Зеленая мокрота при кашле

При утреннем кашле появилась зеленая мокрота. Насколько это нормально и что в таком случае делать, знает врач. Хотя разобраться в проблеме можно и самому, найти причину, начать лечение. Как правильно поставить диагноз, какие купить препараты и чего бояться – может узнать каждый.

Почему отхаркивается зеленая мокрота

В норме у взрослых здоровых людей по утрам может отхаркиваться слизь из дыхательных путей, она должна быть прозрачная, без примесей. Если откашливается зеленая гнойная мокрота, следует пройти диагностику и начать лечение.

Дыхательные пути человека устроены таким образом, что слизистая оболочка, выстилающая их изнутри, постоянно продуцирует жидкий секрет. Он обволакивает любые частицы, попадающие в бронхиальное дерево, за счет антител местного иммунитета, вовремя связывающих вдыхаемые бактерии. Слизистая также содержит реснитчатые клетки, имеющие выросты на стороне, обращенной внутрь дыхательных путей. Синхронными действиями этих ресничек инородные частицы и инфекционные агенты выталкиваются наружу, что дополняется естественными выдохами и кашлевыми толчками. Зеленая отхаркивающаяся мокрота при кашле у здорового человека не встречается, поэтому обязательно подлежит лечению.

Вам будет интересна статья — Почему появляется кашель с мокротой по утрам?

В норме очищение органов дыхания происходит за счет движений слизи. Для обеспечивания работы ресничек, секрет должен быть определенной густоты. При более жидком – они работают «вхолостую», густом – не могут сдвинуться с места. Таким образом, инородные элементы остаются в дыхательных путях, поддерживая или вызывая воспалительный процесс. Может появиться зеленая плотная мокрота при кашле. От активности воспаления зависит отсутствие или наличие повышенной температуры.

При патологии, когда нарушается секреторная функция желез дыхательных путей, секрет скапливается в виде густой вязкой слизи, называемой мокротой. Самостоятельно она плохо отходит, формирует пробки, закупоривает бронхи. В ней усиленно развивается инфекция, чем поддерживается воспалительный процесс, в котором участвуют клетки крови – лейкоциты (макрофаги, нейтрофилы, лимфоциты).

Погибшие лейкоциты и гнилостная инфекция, образуют гной и придают мокроте зеленоватый цвет. По мере застойных явлений, ухудшается состояние, может повысится температура, появиться ознобы. Основными симптомами проблемы есть кашель и гнойная зеленая мокрота.

О чем говорит зеленый цвет мокроты

Цвет мокроты характеризует процессы, происходящие в дыхательных путях. Он зависит от примесей в застоявшийся бронхиальной слизи. От вида добавок мокрота бывает:

Причины каждого вида различны. Зеленая мокрота при длительном кашле без температуры свидетельствует о наличии продолжительного воспалительного процесса в бронхах или легких, с накоплением погибших клеток крови, мельчайших отмерших кусочков ткани и разложившихся бактерий. Если при этом нет генерализации инфекции – лихорадки не будет. Кашель с зеленой мокротой говорит о длительности заболевания, поэтому при его выявлении следует тщательно диагностироваться, начать правильное лечение.

Есть ли опасность

Сама по себе зеленая мокрота не несет опасности. Она является лишь маркером длительности течения воспалительного процесса дыхательной системы, говорит об исключении разрушения кровеносных сосудов. Для выяснения степени угрозы, стоит дифференцировать состояния, при которых она появляется:

  • хронический бронхит;
  • пневмония;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • туберкулез легких.

Опасность этих заболеваний проявляется в постоянном воздействии инфекционных токсинов и продуктов распада на организм человека. Также в нарушении захвата кислорода воспаленными тканями и уменьшении питания всех органов, повышении утомляемости, слабости. Ухудшение кровообращение, интоксикация прежде всего сказываются на сердце, мозге, почках, что усугубляет клиническую картину. Без лечения оставлять таких больных нельзя.

Туберкулез проявляется длительным кашлем, иногда с мокротой без температуры, может перейти в генерализованную форму с высокими лихорадками и летальным исходом, а также — служить источником инфекции для окружающих.

