Подпишитесь на наш интересную рассылку, обещаем не спамить.

Уколы при гайморите

Гайморит — это процесс воспаления слизистой оболочки носовых пазух. При своевременном вмешательстве на ранних этапах не требуются специальные инъекции: избавиться от патологии помогают капли, таблетки или спреи. Доктор назначает уколы при воспалении гайморовых пазух, вызванном бактериальной, вирусной или грибковой инфекцией. Для его устранения, в зависимости от тяжести болезни, пациенту вводятся различные антибиотические вещества. Заболевание следует за сильным ринитом или простудой и сопровождается сильной головной болью.

Показания к назначению уколов для лечения гайморита

Уколы от гайморита назначают в случаях, когда:

  • Прием лекарств внутрь не оказывает должного эффекта;
  • Существует вероятность таких осложнений, как этмодит, сепсис или бронхит;
  • Воспаление проявляется вследствие инфекции;
  • Состояние больного ухудшается, симптоматика становится интенсивнее, болезнь проходит в гнойной форме или начинается сильная лихорадка.

Перед тем как лечится, необходимо проконсультироваться у врача. Он определит, какие антибиотики необходимы пациенту, назначит инъекции вместе с вспомогательными средствами. Все это происходит в соответствии с симптомами и противопоказаниями. Если патоген чувствителен к медикаменту, который существует только в форме внутривенного впрыскивания, то лечение будет проходить именно таким путем. Чтобы облегчить действие антибиотических средств, тем самым ускоряя выздоровление больного, параллельно используются капли в нос, ингаляции и промывания. Бактериальная инфекция всегда непредсказуема в своем развитии и устойчивости микроорганизмов к препаратам.

При обращении в больницу с воспаленной придаточной пазухой подход к патологии индивидуальный. Только в некоторых случаях доктор станет назначать эмпирическим путем лекарства широкого спектра воздействия. Но в зависимости от стадии заболевания, которое является, по сути, одним из многих видов синуситов, требуется тщательный контроль используемых веществ. Чтобы не допустить осложнений и конфликта между разными медикаментами, у каждого из них есть своя классификация и применение.

Какие уколы назначают при гайморите

В зависимости от выбранного доктором типа терапии и степени тяжести недуга, при гайморите уколы назначаются внутримышечно. Это самый распространенный метод, но если болезнь находится в острой запущенной форме, то вдобавок к инъекциям используется пероральная или капельная подача антибиотических средств в организм.

Чаще используют внутримышечный метод ввода лекарств, внутривенный или горячий укол при гайморите  — реже всего, в самых тяжелых случаях с осложнениями. Инъекционное введение всегда проходит струйным или капельным путем, имея ряд правил для проявления необходимого эффекта:

Антибиотики при гайморите, их доза, длительность и частота применения определяются индивидуально при осмотре с учетом всех факторов заболевания, побочных действий и возраста человека.

Запрещено самостоятельно вмешиваться в предписанный распорядок приема и схему лечения, смешивать или заменять вещества. Впрыскивание делается только одноразовым шприцом. Даже при уходе всех симптомов курс лечения прекращать раньше срока нельзя: требуется еще 1—3 дня для полного выздоровления.

Известным медикаментом широкого спектра является цефазолин из группы цефалоспоринов. Он мгновенно всасывается в кровь и достигает концентрации в течение одного часа. Оставаясь в этом состоянии в течение 8–12 часов, он нередко используется для лечения воспаления гайморовой пазухи. Вводится в организм внутривенно или внутримышечно, позволяя очистить благоприятную для размножения бактерий среду. Прописывают этот антибиотик при гайморите взрослым в уколах, используя от 1 до 4 граммов.

Преимущества заключаются в том, что благодаря точной дозировке достигается гораздо более действенный терапевтический эффект для лечащихся абсолютно любого возраста. Лекарства не поддаются влиянию ферментов , благодаря чему не меняют своего действия. Они попадают в кровь сразу же, не затрагивая желудочно-кишечный тракт, который их разрушает. Могут применяться к пострадавшим в бессознательном состоянии.

Проявляющиеся недостатки ؙ— это в первую очередь болезненность процедуры. При внутривенном введении возможно перекрытие кровообращения пузырьками воздуха или частицами вещества. Если пренебречь правилами выполнения манипуляции, то произойдет инфицирование. Так что проводить ее способны только специально обученные доктора в асептических условиях.

Системные антибиотики при гайморите

При определении возбудителя болезни, их чувствительности и флоры патогена следует назначать специализированные медикаменты. Благодаря им достигается наиболее эффективный терапевтический результат. Только после лабораторного анализа доктор может определить, ранее кололи какой антибиотик и что следует прописать:

Пенициллин — устаревший тип бета-лактамных медикаментов, к которому большинство патогенов и микроорганизмов относятся устойчиво. Лечение биосинтетическими пенициллинами рекомендуется только в том случае, если они не применялись до этого, и проходит гораздо эффективней в виде инъекций. Для поддержания в крови концентрации активного вещества, ввод требуется каждые 4 часа.

  • Амоксициллин. Препарат первого поколения. Его приемом не следует злоупотреблять: бактерии скоро обретают устойчивость к нему, а у пациента может обостриться аллергическая реакция.
  • Амоксиклав. Комбинированное средство для внутривенного использования с широким спектром воздействия.
  • Ампициллин. Внутримышечное лекарство для повреждения синтеза клеток микроорганизмов и снижения их активности. После этого микроорганизмы погибают.

