. Они, конечно, несколько облегчат состояние больного, однако приведут к снижению местного иммунитета. Из-за этого активность инфекции только повысится.

Возможен вариант, когда ларингит будет протекать вовсе температуры, однако такое возможно только в случае функциональной или аллергической формы заболевания. Болезнетворные агенты не проникают в слизистые оболочки, благодаря чему температурный режим человека остается в норме.

С температурой, как правило, не сталкиваются и больные, страдающие от хронического ларингита. Врачи утверждают: вялотекущее заболевание на стадии ремиссии проходит бессимптомно. Некоторые пациенты страдают от кашля, однако патологические признаки болезни отсутствуют, что вводит людей в заблуждение. Поэтому нужно помнить: даже незначительное воспаление дыхательных путей ведет к разрушению слизистой оболочки и осложнения, поэтому лечить хронические формы недугом нужно без промедления.

Сколько держится температура при ларингите.

Опасна ли температура?

Выше мы говорили о том, что высокая температура – это один из способов борьбы с инфекцией. Незначительные изменения терморегуляции положительно сказываются на местном иммунитете, помогая слизистой оболочке противостоять воспалению. Однако что происходит с организмом, если столбик термометра длительно время держится на отметке 39-41 градус?

Столь сильная лихорадка вызывает интенсификация кровообращения в организме, из-за чего сердцу приходится чаще сокращаться. Соответственно на сердечно-сосудистую систему идет излишняя нагрузка. Ученые доказали: повышение температуры всего на один градус заставляет сердечную мышцу сокращаться на 10-20 раз больше на протяжении 60 секунд.

Высокая температура днем, которая держится несколько дней, чревата и другими последствиями. Среди них:

  • галлюцинации;
  • судороги;
  • сердечная и дыхательная недостаточность;
  • инфаркт миокарда.

Кроме того, страдает нервная система человека. При температуре 40-41 градус нарушается процесс синтеза белка, что приводит к ухудшению работы мозга и даже летальному исходу.

Мышечные судороги.

Нужно ли сбивать температуру и когда это следует делать?

Вокруг того, стоит ли искусственным путем понижать высокую температуру во время заболевания, точится масса дискуссий. Большинство врачей утверждают: принимать жаропонижающие средства стоит только в том случае, если температура достигла 38,5-39 градусов.

Однако если у вас нет проблем с сердцем, с приемом препаратов можно повременить. Организм именно при такой температуре начинает самостоятельную выработку интерферона. Он, как известно, защищает ткани от проникновения болезнетворных агентов и способствует укреплению местного иммунитета.

Относительно приема медикаментов нужно консультироваться со специалистом. Если существует вероятность тахикардии или судорог, врач посоветует принимать жаропонижающие средства, если температура поднимется даже до 37,5 градусов. Когда у больного есть проблемы с эндокринной системой или патологии кровеносных сосудов, можно прибегнуть к таким мерам:

  • обтирание уксусом;
  • холодные компрессы;
  • воздушные ванны.

Кроме того, не нужно забывать об обильном питье. Именно жидкость помогает справиться организму с интоксикацией и выводит вредоносные вещества.

Температура при ларингите может подскочить за 30 минут, поэтому измерять ее рекомендуют хотя бы раз на протяжении часа. Показатель малышам измеряют в паху, подмышечной впадине, ротовой полости или прямой кишке. Если термометр покажет отметку только лишь в 37-37.2 градуса, давать какие-либо препараты крохе не стоит. Они только ослабят его иммунитет, никак не повлияв на инфекцию.

Антипиретики детям дают только при повышении температурного показателя до 38,5 градусов. В других случаях малышей кладут в кровать, и накрываю не слишком теплым одеялом.

Из-за болезни у ребенка может пропасть аппетит. Не старайтесь накормить малыша насильственно. Его организм собирает всю энергию на борьбу с заболеванием, а процесс пищеварения забирает много сил.

Сбивать температуру следует если она выше 38,5.

Как сбить температуру взрослому и ребенку?

Для избавления от жара и детям, и взрослым прописывают препараты, где действующим компонентом выступает Ибупрофен или Парацетамол. Малышам, как правило, рекомендуют использовать суспензии. Они начинают действовать на протяжении часа после приема препарата. Детям, которые самостоятельно не могут выпить сироп, ставят ректальные свечи.

Основными препаратами, которые не вызывают побочных действий и аллергических реакций у крох, являются:

О приеме Анальгина и Аспирина нужно забыть. Кроме того, не стоит обтирать ребенка спиртом или уксусом. Вещества могут вызвать у него алкогольное или токсическое отравление.

Если после приема жаропонижающего средства температура не снизилась, необходимо обратиться к врачу.

У взрослых лихорадка часто сопровождается головными болями. Именно поэтому им можно принять таблетку Анальгина, Парацетамола или Спазмолгона. От обтираний также стоит отказаться. Использование холодных компрессов, как правило, приводит к появлению осложнений.

Не стоит забывать о постельном режиме, однако накрывать больного сразу несколькими одеялами не нужно. Так ему будет еще сложнее переносить лихорадку. Если температура поднялась до 39 градусов, сбивать ее нужно сразу. Если понизить показатель не удалось на протяжении 6 часов, нужно обращаться за помощью к сотрудникам скорой помощи.

Лечение ларингита и у взрослых, и у детей требует особого порядка действий. Так, больному нужно давать как можно больше питья. Кроме того, рекомендуется начать прием аскорбиновой кислоты. Если у заболевшего нет температуры, врачи советуют проводить ингаляции и полоскать горло.

Что делать, если температура не понижается?

Иногда получает избежать появления жара. Однако такое случается только при своевременном лечении первичных симптомов. Болезнь, которая не была обнаружена сразу, как правило, развивается до появления температуры.

Врачи уверены, принимать антипиретики стоит только в двух случаях:

  • больной страдает от проблем с сердцем или сосудами;
  • температуру поднялась до отметки 39 градусов.

Иногда бывает так, что жаропонижающие средства не справляются со своим назначением. Если больному взрослому или ребенку не удается сбить температуру на протяжении нескольких часов, необходимо вызывать скорую помощь. Обращаться к специалистам нужно сразу, если термометр показывает 40 и больше градусов. При таком температурном режиме в организме начинаются необратимые процессы, которые могут привести даже к смерти.

Острый ларингит – заболевание, которое в большинстве случаев сопровождается лихорадкой. Однако не стоит паниковать: жар – это естественная реакция организма, который пытается самостоятельно побороть недуг. Однако даже если у больного наблюдается небольшое повышение температуры, нужно обращаться к специалистам. Они сумеют подобрать оптимальные препараты, которые поспособствуют не только временному улучшению состояния, но и полному выздоровлению!

Видео включает в себя информацию о том, что такое температура при ларингите.

Похожие публикации
Adblock detector