Осложнениями кашля с отхождением зеленой мокроты может быть абсцесс легкого, гангрена. Они возникают, если вовремя не начать лечение, поскольку бактерии продолжат размножаться и расплавлять легочную ткань, что ведет к появлению высокой температуры, возможности сепсиса. Зеленая мокрота – постоянный очаг инфекции.

Методы лечения

Лечить кашель нужно обязательно, но воздействие производится на причину заболевания, а не на сам симптом. Терапия включает комплексные процедуры, направленные на устранение источника инфекции, на нормализацию процессов слизеобразования.

Поэтому терапия кашля с мокротой зеленого цвета делится на три группы:

  • патогенетическая — действует на возбудителя;
  • симптоматическая — лечит признаки заболевания;
  • отвлекающая — улучшает общее состояние.

В первой группе используются антибиотики широкого спектра действия пенициллинового, цефалоспоринового ряда и макролиды. Из полусинтетических пенициллинов выбирают защищенный амоксициллин – «Амоксиклав» по 500 мг трижды. Препарат усилен клавулановой кислотой, которая защищает антибиотик от действия пенициллиназ бактерий. Из цефалоспоринов предпочтительней «Цефодокс» по 200 мг дважды. Дозировки выбираются максимальные, курс не менее 10 дней. «Азитромицин» из макролидового ряда, назначается по 500 мг один раз в день, 6 дней. Также мощным средством для лечения бронхолегочной воспалительной патологии являются антибактериальные препараты фторхинолонового ряда: «Гатифлоксацин», «Офлоксацин», «Ципролет» в больших дозировках.

Оптимальным является назначение антибиотиков после бактериоскопии мокроты с посевом на чувствительность, но при этом теряется время на ожидание результатов анализа.

Симптоматическая терапия включает отхаркивающие препараты. По механизму действия они разжижают мокроту, а потом стимулируют ее отхождение. Муколитики — карбоцистеин, в виде «Флюдитека», и ацетилцистеин (немецкий «АЦЦ»), разрывают дисульфидные связи третичной структуры белка мокроты, дробят его на мелкие фрагменты и облегчают его выведение. Так образуется жидкая мокрота, которая без кашля активно отходить не может.

Для усиления кашлевого толчка используются препараты вазицин («Бромгексин»), амброксол («Лазолван») и растительный «Мукалтин». Их цель — усилить секрецию выделяемой слизи, активность ресничек, что позволит выйти гнойному содержимому. При этом отхаркивается застоявшаяся зеленая мокрота, очищаются бронхи, расправляются выросты на эпителии, нормализуется состав секрета.

Советуем к прочтению — Что делать, если не отходит мокрота?

Отвлекающая терапия состоит из витаминных, противовоспалительных и антиаллергических препаратов, растительных травяных чаев, растирок на грудную клетку. При наличии крови применение банок и горчичников противопоказано.

Лечение продолжают, если при кашле выходит зеленая слизистая мокрота. С ее окончательным выделением улучшается состояние. Падает температура, нормализуется кровообращение и дыхание.

Советы по лечению и профилактика

Причины появления мокроты желтого или зеленого цвета при кашле лежат в застое слизистого секрета, нарушении отхаркивания и инфекционном воспалительном процессе дыхательных путей.

Поэтому лечение нужно проводить с учетом возбудителя, если это возможно, или антибиотиками широкого спектра действия. Их применение лучше сопровождать назначением лактобактерий, йогуртов, кефира, кисломолочных продуктов, нормализующих микрофлору кишечника для профилактики дисбактериоза, диареи, вздутия.

Отхаркивающую терапию проводят длительно до отхождения прозрачной слизи при откашливании.

После стабилизации состояния рекомендуется длительный прием травяных чаев, дважды на день не менее двух – трех недель.

Профилактика кашля с зеленой мокротой лежит в отказе от курения, ношении противопылевой маски при работе с мелкодисперсными веществами, своевременном лечении острого бронхита, диагностике любого кашля.

Рекомендованы прогулки на свежем воздухе, активные движения на улице, пробежка, которая улучшает вентиляцию легких и тренирует сердце.

 

Похожие публикации
Adblock detector