Макролиды — назначаются при аллергической реакции на ряд пенициллинов. Самые популярные — азитромицин и кларитомицин. Эти медикаментозные вещества в кратчайшие сроки убивают патогенную флору, незаметно адаптируясь под нее, и особенно активны к стрептококкам и моракселле. Близкими к этой группе являются линкозамиды, которые оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие и несовместимы с пенициллинами. Как правило действуют в течение 3–4 дней, если не имеют медицинских противопоказаний. В отличие от макролидов линкозамиды не прописываются детям, беременным и при грудном кормлении.

  • Азитромицин. Порошковое средство от воспаления гайморовых пазух, 15-членный макролид второго поколения. Сразу проникает в кровь и активно воздействует на микроорганизмы. Побочные эффекты проявляются редко.
  • Эритромицин. Лекарство со средней степенью воздействия. Бесполезно против грамотрицательных бактерий. Побочные явления провоцируются длительным использованием: расстройства желудка, рвота, заболевания печени.
  • Кларитромицин. Макролид второго поколения, который эффективен почти ко всем бактериям хронического синусита.

Цефалоспорины — группа компонентов, обладающих способностью разрушать грамотрицательные бактерии. Не оказывают сильных побочных эффектов, интоксикации, и активны к большинству микроорганизмов.

  • Цефтриаксон. Наиболее распространенный порошковый препарат, который разводится в шприце раствором новокаина или лидокаина. Противопоказан беременным женщинам и способен спровоцировать побочные явления: желтуху, гепатит или нарушения ЖКТ.
  • Цефокситин. Бактерицидный антибиотик второго поколения. Хорошо переносимое вещество, предприимчивое к энтеробактериям, кишечной палочке и гонококкам.
  • Цефуроксим. Антибактериальный медикамент с широким спектром воздействия. Активен по отношению к стафилококкам, стрептококкам, кишечной палочке и сальмонелле.

«Горячие» уколы — какие назначают при гайморите

Уколы хлорида кальция называют «горячими» из-за сильного жара, который проявляется при введении его в организм. Они противопоказаны при беременности, приеме гликозидов или нарушениях работы сердца, печени и почек. Содержат органические и неорганические соли. Это стационарная процедура, которая проводится только в присутствии врачей. Она стимулирует кровообращение и ускоряет выздоровление. После введения лекарства требуется отдых лежа для ликвидации побочных эффектов, таких как тремор, головокружение и тошнота.

  1. Глюконат кальция — вспомогательный препарат, который используется, если при воспалении пазух повреждаются мелкие кровеносные сосуды и капилляры. Он восстанавливает их эластичность, кровообращение и снимает отек. Его особенность — антиаллергенное действие.
  2. Хлористый кальций — полезный для работы сердца микроэлемент. Участвует в формировании костей, улучшает свертываемость крови, снижает проницаемость кровеносных сосудов. Имеет противоаллергический эффект и полезен людям с дефицитом кальция в организме.
  3. Дексаметазон — синтетический глюкокортикостероид. Используется при тяжелых формах воспаления пазухи, так как обладает сильным противовоспалительным эффектом. При минимальной дозировке инъекции проводятся в кратчайшие сроки, после чего подачу лекарства постепенно отменяют из-за наркотического воздействия. Бекламетозон дипропионат и преднизолон обладают той же эффективностью и снимают тяжелые острые воспаления.
  4. Магнезия — вводится внутримышечно, за редким исключением — внутривенно. Оказывает положительное действие на стенки сосудов, расслабляя их и предотвращая судороги. Расширяет артерии, улучшая кровоснабжение. Используется при гипертонии, для снижения давления и при угрозе выкидыша у беременных женщин.

Пункционный укол

Это прокол гайморовой пазухи для ее очистки перед инъекцией противовоспалительных веществ. Они делаются только в случае перетекания заболевания в тяжелую степень. Очистив воспаленную среду от скоплений гноя через надрез, проводится уже сама процедура введения препаратов.

Длительность лечения уколами и его особенности

Такой метод используется при необходимости скорейшего выздоровления.  Для людей с патологиями сердца используются индивидуальные дозы под присмотром врача в стационарных условиях. Инъекционный ввод лекарств намного эффективнее парентерального за счет быстрого всасывания активного вещества. Недостаток этого метода в том, что есть возможность развития аллергических реакций и резистентность большинства бактерий. С учетом недостатков и быстродействия впрыскивание осуществляют в течение 4–8 дней, в зависимости от индивидуальных характеристик лечащегося.

В случае воспаления гайморовых пазух не стоит заниматься самолечением. Только высококвалифицированные специалисты могут помочь избавиться от недуга как можно быстрее. Наиболее эффективный метод лечения всегда выбирает отоларинголог, чаще всего рекомендуя к курсу второе поколение антибиотических средств.

Стоит помнить о противопоказаниях: во время беременности большинство веществ не применяются. Молодым матерям придется прервать грудное вскармливание в случае лечения ими. Все антибактериальные средства могут вызывать побочные явления, особую осторожность следует проявлять тем, у кого наблюдаются нарушения в деятельности печени и почек.

Похожие публикации
oblivki